2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放送「作家」なんて職業名は、分不相応。

1 :氏名黙秘:01/10/20 00:15
ヤラセのネタ考えるだけのくせに「作家」なんて偉そうに。
「台本家」「脚本家」でいいじゃんか。
出演者の機嫌をとったり、仕込みの素人に出演依頼するしか能がないようなやつらに「作家」の肩書きは似合わない。

2 : :01/10/20 00:18
なんで小説家は作家なの?

ものを作る人間は皆作家だ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:19
未知の世界のことなんて語れない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:22
>>1
君、芸人板とテレビ番組板の区別ついてないね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:22
家を作る人は大工

6 :名無しさん:01/10/20 00:36
大工冨明

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:45
高須は3人目のダウンタウン

8 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/20 00:47
ミカゲヤた〜か〜す〜♪

9 :  :01/10/20 00:52
ラジオ番組のはがき職人が結構なっているという事実に驚いた

10 : :01/10/20 00:53
うんこ食う作家・・・

11 :>1:01/10/20 02:09
一応、はがき職人あがりの放送作家(のハシクレ)だが。

>ヤラセのネタ考えるだけのくせに「作家」なんて偉そうに。

色んな番組があるし、ヤラセ=悪と考えるのそろそろやめようぜ。
ヤラセ無しでは面白いもの作れないんだよな、現実はね。

>「台本家」「脚本家」でいいじゃんか。

俺的には、「脚本家」の方がランク上と思われるが。
俺は間違っても「脚本家です」なんて名乗れないなあ。
あと、放送作家っていっても色んな仕事がある。
ひとくちに台本書くだけが作家じゃないんで。

>出演者の機嫌をとったり、

そんなこと出来る方が稀有だが。

>仕込みの素人に出演依頼するしか能がない

リサーチャーや人出しと混同してるね。

>「作家」の肩書きは似合わない。

「作家」ってフレーズを神格化しすぎ(w。
物を作り出す人なら、なんでも作家と思えばよろしい。

12 :氏名黙秘:01/10/20 09:46
>>11
>>仕込みの素人に出演依頼するしか能がない

>リサーチャーや人出しと混同してるね。

オレの友達のところには作家直々に電話がかかってきてますが?
この場合どう解釈したらいいんでしょう?

13 : :01/10/20 09:58
>>12

もちろんそういうこともあるが、大御所はしないし、
人出し会社の方が専門職。
さらに番組のADがやったりする場合が多し。

大体、「それしか能がない」なんてわけないじゃん。
そんなのはメインの仕事じゃ無いんだから。

14 :氏名黙秘:01/10/20 13:18
>>13

なるほど。
じゃあもう少し聞いてもいいですか?
その作家は某バラエティー番組を担当してるんですが、その番組の中で全裸にされた上、マングリ返しされて股間につばを吐きかけられていました。
(信じられないでしょうが本当の話です。なんなら番組名いいましょうか?)
同業者として、これはどう思いますか?ちなみに、その場面をみて「なにが作家だ、バカヤロウ!」と思ったのがおれが放送作家を作家とみなせなくなった一因です。

15 :13:01/10/20 14:21
>>14

その一件だけでそこまで思わんでも・・・。
放送作家にも色んな人がいるってことだよ。俺はもちろんそんなの嫌だけど
それを嬉々として受け入れる芸人に近いのもいるだろうし、芸人くずれの
作家もいっぱいいるからなあ。
朝番組とかやってる作家は深夜に家を出て、ひたすら原稿書いたりしているし
取材に行きまくる作家、会議と会議をはしごする作家、色んなのがいるさ。
君は放送作家にどういう幻想を抱いてるか知らんが、売れてる放送作家なんて
ごく一部だし、放送だけに限らず色んな仕事してるもんだし(実際小説書いて
る作家も多いだろうしな)。
とりあえず、君が呼びたくなければ「台本屋」でも「脚本家」でも呼べば
いいが、世間の人はどうでもいいと思ってるよ、きっと(現にこのスレでも)。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 03:54
>>15
高須とおちまさと
売れっ子作家だと思いますが、あなたは彼らをどう評価しますか?

17 :15:01/10/22 11:00
凄い人だと思うよ。会議で一緒になったことなんてないが、一体どんな
アプローチでやってるのか単純に興味がある。あれだけ忙しくて、よく
死なないなーっとか。まあ、おちの方はかなり会議さぼってるらしいね。
凄く天狗だって聞くし。でも、あれくらい偉くなればいいんじゃない?
ただ、わしらにもちょっとは回してくれって思うけどね。
テレビ局も固定観念持ちすぎなんだよな。
高須に関しては、松本と同級生だった時点で羨ましすぎ(w。

こういう質問は、もっともっと売れてる作家にしてくださいな。

18 : :01/10/27 03:53
あげてみるか

19 :():01/10/27 04:21
「元気が出るテレビ」の放送作家養成講座(だっけ?)出身の人達が
けっこう、『放送作家』ってものの在り方を変えちゃった気がするよ。
おちさんとか。

20 :ダダ:01/11/03 21:24
「みなさんの・・・」のヨシロウッチ面白い!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)