2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・・追悼  古今亭志ん朝名人  

1 :・・・・・。:01/10/01 13:12
最後にウナギは召し上がられたんでしょうか。

・・・・合掌。

2 :熊さん@芝浜:01/10/01 13:23
本当に残念っす。
若い時分の勢いのある噺を,もう一度ききたかった…

3 :百川:01/10/01 13:46
63歳・・・早すぎる
鬱だ

4 : :01/10/01 13:47
肝臓ガン

5 :涙がうかんできた:01/10/01 14:26
落語会の巨星逝く。
おいおい、ウソだろ。
あまりも早すぎるよ。
落語家としてこれからって時によ。

6 :小さんの馬鹿:01/10/01 14:28
・・・(涙

7 ::01/10/01 14:30
>5
「落語界」の間違えだ。
鬱だ

8 :小さんの馬鹿:01/10/01 14:33
志ん生の名、継がせたかったよなぁ。
小さんの馬鹿のせいで・・・
文楽の名は台無しにするわ、志ん生の名は埋もれさせるは・・・

9 :黙秘:01/10/01 14:33
志ん朝氏の追っかけをやっていたころが懐かしい。
当代の大名人。志ん朝を超える落語家は出ないでしょうね。、もう。
ビデオは永久保存にしておこう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 14:36
名無しさん@お腹いっぱい。

11 :幸兵衛:01/10/01 14:37
やっぱり・・・。
出演キャンセルで代演たててもずいぶん払い戻しがでてたってな。

なんでエンラクが先に逝かねぇんだか。

×落語会の巨星逝く。
○落語界の巨星墜つ。

しっかり書きゃがれ。
ああ、鬱だ。

12 :HG名無しさん:01/10/01 14:38
模型板から来ました。
信じられません。合掌。馬生さんといい志ん朝さんといい
なんで志ん生さんの息子は長生きできないのかなぁ(涙

13 ::01/10/01 14:38
ニュース速報板行って来た。
もっと鬱になった。
この板住人さんは行かん方がいい。

14 ::01/10/01 14:40
>>11
やや発狂気味。スマソ。
勘弁してくれ。

15 :ナナシ:01/10/01 14:42
さびしいです。

伝統芸能板
http://cocoa.2ch.net/rakugo/index2.html

16 :黙秘:01/10/01 15:28
もう寄席には行きません。
志ん朝氏だけが目当てだったから。

17 :モナ板住民:01/10/01 15:31
嘘…
まじでやばいな落語界…

18 :重要無名文化財:01/10/01 18:19
数々の名演、ありがとうございました。
お笑い芸人板には、志ん朝師匠を語ることのできるお笑い好きは
あまりいないのでしょうか・・・それも寂しい。

19 :どいつもこいつも・・・:01/10/01 18:58
>>18

 たしかに。でもテレビもQちゃん優先ですぜ。
 当代随一の名人の他界よりもQちゃんの記録のほうがウケがいいと判断してやがる。

20 :黙秘:01/10/01 19:20
他にも先に逝くべき落語家が大勢いるだろうに…

21 :合掌。:01/10/01 19:39
米朝師匠がご健在であるからして、まだ落語の灯は消えていない。

22 :上方より:01/10/01 19:52
来阪したときは鶴瓶や南光の番組に
まめに顔を出していらっしゃいましたね。

・・・一番好きな東京落語家でした・・・残念。

23 :重要無名文化財:01/10/02 00:25
時に笑わせ時には泣かせ
老松消ゆる名月の夜

24 :火焔太鼓:01/10/02 00:55
志ん朝師匠の急逝・・・・。ご冥福をお祈りします。今頃、父の志ん生師匠、兄の金原亭馬生師匠と語って居られるのでは・・・。
古典落語の巨星が、一つ落ちてしまいました・・・。

25 :お笑いファンに次ぐ:01/10/02 01:49
どうもNHKラジオ深夜便で志ん朝師匠の落語があるらしい。
煽るつもりではないが、お笑い好きを自称するなら、
志ん朝師匠の噺ぐらい聞いといて損はないと思う。

26 :実は:01/10/02 01:58
米朝もヤヴァイ。アルツひどすぎ

27 :え?:01/10/02 02:17
そうか?こないだ、テレビで「住吉駕籠」やってたが、確かに声は出づらそうだが、
間や語り口は大丈夫だったぞ。

28 :ちょっとまってよ:01/10/02 02:50
ちょっとまってよ! まだ生でお会いしたことないんだから(;_;)

29 : :01/10/02 03:09
皆聴いたかい?堀の内。凄かった。
あれがもう聴けないのはとてつもなく寂しく悲しい。

30 : :01/10/02 23:29
このスレにレスが少ない事も落語界の危機といえる。

31 :あいつ:01/10/02 23:42
胸の勲章見てくれ〜頭のプロペラ見てくれ〜
僕は〜ロボット〜ロボタンだ〜い(エッホン)
僕は〜ロボット〜ロボタ〜ンだ〜い

32 : :01/10/04 00:16
お笑い芸人で志ん朝師匠ファン・親しくしていた人っていないのか?
弔問にも落語家や俳優しか来なかったが・・・。

33 :mmm:01/10/04 00:17
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

34 :ロボタン:01/10/05 05:26
>>31
昨日ラジオ・ビバ昼で、火焔太鼓と一緒に流してたらしいね。
最後に見たのが、5月か6月の池袋演芸場。
せめてもう一回、高座見ときゃ良かった。
兎に角、ザンネン。

35 :名無し:01/10/05 07:59
『酢どうふ』
何度きいても笑えた
もう一度ききたかった
巨星墜つ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 08:17
明日(10/6)PM3:00からNHKで志ん朝の追悼特番
みなさまビデオセット忘れずに

37 :名無し:01/10/06 05:24
落語界も、もう終わりだ・・・
悲しすぎる。

38 :  :01/10/08 03:54
いやいや、まだ終わっちゃいませんぜ、ダンナ。
(そう思いたい・・。)

39 :小三治師匠のファンだけど:01/10/09 16:31
追悼特番やっと観ました
水谷八重子さんコメントの「辛いとか悲しいとかじゃなくて・・・痛い」という言葉がずっしりきた

落語の高座の良さってどうやってもTVで表現できないんだなあと「愛宕山」を見てて落語のおかしなイメージを植え付けた「笑点」の存在に腹がたってきた

合掌

40 :小三治師匠のファンだけど:01/10/09 20:25
>>18さん
ここに来る人が少ないのは板区分の「お笑い芸人」=志ん朝 と関連しないからじゃないかな?
(私結構探したよ)
形容詞に「神がかりの」とか「日本至宝の」とかついてると雪崩れの用に来る気がして
私はどっちかというとこんなペースでマッタリお悔やみの言葉が続く方がしめやかで
いいと思うよ

あっそれとこれから40番台だから50番台まで火焔太鼓の勢いで消しちゃっておくれ
合掌

41 : :01/10/10 00:36
ここはこれでいいスレだね。

西と東と間違えた、なんみょうほうれんげいきょう×3 〜堀の内〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 09:48
軽妙で気品のある江戸弁話せる落語家って
志ん朝以外で誰かいるか?

43 : :01/10/10 10:26
>42
流暢さが別問題なら三喬とか雲助かなあ

44 : :01/10/10 10:33
死に番なので飛ばし

45 :名無し:01/10/10 10:37
>>44
危篤じゃなく実際死んだのに何故?

46 : :01/10/10 12:05
>45
皆の心の中で師匠は死んでないだろう?
粋にはからった意図だったがまずかったかなあ
(只本当の意味の死に番は42だけどね)

47 : :01/10/18 00:47
気持ちが大切

48 :なな:01/10/19 22:15
朝さまの三枚起請絶品だったなぁ。
色つやのある噺家だったなぁ。

このあと小朝兄さんに期待するのもなんだなぁ。

49 :名無し:01/10/21 10:24
 談志家元の話だと、志ん生襲名も考えていたようで。
 襲名披露の口上を家元がやるかもしれなかったそうで。
 返す返すも、見たかったですねえ。

50 : :01/10/21 19:17
俺は「志ん朝」が「志ん生」を襲名しなくて良かったと思う
7代目「志ん生」って言われても正直ピンとこない
文楽・三木助があんな調子で襲名の重要性なんて、落語研究家以外誰も興味がない
と思う
俺は生きた「志ん生」を観た事がないが残された文献や音源で想像するに
個としての「志ん生」は凄かったと思うし「志ん朝」は名人親父の影に降り回される
事なく「志ん朝」という個を輝かせていた
「志ん生」「志ん朝」という別個の個性という意味で「志ん朝」は「志ん朝」で
その名を後世まで語り継ぎたい

51 :倉庫行き阻止あげ:01/10/27 12:58
「志ん朝」が亡くなった後、寄席行った奴いる?
雰囲気どうよ?
とち狂って、けつまくって談志乱入とか・・・そんな雰囲気じゃないか・・・

52 : :01/10/29 01:44
何となく元気の無い感じがするなぁ。志ん朝師匠の人柄なんだろうねぇ。
寄席の番組自体は普段通りという気もする。

53 :倉庫行き阻止あげ:01/11/02 17:04
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)