2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セナ・プロ時代にF1を見に行っていたんですが、

1 :音速の名無しさん:01/10/14 23:57 ID:5mYbuvO/
セナ・プロスト対決のF1全盛期時代には、毎年、鈴鹿サーキットへ観戦に行っていたんですが、
1992年のホンダのF1撤退以降は、もっぱらテレビ観戦です。
チケットも取り易くなっているだろうから、久しぶりに鈴鹿サーキットへ観戦に行こうかなと
思ったりもしましたが、結局、今年もテレビ観戦です。
なんか、昔のようなワクワク感が持てないんですよね。
年を取った所為もあるとは思うんですが、
あの黄金期を知っている世代にとっては、今のF1は、サーキットまでわざわざ行く気を起す魅力が無いのかもしれません。
でも、久しぶりにF1サウンドを生で聴きたいという思いもあります。
でも、結局、今年も行かなかったから、たぶん、来年も、いや、来年こそは・・・。

だんだん、自分からモータースポーツが遠ざかっていくような気もします。
昔は、レーシングカートもやっていたんですが・・・。

今、F1鈴鹿グランプリを見ながら書いてるんですが、急に見に行きたくなってきました。
来年は見に行こうかなとも思っています。
なんか、眠っていた情熱と興奮が湧きあがってきた感じがします。
でも、昔のF1を思い出すとノスタルジックな気持ちになって、その情熱と興奮を冷ましてしまいます。
昔のF1を知らない若い人達は、あの頃の自分のようにF1観戦(サーキット)を楽しんでいるんだと思います。

セナ・プロ時代を知っていて、今でも観戦に行っている主に30代の方はいらっしゃいますか?
あなたの情熱を聞かせてください。

また、今のF1についても語ってくれたら嬉しいです。

2 :音速の名無しさん:01/10/15 00:02 ID:Uo2kSpbx
長すぎる

3 :音速の名無しさん:01/10/15 00:07 ID:7emua+bt
1の情熱に対してage

4 :音速の名無しさん:01/10/15 00:09 ID:YnWPkRZ2
>>1
同意。2行目から読んでないけどな。

5 :音速の名無しさん:01/10/15 00:13 ID:dLPAIy7X
俺は中学の時がセナ・プロ時代だったよ。
俺自身はマンセルのファンだったけど。
鈴鹿のスタート直後のクラッシュは笑った。

6 :音速の名無しさん:01/10/15 00:17 ID:tGz5whaj
87年から去年までずっと行ってた。
もういいかな。

7 :音速の名無しさん:01/10/15 00:17 ID:8uE3yYn/
>>4
何に同意したんだ???

8 :音速の名無しさん:01/10/15 00:18 ID:AnqwqXhv
20代だけどよく見に行きます、もちろんセナプロ時代も知ってます
ただ昔の興奮と比較するのは無理があるんじゃないかなあ
だって昔は俺も含めてだけどみんなF1ってだけでありがたがって
たじゃない?
今のF1の大きな問題点は予選を見ただけで次の日に何が起こるのか
おおよその見当がついてしまうってことだろうなあ。
さらにスタートが切られたらもうステイブルだよね
でもよく考えたら昔もそうだったし、セナが逃げてプロストが追って
ベルガーがブロックして、もう見飽きたよ、ベルガーいらねえとか
言ってたもんね、俺
要は見る目が肥えたとか飽きたとかそういったものに近いのかもね
ただ去年はF1史に残る年になると思っているんだがみんな反応が
鈍いよね、これは日本だけの現象なの?
フェラーリが復活して、しかも鈴鹿で負けててまたダメだって思ってた
ところで雨が上がったらシューが前に出てたんだからね
鮮やかっていうか純粋に凄いと思ったよ
これに感じるものがないような人はF1を見ても何も得るものがない
人なんじゃないかな?
今年もシューの記録づくめってことではそうかもね

俺にとってはまだF1は終わらないね
少なくともシューマッハの走りを見届けるまではね

9 : :01/10/15 00:19 ID:5DL0P8g1
>>1
確かにね
年々酷くなってく TVで見たけど顔見せ興業だ
最後まで見る気力はもう無いな

10 :音速の名無しさん:01/10/15 00:23 ID:cu3Y45c1
今のF1=昔のSWC
耐久レースは眠くなるよ。

11 :音速の名無しさん:01/10/15 00:27 ID:32oGZchO
みんな、F1なんか観るの辞めてCARTに移ろうぜ!
スカッとするぜ!

12 :音速の名無しさん:01/10/15 00:37 ID:luDkDvOc
CARTはトヨタのお陰でうんざり・・・

13 :音速の名無しさん:01/10/15 00:51 ID:U/OtSXmM
まぁ2002年の終りまでは面白いから見とけ。
その後はなんとも言えん。

14 :音速の名無しさん:01/10/15 00:51 ID:9BF+gwVI
セナを本気で倒そうとした世代が中年に差し掛かって、またでてきた
じゃない、ニューエイジが
やつらは本気でシューマッハを倒そうとしてる
そういう若者を見てると嬉しくなるよね
俺ももっと頑張らなきゃって気分にさせてくれるよ

確かに昔ほどのパフォーマーはいない、派手な言動もない
だけど奴らのスピリットは充分に伝わってくる

そしてシューが自身の衰えに対してどう落とし前をつけるか
セナがやらなかった(できなかった?)ことをやらざるを得ない状況
は直ぐそこまできてるんじゃない?

俺にとってのF1はまだまだ続きそうだな

15 :音速の名無しさん:01/10/15 00:51 ID:fgb3KLlh
やっぱりモントーヤがやったみたいに
レース中に抜いたり抜かれたりっていうのが無いと
つまらないよな。

16 :音速の名無しさん:01/10/15 00:57 ID:azQVSlue
ランボルギーニのエンジン音が一番ヨカタね
あの時代に日本GPに行けてヨカタと思うよ

17 :音速の名無しさん:01/10/15 00:58 ID:Iv0kQsWG
別に両者とも好きではなかったが。
アレヂとハッキネソがいなくなるのはちょい寂しい。
時代は動いてるね。

18 :音速の名無しさん:01/10/15 01:28 ID:LJBeGEVh
>>1
チケットの予約ハガキを100枚くらい手書きしたのを思い出したよ
プリンターなんて持ってない時代だったからね
余分に当たったのでいい値段で売れた気が・・・
ヤフオクが有ったら凄い事になってただろうな(ワラ

>>16
激しく同意です。

19 :.:01/10/15 01:58 ID:Xjf9ZyR5
>>1
禿同。
最初から最後の一字一句まで、同じ気分。
まぁ、当方、40代ですが…。

20 :音速の名無しさん:01/10/15 02:10 ID:z7VOY+fx
マンちゃんは永久に不滅です

21 :音速の名無しさん:01/10/15 02:38 ID:nRJQRyFo
>>1
当時を見てると、今のF1は何となくスケールが小さいよね。
大物がいないし、興奮・緊張なんてほとんど感じられない。
セナ、プロスト、マンセル、ピケ、その他のドライバーも
もっと楽しませてくれてたよね、今より。

22 :音速の名無しさん:01/10/15 02:51 ID:bjsVTWb3
>1
馬場アナウンサーがいなくなったのが痛い
あの肩に力が入ってない解説がノスタルジックな気分にさせてくれる
もう、今宮も泣かなくなった
そろそろ飽きたんだと思う

23 :音速の名無しさん:01/10/15 09:11 ID:JrXUyp4g
>1
分裂症???

24 :音速の名無しさん:01/10/15 09:32 ID:WHj+ovYC
面白くないと思うなら無理に鈴鹿に来るな
もっとみたいと思ってる人がチケットが取り難くなるだけ迷惑だ

25 :音速の名無しさん:01/10/15 09:48 ID:SACi0nRL
ターボを禁止したのは陰謀

26 :音速の名無しさん:01/10/15 09:50 ID:jTUYAI3G
>>25
なんのこっちゃ

27 :音速の名無しさん:01/10/15 12:20 ID:3MgghkHk
うちに87年から92年頃までのフジ地上波中継の録画ビデオがほぼ全戦残っているの
だが、マシンの形は今見ると野暮ったい感じ。
しかしドライバーのたたずまいに貫禄があり、なにしろレース自体に興奮を感じる。
鈴鹿中継での裏ストレートに飛び散る「火花」や、逆バンクにおける「セナ足サウンド」は、
いまでも感動する。

28 :音速の名無しさん :01/10/15 12:25 ID:wK3nbyPv
>>27
漏れは89-92の頃のが残っている。
なんか捨てるに捨てられん・・・
さっき少し見たら、佐藤里佳が出てた。
渋谷にあったF-コレクションまだあるのかな?

29 :音速の名無しさん:01/10/15 12:31 ID:Qvfu+lkM
走れる日本人が出てきたらブーム再燃でしょうね?
そのためにも佐藤に期待してます。

30 :音速の名無しさん:01/10/15 12:59 ID:TXNiaHK+
もう アノ頃を知るドライバーも 顎だけ・・・

31 :名無し:01/10/15 13:30 ID:DObKISFC
昨日の視聴率どうだったの?
20%の頃が懐かしい。

32 :音速の名無しさん:01/10/15 15:05 ID:G1gzOJjc
たしか87、88年の扶桑社から出たF1ハンドブック見るとなんか胴体がずんぐりしてる。

33 :音速の名無しさん:01/10/15 17:07 ID:e23YpyJ/
昔、ライフエンジンなるものがあった
みんな1分30とかなのに、一台だけ2分5秒とか
たまに、途中で止まってて29分とか
周回数も3周とか

34 :音速の名無しさん:01/10/15 17:11 ID:ZVCiE5Xs
当方、30代半ばです。
ドライバー中心に見てたらやっぱ冷めるものなのかな?
贔屓のドライバーがいなくても、オイルの匂いの強烈さとかも無いけれど
毎年行ってると楽しめるもんだよ。
それに。。フジの中継は年々酷くなってるからねぇ
やっぱ生を見るべきと思うな。

エンジンですが、私は月並みだけどフェラーリのV12の
あのカン高さを聞くのが楽しみでした。
第2期ホンダの最後のV12は節操無さすぎだったし(藁
あの頃は各エンジンでも音で判別できたよなぁ。今はなんか難しい(藁

スバルだっけか?ほとんど走らないエンジンってあったよね。
あの頃からモレノが不憫だったっけ
ユーロブルンとかさー予備予選があった頃が懐かしい(藁

35 :音速の名無しさん:01/10/15 17:11 ID:ND2EpiNu
>21
セナプロのケツにいつからマンピケがつくようになったのかなあ?
少なくとも昔からF1みてるやつにとってはマンセルなんて眼中になかったよ
あくまでセナプロは別格だった

36 :音速の名無しさん:01/10/15 17:28 ID:vneImJ9c
ピケ、マンセルの時代のウイリアムズは強かったぞー確かに!
>>21は>>35よりF-1ファン歴があるとみるがよろしいか?

37 :音速の名無しさん:01/10/15 17:36 ID:ND2EpiNu
>36
いいわけねえだろ
あのころはホンダエンジンがあれば中嶋以外はだれでも勝てたんだよ

38 :音速の名無しさん:01/10/15 17:39 ID:locvLNvy
アンチ中嶋はどこいってもうざいのう…

39 :音速の名無しさん:01/10/15 17:41 ID:CRqYV46h
91年はどこ行ってもPIAAのありがとう旗だらけじゃったのぅ・・・

40 :音速の名無しさん:01/10/15 18:57 ID:F99AllNz
うざいが真実・・・。>「中嶋以外・・・」

41 :音速の名無しさん:01/10/15 19:25 ID:eitl5kcF
ターボF1の時のウイングってすんごい角度

42 :音速の名無しさん:01/10/15 19:27 ID:Y1+nTEpy
ウェインレイニー、ケビンシュワンツといった辺りも時期的にセナプロと被る88年〜93年に輝いた名ライダーだったな。
F1、WGP共に一番層が厚かった時代と言える。

43 :音速の名無しさん:01/10/15 19:45 ID:ZiEEPJ0R
シュワンツとマンセルはなんかキャラクターが
似ていた、この二人は大好きだったよ。

44 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/15 19:46 ID:DbXyUEWW
安定して揺るぎないレイニーにブレーキングで激しく
並びかけるシュワンツ、いい構図だったと思う。スレ違いsage

45 :音速の名無しさん:01/10/16 01:46 ID:Wdd8sxbs
セナプロ時代のF1は給油もペースカーもなくてシンプルやったなぁ。
ピット戦略も今みたいに複雑やなくて、レーススタートしたら
あとはドライバーにおまかせやった。

基本的にはプロスト嫌いやったけど、
フェラーリに初めて乗った年のメキシコGPで
予選13位からセナぶち抜いて優勝したときは
ほんま凄いやつや思たなぁ。

46 :音速の名無しさん:01/10/16 02:14 ID:57yUduzC
まっ 今でも今のおもしろさってあるからね。
昔はよかったな なんてことは思わないけどね。

ただ、ドライバーのローテーションをしたほうがいいな。
クルサードもういいよ。バリも底が見えた。
やっとライコネンがMcにはいったけど、TOPチームは
シューを破るためにもっと未知のドライバーに賭けてもいいんじゃないか?
アロンソ、ハイドフェルド、フィジケラ、、、
フェラーリも真の1−2をきめたいならバリを切れ。

47 :音速の名無しさん:01/10/16 02:44 ID:1L8PePyN

88年ホンダ16戦15勝 89年もほとんどセナの独走

当時「F1は最高につまらなくなった」とぶちギレてた奴は多かったんじゃない
のか

まぁ、俺も88年後半から見始めたクチなのでセナプロに感動したのだが、もっと
古い奴らは怒っていたのが多かったような気がする

48 :音速の名無しさん:01/10/16 02:50 ID:Wi5GTRS4
これからF1を好きになる人にとっては、
「プロスト」というのはただ単に一つのチーム名でしかないんだろうなぁ。
ちょうど自分にとってブラバムがそうであったように。
当たり前のことなんだけど、ちょっと寂しい。

49 :音速の名無しさん:01/10/16 02:54 ID:ww7ujUYj
>>47
そりゃー半分以上はセナよりホンダのせいだろー。

50 :音速の名無しさん:01/10/16 08:15 ID:I8Yz4s2m
>>48
そうだね。「プロスト」はチーム名であり、プロストその人はあくまでもチームオーナー。
やはり、これからF1をという人はそういう感覚になってしまうかもな。

51 :音速の名無しさん:01/10/16 09:21 ID:hg1LKUZa
>>50
リジェやティレル言われてもわからないようになるんちゃいます?
ロータス知らないファンもおるんやから・・・。

52 :940:01/10/16 09:26 ID:4zzBBQYB
リアル・オニクスカッコよかったね。
AGSもあの花柄が何とも言えなかった。

53 :Runbinho fez bela corrida:01/10/16 10:58 ID:NtYZ43AP
ホンダの1-2-3-4フィニッシュ とか
わさわさいたレイdハウスの青いジャンパー とか
1戦ごとに1000万のおこづかいを貰っていたあぐーりたん とか
まーバブリーな時代でしたね。
自分的には、駅から歩き、駐車場から歩き、ゲートから歩き、
焼肉屋まで歩きと、一年分の運動をあそこでしていた気がしまふ。

54 :音速の名無しさん:01/10/16 11:47 ID:hg1LKUZa
コスワースDFRというとんでもなく古いエンジンが現役でがんばってたよね。

55 :音速の名無しさん:01/10/16 11:56 ID:RtRqIXXz
DFRは88年の最新鋭エンジンでは?
当時、ベネトンのみだったような・・・
普通は元祖は70年代のDFVだよ。

56 :ponse:01/10/16 12:05 ID:emKzgqKB
ねえねえそれより、違うとこにも書いたんだけど、むかしのF1また観たくないですか?セナプロ最強時代とかそれ以前の、80年代の年代別の総集編。フジが毎年年末にやってるやつかなりいいと思うんだけど、一回放送したら、ハイそれまで。
せっかく保存版でビデオにとっててもかび生えてきてだめになる。あれ、一回しか放送しないのもったいないよ〜あの放送をCM抜きでそのままDVDにしたら、結構売れると思うんだけどね〜。観たい人、手元に置いておきたい人多いと思うよ、きっと。
誰かフジテレビにコネある人いない?売ってないんなら自分でDVD作ってしまいたいくらいなんだけど。
ちなみに、1990から93まではかろうじて総集編が生きていたのでVHSでダビングして延命を図ろうと、必死で編集してます。
みんなで声を大にしてフジテレビに言ったらどうにかならないかな〜。いかがでしょうか?

57 ::01/10/16 12:17 ID:87iisgKM
>>56
昔の総集編はおもしろかったよね
たしかにDVDで出してもらいたいね

58 :音速の名無しさん:01/10/16 13:23 ID:I8Yz4s2m
>>51
今既に、リジェもティレルも(ロータスも)知らないというF1ファンがいるよ。うちの会社に。

>>56
うちに残ってるのは90年〜92年まで。
総集編がDVDになったら買いたいよ。

59 ::01/10/16 13:33 ID:87iisgKM
総集編でおもしろいのは95年まで

60 :音速の名無しさん:01/10/16 13:57 ID:pKtLnB+a
いーなー 総集編あって うちの地元では放送がないからなー だから 毎戦録画してるが 編集が大変や

61 :音速の名無しさん:01/10/16 15:17 ID:NHu1lJwY
フジの総集編の出来は俺的には
91年→92年→94年→98年の順。
99年は録画してあるがナレーションのおかげで1度も見直してない。

62 :音速の名無しさん:01/10/16 15:32 ID:atwLE50C
何年だったか忘れたけどモナコGPでの
セナとマンセルのラスト数周のバトルが
いまだに忘れられない。
凄いのひとことだった。
あれが、今までで一番印象に残った
最高のバトルだったと思うよ

63 :62:01/10/16 15:40 ID:atwLE50C
92年のレースみたいだ
映像買いますってスレがあった。
この頃の総集編をDVD化してほしい

64 :音速の名無しさん:01/10/16 15:40 ID:I8Yz4s2m
…………92年だな

65 :三宅:01/10/16 15:50 ID:ZhsFcjhB
ここはモナコモンテカルロ絶対に抜けない!!!!!!

ここでのパワーはホンダが上!!!!!!!!!

なんていう絶叫が今でも耳に残ってる。
実況も92年モナコが最高。三宅さんカムバク!

66 :音速の名無しさん:01/10/16 15:53 ID:hg1LKUZa
>>65
古館も帰ってこい!
「人間ドーベルマン」
「荒法師マンセル」
「しこしこ納豆走法」
などのフレーズは忘れられん・・・。

67 :音速の名無しさん:01/10/16 15:57 ID:NHu1lJwY
古館のマンセル弄りは好きだったよ。
暴れん坊将軍よりも一番笑えたのは英田のレース中BOSSの看板のヒゲオヤジを見てマンセルを思い出すとか言ったシーン。

68 :音速の名無しさん:01/10/16 16:00 ID:atwLE50C
フルタチんはイラナイよ
地上最速のバラエティになってしまう

69 :音速の名無しさん:01/10/16 16:06 ID:7QfY+tU/
ここはモナコ!前はセナ!
抜けない、なんとしても抜けないー!!!

70 :音速の名無しさん:01/10/16 16:32 ID:xhq9Z+Od
懐かしいな〜、92モナコ。あのバトルと実況はマジに鳥肌もんだったさ。

71 :音速の名無しさん:01/10/16 17:59 ID:0mZUusae
今宮のここで抜かれちゃうの〜は笑える。

72 :音速の名無しさん:01/10/16 18:09 ID:ri5UCSPX
>>56
スカパーのフジテレビで去年の年末かな、80年代からの日本グランプリ全部
毎夜連続で放送してたよ。また再放送やると思うけど。

73 :音速の名無しさん:01/10/16 19:00 ID:90ouzdCi
>>72
そういえば去年の鈴鹿のときもやってたな。
43時間ぶっつづけでF1を放送してた。

74 :音速の名無しさん:01/10/16 20:23 ID:NByJ3IXz
DVDに87~94年までTV放送したのとそのまんま同じ内容で出して欲しい。
ポニーキャニオンのF-1 LDは悪くは無いけどカットが多いし結果を知った
上での解説&実況だからイマイチ。やっぱりTV中継の方が良いと思った。
少なくともDVDでセナプロ時代のF-1を出したら絶対に売れると思うな。

1992モナコは確かに良かった。俺も大好きだけど、マンセルがピットイン
するまではマンセルの独走状態で退屈・・・

フィオリオ監督復活きぼん!

75 :音速の名無しさん:01/10/16 20:55 ID:oycQN+V/
>>65
92年モナコは三宅アナのアナウンサー生活で一番の実況だったと思うし、これからもこれを越える事は無いでしょう。
(後日、TVで古館が実況できなくなって非常に悔しがっていたのが笑えた)

76 :音速の名無しさん:01/10/17 08:01 ID:kIRY4qFd
昔(というほどでもないか)の総集編は、城達也氏のナレーションも良かった。

77 :音速の名無しさん:01/10/17 08:47 ID:q9QSnb1f
窪田等のが上手いけどね。世良は論外。

78 :音速の名無しさん:01/10/17 09:02 ID:bf7QUo42
>>56
大洋ホエール・・いや、失敬。横浜ベイスターズファン?

79 :音速の名無しさん:01/10/18 19:36 ID:QPUEd6Ve
           /    //  /  / /
         /    //  /  / /
           __________    / //
          // /∩| ̄V      /」  / //
            ̄ ∧∧   ヽ ̄ ̄ ̄ ̄   // /
       / ̄ ̄/ (゚Д゚ )丿  ー  | ̄ ̄ ̄|l/ /
       |  __γ⌒ヽっ´ / __\     ||プゥイィィィーーーーーーーンン
  / ̄∧ λ |┌/´2\「 ヽ ヽ ||  ||  |   ||
  |  ||≦二二/   / /|二二||  || ./__|l
  Λ_∠二二〈__,く二二二《. ||__|l

80 :音速の名無しさん:01/10/18 20:35 ID:Z2dj471C
'87〜'89の再放送をきぼん。
ビデオを残していないという理由だけなんだけど

フィオリオはヨットのレースの監督してたよなぁ。今もやってるのかな?
トッドでもフィオリオでもなんか”ラリー”ってイメージの方が強いっす
フェラーリのピットで見てもなんか自分的にはしっくりこないっつーか(藁

F1実況とゆーと関西TVの馬場さんが一番ええと思う。(大阪人の贔屓目にあらず)

81 :音速の名無しさん:01/10/18 20:49 ID:Tk4XoFq0
>>80
いいね、馬場アナ。競馬中継もあの人が一番いいと思う。
競馬中継見ながら「またF1やってくれないかなあ」なんて思ったりしてる。

フェラーリの監督と言えば、なぜかクラウディオ・ロンバルディを思い出す。

82 :音速の名無しさん:01/10/18 20:57 ID:0oY31cTb
>>65 >>75
あと93年ドニントンオープニングラップもな。

83 :65:01/10/18 21:59 ID:Wz2tUjx2
鬼神のような走りです!
なんて言ってましたな。

最近息が止まるような駆け引きないっすねー。

84 :音速の名無しさん:01/10/18 23:52 ID:8hVp+4dq
城達也のナレーション良かったなぁ。
90年総集編カナダGPでのブーツェンへの
「何の罪もないアルヌーを道連れにジ・エンドとなる」
にワラタ。

85 :音速の名無しさん:01/10/19 00:06 ID:gh9Mmisa
↑84
スマソ、ラリーニだった...

86 :音速の名無しさん:01/10/19 00:42 ID:FYcC3QvY
彼らの全盛期に会社の昼休み、F1の話してたらハゲ課長が
「セラとプラストだろ?」と話題に参加してきたのを
今でも鮮明におぼえてるよ〜

87 :音速の名無しさん:01/10/19 01:20 ID:znRzM8vx
>>80
馬場アナが実況の時はセナが負ける、というジンクスがあったな。
プロストファンだった俺は神様のように思えたよ。(w

88 :音速の名無しさん:01/10/19 01:36 ID:bc8Ef0Vh
あの頃のF1は自分が子供だったからあまり覚えてないが、
かなり面白かった気がする。眠いのを我慢しながらTV放送
を見てたもの。

89 :音速の名無しさん:01/10/19 02:10 ID:dZx6ns9g
キャメルの黄色いウインドブレーカー(FCollectionで購入)
プロスト50勝記念セーター(フジのMONOコックで購入)

今となっては、こんなものを着て街中を歩いていた自分が恥ずかしい・・・
サーキット名入りのベネトンTシャツも買い集めたし、
スキーウェアのプロストモデルの購入も真剣に考えていたっけ。

90 :音速の名無しさん:01/10/19 02:26 ID:ipdUa9xr
52勝記念Tシャツ鈴鹿で買いました。

91 :音速の名無しさん:01/10/19 06:07 ID:6h0z3d4i
ベネトンスキーウェア、私も持っていた(笑)
あぁ。最高だった89年鈴鹿GP。これが私の初サーキット体験。
91年92年は、海外まで行った。
最後のアデレードも見に行ったが、あの時は既に
レースに熱中するというよりは、F1の雰囲気を楽しむだけで…
打ち上がる花火を観ながら「私のF1もこれで最後だなぁ」と
なんとなく感じたものだ。
実際、その後サーキットへ行くことは無くなってしまいました。
今でもTV放映見ているけど。半分は惰性。
今年のレースは、モントーヤ優勝しか印象に残っていない(笑)
あぁ。

92 :音速の名無しさん:01/10/20 02:16 ID:vhLT40Ap
昔はよかった。
鈴鹿の風も心地よかった。

93 :ヘタミカ:01/10/20 02:29 ID:Px62z6Vl
フェラーリV12サウンドもよかった。

94 :音速の名無しさん:01/10/20 02:30 ID:UH+oWbVH
最近のF1てさ、見てても鳥肌立つなんてこと無いもんな。

セナプロ時代を知っている人の宿命だな。これは。

マンセル、ピケまで同じ時期にぶつかり合っていたんだから
そりゃすごい時代だったよね。シューの最多勝更新はすごいとおもうけど
かなり幸運の要素(本当に対抗できるライバルの不在)が大きいと思う。

95 :音速の名無しさん:01/10/20 02:34 ID:NE38tyMz
>>94
CARTでも見たら?鳥肌立つよ。イヤ、マジで。

96 :ヘタミカ:01/10/20 02:35 ID:Px62z6Vl
CARTの方がテクいるやろ。

97 :音速の名無しさん:01/10/20 03:04 ID:CmR0OlPZ
>>94
”昔は凄かった” からシューの最多勝 幸運説を唱えるとは
あんたすごい。

98 :音速の名無しさん:01/10/20 03:19 ID:yGJkKCp7
>>94
同意

99 :カペリ元気か?:01/10/20 05:58 ID:vdv4WzUM
前はリタイヤしたらドライバーにフジもインタビュウーできたのに
あれで、ドライバーを身近に感じたね

どうも、最近、レースに入りこめんな
やっぱり給油のせいかもしれん
セナが先行して、4位あたりに落ちたプロストが
最後スパートしてくる
セッティングの違いが見えてそれなりに楽しかった

そういや、モナコで予選落ちしたレイトンがフランスで
タイヤ無交換作戦に出て、プロストフェラーリを食いかけた
のはおもしろかったな
カペリ泣いてたぞ

100 :音速の名無しさん:01/10/20 06:08 ID:UJ8P3nPK
いーばん....

101 :音速の名無しさん:01/10/20 06:11 ID:h/6aI6Zs
カペリは今、イタリア国営放送で解説やってます。

102 :降臨! チャップマン:01/10/20 06:30 ID:Pr3BF+R8
>>80
チェザーレ=フィオリオはプロストGPに所属してた…、と思う。

103 :音速の名無しさん:01/10/20 06:34 ID:3eCTWI2d
プロストGPのあとはミナルディへ・・・その後は?

104 :音速の名無しさん:01/10/20 06:37 ID:nSzO+ENE
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

105 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/20 07:42 ID:X/8NfOCQ
セナプロ時代だって「昔のF1に比べれば・・」っていう人は
いたわけで、時代を超えての比較は面白いけど所詮は空想。
俺も90〜91年頃のF1がいっちゃん好きだけど、今には今の
面白さと偉大さがあるのだと思うよ。

106 :音速の名無しさん:01/10/20 07:56 ID:j+WvduJ9
>>105
その通りだと思うし、異論は無いんだけど
それ言っちゃあスレが終わってしまう(w

107 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/20 08:01 ID:q/MfpoQ/
>>105
俺も比較話は基本的に好き。
ならば別のスレのジルファンも呼び込んでみる?(w
さすがにファンジオマンセーな人は見たことがないが。

108 :音速の名無しさん:01/10/20 08:05 ID:g7Jqxcoq
おーい、そこ。
自分にレスしない。

109 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/20 08:08 ID:q/MfpoQ/
>>107間違えた。すまぬ(恥辱)

 ×>>105
 ○>>106

110 :音速の名無しさん:01/10/20 09:03 ID:ZCAAdVgm
>>105
でも、その頃くらいから2人くらいしか勝てないF1になったんだよね。
正確には88年くらいからかな?
漏れは89年からF1見初めて、90年が一番面白かったと思うけど
86年辺りに比べたら大したことないんだろうな〜と思ってしまう・・・。

ところで、ニューマンの初めて見たF1って何年の何GPなの?
昔のこともやたら詳しいので、ちょっと興味あるっす(笑)

111 :音速の名無しさん:01/10/20 12:48 ID:71fT7Q3p
うん、同じく興味あり。>ニューマン初めてのF1

自分は87年からです。

112 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/20 12:52 ID:XbqSgByx
>>110-111
89年アメリカGPかカナダGP(どっちか早い方)
それ以前のはビデオとか記事で仕入れた話。
87年の話はほとんど「F1走る魂」の知識だったりする(w

113 :音速の名無しさん:01/10/20 16:33 ID:h4kRlotp
鈴鹿のストレートでマクラーレンをぶち抜いた(一瞬だけど)
レイトン カペリ はかっこよかったなぁ〜
私も、もちろん今は今の時代のF1がある とは思うけど。
私の中での最高のF1は、セナプロマンピケブーナニ… 時代だなぁ

114 :音速の名無しさん:01/10/20 19:31 ID:VJkMvDmK
>>113
あの時のカペリかっこよかったよねえ
レース見に行ったけど
練習走行 予選 ウォームアップといつも真っ先にコースに出てきた。
やる気が車からはじけていた。

115 :ロリー・バーンファン:01/10/21 00:02 ID:TOhq3hU0
ベネトンの豚みたいな車はもう出ないのかな
エンジン吸気がサイドだったり、サイドポンツーンの
エアーインテークが細くて高いの

最近テレビ見て、雑誌全然読んでないから
知識不足なんだけど、ロリー・バーンはもういないわけ?
好きだったなあ
BARでも呼んでほしいよ

116 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/21 00:04 ID:5SLIJXf9
>>115
フェラーリでシューのために車を作ってる。一時期
F1をやめたがっていたけど、フェラーリが頑張って慰留した。
あまり表には出てこない人だけど。(ロスブラウンが目立つ)

117 :音速の名無しさん:01/10/21 00:07 ID:K8KwVSAf
フェラーリってゆーたら、ジョンバーナードだろ

118 :音速の名無しさん:01/10/21 00:07 ID:rlxa1dxo
たしかヨットか何かやりたがってたっけ?

119 :音速の名無しさん:01/10/21 00:10 ID:feJ4+Zbg
>>118
スキューバだよ。
ちなみに彼はグライダー選手権優勝の過去を持つ。

120 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/21 00:11 ID:5SLIJXf9
>>117
そういえばバーナードどうしたんだっけ?

121 :音速の名無しさん:01/10/21 10:48 ID:VOsU47JZ
あの頃のマクラーレンが一番かっこよかったと思うよ。
あれほどマルボロカラーが似合っていた車はないと思われ。

122 :音速の名無しさん:01/10/21 10:57 ID:K8KwVSAf
>>121

同意。今のフェラーリは似合ってないよね。

123 :音速の名無しさん:01/10/21 13:00 ID:uq/so/u/
今のフェラーリマシンのマルボロロゴ、カッコ悪い。あの途中で切れてる
ヤツ、以前の文字のみ白抜き復活キボンヌ。

124 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/21 13:01 ID:5SLIJXf9
当時はもっと下位チームがポイント拾ってたような気がするんだよな。

125 :音速の名無しさん:01/10/22 16:17 ID:ur51Q5f4
ここでスカパーフジでの放送を要望しましょう!

昔のF1が見たい!!
http://www.sukaper.tv/cgi-local/yattene.cgi?RUN_MODE=ROOM&request_str=%90%cc%82%cc%82%65%82%50%82%aa%8c%a9%82%bd%82%a2%81%49%81%49&rank=269

126 :音速の名無しさん:01/10/25 03:52 ID:r3Hxv7xk
あの頃は、毎戦ビデオに録っていたのだけど。
βだったりして。もうハードを持ってないから見ることができない。
泣ける(TT)
カペリやナンニーニやグージェルミンや若かりしジョニーや…
アルヌーやタルキーニや おおっそれにパトレーゼぇぇぇ
見たいっっっ

127 :音速の名無しさん:01/10/25 12:32 ID:8Yo8UT07
>>113
カペリがラップリーダーを取ったあの周回は、奇しくもレイトンハウスの
ゼッケンナンバーと同じ「16」周目。

レイトンの赤城社長が後日、言っていた言葉。
「きっと、アキラ(萩原光)が降りてきたんだ…。」

128 :音速の名無しさん:01/10/25 12:49 ID:4k3p0O3j
レイトンハウスといえば、90年のフランスGPも良かったなあ。
ああいう展開があるからレースって面白い、と思える。

129 :音速の名無しさん:01/10/25 13:01 ID:RGpLSMxJ
>127
赤城氏って今なにやってるの?
バブル後にレイトンが破綻したときに逮捕されちゃったよね?

130 :ディスコ・トゥーリア:01/10/25 13:53 ID:8Yo8UT07
そう。富士銀行の不正融資事件で逮捕されてしまいました。
その後、98年に赤城氏が元オーナーだったレイトン社こと丸晶興産(株)は
ついに倒産。
負債額は、なんと1670億円。

131 :音速の名無しさん :01/10/25 14:29 ID:rfl7j1i0
最近の2チャンネル ルールが厳しく書き込みしにくいのですが?
今年のF1は 観客動員は 実際のところ 平均以上だったのですか?
とにかく 私は 最近のF1は全くおもしろくなく 今年の夏から雑誌も買わなくなり TVも見なくなり
ました。 デーモンが引退するまでF1を見に鈴鹿に行っていました。
私の主観はともかく 観客動員が満足行くレベルなら 現状でOKなんだ(シュファン万歳)
と思います、この前本屋で気になり雑誌を立ち読みしましたが?
なぜか?観客動員に関する記載が少なく多かったのか少なかったので
よく分かりませんでした。 お客さんが入っていれば、雑誌が売れれば
総合的に判断してF1は安泰ですね?

132 ::01/10/25 14:48 ID:lewzPH/J
>>131
15万人らしい。全盛期並み

133 :音速の名無しさん:01/10/25 14:57 ID:rfl7j1i0
あっそうですか だったら セナファンの私はしばらく眠っていたほうが
賢明みたいです、いやー本当にありがとう!
モントーヤや 日本人ドライバーが活躍すれば またテレビを見ます
老兵は去るべきかもと痛感しました。

134 :音速の名無しさん:01/10/25 16:23 ID:utGBbz2J
>>128

あのレースって今思うと現代のF1に通じるものがありますよね・・・
ピット作戦でトップに立つとか、空力重視のマシン造りだったり(路面
に張り付いているかのような動きは感動モノ)

あのレース以降ピット作戦って凄く重視される様になった気がしますね
まあF1がってよりテレビ中継がピット作戦に注目するようになったっ
ていう方がもしかしたら正しいのかもしれないけど

昔地元の祭りでF1マシンの展示やったけどレイトンハウスでした、凄く
きれいな車だと思いました、個人的に名車

135 :音速の名無しさん:01/10/25 16:31 ID:EcGp5lPc
エイドリアン・ニューイが初めてデザインしたのがあのレイトンだっけ?
非常に美しい空力マシンだったよね。

136 :音速の名無しさん:01/10/25 16:31 ID:jnqP0E5L
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

137 :音速の名無しさん:01/10/25 18:39 ID:ex6c+PPN
セナプロ時代にホームストレートかバックストレートを
タイヤこすり合わせるんじゃないかってくらい
近づいて走ったレースって、何年のどこだっけ?

138 :音速の名無しさん:01/10/25 19:10 ID:pjPtnkgv
>>137
93年カナダのセナとアレジかい?それしか覚えてないけどあれは凄かったな。

139 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/25 19:24 ID:QTeBxG2x
>>137
91年スペインGPのマンセル対セナではないか?

140 :音速の名無しさん:01/10/25 19:31 ID:FaD5iJuc
>>137
91年スペインGPかも。確かセナとマンセルがホームストレート
で真横に並んで火花散らしまくって1コーナーの突っ込みでマンセル
が競り勝ったって奴。当時消防の俺は感動した。

141 :音速の名無しさん:01/10/25 19:44 ID:jv8E1uP/
>>139-140
正直、見たい。

142 :音速の名無しさん:01/10/25 22:57 ID:qidF94cO
>>137
88年のどれかだと思う(ポルトガルか?)
協定破りなんかがあってセナプロ対決がにわかにもりあがってきた
ころだよね

143 :音速の名無しさん:01/10/25 23:16 ID:11NqSOj9
協定破りは89年のイモラ。
セナの殺人未遂は88年エストリル。

144 :ニキ・ピーターソン:01/10/25 23:33 ID:9aLtjn1R
何年だったか忘れたけどメキシコGPでフェラーリマンセルとマクラーレンベルガー
のレースはどうだろう
たしか、かなりやりあってた二人が最終ラップでベルガーの特攻のような突込みで
インをさして抜いたのだが、あの突っ込みはとてもベルガーらしくて
すごいというより笑わして頂いきました。

145 :音速の名無しさん:01/10/25 23:54 ID:CEXGNb/2
>>144
90年メキシコGPだね。
抜いたのは残り4周くらいの時で、今宮さんに「無理だ無理だ〜っ」って
言われるくらいのベルガーの突っ込みに燃えた!!
残り2周の最終コーナーで抜き返されたけどね。
あのバトルはベルガーとマンセルらしさが凄く出てて面白かったなぁ。

146 :ニキ・ピーターソン:01/10/26 00:15 ID:4N1dYCkz
>>145
あ〜そうだったか
てきとうな事を言ってすまぬ
でも面白いレースといったらあのシーンがでてきてしまったのであった。

147 :音速の名無しさん:01/10/26 01:23 ID:E9pBqVnb
じじいの俺からすると、97年だっけ?鈴鹿の逆バンでアーバインが
スルスル〜とアウトから抜いていったシーン。
あれがどうしても納得というか理解できない。
じじい世代の常識では逆バンはインべた以外考えられないもんね。
なんだか魔法か手品でも見せられてるようだった。

148 :たらりこ:01/10/26 06:44 ID:nym0R89h
鈴鹿のF1は、2回を除いて毎年逝ってるよ。
セナプロのシケイン突っ込みは、最終コーナーで見てた。

何故かベルガーの勝った年だけ逝けなかった。ファンなのに。
ベルガー引退後、応援したいドライバーもいないからもう逝かないつもりだったけど、
ピットでの姿見たさにまた鈴鹿。

そして今年、ファン=パブロと運命の出会い。 まだ当分通いそうな気がしてきた(ヴァカ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)