2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サトルナカジマの件

1 :佐藤>>>>>>>>>>>>クソジマ:01/10/09 22:42 ID:3/1CpktY
「ジョーダン加入に際しては、日本人であるのはむしろ不利だ。
ホンダはまた日本人を押し付けていると思われたくないんだ。
サトルナカジマの件で、すっかり悪い評判が立ってしまったからね」

すばらしいよさとう!!

2 :音速の名無しさん:01/10/09 22:51 ID:TLplTcJw
中嶋の手記より

F1デビューの1987年第2戦。
「アロウズメガトロンが僕の前だったのはよくわからない展開だが」

オマエが遅いだけだろ。

3 :音速の名無しさん:01/10/09 22:51 ID:3/1CpktY
>>2
ワラタ

4 :音速の名無しさん:01/10/09 23:56 ID:vxcZLIr.
ソースは?

5 :音速の名無しさん:01/10/10 00:00 ID:yIeL2.1U
 中嶋が30年以上前のF1マシンを「慎重」に走らせた後、
てっきりこの話題かとYO!

6 :音速の名無しさん:01/10/10 00:00 ID:tcbqbOs.
どうでもいいじゃん。
中嶋を罵倒すればレスがつくつ思ってるんだから。

7 :音速の名無しさん:01/10/10 00:05 ID:ZmEHJkfM
つくつ

8 :音速の名無しさん:01/10/10 00:19 ID:2CF5o.f6
なんで中嶋を馬鹿にするにかなぁ?

9 :音速の名無しさん:01/10/10 00:27 ID:D9/u/DMo
>>8
やっぱ遅かったからじゃないか?

10 :  :01/10/10 00:31 ID:TIK4eJas
モナコの予選なんか悲惨だったね

11 :音速の名無しさん:01/10/10 00:41 ID:2CF5o.f6
う〜ん、僕は好きだけどなぁ。
1989のオーストラリアGPとか良かったのに・・・。

12 :音速の名無しさん:01/10/10 00:51 ID:D9/u/DMo

             ドッカン
         m    ドッカン
  ━━━━━) )=         ☆ゴガギーン
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい 中嶋!!
     「 ⌒ ̄ |    |    ||   (`∀´ )    \___________
     |   /       |    |/   /     \
     |    | |     |    ||    | |   /\\
     |    | |     |    |  へ//|  |  | |
     |    | |   ロ|ロ   |/,へ \|  |   | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
      | | | | >    |    |     | |
     / / / / |     |    〈|     | |
     / / / / |     |    ||     | |
    / / / / └──┴──┘     | |

13 :音速の名無しさん:01/10/10 00:51 ID:Tt7xzFUU
さっきフジテレビに出てた佐藤見て、まるで5年前の中野みたいだと思った。

14 ::01/10/10 00:56 ID:Gx9jm3XE
88年のスパは早かった。でもその後はパッとしなかったねぇ。

15 :歳には勝てんさ:01/10/10 01:11 ID:.jMz4Rcs
89年のドイツもなかなかだたよ

16 :音速の名無しさん:01/10/10 14:05 ID:86qdmrSY
中嶋はピークの時にF1で見たかったと思うっす。
雨であれだけ走らせられるのに、ターボ時代や晴れでも1つだっり
まめなハンドリングが必須なモナコで駄目だったのは
こりゃー体力面(腕力とか)だろーなって思ったもんだ。

17 :aguri:01/10/10 14:10 ID:aqmkP1Jc
なかじまはホンダの後押しがあってF1に乗せてもらってるだけ。

18 :音速の名無しさん:01/10/10 15:03 ID:ndg0C5EE
日本人ってユーンとかディニスとか馬鹿にするけど、欧米における中嶋の評価なんて彼らと同じだよ。
下手するとそれ以下。
彼らは下位チームからデビューしたけど、中嶋はイキナリ優勝出来るチームでのデビューだ。
それで獲得ポイントは一桁。イタイよね。
それで日本中「中嶋マンセー」だから彼も己を知らずに恥をかいたわけ。

19 :音速の名無しさん :01/10/10 15:06 ID:sEISsjG.
ddddd

20 :音速の名無しさん:01/10/10 15:11 ID:BaapcRpQ
いつの何処でのレースは良かった。
ってレスが多いけれど
やっぱそれだけじゃ、ダメでしょ。
そんなこと言ってたら
「O・パニスはモナコで優勝したことがあるんだから
めちゃくちゃスゴイドライバーだ!」
って言ってるようなものじゃん。

21 :音速の名無しさん:01/10/10 19:25 ID:2VUoxDyQ
中嶋ヲタは昔話がしたいだけだよ。
あの時は今宮も輝いていたなあ。

22 :音速の名無しさん:01/10/10 19:53 ID:NNi2zufY
>>1
それ仮にホントに言ったんであれば、
こないだのジャックへの物言い(あんなスロットルで何で速いか分からない云々)
と並んで失礼な奴だな。

ドイツ人とコロンビア人はともかく、
日本人ドライバーで「単純に失礼なだけの奴」が速かった試しってあったか?

23 :音速の名無しさん:01/10/10 20:05 ID:Czd2Vea2
>>22
ジャックへの物言いはメカニカルな疑問でない?
っていうか、世界に認められた日本人の速いドライバー自体ほとんどいない。

24 :音速の名無しさん:01/10/10 22:07 ID:WlwUMnF6
>>20
パニスは十分すごいと思うよ。

25 :20:01/10/11 00:11 ID:CAb0jiY6
>24
言い方が悪かったね。スマソ
たしかに、パニスは良いライダーだけど
トップドライバーとは言えない
って感じかな?
だからナカジマは、数回良い走りをしただけで
凄いドライバーとは言えないだろ?
ってってことで……。

26 :音速の名無しさん:01/10/11 01:43 ID:ThkNqdOA
>>25
パニスってライダーだったのか…

27 :音速の名無しさん:01/10/11 01:51 ID:ShDIUxPc
中嶋は89オーストラリアGPにスポット参戦し、4位入賞。
それが彼のF1での一回きりのレースだった。フル参戦していれば
タイトルも狙えたかもしれない。と妄想するのが正解。

28 :音速の名無しさん:01/10/11 04:24 ID:RgJsoWlg
>>22
>日本人ドライバーで「単純に失礼なだけの奴」が速かった試しってあったか?
F2の中嶋悟

29 :音速の名無しさん:01/10/11 08:26 ID:5XGDZA6M
>>22
日本人ドライバーで速かったやつはいないのだから失礼だろうと人格者だろうと関係ない

30 :音速の名無しさん:01/10/11 12:00 ID:NW/tJS6w
アレジスレばかりあがったので、何気に悟をあげてみる。

31 :音速の名無しさん:01/10/11 12:14 ID:J72gSV4M
中嶋はドライバー育成の面でもショボイ。
中野、野田、松田、高木・・・

まっ、高木、松田は才能あるけど中嶋がしっかりしないから鳴かず飛ばすにいるじゃん。

32 :音速の名無しさん:01/10/11 12:18 ID:NW/tJS6w
所詮、F1界においてサトルナカジマはギャグでしかない・・・。
スポンサーマネーもしょぼい、人脈もないじゃあな・・・。

33 :音速の名無しさん :01/10/11 12:23 ID:ip3QuW0A
たしか、5シーズンも参戦して、
一度も表彰台に上がれなかったのは、
中嶋だけだよ。
普通、こんなのは早目にクビになるんだ。

34 :音速の名無しさん:01/10/11 12:25 ID:.kifmuOs
たけしのスポーツ番組に出てたときは、さほど生意気な態度じゃなかった
覚えがあるなぁ。

35 :音速の名無しさん:01/10/11 12:26 ID:5XGDZA6M
>>33
片山右京は6シーズン参戦してたぞ

36 :音速の名無しさん:01/10/11 12:28 ID:S9PeqEos
>>35
そんなにマジメにつっこんでも、>>33はどうせ知らないよ。

37 :音速の名無しさん:01/10/11 12:40 ID:NW/tJS6w
引退しても、遅い日本人ドライバーの代表にされる中嶋・・・・。
そして、未だ89年のオーストラリアGPファステストに縋っているヲタっていったい・・・。

38 :音速の名無しさん:01/10/11 13:54 ID:qvp8XM0c
中嶋がF1で残したのは日本人ドライバーの評価を
落とすだけのもの。
それより、また中嶋は速かったのか?のスレに出てくる
中嶋ヲタが何か言いにくるんじゃねーの?
知ったかだか何だか知らねーけどさ。

39 :sage:01/10/11 14:22 ID:dUL30pB6
もういいって。

40 :音速の名無しさん:01/10/11 14:27 ID:pKKVrdyc
>>38
いた(笑)>39

41 :sage:01/10/11 14:41 ID:dUL30pB6
もういいって

42 :音速の名無しさん:01/10/11 14:46 ID:hiNu6omY
>>40
いた(笑)>41

43 :音速の名無しさん:01/10/11 15:07 ID:I6TaRq/k
佐藤 「来年の目標は目に見える結果をだすことはもちろんですけど、
日本人がいままで植え付けてきたネガティブな印象を払拭したいですね」

インタビューア 「ネガティブな印象というと?」
佐藤 「やはりいままでF1で戦える能力のある日本っていなかったわけでしょ?
どうしても、こちらの人間は日本人イコール持参金ドライバーってイメージが定着
している。持参金ドライバーを否定するわけじゃないけど、こちらの人はドライバー
に実力があることがまず前提じゃないですか。ところがいままでの日本人ドライバー
は、明らかにF1で戦える能力も実力もなかった。たとえ彼らが日本国内でそれなり
の実績残していても、世界とも実力の差は明白ですし、所詮馴れ合い主義が横行
する日本レース界での成績なんてこちら(ヨーロッパ)じゃ話題にもならいですし。
 もちろん僕以前にF1に挑戦した人を尊敬してますが、彼らが与えた印象によって
本当に能力のある日本人まで色眼鏡で見られてしまってること自体が悲しむべきことです。
来年、結果を残すのはレーサーとしてあたりまえの義務だと思ってますが、
それによって日本人に対する先入観を拭えることができたら、うれしいですね。」

44 :音速の名無しさん:01/10/11 15:10 ID:NW/tJS6w
>>43
その通りだと思う。

45 :音速の名無しさん:01/10/11 16:03 ID:NJQtVCWc
このくらい鼻っ柱が強くないとだめだろ、F-1レーサーなんて

46 :音速の名無しさん:01/10/11 16:35 ID:lZFCttW6
>>43
禿げ胴。
あとはこの発言を批判するジャーナリストがどれだけ出てくるか見ものだな。

47 :音速の名無しさん:01/10/11 17:22 ID:FdOvey9o
>>43
いいねいいねえ
F1ドライバーになるヤツはそのくらいクソ生意気な方がいいよ
もっと生意気になってほしい。
どうしようもないくらい 自己中にならないとF1では勝てない。

48 :音速の名無しさん:01/10/11 18:06 ID:VbBT6iVQ
雨の中嶋に勝てないだろ>左党。

49 :音速の名無しさん:01/10/11 18:14 ID:.3JzKjPI
>>43
ソースは?

50 :音速の名無しさん:01/10/11 18:54 ID:87Zw/5c2
まあ、来年になればわかるよ。逆に言うと、今だから妄想で楽しむっていう
事もできるけど。

51 :音速の名無しさん:01/10/11 19:01 ID:07T38pLw
発言の内容はともかくとして、佐藤がアグリや右京、虎之介に比べて、
そこまで圧倒的に優れてるとは思わないけどね。

52 :音速の名無しさん:01/10/11 19:04 ID:L/7x.wX6
やっぱ本当に速いドライバーだったら、F3くらい
1年で卒業しないとね。
まあ、今までの日本人F1ドライバーよりは遥かに
期待できるけど。

53 :音速の名無しさん:01/10/11 19:06 ID:X.LxMgjo
2000年は 佐藤 3位
カーティケヤン 4位
互角・・・ということは
Fポンで佐藤は通用しないのか

54 :音速の名無しさん:01/10/11 19:07 ID:X.LxMgjo
誤爆。スマソ

55 :音速の名無しさん:01/10/11 19:08 ID:87Zw/5c2
>>52
F3:2年>F1と、
F3:1年>F3000:1年>F1というのを比べたら、どっちがすごいんですか?

56 :音速の名無しさん:01/10/11 19:18 ID:MXmsh/Do
アグーリも最初は地震マンマンでデカイ口たたいてたな
佐藤はどうなるかなあ

57 :音速の名無しさん:01/10/11 19:22 ID:UdbsZnjE
>>43
この発言って、中嶋よりも中野に当てはまらないか?
言ってることそのものは間違いだと思わないが
敵を作る発言だね。

58 :音速の名無しさん:01/10/11 19:25 ID:NJQtVCWc
この発言で作られる敵は日本人ドラーバだが、
F-1の世界に影響を与える日本人ドラーバが
いないからあんまり影響なさそうだ。

59 :///:01/10/11 19:28 ID:1Rpxjlxs
http://www.sex-jp.net/dh/01/

60 :音速の名無しさん:01/10/11 19:32 ID:5SLyZvg2
レース外での外交力というか、狡猾さで言えば圧倒的に優れてると言ってもいいんじゃない?
琢磨の発言は今までの日本人F1ドライバーを貶めるつもりで言ったわけじゃなくて、
海外プレスに対する効果的な牽制だと思うんだけど・・・

61 :音速の名無しさん:01/10/11 21:18 ID:hPKMrLwI
中嶋、中野
最強の珍コンビ

62 :音速の名無しさん:01/10/11 21:31 ID:.3JzKjPI
>>43
ソースはどこなんだよ

63 :音速の名無しさん:01/10/11 21:37 ID:ZZEcGMeg
>63
ソースもなにも中嶋が遅いことは世界共通事項だろ。

64 :音速の名無しさん:01/10/11 21:37 ID:tM4F0l46
もしユーンやマッツァカーネがドイツ人だったとして
今年のマクラ−レンに乗って年間9ポイントぐらいしか取れなかったら
どう思うよ?

ナカジマはそれをやったんだよ。現実みつめろ。

65 :音速の名無しさん:01/10/11 21:55 ID:xgfxxV7M
ナカジマは当時最強のエンジン、ホンダV6ターボ(推定1000馬力)を駈り年間「一桁」のドライバーズポイントをゲットし、世界にその珍妙さを披露した人物です。

66 :音速の名無しさん:01/10/11 21:57 ID:tM4F0l46
>>65
しかも残留だからな(w

67 :音速の名無しさん:01/10/11 22:02 ID:S9PeqEos
なんだ、このスレって中嶋を貶すためのスレなんか?
佐藤の発言について語るわけじゃないってのも
心の狭いやつらだな。

68 :音速の名無しさん:01/10/11 22:03 ID:0Azw2F4o
中嶋が特別速かったとは思わないが、
フル参戦した日本人F1ドライバーの中で、
「ポイントが取れなかったシーズン」が一度もないのは中嶋だけだぞ。
マッツァカーネと一緒にしちゃいけない。

69 :音速の名無しさん:01/10/11 22:06 ID:g6FacpPU
>>65
1987年は過給圧4バールだったよね?
1000馬力は出てないのでは?

70 :音速の名無しさん:01/10/11 22:07 ID:S9PeqEos
>>64
マクラーレンに乗ったと仮定している時点で痛いよ。
ちっとは現実を知りな。

71 :音速の名無しさん:01/10/11 22:08 ID:RfVKhmQ2

 2ちゃんの素人が何といおうが、中嶋悟は偉大なるグランプリドライバーである

             間違い無い真実

72 :音速の名無しさん:01/10/11 22:09 ID:O2T4hCR6
>>70
ヲタ悲しいな(w

73 :音速の名無しさん:01/10/11 22:11 ID:MXmsh/Do
>>68
その誉め方は中嶋好きでも恥ずかしいよ

74 :音速の名無しさん:01/10/11 22:13 ID:r1c0tbSc
中嶋は激遅。
何なら欧州諸国のレースファンにアンケート取ればイイよ。
ともかく彼のせいで日本人レーサーの立場は国際的におとしめられた。
(中野もそうだ)
これと言うのもマスコミ、中嶋オタ、ホンダの責任。
だから佐藤の発言は正論だよ。
人情とかの問題は別にしてね。

75 :音速の名無しさん:01/10/11 22:14 ID:nU8YbbBI
>>65
逆に、日本人であの怪物ターボカーを実戦で走らせた経験者も
また中嶋しかいないわけだけど。後にも先にもね。
中嶋以降の日本人が「もっと速く走れた」可能性もある一方で、
まともに乗りこなせなかった可能性だってある。

76 :74:01/10/11 22:19 ID:ZZEcGMeg
これでも昔は中嶋ファンだったけどね・・・
その俺が客観的に評価すると
「中嶋は遅い」
ただそれだけだ。

77 :音速の名無しさん:01/10/11 22:23 ID:OM6AdBQ6
俺もファンだが、速いとは思わない。
でも、中嶋の存在価値ってあるだろ。
なんで、こんなに妄想的なヲタが多いんだ?
お前ら、みんな今宮か?うざい。おえっ。

78 :音速の名無しさん:01/10/11 22:25 ID:nU8YbbBI
アンチ中嶋って結局、中嶋の全盛期を見たことないし、
「全盛期を過ぎてからでなければF1に乗れなかった」
っていう事情を理解しようともしない、というか
中嶋を貶めるために有利なように曲解しようとしかしないんだろうな。

佐藤もその1人だとすれば、とにかく残念なだけだ。

>>69
4バール制限後も決勝で1000馬力ぐらい出てるといわれてた記憶がある。
無制限の86年には予選で1500馬力オーバー。

79 :75=78:01/10/11 22:31 ID:nU8YbbBI
>>74
んじゃ「遅い」って分かってて何故ファンだったの?
とりあえずそれだけは確かめておきたい。

俺の場合は、やっぱ日本時代の印象があるからだけど。
とにかく、あの時(F1進出が決まった86年時点ね)、
「世界を狙えそうなドライバー」っていったら、
とにかく中嶋(と、ホンダの組み合わせ)以外には考えられなかったんだよ。

Cカーのレースでも日産やトヨタが必死にやって、
それでポルシェの「市販レーシングカー」に勝てなかった時代だし、
あの当時の日本と「世界」のレベルの違いっていうのは当然だった。
日本一フォーミュラを速く走らせられる中嶋が、
ロータスホンダっていう「ナンバーワンじゃないにせよ勝てるクルマ」を渡されて、
それで勝てないんだったら、それだけ難しい世界だと
そう思うしかない、そういう時代だっただけだ。

80 :74:01/10/11 22:41 ID:hVK46opQ
中嶋のパイオニアとしての功績は認めるべきかもしれない。
だが極論、それは中嶋の功績ではなくホンダの功績である。
それも勇み足に終わったが・・・
それ以降、ホンダの盲目ぶりはとどまらず中野という珍妙なヒーローを作りだした。
高木という才能を見捨ててまで・・・
だから佐藤といえども結果を残せないドライバーは積極的に糾弾すべきだ。
結果を残せないドライバーを甘やかすな。

81 :75=78:01/10/11 22:53 ID:nU8YbbBI
>>80
まあ「勇み足」って感じる気持ちも分からないわけじゃないけど、
あの時、中嶋の時代にはああする他に
日本人がF1行く方法は無かったと思うし、
中嶋が行ってくれなきゃ亜久里も右京も、
才能を発揮できる年齢のうちにF1行けることはなかったと思うんだよ。

トラはもったいなかった気もするけど、
今のF1ってクルマのバランスも、「社会構造」みたいなのも
結構特殊な部分があるから、
むしろCARTで才能が開花するならそのほうが幸せじゃないか、っていう気がしてる。

で、佐藤は、ここまで言うなら当然結果を残してもらわなきゃ。
今までの日本人の誰よりも速くなければ許されない。

82 :74:01/10/11 22:55 ID:J72gSV4M
>79
かぶったみたいだ。
俺が中嶋ファンだった理由は、やはりパイオニアだからかな。
やっと日本人がF1に来たという期待感。
亜久里の表彰台より中嶋の6位のほうが嬉しかったものだ。
だがそれも今からすれば幻想。
マスコミの作りだした虚像のヒーローだった。

83 :74:01/10/11 23:08 ID:ZZEcGMeg
またかぶったよ。
中嶋は当時のローテクな粗削りなマシンにあのひ弱な体で乗っていたことを考えると同情すべきかもしれない。
ただ彼が全盛期に乗っていれば、という仮定は必ずしも良いとは限らない。
彼の戦積をみるかぎり、国際格式レースでは惨敗のケースもあるからね。

84 :音速の名無しさん:01/10/11 23:11 ID:1hNqNmUk
この佐藤の発言って本当にあったものなのか?
それが気になる。

85 :75=78:01/10/11 23:22 ID:nU8YbbBI
>>84
実はそれがわからんの(w
>>1がソース出してくれない限り、
「言ったなら」って仮定でしかモノ言えない...
場合によっちゃ佐藤と佐藤ファンに謝る羽目にも(w

86 :84:01/10/11 23:26 ID:1hNqNmUk
>>85
やっぱ、いまだにわからんのか。
ここって執拗なアンチ佐藤がいるし
中嶋批判しないと生きていけない坊やもいるみたいだから
佐藤が中嶋を批判したとされるようなネタを作って
アンチを増やそうとしたのかも・・・とも思えるな。
考えすぎかな。

87 :音速の名無しさん:01/10/12 00:00 ID:0yCr01s2
>>86
穿ち過ぎ。

88 :音速の名無しさん:01/10/12 00:10 ID:GhYXCvVo
>>85
激同。

89 :音速の名無しさん:01/10/12 00:19 ID:ZYNR0qPk
まあまあみなさん、全ては来年になったら分かる事じゃないですか。

90 :  :01/10/12 00:22 ID:Z1v2pKBM
87年のシルバーストーンでホンダエンジンは1-2-3-4フィニッシュの快挙を遂げた。
あのマンセルが密かに怪我の後遺症に悩むピケをぶち抜いて優勝した有名なレースだ。
3位はセナ、そして4位はナカジマ。しかしナカジマは同じロータス・ホンダを駆るセナ
の周回遅れだった。俺はこのレースを現地のスタンドで観戦していたが、同じ日本人
として死ぬほど恥ずかしかった。いままでF1に参戦した日本人ドライバーでチームメ
イトに周回遅れにされたのは後にも先にもこの鈍亀オヤジだけだろう(マシントラブル
など特別な事情を除いて)。その点、アグリなんかはチームメイトと互角以上に戦って
いた(除くVSアルボレート)。

91 :音速の名無しさん:01/10/12 00:37 ID:ZYNR0qPk
しかもピケ追撃中のマンセルの前を周遅れなのに塞いで
場内アナウンス&ハントに罵られたらしいしね。

92 :音速の名無しさん:01/10/12 00:39 ID:EvP99IKg
恥ずかしすぎてそのまま死んでたら良かったのに・・。

93 :音速の名無しさん:01/10/12 00:43 ID:cC2Dkns.
>>90
アグリはワーウィックにも完敗したよ。知ったか厨房か?
まぁ、現地で初めてみた日本人F1ドライバーに対して
それだけしか思わないってのも寂しい人間だね。

94 :音速の名無しさん :01/10/12 00:54 ID:ewhxZBJs
>90
それは、ガス欠寸前の頭脳プレイだよ!
少しは調べろョ(w

95 : :01/10/12 00:54 ID:ZYNR0qPk
結局このスレもあのスレと同じになるだけ。あ〜あ。

96 :音速の名無しさん:01/10/12 00:58 ID:c4j0fjWw
>>91
そのハントは89年のアデレイドでは中嶋を激賞してるけどね。

97 : :01/10/12 01:01 ID:ZYNR0qPk
そーいやハントって死んじゃったんだっけ?

98 :音速の名無しさん :01/10/12 01:04 ID:ewhxZBJs
そもそも佐藤がそんな発言するわけなかろ?
第1回鈴鹿グランプリ見て激しく感動し、この道目指したんだからさ。
セナと中島さんにあこがれてってインタビューあったよ。

当時は中島マンセーだったのさ(w
その前にセナマンセーだろうけどね。

99 :音速の名無しさん:01/10/12 01:14 ID:h.AY4Yx.
>>98
激同!!
オレはてっきりソースがあってホントにこんなこと言ったのかと思っちゃってたら
ソーすなんかないんでしょ。こんな事言うわけね−ジャン。
あぶねー、信じそうになってたよ。琢磨君ごめんよ。

100 :音速の名無しさん:01/10/12 01:16 ID:h.AY4Yx.
ついでにくそスレ100ゲット

101 :75=78=96:01/10/12 01:19 ID:c4j0fjWw
同じく反省。
佐藤選手とそのファンの皆さん申し訳ないsage。

102 :音速の名無しさん:01/10/12 01:57 ID:UWSRNN9Q
>>97
93年に心臓発作で死んでおる。

103 :音速の名無しさん:01/10/12 02:21 ID:NgdLeLT.
アンチってどうしようもない知ったかばっかりだな・・・

104 :音速の名無しさん:01/10/12 02:53 ID:OX5ZdGhU
だから中嶋が遅い事に変わりはないんだってば。

海外発「中嶋は速かった」というソース希望。

105 :音速の名無しさん:01/10/12 02:57 ID:cC2Dkns.
>海外発「中嶋は速かった」というソース希望。

そんなことより、わざわざ新スレ立ててまで
中嶋を貶そうと思う考えが理解できん。
大体、批判してる奴らは知識が足りないか
知ったかぶりしてるだけだろ。
ロータスが勝てるマシンねぇ・・・あきれるよ。

106 :音速の名無しさん:01/10/12 03:01 ID:nxNeBI9w
>>104
「たかだか他国の中堅ドライバー」を
「速かった」なんてわざわざ言う奴がそうそう居るか?

「フィリップ・アリオーは速かった」とかいう
日本人運営のサイトがあるんなら見てみたいや。

107 :音速の名無しさん:01/10/12 03:06 ID:PXfQrOFc
中嶋オタと中野オタは同じぐらいイタイ。

んじゃベルガーのコメントを紹介するよ。 インタビュアー「貴方にとって理想のチームメイトは誰ですか?」
ベルガー「ナカジマ」
一同「シ〜ン」

ベルガーにも馬鹿にされちゃったね。

108 :音速の名無しさん:01/10/12 03:11 ID:OX5ZdGhU
>>106
中堅ドライバー?
誰が?

109 :音速の名無しさん:01/10/12 03:13 ID:mYpOdaZ.
>>106
こりゃ上手いこと言うね!

110 :音速の名無しさん:01/10/12 03:14 ID:1RpYkSTY
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwin4502/sanryu94.htm
アリオー

111 :音速の名無しさん:01/10/12 03:21 ID:peNMddM2
1991年 Number280号より抜粋
(編集部)
そのセナとか、マンセル、プロストといったトップドライバー達の走りですが、
中嶋さんは、どうご覧になってましたか?

(中嶋)
それなりに個性があって、みんなうまいなと思ってた。

(編集部)
セナなんか特別な感じがしましたか?

(中嶋)
持って生まれたものは、人より少し優れていたかも知れないね。でも分からないよ
これは。分からないところが、この世界のいいところなのよ。
とにかく速さを競うんだから速い人が一番うまいわけだけどさ。よく、僕がマクラ
−レンに乗れば速いのか、とか、全員同じクルマで走って誰が速いのか決めればい
い、って言う人がいるでしょう。でも決めちゃって何になるの、ということなんだ
よ。そういう人は考えがアマチュアなんだよ。

続く

112 :音速の名無しさん:01/10/12 03:26 ID:mQkF2/.s
>>107
これがどうかしたの?
ベルガーは馬鹿にしているのか?

113 :111:01/10/12 03:27 ID:peNMddM2
プロフェッショナルは何が売り物であったっていいわけでね。クルマの
セッティングだろうが、スポンサーをたくさん持っていることだろうが
何を持って来たって闘う、それがプロフェッショナルのスポーツ。速い
ドライバーの走りをどんどんコンピューターで分析して研究するんじゃ
なくて、サーキットへ行って、実際に闘うことがビジネスであり、プロ
フェッショナルなの。だから誰が一番速いかなんて、あんまり深く考え
てはいけない。そういうことを突き詰めちゃいけないんだよ。

114 :111:01/10/12 03:29 ID:peNMddM2
>>107
中嶋のセットアップの能力を認めてるんじゃないの?
最高のNo.2として。

115 :音速の名無しさん:01/10/12 03:30 ID:EXMLYdiw
とにかく中嶋が遅かったのは体力の無さに尽きる。
あれで身長があと5センチ、年が5才若かったら、フィ
リップ・アリオくらいは活躍できてたろう。

116 :111:01/10/12 03:34 ID:peNMddM2
このスレで何気に中嶋のこと思い出して本棚漁ると
このNumber、「さよなら中嶋悟 そしてありがとう」
見つけて貪り読んじゃったYO!

本当にドキドキしてたな当時は。記事読んでると未だにウルと来る。

佐藤君も頑張って欲しいYO!

117 :音速の名無しさん:01/10/12 03:34 ID:mQkF2/.s
>速い ドライバーの走りをどんどんコンピューターで分析して研究するんじゃ
>なくて、サーキットへ行って、実際に闘うことがビジネスであり、プロフェッショナルなの。

今のF1はこうなってしまったよな・・・。
いつから「○○は××より上だ、下だ」なんて話題ばかりになってしまったんだろ。

118 :音速の名無しさん:01/10/12 03:36 ID:mQkF2/.s
>>115
身長は低い方がいいのでは?
あと5歳と言っても29だしな。
やはり高齢すぎるよ、34は。
ラウダが引退した時だって35だと思ったし。

119 :音速の名無しさん:01/10/12 03:37 ID:NTbSMB.U
ベルガーはいつも
「最高のチームメイトは自分より常に2秒遅いやつ」
と言ってた。 中嶋の名を出したかは知らないけど。

120 :音速の名無しさん:01/10/12 03:40 ID:mQkF2/.s
>>119
ベルガーのことだし、さすがにそれはジョークじゃないか?
特にマクラーレン時代はセナにやられっぱなしだったしさ。

121 :音速の名無しさん:01/10/12 04:53 ID:HAjLgarw
>>117
オヤジな意見だとは思うが、
○○は××より上だの下だのは聞き飽き。
これ、レースの話に限らず、最近多いよ。
「“敢えて”そうした議論をしてみようぜ」
といった雰囲気なら面白いけど、単純に「上だ、下だ」が多い。
「アリオーとダルマスではどちらが速いだろう?」
なんてネタ半分に話すなら面白そうだけどね。

122 :音速の名無しさん:01/10/12 08:59 ID:OsoUOYHk
中嶋より遅いチームメイトっていたのか?

123 :音速の名無しさん:01/10/12 09:02 ID:t9HWUDmw
>>122
やる気ゼロの時のピケ、引退表明直後のモデナ。
あとはセナとアレジだから常に遅いチームメイトはいないな。

124 :音速の名無しさん:01/10/12 09:16 ID:hB4zw.yg
中嶋は確かにプロフェッショナルだ。
ただスターではない。
誰が速い、誰が遅い云々以前に中嶋は絶対的スピードが不足していたんだから議論の仕様がない。

125 :音速の名無しさん:01/10/12 09:22 ID:OsoUOYHk
>>123
だよな。
おれは、中嶋を嫌いじゃないし、むしろパイオニアとして評価(偉そうだが)しているのだが、それ以上の思い入れはないなあ。
中嶋ヲタといわれる人は、どうなんだろ?「全盛期に行ったら速い筈」とかいう仮定の話で満足してる輩なのかね。
煽る気はないんだけど、彼らのそこが不思議。

ところで、・・・・アリオーが速いに1票。

126 :音速の名無しさん:01/10/12 09:50 ID:r8zBBbfY
サトウはナカジマにはちょっとなんか思っててもおかしくないよな。
イギリスで苦労していたころ、日本で中嶋企画が起用していたのは
松田次生、SRSで自分と同期、しかも自分に負けたドライバー。
そんなドライバーを日本の名実ともにトップチームが使うって、
日本のドライバー育成はどうなってるんだ、って思ったかもしんないから。

ナカジマが今年F3で走らせてるのも、去年のFドリームの2位だよね。

127 :音速の名無しさん:01/10/12 09:51 ID:hu9lUst2
>>84-85
亀レスだがソースはこちら。

http://www.f1.on.net/view.asp?id=2536

128 :音速の名無しさん:01/10/12 10:00 ID:OX5ZdGhU
中嶋ファンの論法から推測すると、
タキ井上、ジョバンニラバッジ、アマティ、井原も評価する訳だね。
タキは個人的に好きだけど、やはり遅いドライバーだと思う。
だからタキは遅いと評価されても腹は立たない。

129 :音速の名無しさん:01/10/12 10:40 ID:jArslizg
>>128
おれも同じ考え。
中嶋は好きだけど、やはり遅いドライバーだと思う。
だから中嶋は遅いと評価されても腹は立たない。
ただ、速いと評価する妄想好きの現実逃避な輩をみると腹が立つ。

130 :音速の名無しさん:01/10/12 10:59 ID:OwoBtKoM
全盛期過ぎてからトップチームに入れること自体、彼がペイドライバーで
あって実力でシートを獲得したのではないことが分かる。

(F-1における)トップドライバーでないことは真だろう。後進の日本人
ドライバーにとって重要な役割を果たしたことも真であり、かつ、佐藤の
いうように海外のレース関係者にジャパンマネーで乗ったドライバーと
いう印象を与えたこともまた真。

131 :音速の名無しさん:01/10/12 11:48 ID:hu9lUst2
でも佐藤もヨーロッパのアレジファン(ならずとも、か)からすれば、
エンジンと抱き合わせで押し付けられたとしか見えないでしょうね。

まあ、来年はお勉強で再来年が勝負とか言っているけど、
そこまでにさんざん叩かれるのは覚悟しておかないと。

132 :音速の名無しさん:01/10/12 12:03 ID:Dnqs7q3g
>>131
てゆうか、たまたま日本人である佐藤がアレジの次に乗ること
になったから日本で騒いでる奴がいるだけで、これがマッツアカーネ
とかだったらふーんで終わるわけでしょ。
新旧交替なんて何れ来るものだし、そんなにヒステリックに
騒いでる奴がいるとも思えないな。

133 :音速の名無しさん:01/10/12 12:13 ID:hu9lUst2
いや、海外サイトでもジョーダンのシート争いは結構話題になっていたよ。

どこだかのアンケートで「誰にするべきか?」って質問で、
アレジが佐藤の倍でトップ。「なって欲しいか」じゃないところが怖い。

まあ、これは、意外と佐藤も支持されていると言うべきだとは思うが。

134 :音速の名無しさん:01/10/12 12:38 ID:pO3isvy2
日本人の評価を一番下げてないのは
なんと言っても
   「井上隆千穂」(字わからない。あってる?)
コレ


だ〜れも覚えてないから。

135 :音速の名無しさん:01/10/12 12:53 ID:rUZWNbz2
タキ井上スレってどこいった?あれはなかなか濃いスレだった。

136 :音速の名無しさん:01/10/12 13:00 ID:jCBL2bzM
もう倉庫行きじゃない?
検索しても見つからないし。

137 :音速の名無しさん:01/10/12 13:00 ID:I1MX0s0s
中嶋さん、地元が同じだから悪く言われてるの見ると
悲しくなっちゃうなぁ、私……。
消防の頃に地元のおもちゃ屋さんで見たよ。
サインもらおうと思ったら親に
「プライベートな時間を邪魔するな」と怒られた。
今思えばその通りかも。

138 :音速の名無しさん:01/10/12 13:09 ID:umU5FnQA
立派な親御さんだなぁ

139 :音速の名無しさん:01/10/12 13:13 ID:jCBL2bzM
>>134
強烈な珍プレーがカメラに捉えられたんで、憶えてる関係者は多いかもよ。

140 :音速の名無しさん:01/10/12 13:24 ID:NTbSMB.U
>>134
井上を貶めてたのは日本人だろ。
フジテレビにまで無視されてたし・・・
ラバッジやアマティがいたからといって、フィジケラやトゥルーリが
評価を下げたか?
要するに今まで日本人レーサーで本当に評価されたのなんて誰もいないと
いうこと。(右京は一瞬だけものすごかったが)

141 : :01/10/12 13:45 ID:ZYNR0qPk
中嶋が遅い事だけは確か。何をもってこの人を速いというのか。
具体例も示せずにアンチに怒っても仕方ないとは思わんのか?
いつも知ったか厨房がどーのこーのいってる奴、特に。
そーじゃなきゃ聞く耳もたんよ。アンタが何を知ってるのか「知らん」が。

142 :音速の名無しさん:01/10/12 14:19 ID:OX5ZdGhU
>>141
彼らが言うには、F1レーサーの中で誰が一番速いか知ろうとしたり比較対象するのは意味の無いことで、言わばアマチュアのすることだそうだ。

143 :音速の名無しさん:01/10/12 15:01 ID:DN.rmczk
>>140
昨日イギリス人と商談をしていたのだが、商談終了後何故かF1の話になった。
そこで「サトウはウキョウとどっちが速いんだ?」と聞かれた。
タクマを知ってることにも驚いたが右京の名前が出てきた事にも驚いた。
ついでに他に印象的な日本人はいたか聞いてみたら、
「あのマーシャルカーにはねられた奴!名前忘れたけど」
と言っていた。
どうやら、その他の日本人ドライバーは彼の中では
無かったことになってるらしい。
日本人最初のドライバーは右京だと思ってたようだし(w

144 :音速の名無しさん:01/10/12 15:13 ID:uBnkEYgg
中嶋は自分で筋力が足りなかったって認めてるぞ。
アレジなんかが軽々とステアリング操作してるのを見て俺じゃ無理って
言ってた。ブレーキングにしても他のやつが7〜8割で踏むところでも
全力で踏まなきゃだめだった、だから俺がフェラーリに乗ったとしても
コントロールしきれなかっただろうってね。
だから、雨のときはそれほど力が必要じゃないから、他のドライバー
との差が縮まったってことらしい。

まあ、デビュー時点で歳だったし、ロータスも乗りにくかっただろうし、
メカニックはセナにつきっきり。あの成績も妥当だと思うよ。

145 :音速の名無しさん:01/10/12 15:13 ID:K363Kd6c
中嶋はセナから2秒どころじゃない位遅かったぞ・・

146 :音速の名無しさん:01/10/12 15:18 ID:L/5aXClY
>>144
結局遅かったということを認めたんだ。

147 :音速の名無しさん:01/10/12 15:25 ID:qW15ZquY
そんな状態で運転しちゃ危ないじゃないか。

148 :音速の名無しさん:01/10/12 15:29 ID:yG3L3m8A
周回遅れになるたびに、ある意味「抜かれ上手」だったよね。

149 :音速の名無しさん:01/10/12 15:31 ID:hu9lUst2
何だカンダ言って、F1に乗った中嶋は偉かった。
遅かったし、諦めも悪かったけど。

だって誰も生沢なんて覚えちゃいないじゃん。

150 :音速の名無しさん:01/10/12 15:33 ID:OsoUOYHk
そういえば、88年のドイツ予選でフジTVを利用して研究してたな。
でも、ピケに1.5秒差・・・。

151 :音速の名無しさん:01/10/12 15:35 ID:z.MuJkaU
生沢?はあ?
F1乗ってねえよ。

152 :音速の名無しさん:01/10/12 15:36 ID:hu9lUst2
だから乗ったヤツの勝ち、ってこと。 >151

153 :音速の名無しさん:01/10/12 15:41 ID:uWoPz9lA
>>148
90年ブラジルGP…

154 :音速の名無しさん:01/10/12 15:43 ID:b3.zQhHY
中嶋は遅いけど、パイオニアとしての役割を果たしてくれた。
そういうことで納得するよ。

155 :音速の名無しさん:01/10/12 15:44 ID:z.MuJkaU
乗って世界に恥晒したら世話ないけどな。>152

156 :音速の名無しさん:01/10/12 15:49 ID:VULLTl5g
中嶋はパイオニア、それだけでいいだろ。
現役当時は悔しい思いをさせられたけど、今は現役じゃないし。
過去の人だよ。議論するに値しない。
「中嶋はパイオニア」この一言に尽きる。
もう、中嶋のナの字も見たくない。下げれ。

157 : :01/10/12 15:54 ID:Gc7FOSfU
中嶋は速かったんだよ。
日本では敵はいなかった。
厨房はそんなことも知らずに(嘲笑

158 :音速の名無しさん:01/10/12 15:57 ID:z.MuJkaU
確かに当時の日本では速かっただろうな。
っていうか、それって、当時の日本が低レベルってことか(嘲笑

159 :音速の名無しさん:01/10/12 17:37 ID:qdGWj/zA
今の日本も低レベルだろうが!!!虎が8勝もするのがトップカテゴリーなんじゃい

表彰台に乗れなきゃだめ。
一発屋じゃだめ。マーシャルカーに轢かれてもダメ
雨でファステストもダメ

黙ってフィジコに勝て 以上

なんで 琢磨応援してんの? イタチガイ sage

160 :音速の名無しさん:01/10/12 19:01 ID:JwUTNaqY
>>128
いや、いかにブラバムとはいえ予選すら通らなかったアマティじゃ、
それはあまりに極端すぎる比較だと思うんだが。
最高位4位、ノーポイントで終えたシーズン無し、
仮にフロックだと言われようと、ファステストラップも取ったドライバーに対してね。

タキ井上に関していえば、一流ではないにせよ過小評価されすぎだと思う。
事実上1年目のシーズンで1桁順位で完走してるんだからまずまずじゃないか?
試しにリジェ無限あたり乗せてみたいと思うことはある。

アマティは...いくらなんでもF1では全然だったっていうのは認める(w
ただ、ヨーロッパF3000の2年目はリザルトを見る限りそこそこ走ってたから、
「レーサーとして使い物にならなかった」かといえば話は違うと思うけど。

井原は...とりあえず「やってみた」ことを買うか...(w
っていうか、「レーシングスピードで走れるだけ素人よりマシじゃん」
で済ませるかとシーズン前には本気で思ってたのが、
フランスF3のレベルが高くないとはいえとりあえずポイント取れてるし、
思ったよりは成功してるじゃんっていう気はする。

やっぱそこで「井原であのぐらいなら成澤史麻だったら...」は
今でももったいなく思うけど。

161 :音速の名無しさん:01/10/12 19:52 ID:kLW.vqpU
俺は当時熱狂的な中嶋ファンだった。
当時を知ってるこのスレに書き込んでいる人の大半は、
ともかくも、中嶋のことを応援してたはず。

誰か中嶋のCD持ってる奴いる?(痛
発売日に買っちゃったような記憶が・・・

F1マシンに乗っている時よりも、CMで自転車に乗っている
時の方がスピード感があった彼。
とにかくも、今は佐藤に期待!!
来年が楽しみ!!

162 :音速の名無しさん:01/10/12 22:17 ID:7ksWdYp.
>>144
それってF1に乗る資格がないよね(w

163 :音速の名無しさん:01/10/12 22:54 ID:/HU/2WI6
>>161
ちなみにPIAAのCMで、018が翼端板から火花吹きながら走ってるやつ。
あれは実は、ドライブしてるのは中嶋のメット被ったアレジだったらしい(w

例の、中嶋車のウィングが落っこちてクラッシュして、
中嶋が背中と首傷めた開幕前のテスト。あの時に撮影予定で、
撮る前に中嶋が事故っちゃったからそういうことになったらしい。

あと、エプソンの自転車CMは、
確かストローバリアに突っ込む瞬間のみスタントマン使用。

>>144
体力と資金力ばっかでドライビング能力まるで無しのドライバーよりは
よっぽどマシだったと思うけどどうよ。

164 :音速の名無しさん:01/10/12 23:08 ID:cjTSCgVY
(´-`).。oO(なんで中嶋が死ぬほど遅いと認めないんだろう…?)

165 :音速の名無しさん:01/10/12 23:10 ID:Hr5DCjfM
中嶋は遅いよ。でも当時日本人ドライバーは奴だけだったからみんな中嶋
を応援したのっさ。遅いからポイントとっただけで大喜びだったのさ。
ピケに予選で勝っただけで感涙だったのさ。しかしここのアンチは中嶋
をしらん知ったかのくせにけなすだけなら二度と中嶋を口にするな。

166 :75=78=96=106=...以下略(w:01/10/12 23:16 ID:/HU/2WI6
>>165
鈴鹿の1コーナーとか89年のアデレイドとか、
一瞬でも「スゲェ」って思わせる瞬間を見せてくれたんだから
充分イイモノ見せてくれた、っていう気はしてる。

167 :音速の名無しさん:01/10/12 23:38 ID:J3aA7TS6
悲しき水中翼船。

168 :音速の名無しさん:01/10/13 00:27 ID:JPtxNgcY
えー、他の年はともかく1987のロータスは速いどころか
まともに動かないアクティブサスペンション搭載のトンデモ車です
(2勝したのは、市街地コースのみで、比較的欠点を無視できたから)

んでもって、その中で比較的マシなのは(当然)セナが使うので
中嶋に回ってくるのは“なんだか理解不能な動きをする乗り物”
であることも多かったようです

さらに、まったく経験のない極端な特性のターボエンジンと
常に燃費/パワーを調整しながら走るレースのやり方など
デビュー年の成績としては、あのくらいが精一杯だったと思います
(つーか比較対象のセナが良すぎ)

169 :セナ:01/10/13 00:31 ID:ZsecuzbA
ナカジマは友達だ

170 :75=78=96=106=...以下略(w:01/10/13 00:35 ID:zwFOMkBI
>>168
改良型のウィングとかカウル(例のエンジンカバー部に段ついてるやつ)
とかも、セナのほうから先に渡されてたしね。
っていうか、マクラーレンとかみたく2人に同じ仕様を渡せるだけのチーム力は
当時のロータスにも無かったみたいね。

で、シーズン序盤に中嶋が使ってた車両は、
開幕前テストでセナが事故ったのを無理矢理直したクルマだったらしいし。

「ナンバーワン・ナンバーツーが厳然とあるチームなら
エースに優れた道具が渡るのが当たり前」と見る向きもあるかもしれないけど、
セッティングデータの共有とかを考えた時は、
可能であれば同じ仕様で2台揃えるほうがお得。

あと...セナが良すぎっていうのは確かにあるよね。
マイケル・アンドレッティもその意味では可哀想な部分があったし。

171 : :01/10/13 00:37 ID:vmg9xXbA
>とにかく中嶋が遅かったのは体力の無さに尽きる。
>あれで身長があと5センチ、年が5才若かったら、

本当の身長が160センチに満たないプロストより
かなりでかいぞ。
あと国内のF2でトップだった頃も、ホンダから一
番良いエンジンをもらってたじゃん。

172 :音速の名無しさん:01/10/13 01:34 ID:9lI2U7dw
オリコン最高位28位は歴史に残る大記録だ。

173 :音速の名無しさん:01/10/13 01:49 ID:9lI2U7dw
まぁ死ぬほど遅いという奴の気持ちも解らぬではないが、
それなら「死ぬほど遅いドライバーでもファステストラップが記録できる
F1の世界」という図式も成り立ってしまう。

という事でまぁ程々に遅かったで勘弁してください・・。

174 :音速の名無しさん:01/10/13 04:02 ID:p7kYUh/2
sage
ホンダは嫌い、になったけど
ナカジマは好きだぁ。

175 :音速の名無しさん:01/10/13 04:24 ID:54ua1ZZs
このスレいいかげんさげろよ!
アンチもオタもほんっっと迷惑。中嶋なんかどうでもいい

176 :音速の名無しさん:01/10/13 05:48 ID:nJvqFcaw
ナカジマのファステストなんてはっきり言って、ガショーの
ファステストの次くらいに無意味だよ。
いくら雨の時に速くたって、ドライで遅けりゃやっぱり遅い
って事。
セナやアレジは、雨でもドライでも速いもの。

177 :音速の名無しさん:01/10/13 05:53 ID:wi/6P0hk
無理やり続けたがるのが数名いるようで笑える

178 :音速の名無しさん:01/10/13 07:31 ID:OhqP9Lqk
>>171
プロストの実際の身長っていくつなの?

179 : :01/10/13 08:21 ID:/lM7v6d2
まあ、中嶋はF1で恥ずかしい位遅かった事は事実。
それをヲタが否定するから話がややこしくなるんだよ。
速いドライバーってのは、あの当時ならセナやマンセルみたいな
奴の事をいうんだよ。あたりまえだが。

180 :音速の名無しさん:01/10/13 09:19 ID:8r/4crMY
中嶋がF1に乗る資格も無いへたれやったのに、
いまだに彼を神格化する日本の土壌がある限り、
F1日本チャンプはでないな。
だいたいたいした成績をあげてない中嶋が、いま日本のレース界のヒエラルキー
になってること自体おかしくないか?
だから佐藤が言った日本のレースは馴れ合いだって発言はまさしく的を得てるよ。
それにしても中嶋も佐藤のこと嫌うなんてほんとおろかな人だね。

181 ::01/10/13 09:24 ID:4zumrtT2
こいつアホ?中嶋を神格化するのがおかしいとしても、なんで
それとF1チャンプが出ないのと関係があるんだ?

しかも「的を得る」なんてアホな日本語使ってるし。
厨房戻って国語の勉強して来い。

182 :音速の名無しさん:01/10/13 09:24 ID:Ai9MzLAg
中嶋は日本では速かった。
F1では遅かった。

何を基準にするかによって速いとも遅いとも言えるがこの場合F1だろう。
速い遅いの結論を言ってしまえば中嶋は遅かったんだよ。

183 :音速の名無しさん:01/10/13 09:30 ID:1.G/pKuU
中嶋遅かったのって年齢から来る体力的な問題だろ?
雨の日はめちゃ速かったじゃん。

184 :音速の名無しさん:01/10/13 09:31 ID:aSYYq2.s
>>182
賛成!
でも、ヲタは違う面から議論するからな。そこがうざい。

185 :音速の名無しさん:01/10/13 09:32 ID:vsjuqWG6
中嶋は遅かったとしても、右京なんかがすごかったって言われて
中嶋が遅かったってのはおかしいと思うな。
そういう奴は94年からF1見出したんじゃないの?

186 :音速の名無しさん:01/10/13 09:35 ID:aSYYq2.s
おれは87年から見てるが、右京の評価が高いのは納得行かないの?なんで?>185

187 :音速の名無しさん:01/10/13 09:37 ID:aSYYq2.s
>>183
まだ、89オーストラリアにすがるの?
体力的な問題もドライバーの要素だろ?

188 :_:01/10/13 10:06 ID:GzvrTwtw
いまフリーラン盛り上がってるところなのに、
昔話をダラダラ書いてるアホばっかりだなココ。

189 :音速の名無しさん:01/10/13 10:07 ID:GreHDdWs
だからさ、「体力無かったから」という説明が気に入らないというのも分かるけど
当時は日本人がF1行ける時代じゃなかったんだよ。
中嶋だってF2で何度も勝って、チャンプも取ったのに
スーパーライセンスが降りたのは国際F3000に出走してたのが利いたみたいだし。
アグリ、右京みたいにやっと全日本F3000チャンプ取ったのがF1行けるようになったのは
中嶋の功績なんだよ。

確かに、F1ドライバーとして考えれば遅いかもしれない。
俺も中嶋のF1現役時代に、「もっと気合入れて走れ」と思ったこともあったよ。
しかし、本当に遅いドライバーがファステスト取れるか?
あの時のオーストラリア、プロストはさっさと降りちゃったけど
他の有力ドライバーは自滅かもらい事故。
しかもスタート直後にスピンして最後尾に落ちたとこから
ウィリアムズ・ルノーを追いまわした末の4位。
もちろん、1回きりといえばそれまでだが
年齢や、所属チームの状態を考えれば上出来だよ。
手放しで賞賛とまでは行かないけどね。

そういう事実や背後も知らないで
「中嶋は遅かった!」と力説するのもどうかと思うよ。
「ロータスで遅かったからダメだ」
なんていうのは、あまりにも無知な意見だぞ。
それに、俺と同じような意見って何度も既出だと思うのだが
なんでアンチはそういうとこは無視するんだ?

190 :音速の名無しさん:01/10/13 10:23 ID:n0sl94oE
>>189
文章が長くて読みにくいから

191 :音速の名無しさん:01/10/13 10:24 ID:9AAGBqwM
中嶋は、パイオニアという点では評価する。が、それだけだよ。
あげあしとる訳ではないのだが、
>確かに、F1ドライバーとして考えれば遅いかもしれない。
 俺も中嶋のF1現役時代に、「もっと気合入れて走れ」と思ったこともあったよ。
>もちろん、1回きりといえばそれまでだが
 年齢や、所属チームの状態を考えれば上出来だよ。
 手放しで賞賛とまでは行かないけどね。
手放しで褒められないのが、中嶋。
おれは、アンチではないし、現役時代は応援していた。オーストラリアも興奮した。
何度か予選でピケに並ぶタイムを出すことにも熱狂した。
しかし、その当時見ていたからこそ、中嶋がそんなに速くなかったのも分かっている。
だからこそ、現在の「速い、遅い」という論争はすごく嫌悪感を覚える。
あんたもホントはわかってるでしょ?
おれは、現実を無視した妄想的な仮定の話が嫌いだから。
ファンとしたら、無意味で虚しくなるだけだが、どうだろう?
アンチの意見には腹が立つだろうが、おれは、妄信的に中嶋を弁護するファンにも腹が立つ。

192 :音速の名無しさん:01/10/13 10:25 ID:GzvrTwtw
>>189
同じヤツが書き込んでるからじゃない?

よって、
======================== 終了 ========================

193 :音速の名無しさん:01/10/13 10:26 ID:fdUGstGQ
>>189
中嶋で卒論でも書く気か?
と言ってる間にモントーヤが鈴鹿にレコード破ったそうだ。

194 :音速の名無しさん:01/10/13 10:27 ID:GzvrTwtw
ミカも頑張ってる(涙)。

でも、ここは
======================== 終了 ========================

195 :191:01/10/13 10:28 ID:9AAGBqwM
すまん、おれも長かった。
でも、ここは
======================== 終了 ========================

196 :189:01/10/13 10:37 ID:GreHDdWs
>>193
マジか!
スカパー欲しいぜ・・・

卒論は6年前に書いたぞ。

197 :189:01/10/13 10:39 ID:GreHDdWs
すまん、sage忘れてた

それと>>191
あげあし取りには感じなかったし、むしろ同意権だね。
ファンでもアンチでもないよ。
表現力なくてすまん。

======================== 終了 ========================

198 :191(ネズミ年):01/10/13 10:39 ID:9AAGBqwM
>>196
おれは、7年前だ。
って、やっぱり同世代か(笑)

199 :191:01/10/13 10:43 ID:9AAGBqwM
いやいや。こっちこそ。

来年は佐藤琢磨がんばれsage
======================== 終了 ========================

200 :音速の名無しさん :01/10/13 11:32 ID:EEPUMkVM
ナカジマはたしかに最初は、「ホンダが押しつけた」ってのが正しいだろけど・・
その後は「ナカジマを乗せればホンダがついてくる」、ぜひ乗ってくれ、
みたいな動きもあったんでしょ。

琢磨のジョーダン入りもそういうことだから、ナカドマと変わらんぞさとう!!

201 :音速の名無しさん:01/10/13 11:50 ID:mg82pIRU
>>200
カマドウマみたいだよ、ナカドマ。

202 :音速の名無しさん:01/10/13 12:39 ID:IDLaF0mg
200=201まじでうざい。重複スレあるからsageて一人でやれ

中嶋は速かったのか?
ttp://ebi.2ch.net/test/read.cgi/f1/996247374/

======================== 終了 ========================

203 :200:01/10/13 12:58 ID:lCRJfRWs
>>202
=201じゃないっす。sageてるし ここが「佐藤&中嶋Withホンダ」スレだろって
ことで(まぁ重複だけど)書いてみたんす。
でも、「重複スレうざい」「終了」好きのハナクソくんとはいえ一応謝っておくっす。
悪かった。

204 :音速の名無しさん:01/10/13 17:40 ID:b2Ei.WDU
    / \\\\\
   /   \\\\\
  / /   ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |/         | < ナカジマは激遅ですう!
  (6     ´  っ` |  \_________
  |     ___  |
   \   \_/ /
     \____/

205 :189:01/10/13 17:43 ID:LmZMz4NM
粘着が上げているが、放置よろしく

======================== 終了 ========================

206 :音速の名無しさん:01/10/13 17:45 ID:UQ/jGmz.
161だが
>>204
タラちゃんが言うな・・・
タラちゃんが・・・

207 :音速の名無しさん:01/10/13 17:48 ID:UQ/jGmz.
あ、スマソ

208 :音速の名無しさん:01/10/13 17:50 ID:d1xPQI9c
>>206-207
謝るくらいなら空気読めよ

209 :音速の名無しさん:01/10/13 17:52 ID:VCj79vg2
日本人ドライバーパイオニアの中嶋悪く言う奴は俺が許さないよ

210 :音速の名無しさん:01/10/13 18:05 ID:UQ/jGmz.
>>208
うるせー剥げ!!
おまえにあやまってんじゃねーんだ!!
この、まきぐそちんぽ!!

211 :音速の名無しさん:01/10/13 18:06 ID:JC1sdulw
確かにナカジマはセッティング能力もドライビングセンスも十分
あった。
それにも関わらずどうしようもなく遅かったのは、純粋に運動生理学
上の問題。
昔の日本人だから骨格が貧弱で、体力がなかった。
これはナカジマが育った当時の日本社会全体のの栄養状態がそもそも
貧弱だったんだからナカジマの責任ではない。
その点、豊かな時代に生まれ育ち、スポーツエリートでもあった佐藤
琢磨は、骨格を見てもスタミナ十分な体格だし、中嶋とは比較になら
ないほど期待できると思う。
ワールドチャンプはどうかと思うが、順調にいけば常に上位争いでき
て、10年近くは我々を楽しませてくれる存在になり得ると思う。

212 :音速の名無しさん:01/10/13 18:08 ID:ifzGcRyU
既に話は出尽くしてるので

======================== 終了 ========================

213 :音速の名無しさん:01/10/13 18:19 ID:JC1sdulw
中嶋はパイオニアとしての役割は十分果たしたよ。
何も神格化する必要は無いが、速いとか遅いとか言うのは超越
した存在なんだよ、我々オールドファンにとっては(苦笑)。
そこんとこはお願いだから若い衆も理解してくれ。

214 :音速の名無しさん:01/10/13 22:32 ID:YoESBSBE
終了する必要もないと思うけど
あえてageることもないと思うの。

215 :音速の名無しさん:01/10/15 23:59 ID:r56ADNdz
ッシャ!215 番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄      (´´
     ●       (´⌒ (´⌒(´
   └■ヽ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
     く≡ (´⌒(´⌒;;
    ドドドドドドドドドド

216 :音速の名無しさん:01/10/16 15:48 ID:i1UXjyFX
サトルナカジマが8pに渡って面白いことを言ってるので皆の衆心して見るように

http://justice.i-mediatv.co.jp/nakajima_s/001120/01.html

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)