2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●■▲名古屋vs金沢

1 :名無しの歩き方:02/02/03 13:58 ID:???
決着つけろ。

2 :名無しの歩き方:02/02/03 14:07 ID:???
決着って何の?(爆破

3 :名無しの歩き方:02/02/03 14:09 ID:???
お互い仲いいんじゃないの?特急「しらさぎ」号も高速バスも頻繁に走ってるしね。

4 :名無しの歩き方:02/02/03 14:10 ID:???
北陸中日もあるし。

5 :名無しの歩き方:02/02/03 14:13 ID:???
金沢と名古屋を桜並木で結ぼうとした、立派なバスの車掌さんもいたしねえ。
小学校の国語の教科書にもでたきたし、10年近く前には映画化された程だぞ。


6 :名無しの歩き方:02/02/03 14:30 ID:???
福岡人と横浜人は粘着だね。

7 :金沢ヂャーヂ軍団:02/02/03 19:18 ID:???
なごやん勝負しろ!

8 :名無しの歩き方:02/02/03 19:20 ID:???
福岡人と横浜人は粘着だね。

9 :名無しの歩き方:02/02/03 19:56 ID:???
確か、金沢と大都市圏の対立スレって、必ず隣の県の、某政令都市と同じ名前の糞田舎町の仕業だったっけ(失笑

10 :名無しの歩き方:02/02/03 20:17 ID:???
またキムですか(藁

11 :名無しの歩き方:02/02/03 20:19 ID:???
金沢は自慢できるものあるのか?(ワラ

12 :名無しの歩き方:02/02/03 20:26 ID:???
>>11
馬鹿百万石らしい(w

13 ::02/02/03 20:28 ID:???
上 まあ格式では金沢が上だろうが経済力インフラでは名古屋が上なのだろう。


14 :名無しの歩き方:02/02/03 20:37 ID:BbaP9f+F
名古屋人が作った町、金沢。
名古屋の日本海側における重要な植民都市の一つ。
東海3県だけでなく、北陸3県も関西ではなく名古屋の
植民都市にするべき。

15 :名無しの歩き方:02/02/03 20:42 ID:???
実際、石川県唯一の私鉄・石川鉄道は、名鉄の傘下。
武蔵には、名鉄丸越もあるね。

16 :名無しの歩き方:02/02/03 20:45 ID:???
日本第3の都市vs北陸の小京都


17 :名無しの歩き方:02/02/03 20:46 ID:???
金沢文庫

18 :名無しの歩き方:02/02/03 20:50 ID:Mhi39MAX
金沢文子?

19 :結論:02/02/03 20:50 ID:z9FG4vyn
 

20 :名無しの歩き方:02/02/03 20:51 ID:???
http://www.php.co.jp/cgi-web/page2.cgi?select=ranking2&page=tosi.html
住みたい都市、ファッショナブルな都市
金沢:健闘、名古屋:ランク外(w

21 :名無しの歩き方:02/02/03 20:52 ID:???
雪国人は外で遊べないから2ちゃんねらーが多いのか?

22 :名無しの歩き方:02/02/03 20:56 ID:???
なんかトヤ魔が煽っているみたいだけど、名古屋人は気にしないでいいよ。

23 :名無しの歩き方:02/02/03 20:58 ID:JMSFumDO
松井がドラフトにかけられたころ、
ズームイン朝で名古屋の
中京TVが同じ中部地方だから
中日にこいといってたけれども、
的外れなこというな!と思った。

はっきしいって、トラ基地かG盗が多いんだ
中部地方だけれど、名古屋のTVなんか全然
見られん

24 :名無しの歩き方:02/02/03 20:58 ID:???
小松辰雄

25 :名無しの歩き方:02/02/03 20:59 ID:???
金沢って北朝鮮の植民地でしょう。

26 :名無しの歩き方:02/02/03 20:59 ID:???
まあそう熱くなりゃーすな

27 :名無しの歩き方:02/02/03 21:00 ID:???
>>22
でた!キムお得意の誤爆!

28 :名無しの歩き方:02/02/03 21:00 ID:???
>>22
失礼だなあ。両県を取り持ってあげてるのに。
>>3>>4は、わたくし、健全な富山県民でございます。

29 :引退電波:02/02/03 21:07 ID:???
>>28
厨房に何を言っても無駄。
こいつは自分自身に反対する者に「キム」のレッテル貼って煽っている
人間のクズだから・・・・

30 :名無しの歩き方:02/02/03 21:08 ID:???
>>13
前田は信長の家臣
尾張は御三家筆頭
なのも知らない無学の あ

31 :名無しの歩き方:02/02/03 21:18 ID:???
このスレ立てたのキムだろ(藁

32 :名無しの歩き方:02/02/03 21:24 ID:???
仲よくしやーせ

33 :名無しの歩き方:02/02/03 21:28 ID:???
地理・お国自慢@2ch掲示板
■ ▼
クリックで救える命がある、、、らしいです。

ここは「お国自慢」です。地元に限らず地域を貶すのは止めましょう。
○○vs△△などの比較煽りスレッドは禁止します。
学術的な、地理学、人類学はこちらへどうぞ。

34 :名無しの歩き方:02/02/03 21:38 ID:???
                           / )
                    ∧_∧  / /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             名古屋人→  (  ´Д`) ./ /  < 次は名駅だぎゃ〜
                  /     二ノ    \__________
                 //   ミ
                (_二二づ_∧
                 /   (  ´Д`)←金沢人
           -=≡ /⌒( ヽ/⌒ヽ/\
    -=≡ ./⌒ヽ,  /    \ \ \\ ヽ/⌒ヽ,
   -=≡  /   |_/__i.ノ ,へ _  / )/ \\/  .| /ii
   -=≡ ノ⌒二__ノ__ノ  ̄ | / i / .\ヽ  |./ |i
  -=≡ ()二二)― ||二)    ./ / / / ()二 し二) ―||二)
  -=≡ し|  | \.||     ( ヽ_(_つ  |   |\ ||
   -=≡  i  .|  ii      ヽ、つ       i   |  ii
    -=≡ ゙、_ ノ               ゙、 _ノ



35 ::02/02/03 22:10 ID:???
上 まあ戦国時代の話ではなく現代から考えてと言う事だが。
まあ三代名園の兼六園等名古屋に比べれば品性の有る町並みであるし
格式高いと言っても良いのでは無いだろうか。
ttp://www.nmda.or.jp/ishikawa/ken01.html
まあそれにしても名古屋人は信長秀吉家康と良く口から出るが
流石千葉と比せられるチェチェ思想の本場と言うだけは有るのだが(笑)
まあ其れ故に北朝鮮への送金事業と言う事なのだろうか。

36 :名無しの歩き方:02/02/04 19:04 ID:???
嫌われ者座談会で金沢が見事に優勝しました(プププッ


37 :名無しの歩き方:02/02/04 19:12 ID:???
名古屋人よ、トヤ魔人の罠に嵌るなよ。

38 :名無しの歩き方:02/02/04 19:16 ID:???
ココにも戦うだけ無駄なスレが
キムは氏んだよ

39 :名無しの歩き方:02/02/04 19:43 ID:???
>35
 お前「格式高い」ってそれ「格調高い」の間違いだろ。バカ? そんな程度の
脳味噌で格式とか語るな。



40 :真の都会人:02/02/04 19:55 ID:???
>>35
チュチェ思想と思われ。主体ね。あれ、俺が間違ってる?

貴殿に一言。名古屋が北朝鮮に送金していると言うが、
ならば、○利銀行の存在をどう説明されますか?

41 :名無しの歩き方:02/02/04 19:57 ID:???
>>40
その中心企業は栃木のS商事だよ。

42 :高島屋:02/02/05 02:43 ID:???
イメージや洗練度、食べ物なんかは金沢の方が上だね。
名古屋は都市機能はトップクラスだがそれだけ、、、
だから俺は金沢を応援する。

43 :名無しの歩き方:02/02/05 02:48 ID:???
名古屋は戦災で焼け野原になり、都市計画なんかで昔の面影は少なくなったが
名古屋元禄文化のお茶や花、踊りやからくりなどの文化が
たくさん残ってて、格式などは名古屋はかなり上だよ。
昔の町並みが残されてるのは金沢だけどね。

44 :名無しの歩き方:02/02/05 02:51 ID:???
金沢の文化ってどんな物があるんだ?
俺が知ってるのは九谷焼きと加賀友禅だけだが。

45 ::02/02/05 03:08 ID:???
上 まあ昔の事言い出したら宮崎などまで遡れる。
現代の町の雰囲気、文化の連続性が重要であるのだろうが。
名古屋はあまりに俗化し過ぎている。街も人も。
まあ金沢の文化等は市のホームページを参照。
ttp://www.city.kanazawa.ishikawa.jp/dentou/index.html


46 :名無しの歩き方:02/02/05 03:12 ID:???
金沢もそういや、明治維新の頃は名古屋より人口上だったんだろ?

47 :名無しの歩き方:02/02/05 03:17 ID:???
歴史ってどっちが上だ。今回の大河ドラマは金沢が舞台だから
金沢>名古屋なのかな。

48 ::02/02/05 03:19 ID:???
上 其の様だ。下記参照。
ttp://www.sam.hi-ho.ne.jp/flow/toku.htm
ttp://www.matsu-take.net/lib/data/03010102.html

49 :金沢ヂャーヂ軍団:02/02/05 03:48 ID:???
名古屋はクソ

50 :  :02/02/05 03:54 ID:oWkPdOCm
所詮前田は尾張の出身
金沢の栄華も利家とまつのおかげ
尾張には頭あがらないね

51 :金沢ヂャーヂ軍団:02/02/05 03:57 ID:???
>>50
同意。


52 :名無しの歩き方:02/02/05 04:17 ID:???
古典芸能では名古屋の勝利だな。


53 :ちゃま:02/02/05 06:01 ID:7KmS0S3G




54 :名無しの歩き方:02/02/05 13:07 ID:???
ヂャーヂマンセー

55 :名無しの歩き方:02/02/05 13:13 ID:???
金沢に文化なんてあるはずない。

56 :名無しの歩き方:02/02/05 14:05 ID:???
愛知と福井じゃ比較にならんだろ

57 :某政令都市:02/02/05 20:57 ID:???
http://www.php.co.jp/cgi-web/page2.cgi?select=ranking2&page=tosi.html
住みたい都市、ファッショナブルな都市
金沢:健闘、名古屋:ランク外(w

これが全てでしょ。名古屋は政令にも関わらず、全てランクしてないなんて
よっぽどダサイんでしょ。その点、金沢は中核にも関わらず、全てランクしてるから
人気あるんだね。

58 :やまや:02/02/05 21:00 ID:???
金沢にはね〜、やまやがあるんだよ。
でもね〜、名古屋にはやまやがないんだよ。
名古屋にもやまやを作ってあげてください。

59 :名無しの歩き方:02/02/05 21:01 ID:???
名古屋人の味覚はチョン並

60 :名無しの歩き方:02/02/05 21:07 ID:???
>>59
だからしつこいって


61 :名無しの歩き方:02/02/05 21:09 ID:???
>57
 金沢の方が外ヅラがいい。それは認める。


62 :名無しの歩き方:02/02/05 21:13 ID:???
>>57
広島や、千葉も全てランクしてないがな(w

63 :名無しの歩き方:02/02/05 21:16 ID:???
名古屋嬢をしらないのか!
神戸・横浜・白銀台を凌ぐファッションセンス、きらびやか、美人多し!


64 :名無しの歩き方 :02/02/05 21:18 ID:???
今度はここか
だから名古屋に何の恨みがあるんだよ

65 :名無しの歩き方:02/02/05 21:19 ID:???
金沢は日本を代表する国際観光都市でもあり、
歴史と文化薫る素晴らしい街です。
京の雅やかさを吸収した加賀百万石の城下町、
兼六園周辺の落ち着いた和風の佇まい、
味のある関西風のお国言葉と上品な料理の味付け。
世界に誇り得る友禅や民芸品の数々、
和菓子等々豊かな文化特徴を有し、
しかも適度に便利で都市機能も集積しているという
・・・全国の地方都市中ここまで恵まれた街は他に無いでしょう。
正直言って金沢は日本中にいくらでもある歴史の町ではない
と思います。フランスのエルメスという企業が毎年世界各地で
合宿をするのですが、ある年の合宿地として日本が選ばれたそうです。
そしてエルメスのイメージをよりプロモートしてくれる都市として
選ばれたのは金沢だったそうです。
私自身の思いとしても金沢は日本有数の顔のある都市であると。

66 :名無しの歩き方:02/02/05 21:21 ID:???
>・・・全国の地方都市中ここまで恵まれた街は他に無いでしょう。
 ま、痴呆都市の中ではな(w



67 :名古屋市民:02/02/05 21:30 ID:???
>>66
激しく同意。

68 : :02/02/05 21:37 ID:???
今度はここか
だから名古屋に何の恨みがあるんだよ

69 : :02/02/05 21:41 ID:???
今度はここか
だから名古屋に何の恨みがあるんだよ

70 : :02/02/05 21:42 ID:???
今度はここか
だから名古屋に何の恨みがあるんだよ

71 : :02/02/05 21:43 ID:???
今度はここか
だから名古屋に何の恨みがあるんだよ

72 :名無しの歩き方:02/02/05 21:46 ID:???
名古屋の分際で金沢と張り合うなよ。

73 : :02/02/05 21:47 ID:???
>71
bakaは、放置しましょ。

74 :名無しの歩き方:02/02/05 21:56 ID:???
名古屋に恨みはないが現実に名古屋は金沢より人気がないということだ。

75 :名古屋市民:02/02/05 22:00 ID:???
とにかく、人気は名古屋の方が上だよ。

76 :名古屋人の怒り:02/02/05 22:00 ID:???
ここ最近いろんなスレで他県人になりすまして名古屋煽ってるやつがいるんだよ

77 :名無しの歩き方:02/02/05 22:04 ID:???
まぁにわか文化の名古屋にとって金沢の格式高い伝統は
理解でき無い世界なんだろうなぁ

78 :名古屋市民:02/02/05 22:05 ID:???
>>76
同意。

79 :名無しの歩き方:02/02/05 22:05 ID:???
>76
複数の野郎がね

80 :名無しの歩き方:02/02/05 22:07 ID:???
>77
名古屋の文化の高さが理解できないのか。
さすが、裏日本人は文化レベルが低いな。

81 :名無しの歩き方:02/02/05 22:07 ID:???
76=77=78=偽名古屋人

おまえらが名古屋を煽ってるんだろ

82 :名無しの歩き方:02/02/05 22:08 ID:???
静岡なんか煽られもしない。

83 ::02/02/05 22:09 ID:???
上 まあ身から出た錆びと言う諺が有るらしいが。

84 :名無しの歩き方:02/02/05 22:09 ID:???
80=76よ、おまえが名古屋人なら名古屋市長を言えるか?

85 :名無しの歩き方:02/02/05 22:10 ID:???
>82
じゃあ、煽って上げよう。
静岡塵は、ウンコ

86 :名無しの歩き方:02/02/05 22:12 ID:???
名古屋にはみそカツ、ういローがあるんだよ。
金沢にはうまいものなんてあるのかな?

87 :76:02/02/05 22:14 ID:???
名大の総長と愛知県知事は言えるが名古屋市長はしらん
ちなみに俺は77, 78, 80ではない

88 :名無しの歩き方:02/02/05 22:14 ID:???
>>86
ないよ。
それがどうした。

89 :名無しの歩き方:02/02/05 22:17 ID:???
>>87
じゃあ、君は名古屋人じゃないね。
名古屋市長知らないなんて、、、、

90 :名無しの歩き方:02/02/05 22:18 ID:???
>>86
かぶら寿し「あんころ、きんつば」がありますが何か?


91 : :02/02/05 22:19 ID:???
>>89
俺も知らん

92 :名無しの歩き方:02/02/05 22:19 ID:???
86=88=名古屋人。

93 :名無しの歩き方:02/02/05 22:21 ID:???
>>89
本山市長だろ!

94 :名無しの歩き方:02/02/05 22:22 ID:???
>93
君30歳以上だろ(藁


95 :真の都会人:02/02/05 22:22 ID:???
>>86 中田屋のきんつば。森八の和菓子。
   品格が漂う加賀ならではのお菓子。

名古屋:両口屋是清ぐらいがようやく互角か。
    備前屋(あわ雪)、納屋橋まんじゅう、なごやん。
    青柳ういろうよりも、大須ういろうの方がウマイ。

   「ボン、ボン、ボ〜ン、と時計が三〜つ〜♪」

    ちなみにういろうはもともとはクスリ。

  自分としては庶民の味「みたらし団子」が好きなのだが。。。

96 :89:02/02/05 22:22 ID:???
普通は市町の名前なんて小学生でも知ってるだろう。
明らかに無知だろう。同じ名古屋人と争うつもりはないが
正直、恥ずかしいだろう。

97 :76:02/02/05 22:23 ID:???
>>89
知らんでも名古屋人

98 :名無しの歩き方:02/02/05 22:24 ID:???
本山市長は、共産党だよな。
敬老パスは、あの人が始めた。
当時、老人たちには「神」と言われていたらしい。


99 :名無しの歩き方:02/02/05 22:25 ID:???
>>96
名古屋人じゃないが、同意。

100 :22歳:02/02/05 22:27 ID:???
わしも市長しらなんだ
ほんでもちーっともはづかしねぁーぜぇ

101 :名無しの歩き方:02/02/05 22:28 ID:???
小嶋善吉市長だよ!

102 :名無しの歩き方:02/02/05 22:29 ID:???
俺は名古屋大学生だが市長の名前しらなかった。

103 :名無しの歩き方:02/02/05 22:31 ID:???
名古屋人でなくとも三重、岐阜人は名古屋のテレビ見てるから知ってる。
知らない奴らは何処の奴やねん。

104 :牛肉:02/02/05 22:32 ID:???
市長あんまり知られてないみたい・・・

105 :名無しの歩き方:02/02/05 22:32 ID:???
俺は市長知ってたが、やはり知らないのに名古屋人と言っても
説得力はなよね。

106 :76:02/02/05 22:33 ID:???
>>103
だで名古屋人だって

107 :名無しの歩き方:02/02/05 22:39 ID:???
>>106
信用できないよ。

108 :76:02/02/05 22:41 ID:???
>>107
ほか

109 :名無しの歩き方:02/02/05 22:43 ID:???
もうええわ。

110 :名無しの歩き方:02/02/05 23:39 ID:???
帰らしてもらうわ。

111 :名無しの歩き方:02/02/05 23:41 ID:???
あんたとはやっとられんわ。

112 :名無しの歩き方:02/02/06 00:55 ID:GGLXM8rf
金沢の文化って何?
大名が残した庭?城跡?武家屋敷?京都の物まね衣食住文化のこと?

113 :名無しの歩き方:02/02/06 01:00 ID:???
金沢は小京都です。

114 :姫路人:02/02/06 01:02 ID:Y41uf5Rl
文化的には松江>金沢だと思う。和菓子も松江のほうがおいしいし。

115 :名無しの歩き方:02/02/06 01:04 ID:???
すまん。金沢といわれても電波くらいしか思い浮かばん。
キム沢人が思っているほどキム沢は知名度が高くない。


116 :名無しの歩き方:02/02/06 01:08 ID:???
文化度

名古屋=金沢>>>>>>>>横浜

117 :名無しの歩き方:02/02/06 01:21 ID:???
金沢って関東弁喋るの?

118 :姫路人:02/02/06 01:24 ID:aQSYNqlA
金沢弁というものがあるけど、どっちかといえば京都に近いらしい

119 :UJ:02/02/06 01:24 ID:???
金沢はずいぶんと関西弁でしょ

120 :名無しの歩き方:02/02/06 01:25 ID:???
また名古屋人の標準語自慢が、、、、お前等だけだよほんとダサイなー

121 :名無しの歩き方 :02/02/06 01:25 ID:???
福岡の方がダサいから心配するな
キム澤

122 :UJ:02/02/06 01:31 ID:???
>>120
氏んでね(ハート

123 :名無しの歩き方 :02/02/06 01:34 ID:???
大河ドラマつながりか?


124 :名無しの歩き方:02/02/06 02:37 ID:SLDbhGzQ
金沢は金沢城の一部を忠実に木造で復元した。
名古屋は名古屋城天守閣を史実を無視してエレベーター、非常階段つきで鉄筋
コンクリートで再建した。明らかに文化度は
金沢>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.....>>>>名古屋

125 :名無しの歩き方:02/02/06 02:39 ID:???
>>214
天守閣は、どうした?

126 :名無しの歩き方:02/02/06 02:40 ID:???
金沢城なんてあったんだ・・

127 :名無しの歩き方:02/02/06 02:59 ID:SLDbhGzQ
もし、名古屋城天守閣が忠実に復元されて、周りの都市景観が天守閣
を配慮するような感じになっていたら名古屋のイメージはもっとよか
ったものになっていただろう。

128 :名無しの歩き方:02/02/06 03:03 ID:???
>よかったものになっていただろう

それが金沢弁てやつ?



129 :名無しの歩き方:02/02/06 03:04 ID:???
金沢って空襲されなかったの?

130 :名無しの歩き方:02/02/06 03:13 ID:???
>>129
そうらしいね。おかげで、古い町並みはちゃんと残っているし、
道路も、三叉路が多くて狭い(戦後だいぶ広くなったみたいだが)
おかげで、渋滞が酷いよ。


131 :名無しの歩き方:02/02/06 19:58 ID:???
金沢ってヂャーヂ姿の人多いな(w

132 :名無しの歩き方:02/02/06 20:00 ID:AjKc+YgD
>1
訳の解らん比較するなよ。
3大都市圏の名古屋と地方中核都市の金沢じゃ比較にならないことくらい
知ってるくせに。

133 ::02/02/06 20:06 ID:???
上 まあ名古屋も所詮は地方中核都市の部類に属するのだが。
まあ都市としての趣は金沢の方が当然上らしい。

134 :名無しの歩き方:02/02/06 20:19 ID:???
名古屋の人の標準語、少しイントネーションが違う。
微妙だけどね。
煽りじゃないよ。

135 :名無しの歩き方:02/02/06 20:36 ID:???
>>133
意味不明。頭悪そうな あ。

136 :名無しの歩き方:02/02/06 20:52 ID:???
>>133
キム━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

137 :名無しの歩き方:02/02/06 21:54 ID:???
キム━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

138 :名無しの歩き方:02/02/06 22:06 ID:???
金沢って朝鮮が多いだろ

139 :名無しの歩き方:02/02/06 22:13 ID:???
>>133
田舎者丸出しだな

140 ::02/02/07 02:14 ID:???
上 まあ朝鮮云々はむしろパチンコを発明して北朝鮮を資金面で支えている
名古屋と言う事になるだろうが。

141 ::02/02/07 03:05 ID:???
上 サッカー板からの転写貼付け。
>だいたいさ、名古屋グランパスなんて韓国人知らないってw
>俺韓国の友人いるけどさ、韓国人が知ってるのは
>東京・大阪・横浜ぐらいだぜ。
>もちろん名古屋なんか知らない。
矢張り名古屋の國際知名度は相当知名度は低いらしい。
当の名古屋人が語っているのだから。

142 ::02/02/07 17:12 ID:???

[強姦] 名古屋のレイプ犯 [輪姦]
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1013055686/
まあこれでは格式が有るとは言えない。

143 :名無しの歩き方:02/02/07 22:33 ID:???
金はないし仕事はないし(ワラ
キムは死ねよ(藁

144 :名無しの歩き方:02/02/07 22:37 ID:???
あ って必死で全2chの名古屋煽り探しまくってる。
きも〜い。

145 :名無しの歩き方:02/02/07 22:47 ID:???
金沢にも来て欲しくない。

146 :名無しの歩き方:02/02/09 00:46 ID:???
金沢の出張所に誰も行きたがらん。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)