2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

===四国の駅限定 駅舎対決===

1 :四国以外の乱入禁止:02/02/05 05:17 ID:???
ただしややこしいので私鉄の駅は除く。
デザイン、洗練度、でかさ、バリヤフリー、駅前、便利度などいろんな面で比べ合おう。

参考資料は>>2

2 :名無しの歩き方:02/02/05 05:19 ID:???
都市部ではハーフレート多し(ドキュモと同じ)
音がいいのは昔の話、ドキュモ受け売りPDC9600bpsが限界
都区内にも微弱地域あり(例・JR線西日暮里駅南側)
200文字のメールを送るのに8円、受けるのに8円(業界最高値)
メール受信「無料」のインチキ広告、無料なのは「受信通知」。
値下げも実は微々たるもの、実態は変わらず
夜間や休日が多い人には法外な高さ(東)、
webは輻輳で繋がらないこと多し(特に都区内)
ドキュモより高いweb代、メールの使い勝手は最高でも料金も最高
同一端末、同一利用内容でも契約地域で料金格差2倍以上
磐余のない他社攻撃、J患者の存在、巨人ファン御用達
見せかけだけのインチキ携帯超高い=J-フォン(関西以外)

切れない、圧倒的に音がいい
最強PC連携も可能なEメール機能
ミドルパックでヘビーユーザーにも優しい安いパケット代
次世代先行でこの先も安心、オフタイムのプランも充実
ショップ数も多くアフターサービスも万全
高速データ通信はPHS要らず
心優しきユーザー集団
安くて音のいい最強の携帯=あう

やっぱり、通はあうだね





3 :名無しの歩き方:02/02/05 05:23 ID:???
高松駅
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kaihatu/rkaihatu/sanpo-to/ekihro3.jpg
http://www11.u-page.so-net.ne.jp/wg7/kero/photo/takamatsu_sta3.jpg
http://members.tripod.co.jp/marihide/293an.jpg
http://www.mmm.co.jp/lightfiber/sekou/takamatsu/takamatsu.htm
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1995/takamatsu-station11.jpg
http://www.omanuke.com/gooyou/taka/taka16.jpg
http://www.omanuke.com/gooyou/taka/taka17.jpg
http://www.omanuke.com/gooyou/taka/taka18.jpg
http://members.tripod.co.jp/marihide/h1.jpg
http://members.tripod.co.jp/marihide/h2.jpg
http://members.tripod.co.jp/marihide/h3.jpg

4 :名無しの歩き方:02/02/05 05:23 ID:s54xcTAv
高知駅が質素で好きだね。
高松駅は前の方が好き。

5 :名無しの歩き方:02/02/05 05:24 ID:???
高知駅
http://www.asahi-net.or.jp/~GN5G-YMSK/JR/LINE/ST-KOCHI.jpg
高知駅を中心に東西南北。
東 http://www.ce.kochi-ct.ac.jp/~tyama/39201007.jpg
西 http://www.ce.kochi-ct.ac.jp/~tyama/39201006.jpg
南 http://www.ce.kochi-ct.ac.jp/~tyama/39201015.jpg
北 http://www.ce.kochi-ct.ac.jp/~tyama/39201005.jpg

6 :名無しの歩き方:02/02/05 05:26 ID:???
松山駅
http://203.174.72.113/daisuki444/jr12.jpg

7 :名無しの歩き方:02/02/05 05:27 ID:???
徳島駅
http://www.yonden.co.jp/sikoku/spj/spj01a.htm
http://www.linkclub.or.jp/~masatoi/photo/Tokusima.jpg

8 :名無しの歩き方:02/02/05 05:28 ID:s54xcTAv
高知駅はいかにも国鉄!って感じが(・∀・)イイ!

9 :名無しの歩き方:02/02/05 05:31 ID:???
デザイン
高松駅>>>>松山駅=徳島駅>>>>>>高知駅
洗練度
高松駅>>>>徳島駅>>>>松山=高知
でかさ
徳島駅>>>>高松駅>松山駅>高知駅
バリヤフリー
高松駅>>>他
駅前
似たりよったり
便利度
高松駅>>>>>>徳島駅>>>>>>松山駅=高知駅

10 ::02/02/05 05:35 ID:???
県庁所在地以外の都市の駅の画像も誰かあpして下さい

11 :名無しの歩き方:02/02/05 05:51 ID:NV7rqObA
徳島駅は外見立派だが中はがっかり。
新高松駅は完成したばかりで綺麗だが、駅舎自体は大きいとは言えないね。
松山駅は小さいけどなんとなく松山らしいね。
高知駅はやばすぎ。どっかのスーパーと変わらないね。やしの木はいい感じ

12 :名無しの歩き方:02/02/05 11:34 ID:???
ようするに出来たばかりの高松駅を自慢して
高松最強!って低脳電波を出しまくるのが
目的のタカマチョンマンセーのスレだろ?
でなきゃ四国の駅限定でしかも私鉄を除く
なんてしねぇもんな。高松駅に有利な条件
しか出してなくて比べろってこのやり方は
唯のおっさんだろ?

13 :名無しの歩き方:02/02/05 21:10 ID:QGf6GZkw
私鉄を含めれば
松山市駅>徳島駅=琴電瓦町駅>高松駅>松山駅>高知駅
だと思います

14 :名無しの歩き方:02/02/05 21:12 ID:???
age

15 :コトデソヲタ@ヲヲサカ ◆BpvDhGwU :02/02/05 21:13 ID:wmwlfW0c
>>13
琴電なら滝宮駅でしょうな。
駅舎の歴史等は知らんが、あのこぢんまりとしていながらも歴史のありそうな駅舎は一目見ただけで気に入った。

ttp://www.ne.jp/asahi/greentea/nanisore/Wamoku/OTsta/otsta.html
↑伊予鉄はいいのが多いね

16 :名無しの歩き方:02/02/05 21:17 ID:QGf6GZkw
>>15
伊予鉄三津駅も是非見て欲しいです。あの時代を感じさせる駅舎は好きですね。
香川に重要文化財の駅があると聞きましたが?

17 :名無しの歩き方:02/02/05 21:25 ID:???
今は無き新居浜の住友鉄道・星越駅は建物が現存していますが、
数十年前に建てられた木造で小さなボロボロの廃れた駅舎。
その姿には銅山の繁栄と衰退、その後の変革を見てきたという
風格が漂ってます。

18 :名無しの歩き方:02/02/05 21:43 ID:???
>>17
画像ありますか?

19 :名無しの歩き方:02/02/05 21:48 ID:???
松山駅・高知駅・新居浜駅が建て変わるのを待ちましょう。

20 :緑茶。 p0129-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp:02/02/05 21:50 ID:???
三津駅これ?
http://www03.u-page.so-net.ne.jp/qf6/isaoando/000109_2.jpg

21 :名無しの歩き方:02/02/05 21:53 ID:???
>>18
http://www2.dokidoki.ne.jp/tomura/hoshigoe.htm

22 :名無しの歩き方:02/02/05 21:53 ID:QGf6GZkw
>>20
OH!YES!!


23 :名無しの歩き方:02/02/05 21:56 ID:???
>>21
駅の前に立っている女の子はもしや「霊」では!

24 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/02/05 21:57 ID:VbmgMcfy
琴平は味がある。

25 :名無しの歩き方:02/02/05 21:58 ID:???
>>23
そうそう、昔電車に曳かれた・・・ちゃうがな!

まあ分かってると思うけど、HP管理者の娘さんね。

26 :名無しの歩き方:02/02/05 22:00 ID:???
>>24
だからどう味があって何を言いたいのかハッキリしろよ!
いつもいつも中途半端な発言するんじゃねえ!

27 :名無しの歩き方:02/02/05 22:05 ID:???
また〜りでいいですね。
ところで高知駅高架化どうなってます?

28 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/02/05 22:05 ID:tFoYxWfE
>>26
そこまで怒ることないとおもうけど・・・。

駅舎のボロさがいい。


29 :コトデソヲタ@ヲヲサカ ◆BpvDhGwU :02/02/05 22:09 ID:wmwlfW0c
>>26
琴平って言ってもJRとコトデソ両方あるからねぇ。
ちなみに折れの好みはJR。屋根がかわいらしいし、なんてたって鉄道資料館がある(w

ま、コトデソ琴平の方は最近建てかえられたらしいが…

30 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/02/05 22:09 ID:tFoYxWfE
http://www.jr-shikoku.co.jp/leisure/pic/stationinfo/kotohirast-b.jpg
琴平駅

どうでもいいけどお国自慢板最近重いな。。

31 :名無しの歩き方:02/02/05 22:09 ID:???
>>13
これが正解でしょ!

32 :松山は:02/02/05 22:40 ID:Wlt68LI4
JR松山駅
http://203.174.72.113/daisuki444/jr12.jpg
JR松山駅前
http://203.174.72.113/daisuki444/jr5.jpg
http://203.174.72.113/daisuki444/jr6.jpg
http://203.174.72.113/daisuki444/jr.jpg
http://203.174.72.113/daisuki444/jr11.jpg
http://203.174.72.113/daisuki444/jr4.jpg

松山市駅北側駅前
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/4739/Dsc00078.jpg
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/4739/Dsc00062.jpg
南側駅前
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/4739/Dsc00077.jpg

33 :偉大な都市高松:02/02/05 22:45 ID:???
>>32
高松>>松山だね


34 :名無しの歩き方:02/02/05 22:47 ID:???
>>33
せっかくのマターリした雰囲気を台無しにするなよ!

35 :名無しの歩き方:02/02/05 22:49 ID:Wlt68LI4
>>33の基地外に
高松駅前の悲惨さ姿を誰か露呈してやって下さい。
寂れた風俗と共に

36 :名無しの歩き方:02/02/05 22:52 ID:Wlt68LI4
>>33
高松人ってなんでいつもこうなの?マジで最低
嫌われるわけだな

37 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/02/05 22:53 ID:???
>>34-36
放置することを覚えろ。

38 :名無しの歩き方:02/02/05 22:55 ID:???
2017年愛媛国体までに
松山>>>高松になるのは確実です。
それまでの辛抱。

39 :新居浜在住の者だが:02/02/05 22:58 ID:DAlgApH+
高松も松山も知っているが俺的見解では

私鉄
伊予鉄道松山市駅>>琴電瓦町駅
駅前も同じ

JR
高松駅>松山駅
駅前は松山が少し有利。高松は整備中
って思う。

40 :偉大な都市高松:02/02/05 23:00 ID:???
高松駅前>>松山駅前なんて当たり前
高松駅前
http://www.asahi-net.or.jp/~jx4t-nkmc/k-hon1.jpg
http://www.asahi-net.or.jp/~jx4t-nkmc/k-hon2.jpg
http://www.asahi-net.or.jp/~jx4t-nkmc/k-hon3.jpg
http://www.asahi-net.or.jp/~jx4t-nkmc/k-hon6.jpg
http://www.asahi-net.or.jp/~jx4t-nkmc/k-hon7.jpg
http://www.asahi-net.or.jp/~jx4t-nkmc/k-hon9.jpg
まあ、こんなものさ

41 :名無しの歩き方:02/02/05 23:03 ID:???
>>40
虚言都市高松

42 :新居浜在住の者だが:02/02/05 23:04 ID:DAlgApH+
高松は駅前にANAホテルで一見良さそうな感じだが、ふと横を見ると空き地が広がり
ホテル横から伸びる中央通りもサンポート周辺は主立ったビルなどもなく寂れた感がある。

松山は駅前に主立ったビルはないが町中にある?ためかけっこう商業施設が目に付く。

個人的な感想はこう

43 :名無しの歩き方:02/02/05 23:07 ID:???
駅舎は
高松>>松山だが
駅前は
松山>高松だと思う

44 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/02/05 23:09 ID:???
>>40
放置を覚えろっての。



45 :結局:02/02/05 23:12 ID:GaoyTrsD
駅前
徳島>>松山=高松>高知
でええやんけ。俺もそう思うよ

46 :名無しの歩き方:02/02/05 23:14 ID:???
>>13の意見がこのスレの結論だな

47 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/02/05 23:14 ID:???
サンポートが完成したらどうなる?

48 :名無しの歩き方:02/02/05 23:18 ID:???
松山と高知の高架化&駅前再開発が完成したらどうなる?


49 :名無しの歩き方:02/02/05 23:19 ID:???
>>47-48
松山>高松>高知>徳島
になるのではなかろうか。

50 :名無しの歩き方:02/02/05 23:21 ID:???
サンポート完成とか、松山高知の駅高架化とかさー、
地方で活気のあるエリアを造るとしたら同じ圏内で犠牲になるモノが
多く出てくるでしょ。
都市の一辺は元気良くなっても犠牲になる側は何とも言えんわな。

51 :名無しの歩き方:02/02/05 23:23 ID:???
>>49
俺は松山?=徳島?=高知?>高松だと思う。
松山と高知は高架だから駅舎もそこそこでかいのが出来るだろうし、徳島は駅舎では高松より大きいし
ただ規模とかは分からないから(以前どこかで高知駅の見取り図をみた限りでは徳島駅より小さかった)前に来ている都市が少し大きくなるんじゃないか程度。


52 :51:02/02/05 23:26 ID:???
51は駅舎ね。駅前は想像つかない。サンポートとかいうのがすごいらしいから高松かな

53 : :02/02/05 23:28 ID:3QcOPkAi
>>38
でも松山にはビルの高さ制限があるのでデッカイのはあまり
期待できないね。
ずっと前、平和通付近に14階建てビルを建設する予定があっ
たけど、住民の反対でパーになったし。。。

54 :名無しの歩き方:02/02/05 23:36 ID:???
>>53
確かに。またでかいのを作ろうとしたら商工会や環境保護団体がうるさそうだ。
坊っちゃん列車が似合う駅作れとか、レトロじゃなきゃ認めないとか議論は別れそうだな。

つい最近のことなんですが、県民文化会館の横にホールと図書館を建設するんですけど、その時の議論にも
高層にするか低層にするかっていう議論は当然あったんですけど「道後は景観保護地区ですし、道後地区から松山城の景観を害することを考え、低層建築で決定しました」。
松山はしょっちゅうこういう話を聞きますね。土地柄でしょうか

55 : :02/02/05 23:49 ID:fyTdBlwZ
>>54
いいんじゃない。ビルの高さとかよりも景観とかの方が大事でしょうし。

56 :名無しの歩き方:02/02/05 23:50 ID:???
駅舎がどうこうよりも、便利なダイヤにしてくれる方がうれしい。

57 :名無しの歩き方:02/02/06 00:02 ID:???
高知駅の高架化では、駅舎自体は坂出とか宇多津程度の規模になります。たぶん。
単線のくせにホーム2面4線の駅だそうです。
そのかわり、駅の北口にも商業区域が形成され、路面電車の北方延伸が将来予定されるので、
まあまあの賑わいにはなるでしょう。

つーか駅舎の規模はどうでもいいから、とりあえずロッテリアと喜多方ラーメン屋と、
讃岐うどん屋と、ドトール(またはスタバ)と、白木屋がテナント入ってほしい。(←全部食い物屋)


58 :名無しの歩き方:02/02/06 00:02 ID:???
早く高徳線、電化しろよな。
単線の電化なんてそんな金かからんだろ。
kmあたりどのくらいだろな。

59 :名無しの歩き方:02/02/06 00:08 ID:???
伊予西条駅って建物の割に改札待合スペースが無人駅ほどしかないのにビックリしたよ。

60 :17:02/02/06 00:24 ID:???
新居浜 住友鉄道関連のHP、またみっけ!
http://www.hanshin.co.jp/railfan/3410.htm

61 :名無しの歩き方:02/02/06 00:25 ID:???
高知県内で一番新しい駅は、後免駅です。
橋上駅なのに片側しか出口がない構造マンセー!!


62 :名無しの歩き方:02/02/09 02:21 ID:t8wpviRX
http://www.asahi-net.or.jp/~GN5G-YMSK/JR/LINE/ST-GOMEN.jpg
後免駅

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)