2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】東葛地域 市外局番04に変更

1 :番組の途中ですが名無しです:02/02/03 01:59 ID:???
来年2月11日から
東葛地域 市外局番04に変更

総務省は来年2月11日から、柏市など東葛飾地域の市外局番を現行の「0471」から「04」に変更する。
二けたの市外局番は東京の「03」、大阪の「06」に続き全国で3番目。
番号需要のひっ迫から、将来的には市外局番が04となる地域が、ほかにも登場する可能性があるという。
対象となるのは柏市、我孫子市、流山市、野田市、沼南町、関宿町、茨城県取手市の一部。
変更後の市内局番は、旧市内局番の前に「七一」を付けた四けたになる。

インターネットの普及に伴い、一つの回線でデータ通信と音声通信を同時に行えるISDN(総合デジタル通信網)の利用者が増加し、
このままでは番号が不足することから、局番をずらして番号を確保する。番号不足は新しい通信事業者の参入が相次いでいるのも要因。
局番ずらしでは、市外局番は三けたになるのが一般的だが、同地域でそうすると「一」が市内局番の先頭になり、一一〇番など特別番号と区別がつきにくい。
このため、一気に市外局番が二けたになった。
同地域の固定電話サービスの加入者数は、最大手のNTTで約三十四万四千件(今年五月末現在)となっている。
県内のほか、東京(多摩地方)、神奈川、埼玉の首都圏では、市外局番が〇四から始まる三けたの地域が多い。
関東総合通信局によると、こうした人口密集地の番号需要はパンク寸前とされ、「将来は二けたの〇四に移行する地域がほかにも出てきそうだ」と話している。

http://www.chibanippo.co.jp/news-box/2001/7-19/seikei.html

速報板で立っていなかったのでこっちに。

2 :名無しの歩き方:02/02/03 02:00 ID:Gn5hPRoU
ガイシュツ

3 :名無しの歩き方:02/02/03 02:02 ID:???
柏マン拍手!!

4 :名無しの歩き方:02/02/03 02:05 ID:???
野田ナン地域が2ケタになったところでどーでもいい。

5 :名無しの歩き方:02/02/03 02:20 ID:???
なんかもりあがんないね・・・

6 :名無しの歩き方:02/02/04 17:08 ID:FFlSoJ5E
>>5
1年以上前から何度もがいしゅつだからね。今更ね。

7 :05は名古屋じゃなくて...:02/02/04 22:08 ID:o8Sph55L
05もありそうだ(次に局番が3桁化される...スレより)
>甲府(055)韮崎(0551)が(05)になるかも知れない。
理由は下記のHPの9番の項目を見よ。
http://www.sannichi.co.jp/MAIL/HAKUSHU/011115/011115.html
ちなみに双葉町は(0551)、敷島.竜王町は(055)




8 :名無しの歩き方:02/02/04 22:15 ID:???
>>1

>インターネットの普及に伴い、
>一つの回線でデータ通信と音声通信を同時に行えるISDNの利用者が増加し

何年前の話だ・・・。
しかも電話番号不足の説明になっていない。(w


9 :名無しの歩き方:02/02/05 11:53 ID:???
柏>>>>>>>>>ヨコハメ=カワサケ

10 :名無しの歩き方:02/02/05 23:30 ID:jTMsp178
木更津市はいつ「0438-XX-XXXX」から「04-38XX-XXXX」になるの?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)