2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【麻薬】市町村合併統合本部【諸刃】

1 :合併命!:02/01/27 04:48 ID:???
市町村合併は都市マニアを酔わす麻薬!
上手くやれば人口倍増、政令市、中核市も夢じゃない!
しかし合併して旧中心地が寂れたり、人口密度が極端に下がったりする諸刃の剣!
そんな市町村合併について話そう。

以下資料
素人さんはここから総務省の市町村合併のページ
http://www.soumu.go.jp/gapei/index.html

ほぼ内定か?合併協議会設置状況(総務省)
http://www.soumu.go.jp/gapei/gapei3.html

上手くやれば・・合併に関する研究会等が行われている地域(総務省)
http://www.soumu.go.jp/gapei/gapei8b.html

2 :名無しの歩き方:02/01/27 04:49 ID:???
なかなか面白そうじゃないか。。
大物としては静清か。。

3 :名無しの歩き方:02/01/27 04:52 ID:kWCcfj2E
どっちかっていうと、地方自治板の方がよかった気がするが・・・。

4 :名無しの歩き方:02/01/27 04:54 ID:???
おい!姫路!
周辺合併で政令市内定!とか言っといて研究会すらないじゃね〜か!コラ!
嘘つき野郎かよ!

5 :名無しの歩き方:02/01/27 05:01 ID:???
倉敷市から児島地区が分離独立というのはいかが?
たしかにしっかり倉敷市なのだが、市民の目と足は岡山市へと向いている。
おまけに合併から35年が経とうかという今もなお、合併を悔やむ市民が多数いる。
「合併せんかったらよかったのになあ」と。
住民の気質もまちの雰囲気も倉敷とは全然違い、合併したのが不思議なぐらい。
「児島は児島でやっていきゃあえかったのになあ」というのが多勢と思われ。
スレ違いスマソ

6 :名無しの歩き方:02/01/27 05:10 ID:???
>>5
別にすれ違いじゃないだろ
児島地区のことは知らないからわかんないけど
メリットがなにもなくて悔やむ声が多いって事は失敗なんじゃないか?

7 :名無しの歩き方:02/01/27 05:20 ID:???
ども。
合併時の児島は繊維産業が活況を呈していたことに加え競艇からの収入が財政を
潤しててかなりの豊かさを誇っていた。
瀬戸大橋架橋の有力ルートでもあったり、水島港の一部にかかってたりと、
将来を心配する理由もなく。
鷲羽山、由加山という内海の観光地ももち、吉備の児島という知名度だって
無いわけでなく。

不思議なのは、繊維産業に翳りが出て競艇収入が落ち込んだ今でもやっぱり、
「合併せんかったらよかった」というのが多いこと。
そのぐらいメリットが無かったということか。

8 :名無しの歩き方:02/01/27 05:26 ID:???
それは繊維と競艇の落ち込みを合併は失敗だったという理由で
慰めたいだけちゃうんかと小1時間問いつめたい気もするが
事情はわからんので黙っとこう。
まさに合併は諸刃の剣 素人にはおすすめできない。

9 :名無しの歩き方:02/01/27 05:28 ID:???
岡山人みにくいねえ。
倉敷をかき乱して岡山の配下に入れたい魂胆みえみえ。
心配するな。倉敷は岡山なんぞとは未来永劫合併しないから。
おまえらのほうがよほど分裂しそうだぜ。(w

10 :名無しの歩き方:02/01/27 05:32 ID:???
ども。
小1時間問いつめられるのはいやじゃなあ。
岡山県の例だと、現状への不満を合併の失敗に置き換えようとしょうるのは
岡山市の西大寺。とは言うてもそんなこと言うひとのは少ないみたいだ。

児島は豊かなおりも繊維と競艇が落ち込んだ今も、ずーっと一貫して
「児島は児島でいきゃあえかったんじゃ」の主張が多いこと。

11 :名無しの歩き方:02/01/27 05:33 ID:???
合併協議会設置都市(合併内定都市)
1 茨城県 つくば市・茎崎町
2 茨城県 水戸市・常北町
3 岡山県 川上村・八束村
4 沖縄県 具志川村・仲里村→久米島町
5 静岡県 静岡市・清水市
6 栃木県 栃木市・小山市
7 栃木県 佐野市・田沼町・葛生町
8 山口県 徳山市・下松市・新南陽市・熊毛町・鹿野町
9 熊本県 免田町・上村・岡原村・須恵村・深田村→あさぎり町
10 埼玉県 富士見市・上福岡市・大井町・三芳町
11 山梨県 八田村・白根町・芦安村・若草町・櫛形町・甲西町
12 香川県 引田町・白鳥町・大内町→東かがわ市
13 香川県 津田町・大川町・志度町・寒川町・長尾町→さぬき市
14 福岡県 宗像市・玄海町
15 長崎県 厳原町・美津島町・豊玉町・峰町・上県町・上対馬町→対馬市
16 兵庫県 柏原町・氷上町・青垣町・春日町・山南町・市島町
17 香川県 内海町・土庄町・池田町
18 埼玉県 朝霞市・志木市・和光市・新座市
19 広島県 江田島町・能美町・沖美町・大柿町
20 長崎県 上五島町・有川町・新魚目町・若松町・奈良尾町
21 茨城県 取手市・藤代町
22 広島県 東野町、木江町、大崎町
23 長崎県 福江市、奈留町、岐宿町、三井楽町、玉之浦町、富江町
24 岐阜県 高富町、伊自良村、美山町
25 長崎県 勝本町、郷ノ浦町、芦辺町、石田町
26 鳥取県 東郷町・羽合町・泊村
27 愛知県 田原町・赤羽根町・渥美町
28 愛媛県 内海村・御荘町・城辺町・一本松町・西海町
29 愛知県 豊川市・音羽町・一宮町・小坂井町・御津町
30 群馬県 万場町・中里村
31 滋賀県 安土町・五個荘町・能登川町
32 広島県 福山市・新市町
33 広島県 福山市・内海町
34 福岡県 田川市・川崎町
35 徳島県 川島町・鴨島町・山川町・美郷村

12 :名無しの歩き方:02/01/27 05:39 ID:???
9は勘違いしとん?配下も何も児島から行くとしたら岡山が多い言うだけで
倉敷と岡山が合併しょうがせまーがどうでもいいよ。
ついでに岡山が分裂したってなんも損することねえし。
児島では「せんかったらよかった」言うひとが多いというだけのこと。

13 :名無しの歩き方:02/01/27 05:55 ID:???
ども。
合併したらどうしても大きい市から市長が出て、合併されたほうが損するからなあ。
児島の名前も大字にしか残らなんだし税金が吸い取られて終わり。
国体があるから夏の主会場のプールができるぐらい。
小さくてもいいから玉野や総社みたいに、自分たちでやっていくのがよかったと。
そういう意味。
児島で足りんものは岡山へ、でよかった。

14 :名無しの歩き方:02/01/27 06:07 ID:???
5万人以下は地方交付金を削減―。

とかやったら合併なんてどんどん進むんじゃない?

15 :名無しの歩き方:02/01/27 06:37 ID:???
独立したいとこは独立運動が起きるさ
起きないってことはその程度の不満ってこと。
たいしたことない。
俺としては合併はどんどん進めて欲しい

16 :名無しの歩き方:02/01/27 06:39 ID:???
>>14
そのうちするんじゃない?
聖域無き改革とか言ってるし

17 :名無しの歩き方:02/01/27 06:45 ID:???
>>4
とりあえず嘘つき姫路は謝罪しる!!

18 :名無しの歩き方:02/01/27 06:55 ID:???
>>14
多分面積で攻めてくると思うよ

19 :名無しの歩き方:02/01/27 06:57 ID:???
>>11
なんか小者ばっかやな〜(静清を除く
もっと景気よくどか〜んとやらんのかなぁ?

20 :名無しの歩き方:02/01/27 07:05 ID:???
あほか…そもそも旧倉敷市と児島市(と玉島市)が合併したのは
児島市と玉島市が’倉敷の’←ここ重要 水島地区の利権を狙ったからだろうが。
今さら何言ってんだボケが…

21 :名無しの歩き方:02/01/27 11:45 ID:???
>>20
水島コンビナートは水島とはいうものの旧児島市内にも
広がっているから、合併しなけりゃ市内分は独占できたと思われ。
ま、それよりも瀬戸中央道や瀬戸大橋線が開通して、
人の流れが完全に岡山志向になってしまったというのが大きいのかも。
別に岡山市に編入したいとかじゃなくてね。

22 :名無しの歩き方:02/01/27 20:09 ID:???
清水市民としてはこの静岡との合併はどうなんだろ
清水市街が寂れないものか?
また、北九州やいわきのような都市の結果も聞きたいものだ

23 :卵黄:02/01/27 20:21 ID:Xp+t6Fl+
>>22
北九州についていうと、
5市合併について失敗だったと聞いたことはなかった。

北九州は合併以前から、
それぞれの市街地が連続してたし、
もともとつながりが強かったから、
合併後も特に大きな不協和音はなかったと聞いたよ。

24 :名無しの歩き方:02/01/27 23:24 ID:tE3ppzMj
>>23
不協和音はないみたいだけど、いまだに一体感もないみたいだね。

25 :名無しの歩き方:02/01/27 23:53 ID:/IpZmBRp
倉敷はやっぱりバラバラみたいだがいわきはどうなんじゃい?
この様な既に複合合併している都市をみとると今後続々誕生するであろう
同様な都市の未来が見える。

26 :名無しの歩き方:02/01/27 23:59 ID:tE3ppzMj
>>25
まぁ、市内全域一体化しなくてもいいと思う。
せっかく区を設置できるんだし。対立さえしなければ。
行政の効率的には住民意識あんま関係ないだろうしさ。
広域連携みたいな市もよいかと。北九州はいい前例になると思うよ。

27 :いわき:02/01/28 00:04 ID:???
>22
合併当初の議会は大荒れ。
今はマタ―リだけど一体感は無し。


28 :名無しの歩き方 :02/01/28 00:14 ID:???
>22

放っておいても寂れていってるから問題ないよ。
だったら政令指定都市になって港に投資したほうがいい

29 :名無しの歩き方:02/01/28 00:15 ID:???
まぁ清水としては、清水エスパルスのままなら文句無し。

30 :名無しの歩き方:02/01/29 06:54 ID:yDQVtbdU
さいたまレッズ

31 :名無しの歩き方:02/01/29 07:11 ID:???
>>4=17
内定なんかしてないぞ
勘違い糞野郎!貴様が謝罪しろ

32 :名無しの歩き方:02/01/29 07:31 ID:???
>>31
はぁ?姫路毎回政令市内定とかほざいてるじゃん
低脳?無能?

33 :名無しの歩き方:02/01/29 08:08 ID:???
>>32
姫路は具体的な行動を起こしています
↓(”奈良”のところを見てください。姫路は兵庫県ですが)
http://www.soumu.go.jp/gapei/joho.html

それにしても、「内定した」なんて言いましたかねえ。
それも「毎回」ですか・・・
政令市になるぞ、という意欲をしめしたことは何度もありますがね。
あなたの言うような人はいないと思いますが。
もう少し日本語を正しく解釈するよう心掛けてみてはどうですか。

34 :名無しの歩き方:02/01/29 08:14 ID:???
>>33
姫路スレ行って来いよ
狂ったように主張してるから

35 :名無しの歩き方:02/01/29 08:33 ID:???
やっぱ電波だね

36 :名無しの歩き方:02/01/29 09:29 ID:IBQlLr9s
本当に内定してるのはさいたまのみ。
他は用件満たしてから言え。

37 :名無しの歩き方:02/01/29 10:06 ID:???
新潟市合併パターン

新潟市・亀田町・横越町・豊栄市・新津市・小須戸町・白根市・
味方村・月潟村・中之口村・西川町

人口77万人 面積570km2

来年度早々に任意合併協議会設立!

38 :名無しの歩き方:02/01/29 10:06 ID:G5Z8u2NI
姫路市は過去の「印南郡大争議」の経験があるから、慎重にならざるを得ないでしょう。
流血、議会解散、水道管切断、同盟休校、町長罷免、分割・・・。
地図を見れば姫路・加古川・高砂市境の不自然さがありあり。
加古川・高砂市境は極端なギザギザで、住宅密集地の家を一軒づつ振り分けている

39 :名無しの歩き方:02/02/03 17:59 ID:???
新潟市合併パターン

新潟市・亀田町・横越町・豊栄市・新津市・小須戸町・白根市・
味方村・月潟村・中之口村・西川町

人口77万人 面積570km2

来年度早々に任意合併協議会設立!


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)