2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中四国最強都市決定戦!

1 :名無しの歩き方:02/01/30 17:19 ID:???
世間一般では

広島>岡山>高松>倉敷>福山>下関>松山>高知>その他。ですが何か?

あれ?ヤマカゲチホウは?ドクシマケンは?

2 :名無しの歩き方:02/01/30 17:23 ID:???
高松塵のオナニーが他都市にまで飛び火?

3 :名無しの歩き方:02/01/30 17:27 ID:???
広島>岡山>高松=松山>高知>倉敷>福山>下関>>その他。が世間の相場ですが何か?



4 :_:02/01/30 17:27 ID:???
高松がなぜ四国で嫌われているかをそのまま示しているようなスレだな

5 :_:02/01/30 17:29 ID:???
     ========人口変動(四国編)============
   1975年   85年  95年  2000年現在 増減(25年)
高松  29.9  32.7  33.1  33.3   +3.4万人
徳島  23.9  25.8  26.9  26.3   +2.4万人
松山  36.7  42.7  46.1  46.9  +10.2万人
高知  28.1  31.2  32.2  32.8   +4.7万人
(単位は"万人") http://www.research-soken.or.jp/gen_res/gen19/05ikegawa.html


6 :名無しの歩き方:02/01/30 17:33 ID:???
27年でたったそれだけカヨ!北風が冷たいぜ(ピュー 

7 :_:02/01/30 17:37 ID:???
>>5のつづき

ちなみに
  2002(現在は)
高松 33.4
徳島 26.2
松山 47.6
高知 33.2

ね。


8 :名無しの歩き方 :02/01/30 17:39 ID:???
徳島減ってるジャン。

9 :名無しの歩き方:02/01/30 17:41 ID:???
高知が高松抜くのも時間の問題か?

10 :名無しの歩き方 :02/01/30 17:42 ID:???
高知の異様なまでの
一極集中はなんとかならんのか?

11 :名無しの歩き方:02/01/30 17:45 ID:???
人口的には高松も高知も大して変わらんのやな、
松山は人だけなら姫路クラスやね。

徳島は大阪・神戸にチュルチュル吸われてますな。

12 :_:02/01/30 17:50 ID:???
年齢分布はこうなってる。資料はヤフーね

     0-14歳 15-24歳 25-64歳 65歳-
広島市  16.6%  16.3%  55.1%  11.9%
岡山市  16.5%  16.1%  53.5%  13.9%
松山市  16.8%  16.1%  53.6%  13.5%
高松市  16.3%  13.8%  54.9%  15.0%
高知市  15.9%  14.9%  53.7%  15.6%
徳島市  16.0%  14.8%  53.9%  15.4%

広島>>松山=岡山>>高松>高知=徳島 だな

13 :名無しの歩き方:02/01/30 17:58 ID:???
>>5
高松が人口減少に転じるのも時間の問題だな。
高知が抜くのが先か、高松の人口が減り始めるのが先か。。

14 :名無しの歩き方:02/01/30 18:00 ID:???
どの都市も人口減に陥るのは時間の問題。

15 :名無しの歩き方:02/01/30 18:04 ID:???
山陰は完全にカヤの外ですな…山口も。

16 :名無しの歩き方:02/01/30 18:17 ID:0CZTJlqB
最強!愛媛県越智郡”玉川町”
温泉あります!

17 :人口増減数:02/01/30 18:22 ID:???
■1975〜95年の25年間の人口増減
約20万プラス・・・・広島
約10万プラス・・・・岡山、松山
約5万プラス・・・・・・高知
約3万プラス・・・・・・高松、徳島、松江、鳥取、山口
http://www.research-soken.or.jp/gen_res/gen19/05ikegawa.html

18 :名無しの歩き方:02/01/30 18:31 ID:???
>>17
20年間だよ

19 :名無し:02/01/30 18:32 ID:???
<<1795−75=25???

20 :名無しの歩き方:02/01/30 18:35 ID:???
>>13
もう高知は高松を人口面で抜いています。

21 :名無しの歩き方:02/01/30 18:37 ID:???
>>19
レスの仕方をよく勉強してから来なさい

22 :まとめ:02/01/30 19:00 ID:???
 ■1975〜95年の20年間の人口増減
約20万プラス・・・・広島
約10万プラス・・・・岡山、松山
約5万プラス・・・・・・高知
約3万プラス・・・・・・高松、徳島、松江、鳥取、山口
http://www.research-soken.or.jp/gen_res/gen19/05ikegawa.html

年齢分布。資料はヤフー
     0-14歳 15-24歳 25-64歳 65歳-
広島市  16.6%  16.3%  55.1%  11.9%
岡山市  16.5%  16.1%  53.5%  13.9%
松山市  16.8%  16.1%  53.6%  13.5%
高松市  16.3%  13.8%  54.9%  15.0%
高知市  15.9%  14.9%  53.7%  15.6%
徳島市  16.0%  14.8%  53.9%  15.4%
広島>>松山=岡山>>高松>高知=徳島 

23 :名無しの歩き方:02/01/30 19:49 ID:???
人口とか見かけの経済力だけで判断するのは、間違っていると思う。
政治力や学力さらには都市の歴史などを踏まえて判断するべきだと思う。

24 :名無しの歩き方:02/01/30 19:50 ID:???
>23
イイ事言った

25 :名無しの歩き方:02/01/30 20:02 ID:???
>>23
ならば
広島>>松山=岡山>>高知>高松>徳島>山口>松江>鳥取

26 :名無しの歩き方:02/01/30 20:05 ID:???
政治力 岡山>山口>島根>広島>鳥取


27 :名無しの歩き方:02/01/30 20:24 ID:???
最強都市って・・・・
広島に決まってるじゃん。
また自称岡山人を集めるのか?
どうせなら格付けとかにしろよ

28 :名無しの歩き方:02/01/30 20:35 ID:???
高松>岡山>広島>松山>>>>>その他大勢

なんだかんだいってもこんなとこだな


29 :名無しの歩き方:02/01/30 20:52 ID:???
高松電波化よ・・・盲点。

30 :名無しの歩き方:02/01/30 21:12 ID:???
雪の量
鳥取>>>>>>松江>>>>山口>広島>松山>岡山=高松>徳島>高知

31 :名無しの歩き方:02/01/30 21:16 ID:???
>>30
松山から向こうの5都市では雪ほとんど降らないよ。

32 :名無しの歩き方:02/01/31 05:12 ID:???
>>23-24
要するに、四国の玄関とか中心、中枢都市って言いたいんでしょ、高松人は。
もう心の拠り所はそれだけみたいだから…。でも他からはそう見られてないのが
傍目にも憐れ。

33 :名無しの歩き方:02/01/31 08:38 ID:???
高松憐れなり。

34 :名無しの歩き方:02/01/31 08:41 ID:???
うどん君来てくれ・・。

35 :名無しの歩き方:02/01/31 08:58 ID:1YcXPsiB
このスレでも人口もトップ3にも入ってない高松が中心に動いてますね
やっぱ電波だ。。
高松人ってお国自慢地理板に多いよね。
でもこういう電波がいるから地理板が盛り上がるんだろうけど

36 :名無しの歩き方:02/01/31 09:07 ID:???
まともな人もいるんだけどね。
唯のおっさんとかうどん君とか。

37 :名無しの歩き方:02/01/31 15:38 ID:???
高松アゲ

38 :名無しの歩き方:02/01/31 15:48 ID:???
>>36
あれをまともと言えるお前の精神構造を
研究して論文にまとめたい。

39 :名無しの歩き方:02/01/31 20:35 ID:???
>>36
俺は小一時間問い詰めたい。







でもまああの2人はましなほうだね。

40 :名無しの歩き方:02/01/31 20:47 ID:???
 岡山人だが、、、
 最強は広島。以上!

41 :名無しの歩き方:02/01/31 20:58 ID:???
新幹線の天気予報で
東京・大阪・福岡が出たから次はどこかな、と思っていたら
和歌山・福知山・松江・高松だった
どういう選び方だろ?

42 :名無しの歩き方:02/01/31 21:07 ID:???
まず日本を大きく見て東京大阪福岡
そんでこれから向かう地方の天気じゃねーの?
東京方面から関西方面に向かってたとか。

43 :名無し:02/01/31 21:10 ID:???
そんなこと
聞くまでもなく広島

44 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/31 21:14 ID:???
>>38-39
(T−T)

45 :高松>>広島>岡山:02/01/31 21:21 ID:???
高松が最強!!
高松市広島区と高松市岡山区


46 :名無しの歩き方:02/01/31 22:09 ID:???
>>45
それ、もう飽きた
まだそんなモノ出すなんてセンス悪いね

47 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/31 22:20 ID:???
>>45
同一人物と思われるかもしれんけん
やめれ。

48 :名無しの歩き方:02/01/31 22:22 ID:???
>>47
お前も、もう飽きた

49 :名無しの歩き方:02/01/31 22:23 ID:???
みんな気になってしょうがないみたいだね48も(w

50 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/31 22:24 ID:???
>>48
(゚Д゚)あ?
お前がなんと言おうと消えんぞ。

51 :名無しの歩き方:02/01/31 22:42 ID:s4iX4/UP
>>50
きちみこちすいんらぬ

52 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/31 22:44 ID:???
>>51
がんばれよ1?

あのね俺ほとんど煽ったり自作自演とかしないから。

53 :51:02/01/31 23:16 ID:???
>>52
がんばれよ!
って打ったつもりが
いつものローマ字入力からカナ入力になっていた。

ま、がんばれよ!

54 :名無しの歩き方:02/01/31 23:32 ID:???
マジレスだが
広島>>>岡山>高松>倉敷>福山>下関>松山>高知>その他。

確実にこれくらいは差はある、政令指定都市と中核市の壁は厚いよ
煽りではなく本当のこと。

55 :名無しの歩き方:02/01/31 23:36 ID:???
俺は
広島>>>岡山>松山>高松>高知>下関>福山
だと思うけどな。

56 :名無しの歩き方:02/02/01 00:32 ID:???
広島>>岡山>高松>高知=松山>福山>倉敷>徳島=下関>松江=米子=鳥取=徳山

57 :高松のIT産業は最強:02/02/01 00:34 ID:???
高松≧広島>>松山>岡山>その他ごみ

58 :名無しの歩き方:02/02/01 00:36 ID:???
実際の所、高松が四国で一番でいいのか?

59 :高松は宇宙の首都だ:02/02/01 00:37 ID:???
>>58
御意

60 :名無しの歩き方:02/02/01 00:38 ID:???
きちみこちすいんらぬ

61 :名無しの歩き方:02/02/01 00:41 ID:???
福山ってそんなにアレか?

62 :名無しの歩き方:02/02/01 00:45 ID:???
>>58
いいわけない!
>>57
高松以外の街に行った事がないんでしょう。

63 :名無しの歩き方:02/02/01 00:47 ID:???
なにをもって格付けするかだよな
市街地の繁栄度?
商工業の強さ?
人口?

64 :高松尊師:02/02/01 00:48 ID:???
>>62
行った事あるよ!
広島も岡山も
見た感じ高松と比べれば
広島→糞糞
岡山→糞糞糞
松山→糞糞糞糞
だった

65 :名無しの歩き方:02/02/01 00:53 ID:???
>>64
うどん屋の数で比べてんじゃない?

66 :名無しの歩き方:02/02/01 00:54 ID:???
54は痛い・・高松電波丸出し。高松が松山より上なわけないだろ。先週5年ぶりに
高松へ行ったがスカスカの中心部だったぞ。松山>高松>高知だが、
松山よりは確実に高知に近いぞ。

67 :名無しの歩き方:02/02/01 00:57 ID:???
>>66
これが本当に正直な意見だと思う!

68 :名無しの歩き方:02/02/01 00:58 ID:acQS+IgR
>64
頭おかしいんじゃないか?


69 :高松尊師:02/02/01 01:01 ID:???
頭がおかしいのは松山塵
どうしても
松山>高松は譲らないみたいだけど
現実は
高松>松山なんだよ

70 :名無しの歩き方:02/02/01 01:03 ID:???
しかし、高松は次々とイタいコテハンが出てくるな。
まさにデムパの宝庫だな(藁

71 :名無しの歩き方:02/02/01 01:03 ID:???
また松山VS高松か?低レベルな争いすんな

72 :松高子:02/02/01 01:08 ID:???
>>1

高松の評価が高過ぎで、松山の評価が低過ぎなのでは?
JR松山駅前しか知らない人は松山を語るべからずだと思います。
松山市駅前や大街道の街並みは明らかに高松を大きく上回ってますよ。
ただ、松山はあまりテレビ局がなく、交通面が不便なのが残念。
こういった面でまだまだもの足りないですね。

73 :名無しの歩き方:02/02/01 01:10 ID:???
大阪で言うと梅田→高松、難波→松山

74 :名無しの歩き方:02/02/01 01:13 ID:???
>67
だよなあ・・
ったく・・高松と松山の都市圏人口があまり変わらないとこの板で知って
驚いてるよ・・都市圏人口なんて実際の都市の規模をより正確に表すわけでは
ないと知った。街の規模は高松対松山じゃ、やっぱり33万対48万ぐらいだろ?
友人もそごうは天満屋になってスーパー並になったな・・高松三越はもっと
スーパーだ。って言ってたぞ。
やっぱり、高知のほうがいい相手だと思う。出張で行っても夜の高知市はなかなか
いいしな。どうよ?四国のみなさん?

75 :名無しの歩き方:02/02/01 01:17 ID:???
今治は最強です。

76 :名無しの歩き方:02/02/01 01:19 ID:???
>>74
>友人もそごうは天満屋になってスーパー並になったな・・高松三越はもっと
>スーパーだ。って言ってたぞ。

その友達は単に高松を馬鹿にしてるだけだと思われ。

77 :名無しの歩き方:02/02/01 01:22 ID:???
>>76
いや、卑下してるんだと思うが

78 :名無しの歩き方:02/02/01 01:24 ID:???
>76
そうですな。高松を馬鹿にしてるわけではないが、表現がオーバーではある(笑)。
でも、俺は行ったことないけど、天満屋になって品揃え↓って事はあたってるのかな?

79 :名無しの歩き方:02/02/01 01:25 ID:???
高松三越は戦前からあって
かなり洗練されてるよ。

80 :松高子:02/02/01 01:27 ID:???
結局、高松は岡山の恩恵(テレビ局数が多い等)を受け、大企業の支店や高裁等
の公的機関が充実してるけど、高松それ自体の個性は四国の県庁所在地の中では
最も希薄で、ミニミニ東京って感じが一番強い四国の都市だと思います。
松山、高知は個性の点では高松を凌駕しますけど、高松ほど便利じゃないんで
すよね。でも、この程度の差なら、あとは個々人がその都市のどういった点に
惹かれるかなんでしょうね。

81 :名無しの歩き方:02/02/01 01:30 ID:???
高松にはうどんがあります。
綺麗な海と港もあります。
こんなすばらしい物があって
何故味がないことになるんでしょうか。

82 :名無しの歩き方:02/02/01 01:31 ID:???
岡山人だがテレビ局は岡山の恩恵というより岡山と高松の協力の結果だと思う。

83 :名無しの歩き方:02/02/01 01:32 ID:???
高松と岡山は共生してるって感じだね。

84 :名無しの歩き方:02/02/01 01:33 ID:???
>80
ミニ東京=大阪までならわかるけど、あまりにミニだとそれ自体東京の
表現に矛盾すると思われ・・世界の中でもとてつもなくデカイ・・が売りだからね、東京は。

85 :松高子:02/02/01 01:34 ID:???
>>81

おっしゃることは分かりますけど、サンポートはこれからが正念場ですし、
うどんはむしろ坂出市や綾歌郡、仲多度郡のほうが中心でしょう。
サンメッセ香川あたりも頑張って欲しいですね。

86 :名無しの歩き方:02/02/01 01:36 ID:???
インテリジェントパークはすばらしいね。
いい企業を育てるってことは
若者を四国に戻らせることにもつながる。

87 :松高子:02/02/01 01:37 ID:???
>>84

規模はもちろん比較になりませんね。高松と東京じゃ。
私が東京的だと思っているのは、公的機関の置かれている状況が都市の
規模にしては多いという意味においてです。

88 :名無しの歩き方:02/02/01 01:38 ID:???
高松は官、松山は民

89 :名無しの歩き方:02/02/01 01:38 ID:???
ってマジレスしてたら電波系高松は逃げたか・・面白くないから寝ようっと。

90 :松高子:02/02/01 01:39 ID:???
私も寝ます。おやすみなさい。

91 :名無しの歩き方:02/02/01 08:54 ID:???
高松人しかいねーじゃん。
高松はそれにしてもコテハン多いよな。明らかに全国一だよ。

92 :名無しの歩き方:02/02/01 11:16 ID:???
いつから高松煽りスレにナターノ?
高松って憐れネ。

93 :名無しの歩き方:02/02/01 11:35 ID:???
>>92
元々煽りを呼び込むためのスレなんだから
目的通りになって、OKってことでしょ。

94 :名無しの歩き方 :02/02/01 11:39 ID:???
>>82
結局、岡山のゴネ得なんだよ。
バカみたいに、岡山は民放3局ないと許さんゴルァって、
噛み付いた結果である。

しかも、それだけでは物足りないらしく、
香川のテリトリーである2局も、
「岡山の情報をもっとながせぇ。ボケェ」と文句タレタレで、
実質、岡山4局対香川1局の体制にさせてしまった。
視聴率調査も高松vs岡山+倉敷と圧倒的に岡山有利。

さすが、クレーム大好きいちゃもん大好きバカ山人ですね。
岡山のものは岡山のもの、それ以外のものも岡山のもの。
う〜ん、名言だ・・・。

95 :名無しの歩き方:02/02/01 12:59 ID:???
>>94
そして宗主国のマネをして「四国のものは高松のものニダ」と
小岡山を気取るタカマチョン。

96 :名無しの歩き方:02/02/01 15:17 ID:???
都市圏に住んでると人口で優劣つけてるのが馬鹿に見える。
都会じゃ隣りの市より人口が多いから自分の市の方が勝ってて、
少ないから負けてるって意識なんか誰も持ってないからね。
よって汚い朝鮮みたいな町の福山のランクはもっと下げるべき。


97 :高松ばんざーい:02/02/01 15:29 ID:???
高松都市圏→岡山市、松山市、高知市


98 :名無しの歩き方:02/02/01 15:51 ID:???
>>97
タカマチョンマンセーの超低脳妄想賎塵ハケーン!

99 :名無しの歩き方:02/02/01 15:56 ID:???
>>97
ハァ?
岡山都市圏のタカマチョンが何言ってんだか…

100 :名無しの歩き方:02/02/01 15:57 ID:???
100ゲトー!!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)