2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強!!トヨタF1エンジン

1 :マンセール:01/10/18 20:29 ID:kBppkweo
いよいよ来期F1参戦の大御所トヨタ
エンジンには絶対の自信というだけあって推定900馬力超は余裕だろう
BMW、フェラーリを超えて来るに違いない
いまからホンダの脱帽ぶりが目に浮かんできます
ホンダオタもおとなしくなることだろうし来期が待ち遠しいですね。

2 :豊田章一郎:01/10/18 21:35 ID:/Ei5uq3n
お前ら無視かよ

3 :音速の名無しさん:01/10/18 21:36 ID:12mm6z3T
>>1
ホンダヲタの煽りですか?

4 ::01/10/18 21:58 ID:/v0tNto4
もう少し上手に煽りましょう。

5 :音速の名無しさん:01/10/18 22:43 ID:vv2dJJBN
フィットって買いですか?

6 :音速の名無しさん:01/10/18 22:45 ID:UayPX4yu
TS010はいい音してたね

7 :音速の名無しさん:01/10/18 22:49 ID:y2owOVJy
>>1のトヨタエンジンを煽りたい意図はともかく。
正直、来年のトヨタエンジンはどんなもんになるんだろうね。
シャシーはまったく期待できないとしても、エンジンの設計自体は
フェラーリのエンジニアがやってるんでしょ? BMWからもスタッフ引き抜いてるっぽいから、
エンジンだけは終盤になって戦闘力だけは上向きになりそうな気がする。

あ、ちなみにオレはトヨタオタでもホンダオタでもありません。フラットに考えてそんな気がするの。

8 :音速の名無しさん:01/10/18 23:14 ID:0+x87/HD
>>7
あなたの意見はなかなかいいと思うけど、
このネタスレで続けるのはチョット・・・

9 :音速の名無しさん:01/10/18 23:20 ID:bgQ1EcyS
>>7なるほど。
>>6ルマンのトヨタっつうと、期待させといて最後にトラブルっていうイメージしかないな。

10 :音速の名無しさん:01/10/19 00:12 ID:ZiZYMAf3
>>9
ミシュランに文句言ってくれ

11 :音速の名無しさん:01/10/19 02:57 ID:kT1oSTQy
>>8
いやー、なんか開発スタッフの陣容も知らずに煽ってる人いるみたいだからさ。
アンチトヨタの人は、叩くポイントが間違ってるかも知れないので「落ち着け」と言いたかったのです。
エンジンだけなら来年はホンダもさすがに気合い入れるだろうし、トヨタもそこそこやるかな、と。
トップチーム争い入りは期待してないけど、意気込みは見せて欲しい。

またまたスレ違いだけど、エディーはホンダから金絞りとって再来年のために開発費をケチりそうな気が・・。
琢磨が右京や虎みたいに恵まれないシーズンを送らないよう、ホンダもしっかり監視してほしい。

12 :音速の名無しさん:01/10/19 09:42 ID:XbInLEDe
>>11
ちょっとスレ違いかもしれないけど、

今年の成績でホンダにはそれほどの能力がなく現代のF1を
ホンダエンジンでタイトルを狙って良くのは不可能とエディーが判断
       ↓
佐藤琢磨を2年間乗せることでホンダから金を搾り取れるだけ取る
       ↓
ホンダから搾り取った金を2004年からと噂されているVW(アウディ?)
とワークス契約を結んだ後のための開発や施設増強にまわす


なんて事にならないといいんだけど…

13 :音速の名無しさん:01/10/19 10:51 ID:V5XScXbo
エディーって 悪ティレル なのか?

14 :音速の名無しさん:01/10/19 10:52 ID:AKp6pF0m
黒ティレル

15 :_:01/10/19 12:08 ID:rvv7Egxi
>>12
可能性はあるでしょ。というか、ホンダエンジンどうこうではなく
ジョーダンの開発スタッフが流出中なのでマシンの出来が心配。

ホンダエンジンがメチャメチャ出来が良ければ心配することはないんだけどね。
琢磨がいい成績残して、1〜2年でさらに上のチームへ移籍っていうシナリオ希望です(これはただの願望だが)。

トップチーム以外はしがらみだらけなんで、振り回されないだけの実力を来年中につけるのが先決かも>琢磨
やっぱりF1はスペクタルな世界だなー。

16 :音速の名無しさん:01/10/21 09:06 ID:Z8ff+ARt
何か日本人ドライバーって落ち目寸前のチームに誘われて
それでもどうにかして参加したいから、乗っちゃう。
でも、クルマが走らなくて結構はそれもドライバー評価の一部
とされてしまう。
良いチームで乗れないのならば、乗らないなんていうのは
むりなんだろうな。やっぱりF1って魅力なんだろうし

17 :音速の名無しさん:01/10/21 09:12 ID:BKtmF3U/
>>16
それは逆境を跳ね返すだけの実力がなかったからだろ。
モソトーヤやバトソみたいにいきなりトップチームにデビューなんてそりゃ無理だ

18 :音速の名無しさん:01/10/21 16:59 ID:WJYTkyPq
プレミアF1はどうよ。

19 :音速の名無しさん:01/10/21 17:17 ID:VwDucv8z
いつのまにかホンダスレになってるし(藁

本題に戻って
来年のトヨタエンジン=ヤマハエンジンだろうからまあそこそこだろう。
でも車体がダメそうだから、良くて今期のBAR並でしかないだろと思われ。

20 : :01/10/21 17:17 ID:vdl7lNUB
ホンダにのれるんです もう言い訳はできません
中野クンみたいにはならないでね

21 :音速の名無しさん:01/10/21 18:03 ID:xdMitHLG
最凶!!!トヨタF1エンジン

22 :音速の名無しさん:01/10/21 18:34 ID:qZe7pPqC
トヨタだけ加給圧無制限のターボエンジンを使いますが、何か?

23 :音速の名無しさん:01/10/21 19:01 ID:s2r3Dzqw
>22
当然リストリクターには仕込み入りで。
で、内部告発で発覚→2003年は撤退というスケジュール

すべて丸く収まるな

24 :音速の名無しさん:01/10/21 19:02 ID:bupCU6Jn
エンジンはTMGじゃないの?
全部ドイツで作ってるんじゃなかったっけ。

25 :音速の名無しさん:01/10/21 22:40 ID:VwDucv8z
>>24
いや、確か参戦発表前からV12で開発してたけど、
レギュレーションでV10じゃなきゃダメ〜って決まって、開発する時間が足りなくなって
ヤマハに開発サポートを頼んだんじゃなかったっけ?

26 :音速の名無しさん:01/10/21 23:16 ID:tM2L1Xl4
頼んだというより指示したと言ったほうが…

27 : :01/10/21 23:22 ID:IxVS/f/7
今のヤマハにエンジン作れるのかな
設備だってないでしょ

ヤマハのスタッフが派遣されてるって可能性はあると思うけど

28 :音速の名無しさん:01/10/21 23:55 ID:whvt7hx0
てか素直にヤマハをかいとって
トヨタに車名変更したら煽られなくて良い・・

29 :音速の名無しさん:01/10/22 00:02 ID:m3ROs3Ti
>てか素直にヤマハをかいとって
 トヨタに車名変更したら煽られなくて良い・・

バイクも車名がトヨタになるのは勘弁ね
三連音叉がsageチンコになるのは我慢でけん

30 : :01/10/22 00:05 ID:FwgqTGoW
>>27
 いろんな雑誌見てもヤマハの名前は出てこないね
 TMGが主力で東富士が平行して評価か
  日本人スタッフも数人TMGに派遣されてるらしいけど
 これをもってTMGエンジンって言うならともかく
 ヤマハエンジンっていうのは短絡的過ぎだわな
 

31 :音速の名無しさん:01/10/22 01:06 ID:0PcNKSyN
ブルナーが車体のデザインを一新するんだとしたら
ミナルディ+潤沢な(゚Д゚)マネーくらいの実力のある
シャシーができるんじゃないかな。
エンジン次第では結構イケるのかもね。スタッフの
練度とかほかの要因も関わってくるだろうけど。

32 :音速の名無しさん:01/10/23 00:32 ID:Yje0Ozav
>>27
ヤマハエンジンは今でもベンチ上で細々回ってるそうだ。
開発を完全に中止すると、いざ再参戦て時にゼロから
はじめないといけないからと、情報収集もかねて
今でも開発中らしい、まあ、あんな終わり方したらなあ
(今でも終わってないと思う人も多いんじゃない?
ハートエンジンと天秤にかけられて・・・だもんね。)

33 :音速の名無しさん:01/10/23 00:56 ID:dRireWoJ
ヤマハエンジンを基本にTMGで進化したエンジンでしょう
しかし 本田の場合の無限と似ているような・・・ 来年 現場に木村氏がいたら それはそうと うれしいけど (それはないが)

34 :音速の名無しさん:01/10/23 01:04 ID:6o3efD/W
マジな話、鈴鹿1周で1分43秒1はかんべんしてくれ。

35 :音速の名無しさん:01/10/23 01:08 ID:8YVbjuro
>>34
雨降ってたんじゃなかった?

36 :音速の名無しさん:01/10/23 01:35 ID:GGaWyM1Q
22位 20 A.ユーン ミナルディ・ヨーロピアン 1'38.246

エーと、ユーンより5秒遅いね

37 :音速の名無しさん:01/10/23 01:40 ID:HcAaZ7FI
>>36
予選のタイムアタックとテストは違うからね。
比較するならレース中のラップの方が良いのでは?

38 :音速の名無しさん:01/10/23 01:44 ID:j2uXImmN
雨降り。。

39 : :01/10/23 01:45 ID:7T6yYnp/
しかし派手なニュースないねえ

鈴鹿で一発タイム出してくるかと思ったけど・・・

40 :音速の名無しさん:01/10/23 01:51 ID:lOiEDz5Z
ヤマハを元にして…ってよく言うけど、よく考えればヤマハは4年実戦
から遠ざかってるし、元々トップクラスのエンジンじゃなかったので
ベースにしたりする意味はあまり無いよな。
それより向こうのエンジン屋のエンジニアを引き抜きまくってるので
その連中に一から作らせてるんじゃないかな。
ヤマハはほとんど技術協力という名目だけかもしれない。

41 :音速の名無しさん:01/10/23 02:07 ID:HFV6SJkb
2004年くらいに結果がでず撤退する可能性が高いな。

42 :音速の名無しさん:01/10/23 02:09 ID:Ru/m8H+y
ヤマハF1って、
 初期:フォードDFR
 中期:独自設計V12?
 末期:ジャッドV10
だったかな。
F1に参加して何したいのか、全く見えてこなかった覚えがある。
(当時リアル厨房だったからかもしれんが)

43 :音速の名無しさん:01/10/23 02:33 ID:KWpjymBB
>>42
死期:オリヂナルV10
今年のホンダよりは活躍したけどね。ヒルが優勝しかかったし。

>F1に参加して何したいのか、全く見えてこなかった覚えがある。
F1の他にも、ヨット・スキー・サッカーって参加してて、そんな
金よく持ってるなとか思ってた。

44 :音速の名無しさん:01/10/23 02:56 ID:q2vCjbCn
>>37

22位 20 A.ユーン ミナルディ・ヨーロピアン 1'42.915

エーと、ユーンとおなじくらいかな

これって安心していいのか?

45 :>>42:01/10/23 02:57 ID:I+usvxJo
当時すでに自分30過ぎていたけど
それでもヤマハのモチベーションは謎だったけど(ワ
WSCへのなまくら四つのの参戦とかも含めて。

しいていえば壮大な基本テスト、っていうところが正解だったかも。
ザグスピードでの2年間の方が期待感はあったよ。ジョーダンとかフットワークアロウズやティレルと
組んだ頃より、まじ。

46 :45:01/10/23 03:05 ID:I+usvxJo
ザグで出走したのは88年のみね、念のため。

47 :音速の名無しさん:01/10/23 03:12 ID:/ZhzeigF
V12が禁止になったから参戦が遅れたとか言ってるけど問題はシャシーの方にあるんじゃねえのか?
参戦初年度に予選落ちしまくるとイメージ戦略としてマズイからだろ

48 : :01/10/23 05:21 ID:7a99XUxN
いきなり強いとヨーロッパで反感買いそう。
少しずつ強くなって名門トヨタと呼ばれる戦略のような
気もするよ。F1参戦だってイメージ造りなんだし。
なんせF1はヨーロッパ地域のスポーツなんだし・・・。
ミシュラン選んだのもこんな理由が少しはあったかもしれない。
暫く中堅を固持するに一票。

49 :音速の名無しさん:01/10/23 05:54 ID:0GXCHx8k
>>48
>いきなり強いとヨーロッパで反感買いそう。
そりゃ反感買うだろうが、いきなり強いなんてトヨタでなくても無理。
ましてや経験の無い新設チームなんで…。

>少しずつ強くなって名門トヨタと呼ばれる戦略のような
>気もするよ。F1参戦だってイメージ造りなんだし。
そこまで余裕無いんじゃないか?
もしそういう戦略だと仮定しても、そんな調子なら優勝なんて何十年かかるか…。

>なんせF1はヨーロッパ地域のスポーツなんだし・・・。
>ミシュラン選んだのもこんな理由が少しはあったかもしれない。
>暫く中堅を固持するに一票。

つーかそんな余裕無いと思われ。
全力でやっても、徐々にしか戦力なんて上がらないよな。
エンジニアやデザイナーをごっそりトップチームから引き抜いてくるなら
一時的には戦力アップするかも。それでも基礎チーム力が弱けりゃ長続きしないかと。

50 :音速の名無しさん:01/10/23 21:18 ID:rPZ/Su3O
>>48
それは考えすぎ。勝つ気で行かなけりゃどんなレースでも続かないよ。
それに現状見たら中堅どころか予選通過も危ういんじゃないの?
トヨタでなくても新規参入チームが手を抜いてたら1,2年で終わると思う。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)