2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グループCを語るスレ

1 :音速の名無しさん:01/10/14 17:41 ID:p6FUVKjg
1980年代、馬鹿でかいエンジン、とんでもないターボで、
シケインのないユーノデュエール400キロ近いスピードで
走りきったグループCカーを語りましょう。

2 :音速の名無しさん:01/10/14 17:43 ID:Vp4HQpcV
一時期956だらけだったよね。

3 : :01/10/14 17:50 ID:v5QWqbu+
グループCのザウバーはギンギラギン

4 :音速の名無しさん:01/10/14 18:05 ID:AeqdEiwV
燃費を制限するというレギュレーションは
今のエコの時代にあってると思うけどな〜。

5 :音速の名無しさん:01/10/14 18:06 ID:wT7tnkeL
富士でも予選では400km/h近く出てたよん

6 :音速の名無しさん:01/10/14 21:09 ID:AImxahP2
Cカー復活希望

7 : :01/10/14 21:22 ID:UkzS6WpQ
962Cは伝説だったねー。初期のJGTCでも通用したし、
屋根無しはワークス差し置いてル・マン連覇しちゃったし。

8 :音速の名無しさん:01/10/14 21:24 ID:f6iSFZXX
過去 同じようなスレが何度建てられては消えていったことか・・・
88CVぐらいまでは全然国産勢は勝てなかったね>>JSPC
 あのころが一番盛り上がってたかも

9 :音速の名無しさん:01/10/15 02:53 ID:ZQiRfpPk
やはり今、「FNだ、いやJGTCだ」な〜んて趣旨のスレ立ってるのを見ると、
JSPCが有ったころは良かったと思うね。
プロトは基本的に恰好良いと思う あげ

10 :音速の名無しさん:01/10/15 02:57 ID:ZQiRfpPk
1990年だっけか?ユーノディエールが三分割された時はマジで引いた。
やっぱなー、あれ、あの直線があってこそル・マンだよね。
いい加減慣れてきたけど、毎年寂しいよ、ユノディエ−ルが無いのは。
セカテバ・プジョーとか直線のみ速かったね。

11 :音速の名無しさん:01/10/15 10:41 ID:E77cY0eb
WECジャパンのビデオや富士LDなんかのビデオ見てると
極東の一国に凄い数のCカーがあったんだと今更ながら驚いてます。
初めてのWECなんて国産CカーなんてセリカCしか走って無かったのに。
中嶋の幻のポール事件とか、いろいろあったなー。
AEGカラーのザウバーは人に言われるまで、プリント基板のデザインとは気がつかなかった・・・
BASFカラーもインパクトが有ったよねザウバー。
フォードC100がまたもに走ってたらもっともっと盛り上がったんだろうね。

12 :音速の名無しさん:01/10/16 00:33 ID:epqJvZCX
第1回のWECは、でっかいCカーに混じって、GCカーと同じくらいしかない
旧規定G5ランチアがバカ速かったのが印象的だったな。

けどほんと、あんなに高価なレーシングカーが、あんなにたくさん走ってた
なんて、今の時代では考えられないよ。

13 :音速の名無しさん:01/10/16 00:44 ID:wLNC/W9f
俺はまだ小学生だったけど、ポルシェ959のオモチャ
もってたよ。のちに、グループCとゆうものを知った。
もうちょっと早くうまれたかったなぁ。

14 :音速の名無しさん:01/10/16 00:51 ID:VgwYZDvU
>>7
オープン962Cなんてあったか?
ルマン連覇はXJR14のモノコック使ったヨーストの車でしょ。

15 :音速の名無しさん:01/10/16 01:01 ID:afJU0qdP
>>14
96、97年ルマン連覇はヨーストTWRポルシェだね。
クレマーとかクラージュが962ベースのオープンで出たことはあったはず。

16 :音速の名無しさん:01/10/16 01:05 ID:+0TM+2z0
兎にも角にもロスマンズポルシェ956&962は美しかった。

17 :音速の名無しさん :01/10/16 01:08 ID:GtqJXEk/
今度タミヤのニッサンR89Cを作るんですが、このクルマの写真とかが
あるサイトあったら教えてください

18 :音速の名無しさん:01/10/16 01:09 ID:S5bWjNZP
956-962はほんとにイイマシンだった
レギュレーションいじらなければ、今でも十分通用すると思う
あと、燃費制限がなくなったのは残念だった

19 :Armando ◆KlRadzRE :01/10/16 01:16 ID:FNnfyxg0
あの当時、FIAはなんで、スポーツカー選手権をよってたかって
駄目にしようとしたんだろう?ユーノディエールも3つに分かれて
シケインだらけのコースになっちゃったし。あんなんじゃ、「スポーツカーレース
の最高峰・ル・マン24時間」の面影はどこにもない。アメリカン・ル・マンとか
結局訳の分からないシリーズだけが存続するようになったし。それと、
リストリクターみたいな「作為的パワー制限」が幅を利かすようになって、
ハードウェア的面白みもなくなった。

20 :音速の名無しさん:01/10/16 01:17 ID:7xWsbsuI
シヌカラジャナイ?

21 :音速の名無しさん:01/10/16 01:25 ID:V3IkJQGe
ユノディエールにシケイン化は夜間走行で寝そうになるから、
というのも一因。

22 :音速の名無しさん:01/10/16 01:42 ID:QBDh/crF
>>17
一応一枚。ディテールとかが欲しいんだろうけど。
ちなみにオレも10年前につくって持ってまーす。
91CPとかも欲しいんだけど、タミヤ製だとラジコンしかないんだよね。
ttp://www3.justnet.ne.jp/~inojyou/R89C.htm

23 :音速の名無しさん:01/10/16 01:48 ID:QBDh/crF
>>19
今は確かに、ちょっとショボイシリーズしかないけども、
見た目上それっぽいのが存続してるだけ嬉しいかな。
原体験というか、レースカーといって想起するのが、
フォーミュラ<プロトなんよね。
オレ的にはNAにしちゃったのが断然変だと思う。
ああいうの(010とかXJR14とか)が見られたってのは、
確かに鮮烈な思いでなんだが、やはりアレで駄目になってしまった。
「NAもアリ」ってのはアリなんだけど、
「NAのみ」ってのは、Cカーらしさ(色んな車で燃費と戦う)と正反対だよね。

24 :音速の名無しさん:01/10/16 01:55 ID:VgwYZDvU
SWCだけど、MX-R01が905を抜いていったのは嬉しかったなあ。

25 :音速の名無しさん:01/10/16 02:02 ID:QBDh/crF
>>24
Cカーにおいて日産ファンだった俺としては、
NAといやあ、NP35の幻影が未だにくすぶっているヨ。
IMSA-GTPの日産(ローラベースシャシ)も恰好良かった。
IMSAではテイラーやケンドールの駆った“ビッグキャット”も良かったなあ。
・・・あとスパイスマンセー。

26 :音速の名無しさん:01/10/16 05:02 ID:CBsDTWiQ
ルマンで、クーロス・メルセデスのドライバーに岡田秀樹が起用されたのは
どういう経緯なの?速いCカー使いだからって理由だけ?
あと、この車チップ・ガナッシも乗ってた記憶があるんだけど・・・。

27 :音速の名無しさん:01/10/16 06:24 ID:jt7XfuJ2
当時、日本一のCカー使いだったからだよ>岡田秀樹
あの頃はどんなドライバーになるかと期待したもんだったが…

28 :11:01/10/16 08:49 ID:Wi5GTRS4
>>26
岡田秀樹がクロースに乗った背景には、マイク・サックウェルが
推薦したのが効いているようです。
サックウェルはフロムAポルシェで1987年の鈴鹿500kmレースに
助っ人して参加して優勝しています。
ル・マンの10日位前にテレックスで要請があったそうです。
この辺のことは1987年8月号のAT誌に詳しく出てます。
VG30を手にしてからの日産の、予選番長ぶりが好きでした。
柳田さんのローラT810なんて由良さんも評価してましたね。
日本の耐久走ってた、ランチァLC2は日本に残ってないのかな?
ナニーニが乗ってたな〜。
右京もクーガーC22でルマンでやばかったよね。クルマ燃えちゃって・・・
日本でも初期のCカーはよく火が出て危ない事が多かった・・・・

29 :危うくルマンで完全燃焼!:01/10/16 09:41 ID:qZDEqaku
ポール・ベルモンドのチームは片山義美を起用するつもりが、
手違いで右京を走らせたっていうのは本当の話なのか?

30 :12:01/10/16 10:18 ID:aCEAiTXr
>>28
サックウエル、懐かしいねー。日本では彼の実力ほどの結果が残せなかったのが残念。
柳田さんのローラは、GCの390といい、810といい、キワモノっぽいのばかりw
乗り手に言わせると、あの狭くて屋根付きの車というのは、それだけで怖いそうだよ。
Cカーってあんなにたくさんあったのに、どこ行っちゃったんだろうね。
>>29
よく聞くよね。ドライバーのほうは「どうして俺?」、チームのほうは本人を見て
「こんなに若かったっけ?」だったなんて話も。

31 :音速の名無しさん:01/10/16 11:09 ID:4r94lCrF
>>29
それを仲介したオートモ・ビル氏が、
「ゴメン、間違えた」って、
AS誌コラムで書いてたような記憶がある。

32 :音速の名無しさん:01/10/16 13:19 ID:etcDfnrT
Cカーって、政治的に消されていった印象があるが、実際のところどうだったの

33 :17:01/10/16 14:11 ID:GtqJXEk/
>22
THX
漏れもほんとは91CPのほうがつくりたいーYO

34 :音速の名無しさん:01/10/16 14:14 ID:hg1LKUZa
タミヤのポルシェ956のラジコンも速かったなぁ・・・。

35 :11:01/10/16 14:16 ID:Wi5GTRS4
>>32
やっぱりバレストル主導でNA3.5リッター中心になったのが
決め手だったんでしょうね。当時の3.5リッターのF1用エンジンメーカーの参戦を
あてこんだら全然参加してこないとかFISAの読みははずれまくり。
現用ターボ車にはハンデをつけさせて、NA車有利にしてたし。

レースに関しても6時間レースや1000kmレースの他にも、360km程度の
中距離レースをやったりしてましたが
1989年にテレビ中継の兼ね合いで480kmのレースにしてしまったりして
魅力が薄れたと思う。(ル・マンは例外扱い)
ちょっと詳しい資料が見当たらないのでこんなもので勘弁。
フォローお願いします。

36 :音速の名無しさん:01/10/16 22:06 ID:3zWYOcZG
>>25
NP35って横浜にある日産の整備専門学校の入口に
置いてあったよ。しかもカウル外して。
V12エンジンもしっかり拝めたよ。
まぁ今から7年位前の話だけどね。R90CKが置いてあった
ときもあったよ。エンジンは無かったけど。
一応NISSAN社員だったんで。

37 :音速の名無しさん:01/10/16 22:39 ID:0bgIIcKI
>>28
柳田ローラって、あれIMSA走ってたGTP-ZXTと
見た目がそっくりだった記憶があるんだけど...
もしそうだとすると、GTP-ZXT(少なくとも初期型)=T810ってことなのかな?

38 :音速の名無しさん:01/10/16 22:44 ID:5jAGYcsD
アレジの赤いポルシェ
土砂降りの富士だったような気が

39 :11:01/10/16 22:53 ID:Wi5GTRS4
>>37
そうです。元は同じローラT810でした。ただIMSAのは鈴鹿美隆さん(漢字違うかも)が
ボディーをモディファイしノーズを短くテールボディをカットしてサイドを伸ばしウイングを低くしてました。
柳田ローラは大幅な変更は無いまま翌年中盤にマーチにスイッチされてしまいました。残念。

40 :音速の名無しさん:01/10/16 22:54 ID:0bgIIcKI
>>38
そのクルマ、確かGTでおなじみナインテンの社長が持ったと思う。

41 :音速の名無しさん:01/10/16 22:55 ID:ADDJOva4
>>37
そのとうり。

42 :音速の名無しさん:01/10/16 23:02 ID:S5bWjNZP
>>35
確か放映権(興行権?)の絡みでFIAとルマンの主催者側とで折り合い
が付かずに、何かとクレームを付けた

43 :音速の名無しさん:01/10/16 23:08 ID:ADDJOva4
41の続き

最初はマーチ、ローラに平行発注。
その後マーチに絞って、更に独自モディファイ。
89年からはまたローラにして、独自モディファイ続行。

GTP-ZXTとR89C〜R92CPの先祖は同じといったところか?

44 :音速の名無しさん:01/10/16 23:31 ID:x957gPq6
先日89年のF1のVTRを観ていたところ、
CABINのCMが。星野の3000が多かったが、
和田サンが89「V」に乗っているバージョンも有るんだよね。
ちなみに和田サンは後ろ姿でタバコを吹かしている。

45 :音速の名無しさん:01/10/17 00:38 ID:/v2zlg96
>>44
数あるCABINのドライバー出演CMのなかで
この人だけ顔出してもらえなかったはず。
当時、和田さんかわいそうだと思った。

46 :Armando ◆KlRadzRE :01/10/17 01:27 ID:TofdZmDH
そうだ、忘れていた、10の人がいってるセカテヴァ。ル・マンと言ったらセカテヴァ
でっせ。プジョーのエンジニアたちが有志でオフタイムに集まってマシンの開発を
やり始めたのがきっかけで、83年か84年だっけ、営利企業じゃない団体の存続を認めない、
っていう法律が出来てから純然たるアマチュアでの活動ができなくなって、ドライバーの
1人がチームを買収してセカテヴァっていう名前にしたんだとさ。プロジェクト400とか
言って、ル・マン24時間で初めて時速400kmを超えたのもこのチームのマシンだった。
総合順位はせいぜい4位ぐらいまでしか入れなかったそうだけど。
こういう個性的なチームはもう出ないだろうな。

47 :音速の名無しさん:01/10/17 01:27 ID:0fCuKKD6
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

48 :10:01/10/17 02:00 ID:IIjhuP7i
>>46
詳しい解説どうも。なるほどそういった経緯だったと・・・。
毎年ル・マンというと、優勝の行方とはまた別個に、
あのプジョーに注目していたもんです。
ユノディエールって、ただ単に長いだけでなく、起伏が有るのがイイ。
そこをCカーが滑るように行くさま、実に美しかったもんだ・・・。

49 :11:01/10/17 09:28 ID:Ox6/5dB2
>>48
1984年8月号にムーンクラフトの由良さん、メカニックとして活躍してた宮坂さん
ムーンクラフトの宮森さんのル・マンのCカーについての座談会があり
WMプジョーについて語っていますので抜粋掲載します。

司会 1周目に1位でストレートに帰ってきたWMから始めましょう。
宮森 1周目にWMがトップというのはなんともいえないですね。
宮坂 絵になったね。
由良 今年のWMは、あれがすべてだったという感じだった(笑)。
    でもこの車コンスタントにがんばっているよ。
宮森 タイムも毎年アップしてますから。
由良 3年前から同じボディーでやっているのにタイムアップするのはえらいよ。
    どんどんボディーがボロくなっているんだから(笑)。
宮坂 この車アンダーカウルはどうなっているの?
    カウルを外すと下が見えちゃうからぜんぜんないのかな。
由良 ちっちゃいのがついているんだよね。
    でもあんまり効きそうじゃないよ。
    ストレートなんか恐怖のアクセルコントロールでがまんするんじゃない(笑)
宮坂 これもおもしろいシャシーだね。フランス的というかなんと言うか。
宮森 シフトが中央にあるんですよね。そして左ハンドル。
宮坂 リンケージをわざわざ苦労して取り回しているわけか。
由良 フランスは左ハンドルだから、レーシングカーも左ハンドルなんじゃない(笑)。
    イギリスは右ハンドルだから2座席スポーツカーは皆右ハンドル。
    そしてコースも右回り。フランスは見栄が強いからイギリスと同じだというのが
    許せないんじゃない(笑)。でもコンパクトにまとめているよ。
まだまだ続きますが長くなるのでここまでにします。長文スマソ。

50 :10:01/10/17 23:43 ID:pRl+5KxU
ttp://home.nordnet.fr/~cbastin/1989_WMP51.jpg

51 :音速の名無しさん:01/10/19 01:19 ID:SvTwLZxG
secateva age

52 :音速の名無しさん:01/10/19 03:43 ID:edg/VVzY
漏れはトヨタ88Cが好きだったなぁ。
4発の3SGで「勝てそうに無い」所が(藁
88年のルマンで優勝経験の有るP・バリラが
37号車を満身創痍で24位完走させた時は
涙出たなぁ。

53 :11:01/10/19 09:20 ID:dZx6ns9g
>>52
3S-GTのエンジン燃費的には苦しい面もあったけど、良いエンジンでしたよね。
前の4T-GTがラリー車からの転用だったのに対して
久方ぶりにレーシングエンジンといっていい出来でした。
燃費規制の無いIMSAでは最後まで現役だったし、今でもJGTCに出ていますものね。
またかといわれるかもしれませんが、1986年のWECでの
予選ブースト(2.7〜2.8)でアタックしての幻のPP事件が記憶に鮮明にあります。

54 :NEWMAN/HAAS ◆ZpjAJQcc :01/10/19 09:42 ID:5Nn0NtKQ
JSPCって、ポルシェみたいな市販マシン限定で続行するわけには
いかなかったのかな? 今でも残念。
IMSA-GTPでニッサン、ジャガー、シボレー、トヨタ、マツダの対決が
実現しなかったのも同様。

55 :音速の名無しさん:01/10/25 09:25 ID:BgWxm/Bu
倉庫に行かないように上げます。

56 :音速の名無しさん:01/10/25 13:42 ID:seo1exBL
Gr.Cは、87年〜90年頃が一番面白かった。
ポルシェの独走に陰りが見えはじめて、ジャガーやメルセデス、日本勢が台頭してきて。
ルマンなんか、本命が沢山いたもんね。
その後は悲惨だったけど。

57 :音速の名無しさん:01/10/25 15:22 ID:sPKaTIY1
WMて何の略ですか?

関係ないけど昔、富士で観たモスグリーンの
JCVカラーのジャガーかちょえかったわ

58 :音速の名無しさん:01/10/25 16:20 ID:z4HEMv/y
>>57
代表が、何とかヴェルテールで、
「ヴェルテール・モータースポーツ」かなんかの略じゃないかな。
(フランス語だから違うだろけどさ。)
今はヴェルテール・レーシングになってWRプジョーと。
ここ2年ほどは寺田が乗ってたわな。

59 :音速の名無しさん:01/10/25 21:42 ID:H0z+6qnl
MAZDA 787Bマンセー

60 :音速の名無しさん:01/10/25 22:00 ID:Ndr7QRr8
956&962は色んなカラーリングがあったけどどれが好き?

俺はやっぱロスマンズかなー。ケンウッドもカッコ良かった。
武富士も嫌いではなかった。

61 :音速の名無しさん:01/10/25 22:07 ID:BgWxm/Bu
>>60
海外だとスコールバンデットとキヤノン。国内だとアドバンかな。

62 :89:01/10/26 00:54 ID:xD6nyHBm
俺も生で見たかったでん、興味持ったのは93年くらいからだから、国内のCカーは93年の
鈴鹿1000KMだけ、日産の2台カッコよかった。伊太利亜とFROM−Aであんす。

63 :音速の名無しさん:01/10/26 01:24 ID:Mi/0vVfH
>>62 93鈴鹿1000キロ。あれって、国内では最後ではなかったっけ。
既に1992年をもってJSPC本シリーズはなかったという。
伊太利屋カラーで和田&利男コンビってのが、
当時としては珍しい組み合わせで憶えている。
見れたんなら、貴重ですね。

64 :音速の名無しさん:01/10/26 01:33 ID:Mi/0vVfH
>>60
色のみならず、形のバリエーションも多かったよねえ。
ブルン・ポルシェ(若干モディファイされており渋いカラー)
クラージュ・ポルシェ(色も形も品がある)
なども密かに好きだ。

65 :89:01/10/26 01:50 ID:5MJtLeaq
そうですたい92年でおしまいだったんですよね。マダその時は中1ですたい
あと、94年のルマン、サード凄かった。あの時、クロスノフいたし、Cカー
使い末期の人だった。直前に、ラッツエンバーガーがなくなったり、セナも
とあまりいい年ではなかったけど。

66 :ぼられて:01/10/26 02:05 ID:VOT+Kg4w
RLRポルシェだっけ?

リチャードロイドレーシングが作った、962c改のやつ
あれが好きだったーよ。

67 :63:01/10/26 02:17 ID:Mi/0vVfH
>>65
94ルマン!最後の盛り上がりという感じだったね。
Cカーではないけども、ダウアーも一応962だったし。

あの頃のCカーというと、小河やラッツェン、クロスノフなど、
惜しい人がどうしても思い出されちゃうね。
クロスノフも、もしCカー存続していれば、
間違いなくオロフソンの後釜に座ったでしょうな。

>>66 RLRありましたね〜。主にリアカバーあるやつだっけ。
日本のトラストも独特だった。
(車だけでなくフーシェ&アンドスカーのコンビも印象深い)

ルマンじゃ各チーム大なり小なりモディファイされてたけれど、
プリマガズだのコンラッドだのは割かしフツーだったな。

68 :63:01/10/26 02:32 ID:Mi/0vVfH
1991年ル・マン、マツダ総合優勝の陰に隠れがち?だし、
1989年の粕谷C2クラス優勝(クラージュポルシェ)ってのもあるわけだが、
1991、見崎、長坂、横島トリオのC2優勝(FEDCOスパイス)も感動。

69 : :01/10/26 03:10 ID:RCQEq41F
フジで長谷見トンだな

70 :NEWMAN/HAAS ◆ZpjAJQcc :01/10/26 09:41 ID:vpttIG2x
YHPニッサンと伊太利屋ニッサンがとんだ時、現場にいた人いる?
JSPCは何回も観に行ったけど、あの時は逃してるんだよね。

71 :音速の名無しさん:01/10/26 13:41 ID:uwtT8QEh
>>67
リアタイヤのとこの「スパッツ」というと、
どこのメーカーも、それなりにトライしてた。
日産もトヨタもジャガーも、あとマツダも。

日産89なんかは最初っからついててキレイだったけど、
カナードやらなんやら「あとからゴテゴテしてくる」
のがCカーの常だったな。極端な例では905とかね。

72 :音速の名無しさん:01/10/26 13:43 ID:uwtT8QEh
全然関係ないが、サードのトヨタ89CVも印象的。
渋いというか、ちょっと怖いくらいだった。あの色は。

73 :音速の名無しさん:01/10/26 15:10 ID:O70ZEnu4
好きだったのはトムス84Cだな、ポルシェに似たクルマが多かったけど
これは独自のデザインだったし、エンジンパワーだけの勝負ではない
ことを感じさせてくれたよ。童夢のワコールカラーもキレイだったねえ

74 :音速の名無しさん:01/10/26 15:12 ID:q7qmMc/u
白い武富士キヤノンポルシェはカッコよかったよ、

75 :音速の名無しさん:01/10/26 15:46 ID:SAehwJqU
89年頃のフロントノーズにオイルクーラー付けた
ヨースト962カコイイ!ライトも□だったな

76 :音速の名無しさん:01/10/26 15:53 ID:0WxU4tNg
トヨタ88C-Vはリアル工房の頃(・∀・)カコイイ!と思ったな。

77 :音速の名無しさん :01/10/26 15:54 ID:uRQpV7FA
そういえば中嶋悟が乗ってたねトヨタトムス84C。

78 :音速の名無しさん:01/10/26 17:47 ID:MAoS9G/9
トヨタの89C-Vは好きだったなぁ。
特にNo.36のミノルタカラー。

79 :Cカーの名無し:01/10/26 20:49 ID:4GuAb04W
>70 空中にCカーが・・
 1コーナ指差して みんな騒いでた。あれが2dのダウンフォースか・・
 と思ったょ。
 長谷見さんは、あの一件で確かBSの帽子被らなかった時があった気がする。
 和田さんのNo.25はNewシャシーだったよね。もったいな〜。
 ガレキのR92CP 今晩から造るか。デカールは、No.24鯉のぼりのやつに
 仕様。

80 :音速の名無しさん:01/10/26 21:30 ID:xURheCRO
白いヨーストポルシェがルマンで空飛んだ記憶もある。
んで木に当たったとか当たらなかったとか。
パーマーが乗ってたような。

81 :音速の名無しさん:01/10/26 21:34 ID:yDJmBZb3
ルマン・ラスト2分でストップ(ルマンはチェッカー受けないとダメ)
二位を逃したブルンポルシェ・・・何年だったかなあ 

82 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/26 21:37 ID:AdZawDDS
>>81
90年。ニッサンがマジ挑戦して討ち死にした年。

83 : :01/10/26 21:44 ID:yDJmBZb3
>>82
 サンクソ WSPCのラストイヤーだったか・・
 ブラバムとかも引っ張り出して4台体制だったかな?

84 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/26 21:49 ID:AdZawDDS
>>83
確か90年はルマンってWSPCに入ってないんだよね。
だから、当時最強のメルセデス勢が出ていない。
FISAとACOがもめて、単独開催になったから。
あの対立抗争も、Cカーの寿命を縮めたんじゃないかと
思う俺は厨房ですか?

ユノディエールにシケインができたのも90年。

85 : :01/10/26 22:06 ID:/hiAdZSc
>>84
買ったのは結局ジャガーだったかな?>>90年
 シケインが出来た理由はFISAの嫌がらせとしか思えなったなあ
 日産も翌年マツダみたいに結果度外視で参戦権利得るために一台でも
 出しておけばよかったのに>>SWC

86 :音速の名無しさん:01/10/26 22:07 ID:lvAQJ0mJ
>あの対立抗争も、Cカーの寿命を縮めたんじゃないかと

全くその通りだと

それにしても962は良いマシンだった
ポルシェの敵はポルシェとか言われてたし
息が長いマシンだったから、プライベーターの技術の蓄積も十分で
ワークスなんかにも良く勝ってた
ポルシェしか勝たないから面白くないと言う意見もあったが、プライベーター
が活躍できた良い時代でもあったと思う

87 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/26 22:11 ID:AdZawDDS
>>85
そ、なんかすっげー大排気量のV12NAエンジン、
シルクカットカラー(まだ白っぽかった頃の)。

ニッサンはほんとに勿体ないことをしたよね。
クラージュがニッサンに、「ルマンに出るために、うちから
SWCにエントリーしておかない?」と持ちかけたのに、
それも断ったっていうんだから。
WRC即撤退劇と並んで、自分の中でのニッサンイメージが
激しく悪化した時期だった。

88 :音速の名無しさん:01/10/26 22:15 ID:xURheCRO
1990年 ニッサン

23号車 NISMO R90CP 長谷見 星野 鈴木
24号車 NME R90CK ベイリー ブランデル ブランカテリ
25号車 NME R90CK アチソン ドネリー グルイヤール
83号車 NPT R90CK ブラバム ロビンソン デイリー
84号車 NPT R90CK ミレン ロー アール

5台体制だ。凄いね。あとクラージュとル・マンから一台ずつ。
まあこれで、ニスモ車の5位が最高なんだが。PPとFLは、とってる。

89 : :01/10/26 22:16 ID:W97XgGnZ
クレーマー、ヨースト(このころはイエストって言ってた)、ブルン
956、962はプライベータ-の時代やね

でも最後のワークス?88年のシェルカラーが一番気に入ってるな
 ロスマンズよりも
88年はザウバーが予選で消えちゃったけど面白かったな

90 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/26 22:17 ID:AdZawDDS
>>24
PPアタッカーはブランデルだっけ?
スペシャルエンジン用意して、ブースト上げて。

91 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/26 22:18 ID:AdZawDDS
>>90まちがい。

 ×>>24
 ○>>88

 カーナンバーにつられて間違えてやんの(w

92 :音速の名無しさん:01/10/26 22:23 ID:xURheCRO
そ、PPはブランデル。FLはNPTの車みたい。

93 :音速の名無しさん:01/10/26 22:25 ID:xURheCRO
思い出したのが、89年ルマンの、
「ウォレクとスタック、二人で3位入賞」

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)