2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fポンのベストシーズン・ベストレース!

1 :音速の名無しさん:01/10/22 21:23 ID:CVqgNMO/
96年から始まったファーミュラ・ニッポン
いろいろ言われてますが、いいレースもあったはず!

ちなみに自分は2000年の第8戦富士っす!

2 :音速の名無しさん:01/10/22 21:33 ID:rL5wE45F
理由も書いてほしいな。

3 :音速の名無しさん:01/10/22 21:40 ID:EyFOeOyZ
第八戦か。あれは俺も良かったと思うね。
レース中断の関係で柴原が首位に出て、
高木と野田と本山で2位争いしたやつ。

4 :1:01/10/22 21:42 ID:CVqgNMO/
理由はトラ、本山、野田が5秒内くらいでバトルしつつ、赤旗のおかげで20秒程先行している柴原を追う展開!
しかも、速いのは野田>本山>とら>>柴原の順!結果的に野田は自滅、トラ1位、本山2位、柴原3位!
3台がバトルしつつ20秒先の相手を追うという、タイムレースと位置レースがまじった展開は非常に燃えた!

5 :音速の名無しさん:01/10/22 21:54 ID:nv1XS7Xf
1997年の第3戦富士。
レース序盤のN・フォンタナとストレートエンドでのブレーキングで
タイヤをロックさせながら抜きつ抜かれつのドッグファイト。
そして当時無敵だったP・デラロサとコンマ数秒の接近戦を演じて
琢弥がFポンで初優勝したから。

6 :1:01/10/22 22:00 ID:CVqgNMO/
あー星野さんの代役でて、優勝したやつでしょ?
あのまま優勝争いすると思ったら、その後は…。

7 :音速の名無しさん:01/10/22 22:21 ID:uX8DqAju
う〜ん、おれは2000年の開幕戦かなぁ。
もともと虎ヲタの気はあったが、このレース見て、
「虎マンセ〜」になってしまったよ。

あの、シケインはカッコよすぎですなぁ・・・

8 :音速の名無しさん:01/10/22 22:27 ID:FN/Nk3fT
97年の第2戦美祢は荒れに荒れて面白かったよ。
特にラスト1週でのペースカー排除は超興奮した。
>>5さんと同じく、次戦の富士も面白かった。
あの年は結果的にデラロサの圧勝だったけど
内容はすごく面白かったね。ベストシーズンだったのは間違いないと思う。

9 :音速の名無しさん:01/10/22 22:27 ID:TeinwuxQ
1999年の美祢で光貞が後から抜きまくって優勝したレース。
あれ?優勝したっけ?かなり記憶が曖昧だが面白かったのは間違いない。
あの年の光貞には萌えたよ。

10 :音速の名無しさん:01/10/22 22:30 ID:hCh7AMz+
去年の後半の美祢。
直接のバトルはなかったけど
虎と本山のタイムバトルは
レベルが高くて、緊張感があって良かった。

11 :9:01/10/22 22:35 ID:TeinwuxQ
第8戦のMINEだった。
確かに光が勝ってる。

12 :音速の名無しさん:01/10/22 22:35 ID:ewNdwjCB
こうして見ると、美祢人気あるねー。
観客が多いのも納得?

13 :1:01/10/22 22:39 ID:iH1OXEf4
>>10
あれは確かに興奮した!こうして見るとトラのチャンピオンが、
決まってからの方が面白いレース多いね!
つくづく今年トラがいたらなぁとか思う。

14 :音速の名無しさん:01/10/22 22:56 ID:CX3Nr3mb
豪雨の富士とか。エンディングが「ブルーを撃ち抜いて」だった頃が
懐かしい・・・。

15 :音速の名無しさん:01/10/22 23:09 ID:3Yc9w5fe
虎がいるシーズンは何かと盛り上がるね。
俺は96年の最終戦がドラマチックでよかった。
服部は頑張らなくていいのに頑張ってチャンプ逃すし、
中野はF1行きの土産として欲しかった勝利を自滅するし、
星野はクラッチ故障で怒ってヘルメット投げつけるし(でも
あれなければ、星野初代チャンプでポールtoフィニッシュで
引退できたのに)、
ラルフはチームメイトの自滅で大喜びするし。
何よりも1回目のスタートでの多重クラッシュで鈴木アナの
「マシンがこなごなだー!」が強く印象に残ってる。

16 :1:01/10/22 23:20 ID:iH1OXEf4
>>15
今思えばあのレースは本山星野、師弟関係の最初で最後の
フロントローだったよね!

17 :音速の名無しさん:01/10/22 23:46 ID:YdlYPuno
あの当時はまだ師弟って感じはしなかったね。格が違いすぎるって感じで。

18 :音速の名無しさん:01/10/22 23:59 ID:WdF/tWov
99年第3戦MINE

99年はママチャリとマウンテンバイクの年なんだけど(w
雨降ったんでママチャリがマウンテンバイクを食い
まくったレース。光貞と正美のバトルが印象的。
他にも各所で激しいバトルが展開された。

97年の富士で金石が勝った時も目まぐるしい展開で
面白かった記憶あり。

19 :1:01/10/23 07:22 ID:2MqEOgiG
意外にみんなFポンみてるから、上げ!

20 :音速の名無しさん:01/10/23 11:49 ID:D01T2LJo
じゃあ今回実況も口にしていた99年茂木。
あの年の第7戦富士からFポン見始めて、7戦では寿一、8戦では光貞が活躍したんで、今度はオープニングに出てる道上かなー?なんて冗談で思ってたんだけど、あのママチャリで予選4位、決勝ではあの本山を凌ぐスタートでトップ快走をしたのが忘れられません。
恐らく彼にとってもベストレースのはず。

21 :音速の名無しさん:01/10/23 12:14 ID:/ZSL70QK
96年の美祢だったかな。
虎がノーズカバーはずれた後にファステスト出したやつ。
あれはすごかった。

22 :音速の名無しさん:01/10/23 12:33 ID:gRFNICYJ
>>21
美祢だっからでもし富士だったらファステストはでなかっただろうね。
それにしてもノーズカバーが外れたまま走行していいのかよ。

23 :1:01/10/23 16:16 ID:PG1FYts4
個人的に最低は99年の最終戦!
一年間素晴らしい戦いをしてきたのに、
最後の最後であのクラッシュは…。

24 :音速の名無しさん:01/10/23 16:33 ID:shYFNsvm
>>23
あれで全てを語るなよ。
ファーマン&Gフォースの記念すべき初ポール&初勝利レースだよ。
あの事故がなくても鈴鹿東(今の東スペシャルよりも短い)で
本山がファーマンをオーバーテイクできたか疑問。

そもそも99年がローラの問題もあり、また序盤のルマンとPIAAの
マシンアドバンテージもあり、つまらないシーズンだった。

25 :24:01/10/23 16:39 ID:shYFNsvm
スマソ。ファーマンは98年の開幕でも天候不良による
インチキポールは獲得してたね。

>>18
97年の金石が勝ったレースって言うと、F3で横山選手が亡くなった
日のレースだね。異様な雰囲気で始まったものの、みんな熱くなって
ぶつけまくる肉弾戦で面白かった。特にそれまで暴れまくってた
フォンタナを光貞がぶっ飛ばしたのは痛快だった。
それとデラロサが予選タイム取り消しで最後尾から追い上げて
表彰台に上がったんじゃなかった?

26 :18:01/10/23 17:00 ID:4Z18beop
>>25
そーそー。F3の事故があった日です。デラロサが
予選でなんか違反しちゃって最後尾じゃないけどけっこう
後ろからスタートになったはず。すごい追い上げだった。
上位の順位がころころ変わって、金石の優勝もタナボタ
みたいな感じだったと思う。

あのレースをテレビで見たのがFポンにはまったきっかけ。

27 :1:01/10/23 17:10 ID:fazYsVk2
感動したレースは98年のアニィの初優勝と、
99年の正美の優勝!
インパルは泣かすレースが多い!
去年の本山といい、97年の黒澤といい泣かすレースばっか!
でも味があるよね!

28 :音速の名無しさん:01/10/23 17:12 ID:oOF7gG6b
>>27
結果は感動したけど、内容的にはつまらなかったけどな。
結果至上主義?

29 :音速の名無しさん:01/10/23 17:15 ID:cnwhlEz2
99年は見ごたえがあった

30 :音速の名無しさん:01/10/23 17:17 ID:WOaxrQI3
>>29
96年から見てた?通して見ると下らないシーズンだったと思うが。
実際客も一番入らなかったのでは?

31 :1:01/10/23 17:18 ID:fazYsVk2
>>29俺もそう思う!逆につまんなかったのは98年!
周りが自滅て本山がチャンプ…。
本山好きだけど…。

32 :音速の名無しさん:01/10/23 17:18 ID:gRFNICYJ
本山は初チャンプとなった98年があまり出てこないね。
98年は、俺もあまり記憶に残っているレースはないな。

33 :音速の名無しさん:01/10/23 17:19 ID:fazYsVk2
27と31は1じゃありませんでした!
スマソ!

34 :音速の名無しさん:01/10/23 17:36 ID:EAwCWcl/
98年といえば、鈴鹿の正彦と美祢で2戦連続スタートで赤旗くらい?
コロネルと金石の喧嘩は迫力あったな(笑)

35 :音速の名無しさん:01/10/23 18:46 ID:U/5f8CMd
>>34
>>コロネルと金石の喧嘩は迫力あったな(笑)
その後の正美のとんでもないフライングもワラタ

36 :音速の名無しさん:01/10/23 18:51 ID:mz4Uhf7T
勝ったのは何もしてない本山だったよね!

37 :音速の名無しさん:01/10/23 19:57 ID:olLBMPe4
>>9
>>11
あのレースでは山西がトップ走行中のチームメイト本山を
早々に撃墜。あれがなければ99年のチャンプは変わったかも。

38 :音速の名無しさん:01/10/23 20:59 ID:leCNkavI
たしかに…。アレがなければチャンプ所か、
Fポンがかわってたかも…。

39 :ななしさん:01/10/23 21:05 ID:8boQWRFt
レースじゃないけど99年の開幕記者発表。
スカパー371(FポンとGTのレースクイーンを
全戦取材しているチャンネル)でノーカット放送している。
ローラを選んだ由良さんが『これで良かったんだろうか?』
と自問自答していたのが印象的だった。
このあと、まさかあんな展開になるとは…

40 :音速の名無しさん:01/10/23 21:16 ID:cnwhlEz2
>>39
第9戦の茂木で由良はニコニコ顔でした。

41 :音速の名無しさん:01/10/23 21:43 ID:olLBMPe4
>>38
もし99年に本山が勝ってたら、2000年のインパル移籍が
なかっただろう。そーすっと98,99のルマン体制のまま
F1がえりのトラと2000年にやりあうことになるわけで
トラ独走は無理だったと思われ。

でも2年連続チャンプだったら本山も2000年は海外に出てたか?

42 :音速の名無しさん:01/10/23 22:12 ID:FxYQcSCA
今にして思えば、
星野の最後のトップフォーミュラ優勝見られてよかったYO!
あ、96の開幕戦ね。

43 :音速の名無しさん:01/10/23 22:19 ID:HxcjGEuL
もし97年に星野さんが走ってたらどうなったかな?

44 :音速の名無しさん:01/10/23 22:58 ID:DjeIRdgM
>>42
テレビ的に良かったね。あのレース。虎の「ペース遅すぎ!」発言とか。
インタビュー下手な虎が唯一笑わせてくれた発言のように思う。
>>43
97年の黒澤、98年の正彦見る限り、マシンの仕上がりはよさそうだから
そこそこ活躍したんじゃない?しかし、そのマシンでも96年は1勝、
ポール1回だから衰えは隠せなかっただろう。

45 :音速の名無しさん:01/10/24 00:05 ID:WNL39z2u
98R2美祢

B1の故・山田がバック宙返りに失敗したレースは流石に印象的やったわ。

98R8美祢、R9富士

本山とフォンタナのテールtoノーズがおもろかった。

98R1&5鈴鹿

正彦の初優勝、R5での星野と正彦の抱擁。

46 :音速の名無しさん:01/10/24 07:40 ID:TIgzYob1
AGEAGEAGE

47 :音速の名無しさん:01/10/24 07:47 ID:JH+aDDqX
>98R8美祢、R9富士

>本山とフォンタナのテールtoノーズがおもろかった。

あんなの面白かった?特に美祢は抜けるけどチームプレーで抜かない
って感じでつまんなかったが。

48 :音速の名無しさん:01/10/24 08:05 ID:cCnT08ju
英国F3>>>>>>>>>>>Fポン

49 :音速の名無しさん:01/10/24 08:19 ID:4vcgYav6
>48
ラルフファーマンは元イギリスF3チャンプ、
ナレインカーティケヤンは同じマシンで佐藤より速かったんだが。

50 :音速の名無しさん:01/10/24 08:23 ID:B7VRCJdz
そうでもないよ

51 :音速の名無しさん:01/10/24 09:06 ID:cnlZd83G
ttp://green.jbbs.net/sports/1533/suzuka130r.html

52 :音速の名無しさん:01/10/24 14:12 ID:rVR/s9WO
佐藤と福田がFポンで走ったらどうなるのかな?
もしトラみたいに独走されたらFポンに未来はないな…。

53 :音速の名無しさん:01/10/24 15:20 ID:7S3WiaLa
その代わりとも言うべく、カーティケヤンが今年走ったじゃん

54 :音速の名無しさん:01/10/24 19:28 ID:Jq1wMY3N
インド人かあ…。トップチームにはいったのにアレだもんなあ…。
いきなりラルフみたいに活躍すると思ったのになあ…。
そう考えるとらルフって凄いんとちゃう?

55 :音速の名無しさん:01/10/24 19:37 ID:ROcFXtbY
レーシングカードライバーはどこにいるんだ?

56 :音速の名無しさん:01/10/26 22:34 ID:p8y5qcio
そういえば、今年のレースは1個も出てないね(w

今年ってムンクラが最初出られなかったことと
服部、寿一の黒旗ぐらいしか印象にないのはなぜだろう。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)