2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジル・ヴィルヌーヴが一番だ

1 :音速の名無しさん:01/10/20 04:30 ID:ZOBmdPv1
豪快で攻撃的でマシンがつぶれるまで限界を越えて
つっ走ったあの走りは最高!
最後はホントに限界越えちゃったけど無茶なようでフェアだった
のも魅力だった、まるでレース漫画の主人公のようなレーサー。
今の沈滞してるF1に一番必要なタイプのドライバー
だと思うけど、どうでしょう。

2 :音速の名無しさん:01/10/20 04:33 ID:ELDmnIyf
        (\
         \\
          (\\
           \\\
           (\\\\
           (\\\\\
            \\ |||
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄(//// ̄\\( ゜Д゜) < 2ゲットだ ゴルァ !!
   ".;":  (/(/// ̄(つ つ   \_____________
".;":         (/(/|  \\
 .;".;": ..;".;;:  (/((/ ∧|\\       .;".;": ..;.;".;
   .;".;": ..  ;    ∪ ∪  \\         .;".;": ..;.;".
.;".;"    .;".;             \\
   ゴ オ ォ ォ …… ! !      \\   ;": ..;.;".;":
          .;".;": _.;.;__       \\   ド カ ァ ン !
 .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;"_ \\  .;".;.;".;":
.;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ | |;":从へ_/|  \\.;".;"_.;__..:
从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |从Γ | |    \\ ∠___/|
    ( ⌒( ⌒ ) ζ | 从Γ | |.:;. |从Γζ.;"._ \\|ΓΓΓ| |
(   ⌒ ⌒  ⌒ );  | ΓΓ | |.;;::|ΓΓ | |  ( 从へ;: |从ΓΓ| |
 Σ( ⌒( ⌒ ) ζ  ( ( ) )⌒ ) ( 从へ从)_.;;:.;|Γ从Γ| |
 ( (( ( ⌒ )) )  从 Σ( ⌒(  从へ从) ∠___/|
Σ (( ( ⌒ )) ) )(( ⌒ ( 从へ从) .;".;:;|ΓΓΓ| |
 (( ⌒ ( ( ) )⌒ );:;   .;".;": ..;.;".;":|从ΓΓ| |

3 :音速の名無しさん:01/10/20 09:31 ID:NrS0qcWG
コンビニで80年代のF1ダイジェストのDVD買ったけどこの頃のF1は
荒々しいけど面白いね。
ドライバー同士が勝負してるって感じが凄く伝わってくる。
最近の方がマシンの技術的には凄いんだろうけどあまり競い合ってるって
感じがしなくて面白味に欠けると思う。

4 :音速の名無しさん:01/10/20 09:37 ID:7iEzQj0+
ピローニのせいで・・・・・

5 :音速の名無しさん:01/10/20 09:46 ID:WTREMHuK
当時はピローニとヨッヘン・マス、どちらが叩かれたんだろう?

6 :音速の名無しさん:01/10/20 09:56 ID:1jAwkEX5
>>5
当時の日本のレースマスコミはピローニに批判的だったように
思えたよ。でもピローニ自身も事故で出られなくなったから
非難はそんなでもなかった。
マスについては、批判めいた記事は無かったんじゃないかな?
1978年モンツァでのパトレーゼの時はかなり叩かれたような記憶あり
裁判にもなってしね(イタリヤで)。

7 :音速の名無しさん:01/10/20 10:28 ID:L8zZHArP
この人いまの時代なら叩かれると思うよ、無愛想だしファンサービスも
しなかったし。それに伝説化しすぎの感があるよ

8 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/20 10:32 ID:taJMh+zs
むしろ無愛想だと叩かれる今の風潮の方が俺は好きじゃない。

9 :1:01/10/20 12:12 ID:ZOBmdPv1
現役時のヴィルヌーヴは知らないんだけど
彼に関する本やビデオでファンになってしまいました。
もしこの時代にみてたら絶対熱狂的ファンになってた。
79年だったかのディジョンでの最終ラップ、
アルヌーとの2位争いが凄かった。
タイヤをぶつけあいながら抜きつ抜かれつで僅かの差で
ヴィルヌーブが勝ったけど、今のドライバー同士なら
多分ぶつかってるんだろうなあって考えると
この時代の人たちってこれ以上は引くってのを
わきまえてるんだなあって思った。

10 :音速の名無しさん:01/10/20 14:57 ID:D1+1BUFP
>>5
あの事故の直後、今にも自殺しそうな表情で1人ポツンと
ピットウォール脇に座っているマスの姿を見たら、
誰も叩けなかったんじゃないかな。
何も悪いことはしてないんだし。

11 :曹操孟徳:01/10/20 17:03 ID:gSV8UQkg
ジルサイコー。このころのレースはあまり見たことないけど、このころのフェラーリは好き。

無愛想なのは、純朴なカナダ出身だから無愛想なのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/20 17:35 ID:y3VCZXr+
やはり、ちょっと過大評価されすぎだと思う。
日本のレースファンは、富士の一件で嫌ってる人が多かったよ。
しかし、そのテクニックと戦術が円熟気に差しかかった頃に
他界したのは、本当に悔やまれる。

13 :音速の名無しさん:01/10/20 18:00 ID:KCI9WvHY
生きてたらチャンピオン取れてたと思いますか?

14 :こころ:01/10/20 21:38 ID:DctgUg8W
そのままフェラーリにいれば無理!
ロータスがその後強くなるしね。
ただ荒奉仕好きのフランク・ウイリアムズが
ジルを雇えばチャンスは有ったかもしれない・・・。

15 :音速の名無しさん:01/10/20 21:42 ID:peD8KwwG
>14
でも82年のフェラーリって確かチャンプチームですよね。
事故のときってランキング何位ぐらいだったのかしら?

16 :音速の名無しさん:01/10/20 21:59 ID:KCI9WvHY
しかしすごいカリスマ性だな。
セナの場合カリスマ性はもちろんそれはちゃんと数字を残してるけど
ジルの場合現役時代の事はあまり知らんがなんでここまで持ち上げられるか不思議。
やっぱ故人には勝てないか。

17 :音速の名無しさん:01/10/20 22:06 ID:1jAwkEX5
>>15
2位入賞一回でロイテマンと並んで7位のようです。
トップは1位2回でプロスト、ラウダが1位1回と3位1回で続き
ピローニが1位1回6位1回、アルボレートが3位1回4位2回、
ワトソンが2位1回6位2回、ロスベルグが2位1回5位1回、
ロイテマンとヴィルヌーブが2位1回で並んでいます。
ただ水タンク事件などのためにFOCA系チームが出なかったり失格したりしたので
この段階ではあんまり参考にはならないですね。

18 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/20 22:10 ID:XbqSgByx
あえて訊いちゃうが、82年のサンマリノのチームオーダー破りの
件って、伝説的に伝えられるジル像とちょっと違うような気がする。
(「彼はいつも全開だった。どんな車でも、時には3輪しか
残っていなくても・・」って感じのアレ)

実際どうだったん?

19 :音速の名無しさん:01/10/20 23:22 ID:P3sZcigB
>>18
楽勝でチームメイトが2位にいたからペース落としてたよ
チームからも「順位そのまま」みたいなサイン出てたと
記憶してる。全開で走る必要がなかったレースだったん
だと思うよ
ジルはタイヤに厳しい走りするからレース後半に苦しむ
ことが多かったね、79年フランスでアルヌーと競ったと
きも前半にムリしてタイヤがボロボロになりトップを失
ったわけだし

20 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/20 23:24 ID:XbqSgByx
>>19
なるほど、さすがに当時でも、あんなことしてたらタイヤが
保たなかったのね、やっぱり。あんがとです。

21 :音速の名無しさん:01/10/21 06:20 ID:ONQ9plzi
>>16
それはヴィルヌーヴが人がみててわくわくするような
走りをしてたからだと思うよ。
セナは記録は偉大だけど、見てて面白かったって点では
ヴィルヌーヴには及ばないと思うけど。

22 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/21 07:50 ID:5SLIJXf9
ただ、もしジルが現在の(というか90年以降の)F1を
走らせたとすると、さすがに80年前後のような走らせ方は
無理だよね?その気になれば、もっと「おとなしい」走らせ方で
現在のF1を走らせることができたのだろうか?

23 :音速の名無しさん:01/10/21 19:51 ID:tFCuH43X
>>22
基本的にスムーズなドライビングが必要なウィングカーを乗りこ
なしてたから、どんな性格のマシンでも問題ないと思うよ。いま
のマシンでも乗りこなせるはず、ブランクなくずっと乗っていれ
さえすれば。
あの横走りピーターソンでさえウィングカー用のドライビングを
こなしてたんだし。漏れの思い込みかもしれないけどね

24 :音速の名無しさん:01/10/22 13:27 ID:hIpRYPHl
今、F1マシンをラリーカーみたいに走らせる奴って
いないよな。もっとも今のマシンはそんな走り方は
全く通用しないのかも知れないけど。
ジルの走りはやっぱりアツイよ。

25 :音速の名無しさん:01/10/22 13:28 ID:DdMtN/QM
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

26 :音速の名無しさん:01/10/22 16:01 ID:gxTwCZ9v
息子はボンクラだけどな・・・あのアゴをつきだしたしゃべり方が馬鹿の証拠。

27 :音速の名無しさん:01/10/23 00:44 ID:BDMkgyNI
>>9
ディジョンの動画
http://f1italia.monrif.net/08video/altrivideo/video/1979_arnoux_villeneuve_digione.zip

28 :音速の名無しさん:01/10/23 00:57 ID:Huv5IEdU
やったな、27ゲットだよ。

29 :27:01/10/23 01:08 ID:BDMkgyNI
本当だ忘れてた

30 :音速の名無しさん:01/10/23 01:11 ID:lqY0VzYM
当時はどっちかというと、ビルニューブ表記が多かったよな。
息子が出てきてから、全部ヴィルヌーヴに統一されちゃったけど。

31 :円蔵:01/10/25 00:13 ID:2bANKjDp
ジルマンセ〜!!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)