2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● F1をテレビでしか見た事が無い奴に一言! ●

1 :音速の名無しさん:01/09/27 06:29 ID:wuD5LsVk
F1を見に行った事がある方!
まだ見た事のない厨房にどんな感じか解説をお願いシマス。

2 :音速の名無しさん:01/09/27 06:33 ID:9CMc5sMw
テレビでは4割。
1割がにおい、あとの5割が音、音圧!!

3 :音速の名無しさん:01/09/27 06:43 ID:.fAEH5ms
下の方のドライバーでも超人に見えまする。

4 :音速の名無しさん:01/09/27 08:10 ID:bCjyuJy.
>>2
>>音圧!!
同感。極論いえば、耳が聞こえない人でも音がわかるくらい、
体中にガンガンエンジン音が響いてくる。
特にV12エンジンがご存命のころは耳栓ないとかなり痛かったデス。

5 :音速の名無しさん:01/09/27 09:58 ID:pjKYZVHQ
ターボエンジンも好きだったが。
いきなり音が変わるし。
ストレートでジャッドエンジンに抜かれるし。
(ブーストかけてないときな)
音変わったとたんに加速するし。

6 :音速の名無しさん:01/09/27 12:08 ID:NZxb.kEQ
音が違う!好きなら一度は行くべし

7 :音速の名無しさん:01/09/27 12:15 ID:GoDzRqqY
音がまるで違う。
初めて行った時は鳥肌たって涙が出そうになったよ(ミナルディのジェネだったけど・笑)。
とにかく死ぬまでに一回は見とけ!
損はしないから。

8 :音速の名無しさん:01/09/27 13:18 ID:qkNdwbQ6
テレビでは聞こえない音が聞こえる。
最初はうるさいだけなんやけど、だんだん慣れてきて「いい音じゃぁ〜!」
って思えてくる。
12気筒のフェラーリエンジンの音がよかったなぁ…

9 : :01/09/27 13:27 ID:NzYKZMWQ
12気筒時のフェラーリが鈴鹿のグランドスタンドを
加速してくる音はすぐにわかったし、鳥肌立つような
すごい甲高い音だった。

10 :  :01/09/27 14:04 ID:8jYwIDKM
便所がドットコム。

11 : :01/09/27 14:21 ID:VGMO.Bbs
だね、フェラーリ12気筒は最高だった、高音がたまらなかった。
鈴鹿の立体交差あたりで音が反響するのも◎

12 :音速の名無しさん:01/09/27 14:34 ID:7C5p5flc
直接レースとは関係ないけど、出店というか露店というか、
あれを見て回るのも祭り気分が盛り上がる。
ただし金曜と土曜の午前のみ。日曜は最悪

13 :音速の名無しさん:01/09/27 14:44 ID:uANuchgM
エンジン音がうるさくて観戦どころじゃなかった。

14 :音速の名無しさん:01/09/27 14:50 ID:OOmfxrQ.
HONDAの12気筒は10気筒みたいな低い音だった。
音の美しさではFERRARIにかなわなかったよ。

15 :音速の名無しさん:01/09/27 16:02 ID:sgdvf/Ko
>>12
そうか。じゃあとりあえず土曜の朝、入ったらまず
ショップ網羅しちゃおっと。
かさばる物や重い物以外はさっさと買って落ち着こう。
ありがとうっす!

16 :音速の名無しさん:01/09/27 16:49 ID:VGMO.Bbs
ココ3,4年行ってないんだけど、帰りの駐車場
脱出渋滞はまだあるの?

17 :音速の名無しさん:01/09/27 17:24 ID:2qAQXAwU
 盛れもやっぱり音! これに尽きる。
既にフリー走行が始まっちゃった時にサーキット外にいても、
向こうから爆音が飛んでくる。間近ならなおさら。

 ボキャブラリが貧困だが、「凄い」としかいいようが無い。


 まぁ音も含めて、お祭り騒ぎの雰囲気ですな。
国内ではなかなか無い「人種のるつぼ」状態だし。

 >16
  混みますよー。単に観客が減ったのか、多少はマシになりましたが。

18 : :01/09/27 17:45 ID:VGMO.Bbs
>>17
まだ混み混みかぁ

初めて行った年だったか、予選〜決勝の間、1BOXに
男4人で寝泊まり&キャンプセットだったよ。

決勝が終わって

その場で飯作って
食って、呑んで

お腹いっぱい

フジTVのF1放送(録画20時頃かな)始まって見て。

周りを見ると

後ろとか前のクルマがまだ動いてない(w

結局夜中の0時頃殆どのクルマが居なくなってから
途中のサウナに寄って帰ったっけ。

19 :音速の名無しさん:01/09/27 18:12 ID:BIL7y3B6
テレビ厨房ですが、みなさんのお話し聞いてると
実際に目の当たりにすりグランプリの素晴らしさが
ビシビシ伝わってきますぅ〜〜〜♥

20 :音速の名無しさん:01/09/27 18:37 ID:bWcE7bw2
音にも驚いたが、マシンの色も美しくて驚きだったぞ。

21 :音速の名無しさん:01/09/27 19:34 ID:OO/dt8oY
そう、特にフェラーリレッド。
TVに映った時の色まで考えてあるとか?

22 :音速の名無しさん:01/09/27 19:40 ID:yTRDxLBU
モナコに家持ってるヤツいないの?

23 :音速の名無しさん:01/09/27 20:23 ID:tkggk.k.
>>22
ドライバーならかなりいますが…

24 :音速の名無しさん:01/09/27 20:33 ID:3NTdamCA
ちょっと質問なんですけど、逆バンクあたりで見ていると聞こえる
「バキ!バキ!」って音はギアチェンジの音なんですか?
一緒に行っていた友人が「すげー!あれ、きっとギアチェンジの音だぜ!」
って興奮しまくっていたので。

25 :音速の名無しさん:01/09/27 20:36 ID:lXUtFVd2
俺はもてぎでCARTなら見たけど、「こいつら狂ってる・・」
って感想だよ。爆音とスピード感はテレビじゃ伝わらないね。

26 :音速の名無しさん:01/09/27 20:43 ID:ae4Xxgw6
>>24
逆バンク付近ではあんまりシフトチェンジは要らないはずだが?
ミスファイアの音かな?
見たのはいつの話だ?

27 :音速の名無しさん24:01/09/27 20:50 ID:3NTdamCA
>>26
99年です。うまく伝わるか分かりませんが、
逆バンク手前でバキバキバキ!
逆バンクを上り始めるとバキ!・・・バキ!・・・って言う風に聞こえました。

28 : :01/09/27 20:51 ID:NzYKZMWQ
ギアチェンジはバキバキ言わんだろう。

29 :音速の名無しさん:01/09/27 21:15 ID:pSPf1jzQ
逆バンクまでが下りでそこから上り坂だから、もしかしたら、マシンの底を擦った音かもしれないですねぇ。

30 :音速の名無しさん:01/09/27 21:36 ID:N36I4Prs
ギアチェンジ
バスッ!バスッ!って感じだったけど。
この音テレビではあまり拾えてないみたいで
生で始めて見たとき、F1ってこんな音出すんだとビックリしました。
エンジン音=排気音と思われがちだけど、その他いろんな音が
混ざり合って聞こえて、ただただ感動してました。

DAT持っていけばよかったと後悔。(音割れるか?...)

31 :音速の名無しさん:01/09/27 21:52 ID:0Q43ngOo
音がすごい(やかましい)。
スローダウンしてる車は往生際悪いエンジン音している
雨降ると正直困る

32 :音速の名無しさん:01/09/27 22:00 ID:Iae.NjxI
TVだとストレートを真横からってのが無いから、
直線の速さってのが全然伝わらないね。
初めてストレートエンド行くとビビったね。
最初に行ったのはGCだったけど、この人達普通じゃねえと思った。
音も、こう、こだまするような感じが伝わらないね。
CDとか聴くと多少疑似体験できるけど風が震えるような感じは分らない。

33 :音速の名無しさん:01/09/27 22:07 ID:3E8qo4U6
飛行機に近いよね、音は。
あと音が体に直接響いてくるんだよね。
テレビでは本当に伝わらないよね。

34 :音速の名無しさん:01/09/27 22:29 ID:.fAEH5ms
ふぅ…もう知らん。

35 :なんだか凄くうらやましくなりました:01/09/28 00:49 ID:tX9Dr8lc
なんだか凄くうらやましくなりました

36 :音速の名無しさん:01/09/28 01:27 ID:Q2MkjqMg
いいなぁ、俺、足に傷害あるから、過酷な環境には耐えられないんよ。
交通の便が劇的に良くなったり、自転車で走り回っていいのなら行きたいけど。

37 :本当のF1フリーク:01/09/28 01:28 ID:RvZROeTg
実物見たら偉いんか?
F1ってそんなもんか。
もっと真実を勉強したら。

38 ::01/09/28 01:54 ID:6o59Y8T6
偉い偉くないとは関係ない。
行ったことある人にいろいろ話聞くのはそれ自体楽しい
ことなんじゃないの。漏れは鈴鹿には行ったことあるけ
ど、モナコとかスパ行ったことある人の話聞いてみたい
よ。

39 :音速の名無しさん:01/09/28 01:57 ID:Vcu1YzOI
>>38
真面目にレスする必要ないよ
「本当のF1フリーク」はモノホンの電波か煽り屋だ。
他スレでも意味不明なレスしてるし。

40 :音速の名無しさん:01/09/28 01:58 ID:Gg7wLbRg
 音というと、シフトダウンが凄い。漏れは毎年自由席で、
130R→シケインで見ているのだが、「ゴリッ」と縁石にキッチリ乗せてから、
一気にスピードダウンする様は圧巻。もはや爆発音。
マシンが通り抜けた後は、ゴムが焼きついたニオイ。これもまた良い感じ。


>37
 少なくとも実物を見てからだ。フリークならそれは分かることでしょ?
それに誰もどこにも「偉い」なんて書いていない。ただ魅力を伝えたいだけだ。
もし生で見ずに「F1フリーク」ならば、申し訳ないがそれはお話にならない。

 あなたの言う「真実」が知りたい。

41 :40:01/09/28 01:59 ID:Gg7wLbRg
>39
 あぁ、書いているうちにレスが。すいませんです。。。

42 :音速の名無しさん:01/09/28 01:59 ID:HOj0DNts
>>36
CARTなら、まだすいてるからアクセスしやすいかも
音は直管のF1に譲るが、スピードはブッチギリだぞ

43 :40:01/09/28 02:05 ID:Gg7wLbRg
>36
 すいませんでした。上で「行ってから」的なことを書いてしまって。
事情がある人もいるんですよね、当然。無配慮で本当に申し訳ない…。

 無責任なことを言いますが、そういう方こそ何とかして行って貰いたい。。。

44 ::01/09/28 04:11 ID:8jGb9c4k
>>36
鈴鹿サーキットかホンダあたりに問い合わせてみたら?
最近の御時世だとなんとかなるかもしれん。
バカ高いチケット買わされるかもしれんが。

45 :音速の名無しさん:01/09/28 05:40 ID:35wQuyds
>>44
そんなあくどい商売はしてないと思われ

46 :音速の名無しさん:01/09/28 07:26 ID:rjwbTNA6
>>45
あくどい商売してるぞ、日本のサーキットは。
諸外国の殆どのサーキット入場料の倍以上は
取ってるからな。

カナダGPでも2万円ほどでメインスタンドの指定席に
座れるし、イタリアGPだって、1000円払えばサーキ
ットの中に入れてくれたしな。

今度の鈴鹿なんて自由席無くて安くても3万円超える
ような気がしたけど・・・。

47 :音速の名無しさん:01/09/28 07:36 ID:NdgptV4A
>>46
それは嘘。イタリアGPでも、まともにレースの見える場所を
買えば高い。金曜は安いが土日は各別料金。
そんなに安くはない。
ハンガリーなんかあの現地物価で、チケット代は鈴鹿と大差ない。

それに、今度の鈴鹿は自由席もちゃんとある。
あんまりテキトーな嘘を書くなよ。

48 :頑張れ谷澤病院:01/09/28 07:57 ID:DO74K6eM
437 :  :01/09/23 08:34 ID:0yBtofPk
いくら削除依頼の仕方が間違っていたとはいえ、この病院側の削除して
もらいたいという切実な願いは理解できた筈
被害を申し出る者に対して、ローカルルールに従えとは傲慢に過ぎる
これは掲示板の案内に記されている「おいらのギャグには大爆笑すること」
と底流を同じにする
冗談とはいえ、一掲示板の管理人の立ち位置としては違和感を感じる
方向を誤れば精神医学の領域に属する人物ではないか

446 :名無しさん  :01/09/24 07:55 ID:4kocZsuU
谷澤さんは、電話とメールで西村に直接、削除して欲しいと懇願した
それに対する西村の応対は到底許されるものものではない
今となれば、珍走団が西村の電話での口調に激怒したのも頷ける

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/24 08:32 ID:Kd4ZuwJM
谷澤動物病院のような小さな事業者は噂話一つで致命傷になることもある
利用規約を見直すべきだし、被害を申し出る人に対する態度は改めるべき

49 :音速の名無しさん:01/09/28 07:59 ID:0tyfj4Aw
音も凄いけど、やっぱり直に目で見るのと
ブラウン管を通して見るのは全然違う。

車は凄いきれいだし、テレビでは平坦に見えたところが
意外に急坂だったりして発見も多い。
驚いたのが、車が煙出した時の派手さ。去年の鈴鹿でアレジが
2コーナーで煙はいたの直に見たけど、ものすごく大きくて濃い煙だった。

50 :音速の名無しさん:01/09/28 08:18 ID:oItwh.sA
>>47
ツアーで行くと高いのよねぇ。
ぼられてるんじゃないの?

イタリアはメインスタンドが16000円くらいだったよ。
でも、ハンガリーって高いの?
良く分からんけど・・・。

51 :音速の名無しさん:01/09/28 08:24 ID:A8jfBXo.
>>50
現地のチケット料金、ちゃんと分かる人きぼんぬ。

鈴鹿は昔に比べると高くなったよなぁ。
今年はチケット購入者が少ないらしくて
オフィシャルの数も減らして厳選してたぞ。
F1でも赤字経営か・・・?

52 :音速の名無しさん:01/09/28 09:37 ID:NabZWydg
>>36
もてぎならグランドスタンドの最上段に、車いすの方専用のスペースがあるス。
自転車に乗れるのならレンタル自転車もあるしね。サーキット内を循環するタダバスもあるし。
くわしくはもてぎオフィシャルスレが立ってるのでそちらで聞いてみては?

53 : :01/09/28 09:50 ID:c8R7p8Q.
ブレーキングでディスクがバチバチと光ってキレイです。
終盤になってくるとコースの汚れが一層スゴい事に・・

54 :音速の名無しさん:01/09/28 10:01 ID:uCN9c2BU
いままでほとんど毎年観に行ってるんだけどその中でも90年のランボルギーニV12の音は芸術的だった。グランドスタンドで観てたけど鼓膜がしびれてかゆくなったのを覚えてる。
フェラーリのそれより甲高い音だった。

55 :音速の名無しさん:01/09/28 10:51 ID:ochpaZgo
昔、F3000は見に行ったことがあるんですが、回転数からすると
もっと甲高い音なんでしょうか?

56 :音速の名無しさん:01/09/28 13:16 ID:mbqL4OFY
>>55
F3000(V8)とF1マルチシリンダーの音は全く違う。
F1の中でもV8、V10、V12は全く違ったよ。
V8の野太い音もあれはあれで良いけど。
後、ショボイショボイといわれる3000やFNの音だけど、
なんだかんだ長年見てるんで、俺はあれ落ち着くし、好き。

57 :音速の名無しさん:01/09/28 13:52 ID:uCN9c2BU
V8でもベネトンのワークスとカスタマーは音も全然違ってました。
なんかバラついてて、、あーも違うもんかと思いました。

58 :音速の名無しさん:01/09/28 14:05 ID:mbqL4OFY
>>57
それ有るね。それTVだと解らなかった。
あと俺って始動フェチ。予選とかが堪らないよ。
最初に誰かがかけて、1台、2台・・・
どんどんどんどんエンジン音に包まれていく。あれたまらん。

59 :音速の名無しさん:01/09/28 15:17 ID:0tyfj4Aw
>>58
激しく同意!!!

60 :パンチ号:01/09/28 15:28 ID:8zhOdmso
>>58 始動フェチ (w
俺はフォーメーションラップ フェチだ、あのF1のパワーを持て余して
ゆっくり走行する。オンボードカメラだとタマランぐらいイイ。(逝

61 : :01/09/29 13:21 ID:HMWnAQFY
鈴鹿以外ではメルボルンで見たことがあるが、最高だったぞ。
フェンスの向こう2、3m先をカウンター当てながら走り去っていくF1マシン、思い出すだけでも感動します。
あとテレビでは分からないけどコーナーの通過速度なんかもドライバーによって全然違うんだよね。
俺がいったのは97年だけどマグヌッセンとか信治あたりはいまいちスピードにのってなかったなあ。
(レース後信治にはサインもらったけど)逆にシューや意外なことにアロウズのヒルは速かったなあ。
それまでヒルは認めてなかったけど見直しちゃったもん。コーナー重視のセットにしてたのかも知れないけど。
右京も言ってたけど生で観るとドライバーの頑張りなんかも伝わってくるよね。

62 :音速の名無しさん:01/09/29 13:53 ID:8A0E5Cs.
かつてTIサーキットでやったとき見に行ったけど
鈴鹿と違って観客席がコースに凄く近い印象。
エンジン音は生のがいいですねー
身体を振動が突き抜けてく感じ、たまりませんワ
内臓ブルブルって。

63 :音速の名無しさん:01/09/29 15:37 ID:2g5O5NjI

中嶋さんが引退の時の、ラストランの鈴鹿を見に行きました。
あの、温厚そうな中嶋さんが、「あんなすごいスピードで走ってるの?」
っとビックリしたのと
鈴鹿の第一コーナーの進入で、どきもぬかれた。
その時高校生でしたが、ちょうしこいて、「俺はレーサーになる!」って言ってましたが
あんなすごいものを見せられては、何とも言いようがありません。
鈴鹿へ始めていってF−1をみた感動と、レーサーの夢を諦めたくらい近場での観戦はすごい!

64 :音速の名無しさん:01/09/29 15:42 ID:2g5O5NjI
以外といいかもしれんのが、鈴鹿ではシケインかな?

ふるぶれーきんぐのタイヤをロックしながらディスク真っ赤になった進入と
ストレートに向けてのたちあがり時のシフトアップのあの音が同時に見れます。

男ならしびれます。 いくいく

65 :47:01/09/29 15:43 ID:6qj8Rrv2
>>50

個人でチケット買ったよ。モンツァは98年時点で金土日が
すべて別料金なのだが、そのこともちゃんと書けっつーの。

だいたい、「鈴鹿は自由席がない」なんて言い出す奴が
信用できるかよ。

チケットの値段は検索かけて調べればいい。

66 :音速の名無しさん:01/09/29 17:54 ID:d1Au5wK.
>>1
初めて見るなら、どこでも興奮できるよ。
でも、音を楽しみたいなら「テスト!」
これが一番。
メインスタンドでポップコーン食べながら、
スプーン進入時のシフトダウンの音までわかるよ。

67 :音速の名無しさん:01/09/30 01:32 ID:aQVCgo9o
チケット代

今年のイギリスGP
スターティンググリッドまん前の席
日本円で3万円ちょっとでした。

68 :遷音速の名無し:01/09/30 21:39 ID:2thYOsmo
激しくがいしゅつだけど、やっぱり音とかタイヤの焼ける匂いとか、
そういうのはちょっと感動するよ!
ただ当たり前なんだけど、タイム差とかラップタイムとかの情報が
掴みにくいんで、テレビ観戦に慣れているとあまりの情報の少なさに
最初は唖然とするかもね(笑)。
でもF1に限らず、ぜひ一度レースを見にサーキットに足を運んで
みようよ。絶対おすすめ。

#でも単純に見てて楽しいレースはもてぎのCARTかも…

69 :音速の名無しさん:01/10/02 14:38 ID:I7RvmQ3I
もうすぐ鈴鹿あげ

70 :音速の名無しさん:01/10/02 23:46 ID:2wfpIII6
来年は行ってみようかな。

71 :名無しさん:01/10/02 23:49 ID:Czb0/HSM
匂いを感じるならヘアピンがおすすめ!
あと、ハンドルを切る手がよく見えるので、
あのマシンの中に人間がいることを実感できる。

72 :アドレナリン:01/10/03 00:16 ID:xdhfuXhI
鈴鹿ではまっちゃんコーナーがお勧め。
あまりしられていない道を通っていくと、
人の少ないまっちゃんコーナーアウト側でマシンを間近で見られるゾ。
探してみそっ。

73 :音速の名無しさん:01/10/03 00:32 ID:LvJe9VI.
ヘアピンでみたらギアチェンジのときにおならみたいな音したなー

74 :音速の名無しさん:01/10/03 00:37 ID:t4zebzMY
>>71
匂いと言えば漏れはタイヤの擦れて焦げたような匂いを感じた。

あとチケットなくても朝の入り待ちで実物見れるよ。
漏れは去年シュー、ミカ、ジャック、バリ、デヴィの視認に成功。

75 :PADDOCK PASS:01/10/03 01:45 ID:MQqzwT4A
まず、音でしょ、金をまいて走っている高音!ピーク17000RPM以上
鈴鹿なら3km離れた白子駅でも聞こえるしね
90年頃のフェラーリの燃料はすごかったね、通った後にすごいケミカル系の臭い
おそらく、発ガン性物質まきちらし<Agip
実際に見てると速い人がわかっちゃうんだねーさみしいけど、今までの日本人はねー
来年以降、佐藤琢磨、福田良、活躍したらいじめられるね、きっとそれがF−1
優勝なんかしたら、どうなるかな?楽しみ

76 :音速の名無しさん:01/10/03 02:22 ID:1gRgW1sc
TIのときに近くの山(林道)にバイクで登って双眼鏡で見たことしかないが(地元民),
それでも音がすごかったなぁ。
どこまで回るねん,って感じ。ギアチェンジの時のあの音は,たまらんね。

77 : :01/10/03 16:32 ID:.ipklQNI
オレが見に行ったのは87、88年だから現代F1の
高回転エンジンサウンドって聞いたこと無いんだよな。

78 :音速の名無しさん:01/10/03 17:00 ID:Lzx2EE4g
S字でのシューの走りは一見の価値アリ。
あとハキネンの走りは痺れるほどにカコイイよ。

79 :音速の名無しさん:01/10/03 23:31 ID:h9npG1dI
去年フリー走行をシケイン前の自由席で見てたけど、耳死ぬ。
決勝はS入り口付近の自由席は、1コーナーから逆バンクあたりまで眺めも良いし、
テレビジョンも見れて良かった。

CARTのオープニングラップもド迫力だったYO。
タイヤスモークとメタノールの混じったかほりも乙。

なんか体験談になってる。スマソ。

80 :音速の名無しさん:01/10/08 19:59 ID:.npAl2AM
もーすぐ鈴鹿アゲ。

81 :音速の名無しさん:01/10/08 20:23 ID:.ArdMFBU
Fポンなら余裕で大丈夫だが、さすがにF1の音は
コースに近い席だと耳死ぬよ。
まじで鼓膜に悪いから耳栓するように。

82 :音速の名無しさん:01/10/08 20:47 ID:xqlLqwF2
いいですよねー、サーキットの観戦。
みなさんと同じく、音、やっぱりすごいの一言です。
はじめて行ったとき、音の凄さにやられました。
あとタイヤのゴム、オイル、ガソリンなどのニオイ!
行かなければ分からなかったと思います。

あとタイムの差というものは、
実際の距離ではかなりあるんだなー
というのがすごくわかります。

83 :音速の名無しさん:01/10/08 20:58 ID:3EIgmKMg
レースに出ようと思うんだがヘルメットはなんのメーカーがいい?
予算は5万だ
いってみよーー

84 :音速の名無しさん:01/10/08 20:59 ID:BYE6MnCs
うーん
音がすごいっ、ッて意見多いけど
個人的な意見をいわせてもらうと
F−1の音、エンジンの高回転化にともなって
だんだん迫力が無くなってきてる感じがする
でも初めて見るなら絶対、感動するとおもうよ。

85 :音速の名無しさん:01/10/08 21:00 ID:Q0/Aow5o
>>83
緑苑小学校指定ヘルメット

86 :音速の名無しさん:01/10/08 21:04 ID:.npAl2AM
>>84
とゆーか、排気量減ってますし。
3500ccの時の方が迫力はあったかも。V12もいたし。

87 :音速の名無しさん:01/10/08 21:05 ID:3EIgmKMg
>>83
      ∧_∧     ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( 1  )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)   立てるなって・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

88 :音速の名無しさん:01/10/08 21:05 ID:3EIgmKMg
>>8
      ∧_∧     ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( 1  )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)   立てるなって・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

89 :音速の名無しさん:01/10/08 21:13 ID:FYFeSUck
↑おいおい。
83&85は スレ立ててないだろ

90 :音速の名無しさん:01/10/08 21:19 ID:dkNfUAkM
>>83
5万だったらアライのGP-3KとかショウエイX-Four Lightとか
そのへんのJAF公認フルフェイスいっとくのがお勧めかと。
って、このスレでマジレスしていいのかわからんが。

91 :音速の名無しさん:01/10/08 22:00 ID:V/Bgvn16
TVでしかレースを見たことがない人達に一言。
国内のN1や、各サーキットのレースを一度でいいから観に行ってください。
そしてコースにギリギリまで近づいて(フェンスに張り付くくらいの位置で)観戦してください。
マシンの音が体を揺さぶり、オイルの鼻につく臭いが感情を高ぶらせてくれて、
目の前を過ぎるマシンの速度を間近で見ることで、今まで空想であったものが
凄く現実味を帯びてTV観戦できるようになります。

92 :音速の名無しさん:01/10/08 22:04 ID:7SAqi/..
>>89
おそらく、気に入ったコピペを使ってみたかったんだろ。

93 :音速の名無しさん:01/10/08 22:12 ID:ULPKIrdA
>>92
ですな。いわゆるコピペ厨房ですな

94 :音速の名無しさん:01/10/08 22:19 ID:rgcPf2Uk
>>91
それ良いね。
鈴鹿なら200Rがお勧め。
今度のF1でやってみよう(w

95 :音速の名無しさん:01/10/08 22:39 ID:a/26qj9A



                鳥肌が立つ!




 

96 :音速の名無しさん:01/10/15 20:48 ID:9+me5itJ
で、初めて見に行った人いる?どーだったさ?

97 :音速の名無しさん:01/10/15 20:51 ID:Bun/VtHu
TVじゃ観られないアングルがばっちり観られるよ。
鈴鹿じゃシケイン寄りの最終コーナー。シケインでのマシンの動きが
ばっちり観られます。写真を撮るのには不向きだけど、結構お得。

98 :音速の名無しさん:01/10/15 20:53 ID:QLTSGoNo
今年初めてDで見た。
モントーヤがバリを抜く時にはかんどーした

99 :いったことない厨房:01/10/15 20:53 ID:eitl5kcF
あああああ
行ってみたい

100 : :01/10/15 20:53 ID:UskLzrBo
月並みだけどS字かな・・・
右京とサロの速さの差がはっきりと出ていてウツになった・・・・

101 :音速の名無しさん:01/10/15 21:07 ID:EWqJfSql
みんな書いてるけど、エンジン音のド迫力につきます。
レース開始直後、マシンが連なって走ってる時なんかは
エンジンの大音量で隣のヤツと話がまったくできない。
フェラーリV12とヤマハV12の澄み切った音は感動モノだった。

あのF1マシンの音圧に比べたら、チャンプカーはおとなしいもんだ。

今年は行けなかったけど、TCSのバリバリ音ってどんな感じだった?

102 :音速の名無しさん:01/10/15 22:11 ID:UE/vTJfq
>>72
今更でわるいが、なぜあのスプーンちょい前のコーナーを「まっちゃん」と呼ぶのですか?
由来をおしえてくだされ。

103 :音速の名無しさん:01/10/15 22:16 ID:E77cY0eb
昔、松永喬選手がクラッシュしたからじゃないのかな。

104 :音速の名無しさん:01/10/15 22:19 ID:xGobYnzb
そのとき昔松永喬選手って、何に乗っててどんな事故だったんですか?

105 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/15 22:23 ID:BOCx8Zo/
>>101
去年か一昨年あたりから、ヘアピンの立ち上がりとかで
すでにそれらしい音はしていた。(マクラーレンとか)<TCS
よーするにミスファイアの音。あるいはエキパイが割れた
(例;91年ベルガー)ような音。美的ではない。

106 :音速の名無しさん:01/10/15 22:27 ID:Urn14wbm
>101
なんか今のF1て、どこもエンジン音がみんな同じに聞こえない?
V12があった頃はいろんな音が聞けて楽しかったけどなあ。

107 :音速の名無しさん:01/10/15 22:33 ID:E77cY0eb
>>104
1969年の鈴鹿12時間レースで、空冷1300ccのエンジンを
ブラバムベースの2座席レーシングカーにした R1300です。
エントリーはホンダRSCなのでワークスといっていいでしょう。
突然コントロールを失い、アウト側のガードレールにクラッシュし
跳ね返ってきたところに後続車に突っ込まれて炎上。
松永選手は救出されるも、火傷が原因で一ヵ月後に死亡。享年26。
1968年の2輪251cc以上のチャンピオン。
R1300はマグネシウムを多用していたので、被害が大きくなったそうです。

108 :音速の名無しさん:01/10/15 22:43 ID:EWqJfSql
>>101
さんくす。TCS、結局よくわかってないんだけどミスファイアリングシステムの一種なのかな?
>>106
V8もあった昔のほうがわかりやすかったし楽しかった。とか思う自分は古い世代なのかもとも思う。

109 :音速の名無しさん:01/10/15 22:51 ID:4Q1fChCA
>>85
中央中学校指定のほうがよいぞ

110 :音速の名無しさん:01/10/15 22:54 ID:3Z4OZnIL
とにかく、全てが違うよねぇ。TVでは分からないよ。

まず、音だよね。空気が揺れているのが分かる。草木が揺れてるからね。
TVより、メーカーのエンジンの音の明らかに違いが分かる。
特にメルセデスの加速音は耳に残る。同じチームでもギヤの使い方の違いが分かる。
ヘアピンの立ち上がりで、過去3年間ハッキネンはクルサードより3,4速がショート。

加速がすごい。グランドスタンドから1コーナーまで歩いて結構かかったのに、
S字側から見ていると、ピットの出口から1コーナーまで一気に加速する。

ヘアピンやシケインの減速もすごい。ブレーキの発熱。タイヤのスキル音が聞こえる。
そういえば、99年のアーバインのクラッシュの時はすごいスキル音とインパクトの音だったよ。

あとはオイルの匂いがすることとか、マシンがTVで見るより、きれいで派手なカラーリングだよ。
例えばジャガーとかは綺麗だよ。特にジョーダンの黄色なんか、本物見たらビックリするよ。

>>101
94年のTI英田の時のTCSは加速時に明らかに点火タイミングをカットした感じだったけど、
今度は燃料の量で変えてるのか、リズムよくバリバリいってた。
マクラーレン(特にクルサード)はTCS効かせまくりだった。

111 :音速の名無しさん:01/10/15 22:57 ID:3CqTNzXl
F1は3.5Lの時に見に行きたかったなー。
3Lとは明らかに音の重さが違うって聞いたしね。

CARTは見に行ったことあるけど、音よりも早くマシンが来るのがおもしろかった。
なんか2時間弱の至福の時って感じかな。フルコースコーションでも楽しかったし。

112 :音速の名無しさん:01/10/15 23:00 ID:lS804Uyr
>>98
俺もDで見たYO!
ヘアピンで見た時より最高ぉ

113 :本&豊の後援会長:01/10/15 23:28 ID:y9BlHtLu
>>106
同じV10でもおのおの音が違う

鈴鹿の裏ストレートではHONDAのV10が一番甲高かったと思う

114 :音速の名無しさん:01/10/15 23:33 ID:T3+4nv6k
いやー迫力が、ちがうよ!
その場でS?Xしちまった。

115 :音速の名無しさん:01/10/16 18:19 ID:atwLE50C
>>54
禿同
確か当時今宮タンも絶賛していたと思う。
ヘアピンで観ていたけど近くであの甲高い音を聴くとしびれるよ。
フェラーリやホンダとは格が違ってた。

116 :音速の名無しさん:01/10/16 18:55 ID:hg1LKUZa
90年代始めのランボルギーニエンジン音サイコー!!

117 :音速の名無しさん:01/10/16 21:13 ID:A+NiwFPW
>>107
情報感謝。
それでマッチャン・コーナーですか。
なんか悲惨だな

118 :  :01/10/18 13:45 ID:XFfCa5fK
>>36
亀レスですまんが・・・
鈴鹿には車椅子用観戦席、障害者用駐車場(正面ゲートまえ)
あと、車椅子の貸し出しまであります。
F1のときもあります。確か特別料金はかからなかったはず。
車椅子席はグランドスタンドとB1、B2スタンドには確実にあります。
車椅子でF1観戦に来ている人も少なくないです。
ぜひ来てください!(僕も障害者)

119 :音速の名無しさん:01/10/18 15:29 ID:BAnV/2DJ
今年は障害のある方が結構観戦に来てました。ボランティアの人達と一緒に
だと思いますけど。(正面ゲートで目撃しました。介護ヘルパーの車で来ていた
よ)
以前は少なかったのにびっくり。でも海外では全然珍しい事じゃないので、日本
でもヨーロッパに近づいたのかな?って思いました。
だから障害のある人でも大丈夫だと思います。(健常者の私が言える立場じゃない
ですけどね)

120 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/18 18:52 ID:RlIctbE/
ただし、鈴鹿はB2にしろS1にしろ、車椅子用の場所が
非常に悪い(B1はよく知らない)。
B2の場所など、決して自分から行こうとは思わないほど
視界が悪いし、S1に至っては鉄格子とコンクリの柱で
何も見えやしない。TVの方がましだ。
もてぎはもっと視界のいい場所を車椅子用に確保している。
この点だけは鈴鹿が見習うべき。

121 :音速の名無しさん:01/10/18 20:03 ID:FoggFxRR
 >>1
激しくガイシュツだけどフェラーリのV12はホントによかった〜♪
あと、130R→最終コーナー迄の区間は、TVで観るのと違ってカナリ下っていたYO!!

  >130R
 トップチームと下位チームではスピード差が歴然デス(^^;;;
 『フォンド・メタル』(古っ!)が目の前を通過した時なんか
 降りてって、クルマを押してあげたくなっちゃったYO!!

122 :音速の名無しさん:01/10/18 20:38 ID:QzpfXo07
>>113
その裏ストレートで見てたんだけどな。
昔、フェラーリV12やフォードV8があった頃と比べたら、
どうにも全部おんなじに聞こえちゃったよ。
ホンダは独特の変な音だったし、ルノーやヤマハも特徴ある
音をしてたよ。
116が書いてるけど、ランボルギーニの音もよかったね。

123 :2:01/10/22 05:42 ID:zU1bJRYN
ところで1は行ったのか?
おれは行く予定無かったが3日前にJ-WAVEでチケットが当たったので、結局、行って来た。
D席の観戦だったが98の言うようにモント屋のオーバーティクは最高だったぞ。
ホンダのエンジンは一番甲高く、BMW、フェラーリはマイルドな感じ。
メルセデスはトラコンが聞くときのノイズが凄かった。

124 : ◆b0c3my4. :01/10/22 06:12 ID:xS0BzVyD
アレジマンセー

125 :音速の名無しさん:01/10/22 08:15 ID:4nyEgG0p
生で見たらユーンも速く見えますか?

126 :音速の名無しさん:01/10/22 22:01 ID:4FQNO0JB
生で聞いたらエンジン音の違いはわかるって(w

127 :音速の名無しさん:01/10/23 07:38 ID:pzlmRDyB
>>125
多分見えると思う。まぢで。

128 :音速の名無しさん:01/10/23 07:44 ID:w0bV086Z
ミナルディのエギゾーストノートは妙な迫力があるので速く見えたりするかもしれんな
他のマシンはカーーーーーーーーン!ってゆー甲高い音を響かせてるのにミナルディだけヴァアアアアーーーーーーーン!って感じの音がする
マクラーレンが一番脳みそに悪影響のありそうな音をばらまいてる

129 :音速の名無しさん:01/10/23 12:42 ID:hgs0GVhO
>128
禿同
俺はフリー走行の時、裏ストレートで見てたけど、ひときわ迫力のある
エキゾーストノートが迫ってきて、これは速そう!と思ってみてみたら
ミナルディだったのよ

130 :音速の名無しさん:01/10/23 13:39 ID:RDtrh6uJ
ミナルディは回転数が低い(ボロエンジン)から低い音がする。

131 :音速の名無しさん:01/10/23 14:24 ID:bLkQTqUW
そういえば白い杖ついてる人も2,3人見掛けたよ。
しかも一人はスプーンで。もちろん介添の人が
一緒についてはいたけど、遠くまでよく来たなぁと思った。
見たい、楽しみたいって気持ちがあれば、
それは当然の行動なんだから、そこで感心する自分は
おかしかったかも知れないけどね。
F1に限った事じゃないけど、5感フルに使って感じる事が
出来るから、いいよね。見えなくっても、聞こえなくっても
振動が空気が雰囲気が、直接身体に伝わってくるから。
また外ってのがいいよな。今年は天気もよかったし。
終わったばかりなのに、もう来年が待ち遠しいよ

132 :音速の名無しさん:01/10/23 15:13 ID:TVlKMGya
>>125 速くは見えません
はっきり逝って 130Rで見たけど余りの遅さに ワラタ
まじで。単体でみたら 速いかもしれないけど 他のマシン見た後
ならダメ。
見た目で速かったのはフレンツェン まじで
と思ったら 次の周ウィングとれて帰ってきたけど

133 :音速の名無しさん:01/10/23 18:00 ID:HxD12W3X
>>132
比べると遅く見えるよね。
あれでも、Fポンよりは速いはずだけど。

134 :音速の名無しさん:01/10/23 18:31 ID:Dr1l+0Qe
1コーナーで観戦した。
BARはミナルディよりも遅く見え、予選中アタックラップかどうかも分かりにくかった。
おれの節穴の目にはそう見えるだけだと思ったら、決勝でアロンソはパニスを目の前で
抜いてしまった。もちろんスタンドのお客は拍手喝采エアホーン鳴りまくりだった。

135 :音速の名無しさん:01/10/23 21:26 ID:5B0HaTJy
>>134
俺、鳴らしとった。

136 :音速の名無しさん:01/10/23 21:31 ID:EV6CvbXH
>>134
俺も、鳴らしとった。

137 :音速の名無しさん:01/10/23 22:16 ID:9f1Z0+w7
>131
聴覚障害者の人にもF1ファン、結構いるよ。
F1のエンジン音は身体で感じるからね。それこそ全身で。
カートレースしている人もいるくらいだし。
「好き」というエネルギーって凄いな、と思った。

138 :134:01/10/24 12:01 ID:g5HWNFzb
>>135 >>136
お前ら俺の何列か後ろにいた奴らだな。
予選から「アロンソ!」と叫び、
アレジがリタイアした時には「ライコネンのばか!」と絶叫したろ。
けなしてるわけじゃないよ。その熱さに好感持ったよ。

139 :遅速の名無しさん:01/10/24 14:10 ID:NnyA82ll
>>75 ありゃ17,000rpmも回っとんのかい?せいぜい12,000超位かと思ってたヨ。
>>133 鈴鹿だと、F1/1分34〜5秒、F-N/1分44〜5秒位でしょかね。
    10秒違えばエライ違いだね。
F-NはF1より規制されてるから遅くて当然だけども。<F1が遅くちゃ話にならんが
ちなみにGTは2分切れればバンザイみたい。

140 :音速の名無しさん:01/10/24 19:13 ID:FpUn4SSw
つーか、見た目の速さとラップタイムって違わない?
昔セナの走りを見て、すげー!って思った時のラップってムチャクチャ
遅かったみたいなのよ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)