2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TOYOTAの不思議な空力デバイス

1 :関係者隣人:01/09/18 00:53 ID:rX3Jcp.E
FISCOのプライベートテストを目撃した友人談。
雑誌に載ってるスタイルとは全然違っている。
フロントとリアのウイングに多数のパンチングホールみたいなものがある。
フロントが上下2枚羽。
コクピットとサイドポンツーンの間に穴が空いていた。
エアインテークがカタツムリの殻みたいな形。

嘘をつく友人じゃ無いと思うんだけど、、、

2 :音速の名無しさん:01/09/18 01:01 ID:BESluGwE
計器ついてただけじゃないの

3 :音速の名無しさん:01/09/18 01:06 ID:C4a33YVA
マジだとしたら、かなり試行錯誤してるんだろうね。
しかし奇抜なデバイスを開発するより普通に走れる車を早急に
造ることが先決だと思うんだけどね。

4 :関係者隣人:01/09/18 01:08 ID:rX3Jcp.E
なんかレギュレーションに違反してるような気もするし、
友人の妄想のような気もするし。
本当だったらかなり面白いかなと思うんですけどね。

5 :音速の名無しさん:01/09/18 01:10 ID:tK4k4Luw
>>3
禿げ同。

6 :音速の名無しさん:01/09/18 01:19 ID:.ry3Ag6w
ソンナ簡単に、はいれんのか?

7 :関係者隣人:01/09/18 01:22 ID:rX3Jcp.E
>>6
友人、FISCOなら侵入じゃないですよ。
詳しく書くと関係者に特定されるかもしれないので書けませんが。。

8 :音速の名無しさん:01/09/18 01:24 ID:BESluGwE
ふじづとめ?

9 :音速の名無しさん:01/09/18 01:37 ID:MyQ11Gzw
それってトヨタのF1じゃないんでは?
まだ日本では走らせていないはず。
日本上陸は鈴鹿F1の後になると思われる。

ちなみに富士は営業日ならコース貸切だろうと入場料払えば入れる。

10 :音速の名無しさん:01/09/18 01:38 ID:DRsH.48U
別に何が付いていようと速くなっていれば構わないんだけど
そこんところどうなの?
タイム情報は無し?

11 :音速の名無しさん:01/09/18 02:15 ID:eUPt5FLI
2がただしそう・・
そうでなかったら、飛行機のボーテックスジェネレータみたいなもんかな(穴)
来年が楽しみ。1みたいなのがでてきたら最高に面白い。

12 :音速の名無しさん :01/09/18 04:34 ID:kPO/PZ5o
漏れも2が正解とおもう

13 :>ALL:01/09/18 10:56 ID:3KSG08pE
「関係者」「友人から聞いた」
以上、2chでは嘘話のキーワードです。

14 : :01/09/18 12:29 ID:kg3bQcwI
んあ、トヨタのテストなんか覗けるわけねぇだろ!
ルマンですらカウルの中は隠してたんだぞ!

15 :音速の名無しさん:01/09/19 19:46 ID:1dQbtYl6
>>1
噂されている大きいFTなんじゃ?

16 :音速の名無しさん:01/09/19 19:56 ID:9XnJVefg
んで、友人はいつあったっていってたのよ?
FISCOのスケジュールにはTOYOTAF1とか無かったぞ。

17 :音速の名無しさん:01/09/19 20:31 ID:hE.twvEQ
13に同意!
ネタに過ぎないよ。
踊らされるなよ。
第一、今はテスト期間。もしかして、テスト用のマシンのタイムがどうとか言ってるんじゃないよね?
大人しく、シューマッハの応援でもしたら?(笑)

18 :音速の名無しさん:01/09/19 20:34 ID:9XnJVefg
まあ、テストがこれくらい遅いと来年が楽しみだけどね。

19 :音速の名無しさん:01/09/19 20:35 ID:ifxwX32A
>>18
だからフォーミュラートヨタだって
Fポンの危機!!

20 : 音速の名無しさん:01/09/19 20:57 ID:Jk/WPwis
パンチングホールなんて普通だよ.わしが断言できるのはこれだけ.

21 :音速の名無しさん:01/09/19 23:55 ID:5rB41NZ.
テストに使ってるタイヤ、去年のやつらしい。
ってことは今のタイヤ使ったら3.4秒は速くなる。
しかも現段階では「とりあえず走る」が目標で速さに
重点をおいてない。
実は速いんじゃないのか・・・?

22 :音速の名無しさん:01/09/20 00:29 ID:wNEOHS6w
>テストに使ってるタイヤ、去年のやつらしい。
まじ?知らんくて叩いてたよ。

23 :音速の名無しさん:01/09/20 01:06 ID:DkcwK2vU
とりあえず関連ページ
http://www.powered-by-formulaweb.com/news/f1news.cgi
09/17(Monday)   トヨタは速い!?

現在,トヨタは来シーズンからの参戦に向けて着々と準備を
進めているが,これまでのテスト・タイムからは『遅いのではないか!?』
と噂されているものの,関係者の間では『昨年型のミシュランと
マシン・デザインなのにあのテスト・タイムは素晴らしい。
今年仕様のマシンと比較したら,ホンダのレベルと同じだろう。』と
高い評価を受けているようだ。

24 :音速の名無しさん:01/09/20 01:10 ID:DkcwK2vU
まぁこの「関係者の間」の関係者ってのがトヨタ社員っぽい
気がしないでもないが・・・

25 :音速の名無しさん:01/09/20 01:11 ID:mqbkjpsw
マシンが結構いいのなら、
あのドライバーズラインナップには
不満が残るな。

26 :音速の名無しさん:01/09/20 02:09 ID:Lze7d0M6
>>25
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=f1&key=997283807&ls=50
の67を読んで下さい

27 :YKK ◆AmYmdMhE :01/09/20 06:19 ID:XmzlhFwg
>今年仕様のマシンと比較したら,”ホンダのレベルと同じだろう”。』と
>”高い評価”(?)を受けているようだ。

うーん、それって駄目ってことじゃないのか・・・。(泣

28 :音速の名無しさん:01/09/20 07:16 ID:nkugSCcM
>>27
2重,3重の意味で勘違いしてるね。

29 :音速の名無しさん:01/09/20 07:21 ID:.1DHgzSs
去年のタイヤで開発することなど、あ・り・え・な・い。

30 :28:01/09/20 07:25 ID:jmqagsSc
トヨタが速くてホンダと同レベルだと言った関係者って赤井大先生
じゃないの、実際来期トヨタはコンストラクター5位になるという
失笑物の予想をしてるくらいだからね(ホンダ勢は今シーズン現在
5位と6位)

現実にはブルナーが素人集団と評したトヨタF1だから来期コンストラクター
10位になれば合格点じゃない。

31 :音速の名無しさん:01/09/20 07:30 ID:AlJsUrrM
来年走ってみれば分かることだからどっちでもいいけど
>>29
お前はちゃんと裏を取ってから断言しろ。
言うは易しい

32 :音速の名無しさん:01/09/20 07:48 ID:HoiMnGK6
29ではないが俺も去年のタイヤを使うなんてことはしてないと思うよ。

去年のタイヤを使ってるっていうのはトヨタF1のテストがミシュラン
のタイヤテストになってたんじゃないかというふうに言われたスパ
の時のミシュランが言い訳として言った事で、信用は出来ないと思う。

話はちょっとずれるけどちょっと前にサロがフィンランドの新聞に
トヨタF1へのかなり辛口な批判をしたことをもうみんな忘れ
たのかな。
あれを覚えてればトヨタのマシンがジョーダン、BARと同等
の速さをもってるという話に眉唾になるのが冷静な態度
だと思うが。

33 :5モロ、無修正画像サイト発見!:01/09/20 07:50 ID:pAbO8z0.
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

34 :音速の名無しさん:01/09/20 08:39 ID:VUm.uEJA
>>32
俺の見た記事ではミシュランはトヨタのテストにはコントロ−ルタイヤ
を使ってると言ってた。なんぼなんでも去年のタイヤは無いよな

35 :バカが1匹いるな:01/09/20 08:44 ID:lGszKhlk
バカが1匹いるな

36 :音速の名無しさん:01/09/20 09:44 ID:XMsa6.DU
去年のタイヤってテストで使えるくらい十分な量残ってるものなのか
あとああいう特殊なコンパウンドのタイヤって1年もほっといて性能
が保てる物なのか。(普通のタイヤでも1年経ったら相当変質するよね)

37 :音速の名無しさん:01/09/20 09:45 ID:XMsa6.DU
それとも去年のコンパウンドでワザワザトヨタのテスト
のために無意味に再生産してるのかな

そうだとしたらトヨタもミシュランも相当頭が悪そうだ

38 :音速の名無しさん:01/09/20 10:21 ID:57rJtyzk
>>35
君のこと?自画自賛かフフおもしろいやつだ。

39 :音速の名無しさん:01/09/20 12:05 ID:YhSXz.rE
バカだ。ホンマもんのバカ・・・・・・・

40 :音速の名無しさん:01/09/20 13:44 ID:YJrxO.NU
この時期にトヨタのF1マシンがFISCOにあるはずないよな、フツーに考えて。

テスト中のマシンの詳しい画像はここに山ほどあるのでどうぞ。
ピット作業の練習してる画像なんかもあるぞ。
http://www.toyota-f1.com/english/images/action.html

41 :音速の名無しさん:01/09/20 13:53 ID:NUcFcU4k
馬鹿が40匹もいるな

42 :音速の名無しさん:01/09/20 17:28 ID:8KzKTun2
31、38、41.........ツライネ

43 :音速の名無しさん:01/09/20 19:19 ID:XrHVfys2
ネタかはともかく、1にでてるデザイン考えた人、ウソでもおもろい

44 :音速の名無しさん:01/09/20 19:30 ID:.Aiv20Lw
いや、昔あったやつの組み合わせ。
オリジナリティの欠けらもない。

45 :音速の名無しさん:01/09/20 19:36 ID:XMsa6.DU
ウイングにパンチングマシンなんてふざけるにもほどがある

46 :YKK ◆AmYmdMhE :01/09/20 20:48 ID:E4L7AHJ2
ところでブルナーの車は何時走らせるのかな?

後、ケルンTMGて近くにテスト出来る所無いのかな?

47 :音速の名無しさん:01/09/20 22:19 ID:yTTWhg5E
トヨタは鈴鹿F1の約一週間後、日本でのテストを予定。
場所は鈴鹿サーキット。
そのあと富士でも走るが、こっちはデモラン程度らしい。

11/15以降はトヨタもテスト禁止となるため、鈴鹿テストの後
チームはすぐにヨーロッパに戻って別のマシンでギリギリまで
テストを続行する。

48 :音速の名無しさん:01/09/20 22:38 ID:mfEZ6EW.
>45
昔、NASAの実験機で抵抗低減の為に主翼に
ミクロの穴を空けて、これまたミクロの渦を表
面に発生させて表面抵抗を低減させた実験機が
あるんよ。

49 :音速の名無しさん:01/09/20 22:42 ID:su6Hf5Pk
>>48
渦というより境界層を吸い込むのが目的では?
表面に微妙なごみが付いても効果が出ないと聞いたことがあります。
地表で使うのは難しいようでした。

50 :音速の名無しさん:01/09/20 22:46 ID:mfEZ6EW.
渦が発生したら普通は抵抗増大するもんな(藁
逝ってきます。

51 :音速の名無しさん:01/09/20 22:51 ID:su6Hf5Pk
>>50
でもウイングカー時代のF1でサイドウイングに気流に渦をつくって
気流がはがれるのを防ぐボルテックスジェネレーターが付いているのがありましたよ。
ティレル009なんかそうでした。
当時のAS誌にはそう書いてありましたね。

52 :音速の名無しさん:01/09/21 15:02 ID:UXZgdsjc
ところで、車のウイングで、層流翼になってるのってあるの?

53 :音速の名無しさん:01/09/21 15:34 ID:mNth33MU
初期のホンダF1のRA301は、クラークY型をしようとありますが
層流翼だとスピードレンジが違うのでしょうか?

54 :怪鳥 ◆MpFbky56 :01/09/21 15:47 ID:DOtcfwSs
エアロパーツ禁止、1Gで十分だよ。

55 :音速の名無しさん:01/09/21 18:25 ID:nNjLlON2
前後のウイングを廃止にすれば、きっと面白いレースが見られるよ。
グリップも落ちるし、ブレ-キングの距離も伸びる。
でも、それは出来ないだろうな。
大事なスポンサーの場所だからね。
前にバーニーもいってた。
結局、商業の為に面白いレースが見られない、この矛盾・・・・。

56 :音速の名無しさん:01/09/22 11:01 ID:KOBobmRE
全幅はそのままで車体の幅を拡大すれば広告スペースを増やせる、タイヤが露出していればいいなら今の形に
拘る必要もないやね。

57 :52(自己レス):01/09/23 22:02 ID:NX7GL2Oo
タイヤかす等の汚れで効率が激減しそうなのでなさそう。
戦時中、層流翼の飛行機の翼を汚いままにしておいたら、えらいことになったという話を聞いた。

58 :音速の名無しさん:01/09/23 23:11 ID:gr39772E
>>54
揚力押さえるだけのためにもエアロパーツは必要だよ。あの速度域だと。

59 :音速の名無しさん:01/09/24 01:22 ID:qiO0o8eE
肝心の車体下面のダウンフォースはどうなるんだ

60 :音速の名無しさん:01/10/04 03:32 ID:STTqdelU
 歴代CART年間チャンピオン 
   1995
ジャック・ビルヌーブ
チーム・グリーン(レイナード・フォード)
1996
ジミー・バッサー
ターゲット・チップガナシ(レイナード・ホンダ)
1997
アレックス・ザナルディ
ターゲット・チップガナシ(レイナード・ホンダ)
1998
アレックス・ザナルディ
ターゲット・チップガナシ(レイナード・ホンダ)
1999
ファン・パブロ・ モントヤ
ターゲット・チ ップガナシ(レイナード・ホンダ)
2000
ジル・ド・フェラン
マールボロ・ペンスキー(レイナード・ホンダ)

トヨタ
96年参戦、16戦中0勝
97年 17戦中 0勝
98年 19戦中 0勝
00年 20戦中 5勝(R6<初>)、11、12、17、18)
ホンダ
94年参戦、16戦中0勝
95年 17戦中 1勝(R5<初>)
96年 16戦中11勝(R1、2、3、4、9、10、11、12、13、14、16)
97年 17戦中 6勝(R3、10、12、13、14、15)
98年 19戦中13勝(R3、4、6、7、8、9、10、11、14、15、17、18、19)
99年 20戦中14勝(R3、4、5、7、8、9、11、12、13、14、15、16、18、19)
00年



61 :音速の名無しさん:01/10/04 16:50 ID:GwRoINA2
2001年10月03日(水) トヨタ、2005年には優勝を

トヨタのチームマネージャーであるAnge Pasqualiはニュー・ス
トレート・タイム誌に2005年には初優勝をしたいと語っている。
「F1は非常に競争レベルが高いから、すぐに優勝なんて考えら
れないよ。だからこうしたプロジェクトに参画することを決定し
たトヨタの決断は非常に勇敢で敬意を評するべきだよ。最初はま
ず経験を積むことが必要だし、初優勝までは4〜5年はかかるだろ
うね。ただまずの目標はメルボルンで予選を通過しレースに出場
することだろうね」

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)