2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ハード面から考える次期F・ポン★☆

1 :taka:01/10/04 20:30 ID:EtEtY2nA
人気落ち込みのフォーミュラ・ニッポン
どうすれば人気回復するかハード面から考えてみては
F1の下のカテゴリーではなく日本独自のフォーミュラとして
たとえば米国のチャンプ・カーみたいなフォーミュラ・カーを

2 :音速の名無しさん:01/10/04 20:30 ID:04g6tmcQ
オープンホイールやめてみたら?

3 :taka:01/10/04 20:50 ID:vIe7cil2
それはシングルシーターGCカーみたいなやつ

4 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/04 20:53 ID:CSIiT4j.
ちゃんと最後まで喋るがよろし>1

5 :音速の名無しさん:01/10/04 20:56 ID:qiL3hRZ2
徹底的にコストダウンを図るか
やたら金がかかってでも速い車にするかどっちかにすべき
今は何もかもが中途半端
レースディスタンスにしても
エンジンパワーにしても

6 :音速の名無しさん:01/10/04 20:57 ID:04g6tmcQ
じゃあ・・・Fポンtoto開催。オッズの高い順に決勝のグリッドに並ぶ。
影山アニイと玉中のポール争い!

関係ないな。

7 :音速の名無しさん:01/10/04 20:59 ID:04g6tmcQ
じゃあ次。
全車ロータリーエンジン搭載。

8 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/04 21:05 ID:CSIiT4j.
>>7
それいいかも。あの音好きだし。

9 :音速の名無しさん:01/10/04 21:09 ID:8i7Z/Wrs
ついでに燃料もガソリン以外の物を使うとか・・・。

10 :音速の名無しさん:01/10/04 21:19 ID:9G/bVHyo
>>燃料もガソリン以外の物を使うとか・・・


姦酷製害亜苦酢

11 :taka:01/10/04 21:29 ID:wc8fekxs
たとえばWRCラリーカーの2Lターボエンジンベースでは
もちろんリストリクター無しで少なくても500馬力は出せるはず

12 :音速の名無しさん:01/10/04 21:44 ID:KqdrTcHo
Fポンもういいよ、多分。
FIA-3000系のレースは無くても問題ないと思う。
F3→F1でよろしいかと。

アメリカでもインディライツ終了したし、INTER-F3000
からは出世しないし、最近。
世界的に経済不況だし、3000は終了した方が、レースを
やる側サイドも経済的負担の軽減ははかりしれない。
一億五千万だしてFポン一年やるぐらいなら、F3三年やる
方がぜったいタメになる。沢山乗れるし。

熊倉さん、大串さん。JRPの人に言っといてyo。Fポン
やめよーって。

13 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/04 21:48 ID:jL8Dym1A
不況だからやめるってのはどうか。いずれ景気は局面が
変わるし、その時に一旦失われたカテゴリーを復活させるのは
容易じゃないと思う。
それに、F3は興行にならないけど、Fポンはあるていど
興行になるからね。俺は続けてほしいよ。
もちろん金がかからなければ言うことはない。

14 :音速の名無しさん:01/10/04 22:06 ID:kgRZh6Fc
将来的な事を考えて電気自動車とか。
あとF1と同じレギュレーションにして
日本メーカーがF1に参入しやすいようにする。
で、Fポンで人と技術を育てる。日本人/外国人含めて。
そうすれば注目されるようになるかも?

15 :音速の名無しさん:01/10/04 22:10 ID:8i7Z/Wrs
マイルドハイブリッドで寿一もロケットスタート!(藁

16 :taka:01/10/04 22:31 ID:.lddlwmw
70年代にイギリスで型落ちのF1を使ったレースが有ったけど
すぐポシャッらなかったたな

17 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/04 22:32 ID:jL8Dym1A
>>16
どっちなんだ・・・・。

18 :taka:01/10/04 22:37 ID:.lddlwmw
ごめんタイプミス
1年もたずに消滅したはず

19 :音速の名無しさん:01/10/04 22:40 ID:zSkcjP1g
>>16
オーロラAFXイギリスF1選手権ですね。
もともとはF5000の救済が目的で1976年に始まりF1,F2も参加できるようになっていました。
1978年にF1とF2に限定されて仕切り直して結構はやっていました。
1982年か83年までやっていたと思います。

20 :taka:01/10/04 22:46 ID:c5Zo01YA
そんなにやってたの最初はけっこう話題になったけど

21 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/04 22:48 ID:jL8Dym1A
それって、今も続いてるF1のヒストリックカーレースとは
違う流れのものなんだよね?超基本的質問だけど。

22 :taka:01/10/04 22:54 ID:c5Zo01YA
まったく別物
ほとんど1年落ちのシャーシにフルパワーのDFVエンジン

23 :音速の名無しさん:01/10/04 22:57 ID:zSkcjP1g
>>21
手元にある1979年のAS年鑑見てると、アローズA1、ティレル008
ウィリアムズFw06、ロータス78、マクラーレンM23、ウルフWR6、サーティースTS20
エンサインN177など一年前のクルマが走っています。
ドライバーはルパート・キーガン、ゴードン・スマイリー、デジレ・ウイルソン、ティフ・ニーデル
デビット・ケネディ、ガイ・エドワーズなどの国際的B級ドライバー(失礼!)などが出ていました。

24 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/04 23:00 ID:jL8Dym1A
>>22-23
ありがと。なるほど、ちょっと見てみたい感じ。

で、Fポンは「セミF1」から離れた方がいいのかな?
そもそも、現行の車って、もっと安価に(安全性も確保しつつ)
レギュレーションの調整で値段下げられないの?

25 :taka:01/10/04 23:02 ID:c5Zo01YA
懐かしい名前がずらり

26 :23:01/10/04 23:13 ID:zSkcjP1g
>>20
ごめなさい記憶違いでした。1980年をもって中止されていました。
やっぱり当時の雑誌を読み返してから書き込まないといけませんね。
すいませんでした。

27 :taka:01/10/04 23:28 ID:aCowJNFE
やはいF1から離れた方がよいでしょう

参考までにFP(フォーミュラ・パシィフック)という環太平洋圏での
レースを考えたカテゴリーのフォーミュラが有ったけど結局日本以外で
盛り上がらずに数年で消滅
ちなみにFPとは当時のF2(F2000)とF3の中間に位置していて
F2より金が掛からずF3よりコンペティブル
エンジンは市販車ベースの1.6L4気筒

28 :23:01/10/04 23:56 ID:zSkcjP1g
>>27
JAFは力入れてたんですよね、FP。79年チャンピオンの和田孝夫さんを
フォーミュラーアトランティックのロングビーチグランプリ前座にスカラシップで送り込んだりして。
FPはFIAの打ち出したフォーミュラー・モンデアル構想にJAFが
突然に切り替えようとして参加者の同意が得られずに
1982年をもって中止になりました。
日本でのレースシーズンが終わってからのことになりますが
当時FPでやっていたマカオGPでのテディ・イップ率いる徳利賽車隊と
フライグタイガースのスポンサーの付いたアトランティック勢、
それと日本勢の争いがあった1980年、翌1981年のマカオが好きでした。
その後F3になって、若手の活躍の場になりましたね。

29 :降臨!チャップマン:01/10/05 06:19 ID:IxNQ0Mpk
>>24
車両単価を引き下げるには基本的に量産すればいいんだろうが、流石に今の半額
とかいうわけには行かないだろうな。
レギュレーションで制限できるのはせいぜい、使用できるタイヤ本数の制限辺り
かな。
そうなると、今やってる無意味とも思えるピットストップは廃止だね。
エンジンは今でも回転数制限があるから、今よりライフをもたせるためにより回
転数制限掛けたらレースとして面白くないだろうな。
あとは極論、レースの回数減らすしかないかな?

全く新しいカテゴリーとして考えるのであれば、現行の排気量はF−1とF−3
の中間カテゴリーとしてのアイデンティティを考えると妥当んんだろうな。
まぁ、2500ccでもOKか。
仮にターボにするなら1800〜2000ccエンジンが手頃?
で、流石に市販車エンジン流用っていうのはなんだからオリジナルエンジンだろ
うね。
そうすると、国際F3000とエンジンを共通化した方がいいんだろうか。
シャーシに関しても同様に共通化した方がコスト削減になるかも知れないが、面
白くないだろうね。
個人的にはエンジンは共通でもシャーシは複数メーカーあった方がいいと思うん
で、レイナード、ローラ、Gフォースには残ってもらいたい。
勿論、新規参入も歓迎。

そういや、ヨーロッパではプレミア1グランプリが来季から始まるんだっけ?
2ちゃんねる的には話題になってないみたいだけど、あれってどうなんだろ?
日本でJリーグやプロ野球のチーム、相撲部屋なんかがスポンサーになってレー
シングチーム作ったら活性化になるのかな?

>>19
関係ないかも知れないが、AFXってスロットカーが当時あったね。
もしかしてタイトルスポンサー?

30 :23:01/10/05 09:14 ID:Yu6Ayr6Q
>>29
そうです。AFXはスロットレーシングカーモデルのAFXから来ています。
オーロラというのが会社の名前ですね。
ここが冠スポンサーについてから盛り上がったのですが
不況とスカートの禁止の煽りを食って参加台数の減少ということになり
中止に追い込まれてしまいました。

31 :taka:01/10/05 11:00 ID:yozJMmjI
3.5L V8 NA 世界的潮流かな?

32 :音速の名無しさん:01/10/05 11:20 ID:ifTs0zR6
とにかくさ、見た目を変えないとダメだよね。
オープンホイールで、優勝したらF1かCARTってんじゃ
ただの下位カテゴリーじゃん。

シルエットフォーミュラきぼーん。

33 :音速の名無しさん:01/10/05 11:36 ID:4YvTjEAE
各自動車メーカーがしのぎを削るエンジン対決を見たい。
直噴、ハイブリッド何でもあり。
排気量は2l、電気モーターがついていようが加給機がついていようが
燃焼室の大きさ?が2lならOK!!



ロータリーマンセー(w

34 :23:01/10/05 11:53 ID:Yu6Ayr6Q
>>33昔、キース・ダックワースが燃料の流量を制限し、エンジンには制限を設けない、
なんてことを言っていたね。
14cc/秒などにすると400馬力くらいになるそうな。
まあこれは以前あったCカーなんかに向いているのかも。
これならディーゼルでもガスタービンでも2スト、4ストでもなんでも
OKになりますので。
個人的にはフォーミュラーはドライバーズレースになって欲しいです。

35 : :01/10/05 13:23 ID:2emaXk8k
>>28
エントラント側としては一部ワークスの疑惑エンジンとかで一気に興味が
無くなったってな印象だけど。当時の雑誌ではその顛末が記事になってた
りします。

36 :音速の名無しさん:01/10/05 13:34 ID:2emaXk8k
フォーミュラがエンジンを構造材としてるとかクランク位置がドライサ
ンプにしてもフォーミュラには厳しいとかって点に目をつぶれば(オイオイ)、
各社のV6/3000市販ブロックでやればメーカー側としては迷惑と言うか
無視は出来ないかもね。メーカーが金出してくれない限りはレース続け
るの難しいでしょ。これ言うとオシマイだけで、不況でFポン出来ない
ならF3でいいじゃんってのも本音。

37 :音速の名無しさん:01/10/05 13:46 ID:1YztbtcQ
96年、99年にレギュレーション変更があったから、来年またあると見た!

38 :音速の名無しさん:01/10/05 17:08 ID:bjM5otXs
>>36
V6 3000市販ブロックはコンパクトでよいのですが、
位相クランクなのでかなり改造が必要です。
 

39 :taka:01/10/05 19:27 ID:9fRmipeU
>>33

F3000として考えるよりF1やチャンプカーに次ぐトップ・フォーミュラとして考えてはどうでしょう
コストは掛かりますが、ただオープンホイールにこだわらずにですが

40 :音速の名無しさん:01/10/05 19:34 ID:yaUq9KPM
>>39
僕もF3000はやめて、トップ・フォーミュラにしてほしいな。
珍しくて、話題性のあるもの、そしてドライバーの力量が試されるものをね。
オープンホイール=フォーミュラ?非オープンホイール=非フォーミュラ?

41 :taka:01/10/05 19:57 ID:9fRmipeU
>>40

フォーミュラ=形式 規格
F1=FIAの形式1
F3=FIAの形式3
F3000=FIAの形式3000?

42 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/05 20:21 ID:2WdSba1Q
>>41
FIAの形式5〜2999はどこへ。

43 :音速の名無しさん:01/10/05 21:42 ID:GciIlIus
カウル付けたがるGC世代のオヤジうぜー
世間知らずもいいとこ。いい年こいて。

44 :音速の名無しさん:01/10/06 00:38 ID:WKQ8vzN6
>>43
オヤジたちはガキを無視

45 :音速の名無しさん:01/10/06 02:44 ID:pEbzkPPA
代えるのも金が掛かる。
みんな3000系のレース馬鹿にしてるけど、結果としてモントーヤ、
クルサード、ラルフ、アーバイン、ドフェランと皆経由して出てきている。
どうせレイナードの今でもワンメイクなんだから、国際と同じシャシーでコスト
ダウン。給油もなくして2ヒート制に。チャンピオンにはホンダとブリヂストン
のサポートでF1かCARTのテストが受けられるということにしたらどうなの。
クルマより興業の問題じゃないの。

46 :音速の名無しさん:01/10/06 04:30 ID:.JLJnMHI
>>44
オヤジ発見!(藁
心配しなくてもレース界はオヤジの意見なんて相手にしないよ(藁

47 :音速の名無しさん:01/10/06 05:26 ID:428z2X9I
>>44
そのお子さまは放置しなよ。やつあたりが趣味なんだから。

48 :taka:01/10/06 19:26 ID:aOpA1kRg
F3000の成り立ちから考えてみては?
そもそもF3000はF2時代のホンダ潰しとF1でのターボ全盛時の余剰
DFV救済策で始まったカテゴリー
日本のF2ではホンダとヤマハのワークス対決でかなり盛り上がっていた
急いでF3000に移行そう必要はなかったけどJAFの国際化か何かで移行したはず

49 :HG名無しさん:01/10/06 20:03 ID:KZYjF9CM
>>45
F1やCARTのすぐ下のステップアップカテゴリーにしちゃうと
スティタスが落ちるような気がするんだけど。
外観もハイノ―ズのF1のコピーでかっこわるいし(個人的な主観だけどさ)
FポンのコンセプトをJRPはっきりさせてほしいね。
ローカルチャンピオンシップかステップアップカテゴリーかね。

50 :音速の名無しさん:01/10/07 00:31 ID:cgzIsNv2
>>47
ハァ?
GC見たいオッサンが八つ当たりしてるだけでは?
本気でカウル付きにしてほしいと思ってるなら、病院行った方がいいよ。

51 : :01/10/07 00:44 ID:pEMzsxag
>ローカルチャンピオンシップかステップアップカテゴリーかね。

スポンサーやテレビの食いつきのいいレースってのが最重要項目と思われ(w

52 :音速の名無しさん:01/10/07 20:37 ID:kw10.mzc
>>51
ステップアップカテゴリーならアジア(韓国、台湾、タイ、マレーシアなど)も
視野に入れたらどうかな

53 :音速の名無しさん:01/10/07 20:55 ID:h.k9RVCI
ひとりで当たり散らしている構って君はは放っておいて、
話を進めよう。

Fポンをステップドボトムにした意味ってあったのかな?
車は腰高になっちゃったし、追い越しは減ったし、
あまりメリットない気がする。フラットボトム復活希望。

54 :49:01/10/07 22:48 ID:0LyVJY..
>>51
食いつきのいいレースといってもFポンとは何がしたいのか明確じゃないと
スポンサーやTVなんてつかないと思うけど。
少なくとも、フォーミュラーカーレースも一番早い人を決めるスポーツだけど
それが関係者のオナニーショーになっているのが問題なんでしょ。
レースも興行なんだから客が喜ぶ内容にしなければいけないと思うけど。
少なくともポールトゥフィニッシュが多い退屈なフォーミュラーカーレースを
F1のように付加価値ががなければ、交通のアクセスが悪い所にある
サーキットわざわざ一般客が見に行かないよ。

ハードの話でなくてごめん。

55 :49:01/10/07 22:55 ID:0LyVJY..
皆さん今のステップボトムのハイノーズな車が
一般人が見てかっこいいと思うのかな?
俺はめちゃくちゃカッコ悪いとおもうけど。
個人的にはIRLや89、90年辺りのデザインの車がカッコ良く
見えるんだけど。

56 :音速の名無しさん:01/10/07 22:59 ID:rj5Y8afg
53のようなコアなファンは無視しよう。
3年前、新型シャーシを支持してたのはコアなファンに他ならない。
所詮結果論でしかもの言えないんだよ。だからコアなファンなんて
相手にされない。

57 :音速の名無しさん:01/10/07 23:07 ID:A9kV7ado
>56
ん?53は逆で、カウル付けろとか言ってるコアなファンは無視しようと
言ってるんでは?

58 :音速の名無しさん:01/10/07 23:10 ID:JXS66K66
えーっと、99年から大変恰好悪くなったと思う。

ところで、良く出てくる「コアなファン」ていうフレーズは、
「コア過ぎるマニア」という意味?
ここに出てくる時点でマニアでしょ。その言葉良くわからんよ。
線引きのしようが無いだろう。

59 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/07 23:14 ID:.i6/Tp6M
>>58
そういう線引きはもうやめた方がいいと俺も思う。

よそのカテゴリーを参照してみると(日本人らしいな)
F1=ステップドボトム
CART=ウイングカー
なわけだが、ロードやストリートではCARTがウイングカーで
あることがどれほど影響しているんだろう。
いや底面の形がすべてだとは思わないが、ちょっと知りたいので。

60 :音速の名無しさん:01/10/07 23:20 ID:tu1tDIE.
正直言う。
99年から真剣にFポン見始めた。というか、98年以前も見てたんだが形が好きではなかった。
俺はそれまで本当にF1オンリーだったからあの形は遠慮してたんだよね。
でも、F1に近い形になった。だから自然に入っていけたよ。Gフォースなんかよかった。

61 :音速の名無しさん:01/10/07 23:24 ID:0LyVJY..
>>59
元々の車重がF1より200s位重く、でかいウイングを
前後に付けているからスピードも低くなるので
危険とかの問題もないのかもね。

62 :音速の名無しさん:01/10/07 23:36 ID:WCkGoJRY
99年にレギュレーション改正がなく、今もあのマシンのまま走ってたら
コアなファンは文句言ってるだろうね。
「だから人気が出ないんだよ。F1みたいなかっこいいマシンにしろ」って。

63 :58:01/10/07 23:37 ID:JXS66K66
>>60
理解理解。なるほどって感じ。

で、自分はNAなったころのF1から見出してたのね。

先にF1の方が形変わった。それが嫌だった。
暫くの間、まだFポン(3000)は恰好いいなーと思ってて、
99年に、「遂にFポンもこうなったか」と。

この辺は人それぞれだね。
俺的にはインディロード仕様あたりがかっこいいと思う。

64 :63:01/10/07 23:37 ID:JXS66K66
やべえ「インディ」とか書いてもうた。CARTの間違いだ。

65 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/07 23:41 ID:.i6/Tp6M
腰高になってからのF1やFポンの方がカッコイイという意見は
聞いたことがないな。
俺はあまりマシンのかっこよさはこだわらない方だが、
(今のレイナードでも十分だ)一般には重心低いデザインの方が
速そうでいいよ。
>>63
確かにCARTのロード仕様はカッコイイ。

66 :60:01/10/07 23:41 ID:tu1tDIE.
>>58
格好いい、悪いわその人の感性だからね。
俺みたいに形変わったから好きになった人もいればダサくなったと言う人もいる。
俺的には99年以前のままの形で走ってたらFポン年に1〜2回しかTVで見なかったと思う。

CARTのロード仕様の意見、それは俺も同意。

67 :音速の名無しさん:01/10/07 23:42 ID:9.TpP.oY
直4ターボで1000馬力なんかええんとちゃう?
オーバーテイクボタンでガツンとかましたりして

あとQタイヤの復活を望む!!

ホンダ、トヨタ、ニッサンあたりで
3どもえだったら最高!!

68 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/07 23:44 ID:.i6/Tp6M
あー悪い、>>60の意見と入れ違いに>>65書いちまった。

69 :60:01/10/07 23:50 ID:tu1tDIE.
まあ、99年以降のマシンが好きでそれ以前のは好きじゃないと言いたかっただけです。
たった一人のミジンコみたいな俺の意見だけどそうやつもいるって事だけが言いたかったもんで。
「へえ〜。」で片づけてもらっても結構ですんで。では失礼しました。

70 :音速の名無しさん:01/10/07 23:51 ID:kCPrJND.
>>67
おじさんから昔のインディーカーは直4ターボ
オッフェンハウザー(通称オッフィー)と言うエンジンでした
なんと消防車の物らしい

71 :音速の名無しさん:01/10/07 23:56 ID:eqCi9GYA
>>67
どうせNAでもサイレンサーなんかで
だせー音なんだから

ターボもいいね!

72 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/07 23:56 ID:.i6/Tp6M
俺自身は反対だが、カウル付きってのもひとつのアイデアだとは
思うんだよな。
見た目刷新できるし、タイヤが接触して舞い上がるという
最悪の事態につながりがちなアクシデントもなくなる。
何より見た目で「F1の亜流」というレッテルを貼られにくくなる。
もっとも、亜流でいた方が、客は呼べるかも知れないのだが。

73 :音速の名無しさん:01/10/07 23:59 ID:rpSC4sKg
間をとってハーフカウルでどうよ。
ノーズあたりはそのままで
リヤまわりがカウルで覆われてる・・・
あっ、これってサイバーフォーミュラのマシンに似てくるな・・・・

74 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/08 00:00 ID:0WMMca16
>>73
で、変形機構も入れて、別方面のコアなファンを呼ぶ、と(w

75 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/08 00:09 ID:0WMMca16
そもそもフォーミュラカーのタイヤが露出していなければ
ならない、っていうのはいつどうやって決められたんだろう?
昔のF1なんかタイヤ露出していないのがあったみたいだけど。
(50年代メルセデスの高速サーキット用のやつとか)

76 :音速の名無しさん:01/10/08 00:18 ID:oNNu8YZw
>>72
舞い上がるのはカウルがあるほうが舞い上がるだろう。

77 :音速の名無しさん:01/10/08 00:23 ID:fa3IIcw6
>>73
だったらフロントがカバードで後輪剥き出しでしょ

レーシングカーは後輪がデカくって見えてる方がいい

78 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/08 00:29 ID:0WMMca16
>>76
カウルつきのマシンが舞い上がった事例はあるが、
ウイングカーだったのが原因ではなかろうか。
(高橋徹の死亡事故)
俺が言っているのは、タイヤ同士が接触して飛ぶ事故。
92年開幕戦の中谷とか、同5月の小河の死亡事故とか。
こういうのはカウルつきなら起きないはず。

79 :音速の名無しさん:01/10/08 00:40 ID:5wkmKdms
>>78
スポーツカータイプはフラットボトムでも
前に空気はいっちゃたり(おととしのベンツのルマンカー飛んだね!)
後ろ向きになっちゃうとデフューザーから空気はいっちゃって
簡単に飛んじゃうぞ!

80 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/08 00:43 ID:0WMMca16
>>79
なるほど。するとタイヤ接触による事故のリスクと、
舞い上がるリスクとの天秤だな。

81 :音速の名無しさん:01/10/08 00:52 ID:COpKl8ng
NASCARのスーパースピードウェイ仕様みたく
後ろ向いたら空気抜けるような機構付けます?

82 :音速の名無しさん:01/10/08 00:59 ID:MgFaCvLE
>>80
タイヤ接触によるリスクを回避するなら
ゴーカートみたいにフロントにバンパー
前後輪の間に他車のタイヤが入らないような
サイドポンツーンをつければ良いのでは?

83 :音速の名無しさん:01/10/08 01:01 ID:.2VqwqZg
安全面・・・
フロントはスポーツカーノーズ風にして、
リアはバンパー?。それってゴーカートだけど。

84 :音速の名無しさん:01/10/08 01:01 ID:.2VqwqZg
思いきりかぶった

85 :音速の名無しさん:01/10/08 01:07 ID:pywq/rKg
82と83、いい友達になれそうだな(藁

86 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/08 01:09 ID:0WMMca16
>>82-83
フロントはウイングがあるからなぁ・・・思いっきり丈夫なのにして
バンパーも兼ねる?

87 :82:01/10/08 01:18 ID:S2V2Cs3c
あくまで参考意見であって

個人的にはゴーカートみたいな
フォーミュラーいやですね

やっぱりウイングノーズでしょ!!

88 :音速の名無しさん:01/10/08 01:27 ID:.2VqwqZg
カートでは、10年くらい前に
(Fバンパーとかポンツンとか)レギュが変わったんだけども、
安心感は増した。今じゃハダカのカートはちと怖い。
リア同士当たって思いっきりひっくり返ったの何度もみたし。

F1やらCARTやら全部フルカウルにせよとは言わないが、
タイヤ接触に関しなんらかの対策は要るように思う。
正直言って危ないよね。

89 :音速の名無しさん:01/10/08 01:32 ID:iZfLs4W6
>>88
これはどの時代も論議されてるんだけど

ぶつけて安全だと
もうそこらじゅうで順位あげる為にぶつけまくるから
却下してほしいです

90 :音速の名無しさん:01/10/08 01:34 ID:.2VqwqZg
>>89
それこそカートみたいに、
バンパー(のようなところ)取れたらリタイヤにすれば良いのよ。
そうすれば当てなくなる。
ちなみにグラチャンだと当て抜きあったね〜!あったあった。

91 :名無しさん:01/10/08 01:46 ID:7AHGNDsk
タイヤガードは不要だと思う。
無いからこそギリギリの争いが(たまにだが)楽しめる。
ぶつかり合いのレースは箱にお任せすべし。
それはそれでおもしろいし。

Fポンはやはりまずそれがスポーツイベントだということを
認識させるのが先決かと。
これが一番難しいんだが・・・

>>88
KARTのフェアリングは衝撃吸収が主目的では?
今でもタイヤ同士の接触はあります。
前車に乗り上げなんて日常茶飯事!
リヤタイヤのガードは一時ルール化しかけたけどおシャカになりました。

92 :音速の名無しさん:01/10/08 02:01 ID:.2VqwqZg
>>91
衝撃吸収が導入の主目的でしたか。うーん勘違いでした。
まあ、今のカートにしても、
F100の様にフルカウルというわけではないし。
ちょっと4輪とカートこじつけて語るのは難しいみたいだから止す。

93 :音速の名無しさん:01/10/08 02:22 ID:.2VqwqZg
タイヤガード云々の論議はFポンに限らないから、一旦おくとして・・・。
Fポンが、ハード面においてF1のプアー版に過ぎないことは事実。
それでも良い、という話もあるが、何かしらF1にないハード的魅力が欲しいのも事実。
GC、JSPC、Gr.A、いずれにせよF1に無い要素が楽しめたからねえ。
3000時代は経済的に救われていたが、今ではそれが厳しいわけで。

94 :本&豊の後援会長:01/10/08 02:25 ID:i18DVc9A
>>67
やっぱりオーバーテークボタン装着だな!!

95 :音速の名無しさん:01/10/08 11:13 ID:Vlf658bE
カウルでもエンジン排気量でも何でもいいから、FポンがF1より鈴鹿で速いっての
はどうだろ?。7リッターも加給もロータリーもアリ。

96 :音速の名無しさん:01/10/08 11:53 ID:Hug42WCI
数年前ならF1より速くってのは簡単だっただろうけど、今はタイヤ戦争が
すごいからF1より速くするのは相当難しいんじゃない?

97 :音速の名無しさん:01/10/08 13:00 ID:Vlf658bE
んじゃ、もう一個暴論。F3でエンジン関係は排気量や形式を含めて緩くする。
危ないダケだな....

98 :音速の名無しさん:01/10/08 19:24 ID:eViKZKGY
>>95
昔のグループ7(カンナム)ですか?

99 :音速の名無しさん:01/10/08 19:57 ID:.npAl2AM
ん?カウル付きにアレルギー反応示してる人がいるのはなんで?
俺的には見た目の変更が一番効くと思うから、オープンホイールじゃなくなる
のはいいと思うんだが。

100 :音速の名無しさん:01/10/08 21:02 ID:GhExr66g
>>99
キティは刺激するな。放置。

101 :音速の名無しさん:01/10/08 21:57 ID:CGPXVE5M
>>99

>>89
を見れ!

102 :音速の名無しさん:01/10/08 22:36 ID:z0O4JBeg
まだグラチャン忘れられないキティがいるわ(ワラ

103 :音速の名無しさん:01/10/08 22:51 ID:wFFbumrM
キティは言い過ぎにしても、カウル付き案なんて2ちゃんではよく聞いても
関係者や雑誌ではほとんど聞かれないことからして、論外なんでは?

104 :音速の名無しさん:01/10/08 23:35 ID:GFSnrE8Y
>>58
チャンプカーロード仕様はカコイイ

105 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/08 23:43 ID:4RPB4auY
Fポンではないが、カウル付き復活論はASで熊倉おじさんが
書いていたりする。

106 :音速の名無しさん:01/10/08 23:53 ID:ADUDdaT6
カウル付き復活は別にいいと思うが、フォーミュラをカウル付きにするのは
違うんじゃないかと思う。むしろGTの方が近いでしょう。ファン層も。

107 :音速の名無しさん:01/10/09 00:11 ID:Ef8sI0zA
ファン層については、そうとも言切れないのでは。
確かにグラチャンと言うと、レースの雰囲気と言うか、
何かJGTCとカブる気がしないでもないが、
個人的には、グラチャンよりむしろCカーが好きだった。
ごく単純に、カウリングの施されたレースカー「も」好きだ。

108 :音速の名無しさん:01/10/09 01:32 ID:u4mvhsqs
ザウルスシニアとか....失礼しました

109 :taka:01/10/09 11:29 ID:H/PLLm46
>>104
エンジンはCARTと同一仕様ですか、それとも独自仕様?

110 :104:01/10/09 16:22 ID:vhos9X1g
>>109
いや・・・ただかっこいいと思っただけで、別にFポンにチャンプカーを持っ
てきて欲しいっていう意味ではないです(汗)
個人的にはF-3000と決別してIRLとかCARTに近い路線に行って欲しい
なぁ…と思ってはいますが…
CARTもNA3.5LになることだしASに書いてあったように車格を上げ
るためにもエンジンの排気量アップをして、そうすればエンジンメーカーも
無限(4L V8を改造?)、トヨタ、インフィニティ、フォード、GMから
選べるようになってワンメイク状態じゃなくなって面白くなるかなぁ…
とは思いますが…たかだか極東の島国のレースのためにこんなにたくさんの
メーカーは来ないだろうなぁ…なんて考えてます。

111 :音速の名無しさん:01/10/09 16:45 ID:weoQPq.o
例えカウル付きになったってスプリントレースなわけでしょ?
基本的に車のレースのGTとはレースの主旨が違うと思う。

ぶつけて抜くのが多くなるのが嫌だってのは、レースをやってる人の
言い分なんでは?
正直、それはオレ的にはどーでもいいっす。

112 :音速の名無しさん:01/10/09 19:06 ID:tWE7ABDc
>>110
いや、無限だったらジャッドCVと同じ要領で
MF308の中身大きくするんで充分いけるんじゃない?<3.5リッターV8
同じようにジャッドからはCVかEV(狭角型ね)、
フォードからはDFRかHBを回してもらえば、
結構安上がりにいけそう<3.5リッターV8

113 :音速の名無しさん:01/10/09 19:09 ID:EmgWXQ0w
F1に相反して超ナロータイヤで限界までガンガン攻め込める
クルマにしよう! ってもうなってるか・・・

114 :104:01/10/10 00:53 ID:0sINLzoQ
>>112
でもどうせならもう10年近く(?)も昔の設計の無限エンジンやそこまで
はいかなくても同じように古いDFRやHBやJUDDを使うよりも新
しいエンジンでやって欲しいなぁーって思っただけ

115 :taka:01/10/10 13:26 ID:UiLwp526
>>114
YGKのエンジンはどうでしょう。
今頃、ベンチで回っている頃ではないでしょうか?
コストもパフォーマンスも今ベストに近いのでは?

116 :音速の名無しさん:01/10/10 15:28 ID:FVklmy6U
せめて走ってから言ってくれ…

117 :音速の名無しさん:01/10/11 10:40 ID:Umc0f4ug
>>116
ホンダF1エンジンより素性は良さそうだけど。

118 :NEWMAN/HAAS ◆ZpjAJQcc :01/10/17 09:53 ID:VaPdmRNf
F3000系のマシンでなくなった時点でフォーミュラニッポンは消滅します!
IRLのマシンだったらインディーニッポン、CARTのマシンだったらチャンピオンシップ
ニッポンとなります。

119 :音速の名無しさん:01/10/17 21:20 ID:LI0amVwb
真面目そうなスレなのでage

120 :音速の名無しさん:01/10/17 23:52 ID:pdSJpeZF
プレミア1リーグのシャシーは使えないかな?

どうやらレイナードが作ることになったらしいし、プレミア1のチーム(何チーム
あるのか知らんが)と一緒に注文すればその分価格も安くなるのでわ?

しかもレギュレーションについてはFIAが定めたF1レギュレーションを多岐にわた
り適用しながらも、ハイテクは禁止、タイヤはスリックタイヤ、シャシーはグラン
ドエフェクトの利用を可能にしたもの、になるらしいので、あとはブリヂストンが
ちゃんとレースの三分の二くらいしかもたないようなハイグリップなタイヤを供給
すれば、タイヤ交換も意味のあるものになるし、昔のようにF1の下位チーム並の速
さになって面白いかも。

121 :音速の名無しさん:01/10/18 00:03 ID:1UweXsKL
いっそのことBMW M12/7昔のF-2に戻しちゃえば

122 :音速の名無しさん:01/10/18 00:53 ID:w1+hj5Oc
Fポン要らない。関係者もドライバー達も
狎れ合っちゃてて評価できん。
Fポンやめれば、しがみついてる30過ぎの
ドライバーもフォーミュラ諦めるだろうし、
チームもF3に力入れてくれるだろうし。
”俺は将来Fポンのドライバーになりたい!”
なんてセリフ吐く奴はいないんだしね。
永年、世界で通用するドライバーが生まれて
こなかったのは、全日本F2⇒F3000⇒Fポンの
せい。妙にローカルな中間フォーミュラがあった
おかげで、ほとんど世界に飛び出す(飛び出さ
なきゃいけない)機会に恵まれなかったんだし。

123 ::01/10/18 00:59 ID:8jiJ3797
全日本F3もろくに知らんやつがよく偉そうに言うよ。

124 :音速の名無しさん:01/10/18 03:15 ID:njft7ZSp
個人的には童夢案で良いんじゃないかと思う反面
今のチームにカウルの制作が出来るかが疑問

過去GCでも結局カウルはMCSワンメークみたいになっちゃって、、、。

125 :音速の名無しさん:01/10/18 03:26 ID:K7t7+SoX
童夢案なんて所詮童夢への利益誘導を目的としたものだから
関係者はみんな白けてるよ。

126 :音速の名無しさん:01/10/18 10:01 ID:UH2G0K2G
>>120
グランドエフェクトって、ウイングカーOKってこと?
F1より面白そうなレースなんかやって大丈夫なのか?

127 :光速の名無しさん:01/10/18 20:44 ID:KTr/J7Dh
age

128 :音速の名無しさん:01/10/18 21:58 ID:gqlVIbra
>>126
ウイングカーもしくはフラットボトムということだろーね。
これで鈴鹿を1分37秒台ぐらいで走れるようなマシンになれば面白いのに。
ついでにヨーロッパにもオーバルコースができたんだから、オーバルも走れる
ようなマシンになれば・・・・。

でも、プレミア1リーグってあんまり情報ないけど、いったいどんな内容の
シリーズになるんだろう。確か来年の夏ごろ開幕なんだったよね?

129 :音速の名無しさん:01/10/18 23:28 ID:LgHigaJF
>>128
なんか最初はワンメイクシャーシとか言ってたような気がするけど、
気がつけばレイナードも参入してきたけど…
あとタイヤがエイボンだったかな?

130 :音速の名無しさん:01/10/20 15:13 ID:cYK5lAFK
プレミア1って、エンジンの排気量は何ccになるの?

131 :ローテクOK:01/10/20 17:55 ID:xe66TIUd
現行のF1マシンより大きいエンジン、タイヤをつけりゃ、安くて速いマシンを造るのは
簡単だし、自動車産業と関係ないスポンサーにとってはそっちの方が魅力的なんじゃ
ないのか?

132 :こころ:01/10/20 22:00 ID:DctgUg8W
とりあえずマシンの底から火花が出るようにならんか?!

133 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/20 22:05 ID:XbqSgByx
>>132
それ6年ぐらい前にやっていた。チタンの突起を付けて火花。

134 :音速の名無しさん:01/10/21 09:39 ID:whEkQywR
いや、カッコはいいけどフロアを路面にこするような
クルマじゃつらいでしょ。だってロードクリアランス
がバンバン変わるってことだもんね。それじゃ空力的
に詰められないんじゃん。でも、オレも火花好き。

135 :音速の名無しさん:01/10/21 09:54 ID:s2r3Dzqw
フロアをこするのは確かにやだな。
その昔、こすってたのはフロアじゃなく、スキッドプレートと思われるが。

136 :降臨! チャップマン:01/10/21 10:19 ID:lOpyrEvJ
>>129
>>130
シャーシはレイナードのワンメイク。
エンジンは4000ccのV8だったかな。但し、供給元は未定。
完全なワンメイクレースを想定してるみたいだね。
国際F3000の延長線上にあるようなカテゴリになるかも。

ところで、AF2000ってカテゴリとしてはF3の上?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)