2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島、大阪弁は下品で汚い

1 :名無しの歩き方:02/01/22 17:19 ID:5s4kF/Qf
広島、大阪弁は下品で野蛮で汚いね

2 : ◆333D3NMU :02/01/22 17:21 ID:???
現地人はきれいって言ってんぞ。

3 :ナナシ:02/01/22 17:22 ID:P0P2c1kD
広島は汚い

4 :名無しの歩き方:02/01/22 17:23 ID:???
方言に綺麗も汚いもありません。
方言を汚いというのは文化の否定に繋がります。

5 :名無しなんじゃ:02/01/22 17:32 ID:???
>>3
今日、電車にのったら、ぼっけぇ混んでーてー、
でぇれぇー、つかれてしもーてー、ぜんぜんおぇまぁー。

岡山弁て綺麗ですね。

6 :名無しの歩き方:02/01/23 01:50 ID:1fzFqEQG
なんやこのタイトル?アホちゃうか〜。大阪弁も広島弁もかなり!えー方言やで!意味のわからへん東北弁・九州弁よりマシです!

7 :名無しの歩き方:02/01/23 01:52 ID:???
東京汚ギャルの関東弁が一番下品で汚い

8 :名無しの歩き方:02/01/23 01:52 ID:???
>>6
大阪騙るな

9 :名無しの歩き方:02/01/23 02:00 ID:???
広島、大阪弁が下品で野蛮で汚いのではなく
住民が下品で野蛮




10 :名無しの歩き方:02/01/23 02:01 ID:???
また、低脳君スレか?
君、地元の言葉に誇りを持てない小心くんだね>1

11 :名無しの歩き方:02/01/23 02:01 ID:???
岡山電波用のスレはいっぱいあるだろ。
これ以上作るなよ。

12 :名無しの歩き方:02/01/23 02:02 ID:???
大阪の言葉って汚いよねー

13 :名無しの歩き方:02/01/23 02:04 ID:???
>>12
言葉に汚い、綺麗とかあるんですか?
分かりやすく説明してください

14 :名無しの歩き方:02/01/23 02:04 ID:???
イルボンマルってキタナイニダ。

って言われて気持ちいいか? やめとけ。

15 :名無しの歩き方:02/01/23 02:05 ID:???
東京人ほど野蛮下品低俗破廉恥不潔な人間は地球上にいない。
汚ギャル。

16 :名無しの歩き方:02/01/23 02:05 ID:???
>>13
あるわけないじゃん。
言語学上はどの言葉も平等。
クソスレさげ

17 :名無しの歩き方:02/01/23 02:05 ID:???
恫喝性や不快感は確かにある。メール欄にイジイジ陰湿に悪口を書くのも、
いかにも関西らしい。

18 :名無しの歩き方:02/01/23 02:08 ID:???
神戸、京都、和歌山、舞鶴、豊岡、姫路、らへんの方言はきつくないな

19 :名無しの歩き方:02/01/23 02:10 ID:???
東京弁は一番下品な方言だよ。

20 :名無しの歩き方:02/01/23 02:11 ID:???
>>19
思い込みが激しいね。

21 :名無しの歩き方:02/01/23 02:23 ID:???
下品Kansai

22 :名無しの歩き方:02/01/23 02:26 ID:???
どうも関西弁や広島弁を聞きなれない人にとっては相手が怒ってるように聞こえてしまうんですよ。。。


23 :名無しの歩き方:02/01/23 02:28 ID:???
頼むから方言を馬鹿にするのだけはやめてくれ。

24 :名無しの歩き方:02/01/23 02:38 ID:???
カンサイの言葉は変ですから、強制しないでください。


25 :392:02/01/23 02:50 ID:???
>>24
何処が普通なんだよ

26 :名無しの歩き方:02/01/23 02:52 ID:???
どこが普通かではなく、関西が変だということではないでしょうか。

27 :名無しの歩き方:02/01/23 03:04 ID:???
>>26
何処が変なんだよ

28 :名無しの歩き方:02/01/23 03:06 ID:???
>>26
分ったら死んどけ中年君

29 :名無しの歩き方:02/01/23 03:25 ID:???
>>26
関西が変?偏見野朗だな

30 :名無しの歩き方:02/01/23 03:33 ID:???
最初、このスレ岡山煽りかなと思ったが
なんで>>1は大阪弁と限定したのだろう普通関西弁と書くよな?
>>1は大阪弁と言う地域?関西人?

31 :名無しの歩き方:02/01/23 03:46 ID:???
>>30
日本全国で大阪弁と言うだろ

32 :名無しの歩き方:02/01/23 03:51 ID:???
やはり変だ、関西人。同一人物による異様な罵倒の連続。
お笑いの仮面の裏にはネバネバした性質が隠されてるんだね。

33 :名無しの歩き方:02/01/23 03:56 ID:???
>>31
関西弁って言わない?
大阪弁って言うより

34 :名無しの歩き方:02/01/23 04:47 ID:???
関西じゃ家族同士で殴る、蹴るは日常茶飯事なんやで。
アル中多いんや、かんにんしてな。

35 :名無しの歩き方:02/01/23 04:57 ID:???
トミーズの雅
気持ち悪い、汚いとか怖いじゃ無く。

36 :名無しの歩き方:02/01/23 05:00 ID:???
>>33
ていうより関西弁と大阪弁は全然ちがうから。
一緒にすな

37 :名無しの歩き方:02/01/23 13:30 ID:bD3W9V4q
これってかなりの妄想だよね。実際、俺には大阪にも広島にも友達がいるが、全然双方の方言も全く汚く聞こえません。名古屋弁もしかり。東京周辺の味気ない言葉よりかはずっとマシだと思うが。

38 :真の都会人:02/01/23 13:32 ID:???
こちらが共通語でしゃべっているのに、
方言で話し続けるバカはイタイね。

田舎に行けば行くほど多くなる傾向にあるヨ。
あ、大阪もだけど。

39 :某大陰性:02/01/23 13:34 ID:???
>>38 そうそう。留学生に「○○さんの言葉わかりませーん」って
言われてはじめて、標準語に直したりするんだよな。

そこのおまえだよ!>大阪人

40 :名無しの歩き方:02/01/23 13:36 ID:???
東京の猿は全く標準語に直さないけどね(w

41 :名無しの歩き方:02/01/23 14:22 ID:???
トンキン弁で喋ってるくせに何いってるんだろう(プ

「おっこっちゃった」「だよね」「じゃん」は立派な方言なんですが。
あとイントネーションも標準語と違いすぎ。

42 :名無しの歩き方:02/01/23 14:25 ID:???
結論。関東弁が一番下品で汚いということで。
とくに最近の若者!


43 :名無しの歩き方:02/01/23 14:26 ID:VbvQviOF
>>37
東京周辺の味気ない言葉って、そんな味気ない?

44 :名無しの歩き方:02/01/23 14:29 ID:???
トンキンのアホは自分が標準語だと思ってるんだね(w
はっきり言ってやるよトンキン。
お前訛ってるんだよ。

45 :名無しの歩き方:02/01/23 14:31 ID:???
天王寺区のクレーン倒壊現場の中継見てたら、
日本人とは思えない訛った日本語を話す連中がぞろぞろ登場。

46 :名無しの歩き方:02/01/23 14:33 ID:Yo9A1f1r
>>38>>39が馬鹿だと言う事だけは分かった。
まあ社会人になったら仕事の関係で地方の人も東京の人も標準語を使わざるを得ないから
そんな目くじら立てる必要も無いだろう。


47 :名無しの歩き方:02/01/23 14:39 ID:???
日本のエッセンスが全て凝縮された近畿地方が日本。
日本的なものが何もないそれ以外の地方は外国。
これぐらい学校で習ったはず。
つまり標準語と・・以下略

48 :名無しの歩き方:02/01/23 14:42 ID:???
>>45
昨日、国会で質問してた人みたいなしゃべり方?

49 :名無しの歩き方:02/01/23 14:42 ID:Yo9A1f1r
明治維新後(江戸占領後)全国民に通じる言葉として薩長土肥の人間が主流となって
造った造語。それが標準語。


50 :名無しの歩き方:02/01/23 14:43 ID:???
>>47
どこのDQN学校で教えてるんですか?
まさか大阪朝・・・

51 :名無しの歩き方:02/01/23 14:44 ID:???
>>48
あそこまで訛っているのはあのババアとじゃりんこチエくらい。
あいつの死を懇願している大阪人は多いよ。

52 :名無しの歩き方:02/01/23 14:46 ID:???
でも当選させてるのは

53 :名無しの歩き方:02/01/23 14:49 ID:???
>>52
アカが政治的無関心な連中にいろいろと工作をしてるから。

54 :名無しの歩き方:02/01/23 14:49 ID:???
大阪人

55 :名無しの歩き方:02/01/23 14:54 ID:???
大阪=大朝=大赤ですから(ついでに大ソウカ)

56 :名無しの歩き方:02/01/23 15:00 ID:???
ここが変だよ関西人
再企画きぼ〜ん。

57 :名無しの歩き方:02/01/23 15:03 ID:???
関西ミートセンター所長の意地汚い独断で雪印株またまた暴落。
「北海道の会社なんぞつぶれてもかめへん、カネや、カネ」
で、一昨年に続いて汚いことやったね。


58 :名無しの歩き方:02/01/23 15:04 ID:???
>>56
あの番組で、関西人を煽ってた韓国人が、小声で、「まあ韓国も似たような
もんなんだけどな」みたいなことを言ったのには笑った。

59 :名無しの歩き方:02/01/23 15:04 ID:???
つまり
大阪=韓国

60 :名無しの歩き方:02/01/23 15:05 ID:???
ここもへンだよトンキン人の企画希望。
トンキンってセンス無いよね。
ガングロなんて凄いセンスだったし(w
どす黒い血が皮膚まで、にじみ出てるのかと思ったよ。

61 :名無しの歩き方:02/01/23 15:07 ID:???
ガングロいいじゃん。
ガングロこそ、日本初のオリジナルファッション。

62 :名無しの歩き方:02/01/23 15:07 ID:???
>>60
泣きじゃくりながら書くなよ、みっともないw

63 :名無しの歩き方:02/01/23 15:09 ID:???
トンキンの誇るソニーはくそ(w
松下>ソニー

64 :名無しの歩き方:02/01/23 15:09 ID:???
大阪人と名古屋人の常識のなさは、他の追随を許さないものがあるね。

65 :名無しの歩き方:02/01/23 15:09 ID:???
がんぐろなんて、全国でやってんじゃん(?)

66 :名無しの歩き方:02/01/23 15:10 ID:???
住めば大阪

67 :名無しの歩き方:02/01/23 15:11 ID:???
>>63
sageながら必死に話題をそらすなよ。
やはり大阪=韓国と認めるんだな。

68 :名無しの歩き方:02/01/23 15:11 ID:???
中国地方は広島が汚いね
山口は結構ミヤビな感ぢぢゃったそ

69 :名無しの歩き方:02/01/23 15:11 ID:???
首都機能移転に猛反対する惨めな都市トンキン。
国策が無ければ衰退は目に見えてるからね。


70 :名無しの歩き方:02/01/23 15:14 ID:???
大阪人、なんか笑わしてみろや。

71 :名無しの歩き方:02/01/23 15:14 ID:???
>>69
韓国の人、なんか勘違いしてませんかw

72 :名無しの歩き方:02/01/23 15:16 ID:???
USJ大阪>>何も無いトンキン

73 :名無しの歩き方:02/01/23 15:17 ID:???
>>71
無理するな、ハングルで話せよ北’だろ君は。


74 :名無しの歩き方:02/01/23 15:20 ID:???
>>73
わるいけどあんたと違って生まれも育ちも国籍も言葉も日本人だよw

75 :名無しの歩き方:02/01/23 15:24 ID:???
>>74
無理するな、ジョンナムを千葉ディズニーランドで迎えにいったんだろ(w

76 :名無しの歩き方:02/01/23 15:31 ID:???
へえー、朝鮮人の事情にずいぶん詳しいんだね、きみ。
俺は朝鮮語の読み方なんか知らないから「正男」=マサオだと思ってたよ。
さすが本場の人だw

77 :名無しの歩き方:02/01/23 15:36 ID:???
>>76
あれ??
日本ではジョンナムとしか報道してなかったけど?
まさおってなーに?
日本の新聞読み漁ってる’ですか(w

78 :名無しの歩き方:02/01/23 16:16 ID:???
大阪人、なんか面白いこと家よ

79 :名無しの歩き方:02/01/23 16:18 ID:???
ここで煽り合いしてる奴らはどちらも女っぽい

80 :名無しの歩き方:02/01/23 17:22 ID:???
いいかげん飽きたぞ、このパターン。
どっちもどっちだぞ、このパターン。
いつまで続ける気だ、このパターン。
終わりが全くないぞ、このパターン。
そろそろ止めろよな、このパターン。

たて読みじゃないぞ、このパターン。


81 :名無しの歩き方:02/01/23 17:24 ID:???
>>77
字を読めずテレビにすがる魯鈍発見w


82 :名無しの歩き方:02/01/23 18:11 ID:???
15時台にカキコしてた奴等へ

ガキかお前等は。両者とも小学校低学年レベル。

83 :名無しの歩き方:02/01/23 18:13 ID:???
オマエモナー

84 :名無しの歩き方:02/01/23 18:18 ID:???
82は15時台に書き込んでいた大阪人。

85 :名無しの歩き方:02/01/23 18:19 ID:???
>>82
気にするな。
全部俺の自作自演だったんだから。

86 :名無しの歩き方:02/01/23 18:23 ID:???
>>85

GOOD JOB !!

87 :名無しの歩き方:02/01/23 19:09 ID:???
>>30-36
俺的には、一応、関西弁=大阪弁ではないことは理解する。
関西弁一般ならば、京都弁なども含まれるが、ただ大阪弁といったら京都弁などは含まないということだろう。
ただ、自分自身は大阪弁と京都弁の違いなんて、耳で聞いただけではよくわからないし、関西弁全般をさして大阪弁とつい言ってしまうのも事実。


88 :名無しの歩き方:02/01/23 19:17 ID:???
まあ多様性というものを一切理解できない関東人の所作は無視すればよい。

89 :名無しの歩き方:02/01/23 19:18 ID:???
京とおおざかでは風が違いますわ。

90 :名無しの歩き方:02/01/23 19:37 ID:???
1の祖母です。

1や。
いや、きよしや。
おばあちゃんはもう先が長くないけど、
お迎えが来るまではずっときよしのこと心配でならないんだよ。
人様に迷惑だけはかけないでまっとうな人生だけ歩んで欲しいんだよ。
世間様はきよしが思うほどまあ甘いもんじゃないんだよ。
政治の奥深さもしらないで、内閣府のHPなんか引用して、ヒトサマにわらわれてるよ。
言わなくていいこと言ったりとか書かなくてもいいことを書いて世間様にご迷惑かけたり、
人様の悪口を陰で言ったりするなんてことは許されないんだよ。
きよしが隠してもお天道様はしっかり見てるんだよ。
きよしはおばあちゃんに似て顔も頭も良くないけど、
心だけはまあ素直でいい子だって信じてるよ。
世間の人にはちゃんと義理を通せる子だっておばあちゃんだけはわかってるんだよ。
何をするにも人様の言うことをよく聞いてね。
何かあってもすぐに怒っちゃダメなんだよ。
おばあちゃんはきよしのこと憎くて言ってるんじゃないんだ。
かわいいからこういうこと言うんだよ。
本当にきよしのこと心配なんだよおばあちゃんは。
だから今の今まであの世のおじいさん所にも行かないで頑張ってるんだよ。
きよしや、もう一度言うけどつまらないこと言う前によーく考えて何事もやるんだよ。
世間様に後ろ指さされないようにね。
きよしやおばあちゃんはきよしが大好きだよ。
きよしや。
きよしや。





91 :名無しだよ:02/01/24 21:45 ID:zdKjQ4zA
広島弁は汚くて下品
by岡山人

92 :名無しの歩き方:02/01/24 22:02 ID:???
岡山弁、讃岐弁よりはマシだと思う。
by広島人

93 :名無しの歩き方:02/01/24 22:12 ID:mxEmf3Sk
>>91
おおごとゆうけえのぉ、おおっ?
今度広島きてみぃ、しばきゃーげて 猿侯川に沈めちゃるけぇのう、おおっ?!

94 :名無しの歩き方:02/01/24 22:15 ID:???
>>92
讃岐弁ってそんなに汚いか?

広島弁といえば「はだしのゲン」を
思い出す・・・。
まあトラウマ漫画だが。

95 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/24 22:17 ID:???
はだしのゲン・・・。
思い出しただけで鬱になるyo!

96 :名無しの歩き方:02/01/24 22:26 ID:mxEmf3Sk
とーほくとかおきなーわとか端っこの辺りのやつらぁ、
広島弁と大阪弁の区別がつかんらしいの。
大阪人広島人にいわしたら、せんぜんべつじゃーっゆうの。
しかし、大阪人が広島来て、女の子が広島弁つかいよるの
きいてびっくりしょーるなーえーが、
広島人も南海沿線行って女の子がしゃべりょーるの聞きょーても、
ぶち萎えるよの。

97 :名無しの歩き方:02/01/25 01:43 ID:???
大阪人は臭い

98 :名無しの歩き方:02/01/25 01:44 ID:???
肌も汚い。男も女もザラザラ

99 :名無しの歩き方:02/01/25 07:21 ID:???
>>96
それ備後弁。岡山人お疲れ。

100 :名無しの歩き方:02/01/25 20:46 ID:lsFi8Wwl
岡山>>>>>>>広島
当然の結果だな

101 :名無しの歩き方:02/01/25 20:47 ID:???
恐喝:大阪弁
おどし:広島弁

102 :   :02/01/25 21:26 ID:???
>100

DQNぷりが?

103 :名無しの歩き方:02/01/25 21:37 ID:???
Vシネマでは広島弁大阪弁はかかせない(w

104 :名無しの歩き方:02/01/25 21:47 ID:Ajwwmmnp
広島弁講座
(標準語)
おまえ、なにをしているんだ!
(広島弁)
わら、なんしょーんならぁー!
(次の英語を流暢に発音すると広島弁そっくりになる)
What a none shown Allah!


105 :名無しの歩き方:02/01/25 21:50 ID:9yNdxCNo
>>103
Vシネで「広島やくざ戦争」が新作で出てるね、あれって「仁義なき戦い」の真似じゃないの?
全然面白くなかったし。

106 :名無しの歩き方:02/01/25 21:52 ID:Ajwwmmnp
菅原文太の広島弁も、ほんまもんの前ではかたなし。

107 :名無しの歩き方:02/01/25 21:52 ID:9yNdxCNo
広島弁と関西弁を比べると関西弁のほうがやわらかいね、広島弁はトゲがある。

108 :名無しの歩き方:02/01/25 21:52 ID:e3CXC9Lj
広島弁も大阪弁も、どっちも迫力あって怖い言葉だよね。

109 :名無しの歩き方:02/01/25 21:55 ID:???
本当の広島弁はやっぱ漫画「バッドボーイズ」だろ、あれはほんまもんの広島弁
作者が広島出身だからできたこと、「グレアー」は違うけど。

110 :名無しの歩き方:02/01/25 21:55 ID:Ajwwmmnp
ちなみに、
「わら、なんしょーんならぁー! 」
を、日常会話として自然に何気なく、
たとえば、じゃれあう恋人同士のように使えるようになれば、
キミも広島弁合格だ。


111 :名無しの歩き方:02/01/25 21:56 ID:???
______________________
        ∫      /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧ ∬      |  大阪弁と河内弁を混同しとる阿呆が多いっちゅうことやな。
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < 
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻


112 :名無しの歩き方:02/01/25 21:58 ID:???
>>110
そんな言葉をじゃれあう恋人同士のように使えるようになったらキモイ(藁

113 :名無しの歩き方:02/01/25 21:59 ID:???
けーけーけーけー、そやんけわれー♪

河内弁は何でも語尾に「け」を付ける。

114 :名無しの歩き方:02/01/25 22:03 ID:???
お好み焼きの街は方言汚い、これ定説。

115 :名無しの歩き方:02/01/25 22:03 ID:???
確かに関東弁も汚いなw

116 :名無しの歩き方:02/01/25 22:04 ID:Ajwwmmnp
>>111
河内弁と大阪弁の差を教えてくれ。
キタの言葉はまろみがあって、
たとえば桂米朝、文珍の比較的上品な落語のイメージがあるが、
河内は「花の応援団」だろ。
けつかる とか、くえっくえっ とか?!

117 :名無しの歩き方:02/01/26 21:29 ID:IXnqs5rd
大阪弁は品がない。by千葉県人

118 :名無しの歩き方:02/01/26 21:30 ID:???
関東人に言われても・・・プッ

119 :真の都会人:02/01/26 21:32 ID:???
一番イタイのは共通語を話せない日本人。

どこの人間とは言わないが、逝ってヨシ、だな。

120 :名無しの歩き方:02/01/26 21:35 ID:???
関東弁など日本人の意地に懸けても喋りたくない。

121 :名無しの歩き方:02/01/27 01:45 ID:???
激しく同意!

122 :名無しの歩き方:02/01/27 01:50 ID:???
広島弁で検索13,400件ヒット。
http://www.google.com/search?q=++%8DL%93%87%95%D9&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
一件目はバーチャル達川君(w

123 :名無しの歩き方:02/01/27 03:12 ID:ftQZFyTH
首都圏でも本当は少し訛りがあったのに地方からの人が多くなり標準語をしゃべる
ようにしてたので今では東京近郊は訛りがほぼ絶滅。
それに小学生のころ使っていたちょっと汚い感情の思いっきり入った関東系の標準
語を大人になって礼儀にためにほとんど使えなくなっている今日このごろ。
関西弁の人も関東にいる時はもっと歩み寄ってほしいです。
アクセントはまだいいとして単語は標準語にしてほしいです。
少しぼーっとしてる時関西人同士の言葉で話されるとたまに聞き取れないことがあ
ります。by埼玉県人
ちなみに首都圏は訛りが全くないといっている東京圏人がいたらその人は新入りで
す。埼玉だからだと言われそうなので取り敢えず。

124 :名無しの歩き方 :02/01/27 15:03 ID:???
>>122
バーチャル達川君やってみたよ!マジ面白いよこれ!広島の人も楽しめるんじゃないの?

125 :名無しの歩き方:02/02/02 01:09 ID:???
関西人と広島人は顔が訛っているので外見で解る。

126 :名無しの歩き方:02/02/02 01:11 ID:???
関東人は顔に影がある

127 :真の都会人:02/02/02 01:20 ID:???
関東弁や東京弁をしゃべれ、と言っているのではないよ。
地元でもないのに、かつ、理解すらしてもらえないのに、
方言だしまくりの痴呆塵ががイタイだけ。

>>123には禿同ではないが、sympathyを覚える。

別に関西人だけじゃない。キムとかトヤ魔あたりもそう。
言葉の点では、東北人は謙虚な人が多いと思うぞ。

128 :名無しの歩き方:02/02/02 01:48 ID:???
方言至上主義者へ。

方言を馬鹿にするつもりは毛頭無いが、
TPOもわきまえずに方言を使うのなら
仕事で外国人と会話する時も外国語を使わずに方言を使ってくれ。
たとえ相手に真意が通じなくても。


129 :名無しの歩き方:02/02/02 02:05 ID:???
は???
外国人相手に無理矢理日本語使ったかてあかんがな

130 :名無しの歩き方:02/02/02 02:10 ID:???
だって、方言至上主義の人間って、
相手がどう思おうがかまわずに一方的に方言で捲くし立てるんでしょう?

131 :名無しの歩き方:02/02/02 03:01 ID:???
>>130
君が想像するのは自由だよ。
ただ、自分が想像した世界で憎しみを増大させて批判するの止めたら?

>>127
トンキンが関西に来て関西弁しゃべるのか?
トンキン弁使うだろ。そしてトンキン弁のくせに標準語だと言い張る。最悪。

132 :名無しの歩き方:02/02/02 11:28 ID:???
関東弁はオカマっぽい。

133 :ひろしまん:02/02/02 11:29 ID:???
わしが昔東京住んでたころ、
たまたま関西の知人から電話かかってきたので、
相手に合わせてしゃべり始めたところ、周りが一斉に引いた。
あとで、「君ってそんな性格だったの?」とマジ顔で聞かれた。

関西人、広島人よ、東国へ行ったら、方言は
「伝家の宝刀」として、かくしてとっておくべきだ。
薄っぺらな東京人を押さえつける手段にはなる。


134 :ひろしまん(偽:02/02/02 13:25 ID:???
バーチャル達川君経由

わしが昔東京住んどったころ、
たまたま関西の知人から電話かかってきたけぇ、
相手に合わせてしゃべりだしたところ、周りが一斉に引いた。
あとで、「君ってそがぁな性格じゃったん?」ゆぅてマジ顔で聞かれた。

関西人、広島人よ、東国へ行ったら、方言は
「伝家の宝刀」ゆぅてしてから、かくしてとっておくべきじゃ。
薄っぺらな東京人を押さえつける手段にゃぁなる。


135 :名無しの歩き方:02/02/02 13:49 ID:???
1や。
いや、きよしや。
おばあちゃんはもう先がなごぉないけど、
お迎えが来るまじゃぁずっときよしのこと心配でならんのんで。
人様に迷惑ばっかしゃぁかけんでまっとうな人生だけ歩んで欲しいんで。
世間様はきよしが思うほどまあ甘いもんじゃないんで。
政治の奥深さもしらんで、内閣府のHPなんか引用してから、ヒトサマにわらわれてるよ。
ゆわのぉていいこゆぅたりとか書かのぉてもいいことを書いて世間様にご迷惑かけたり、
人様の悪口を陰でゆぅたりすなんてこたぁ許されんのんで。
きよしが隠してもお天道様はしっかり見てるんで。
きよしゃぁおばあちゃんに似て顔も頭もようないけど、
心ばっかしゃぁまあ素直でいい子だって信じてるよ。
世間の人にゃぁちゃんと義理を通せる子だっておばあちゃんばっかしゃぁわかっとるんで。
何をするにも人様のゆぅことをよう聞いてのぉ。
何かあってもすぐに怒っちゃダメなんで。
おばあちゃんはきよしのこと憎くて言っとるんじゃないんじゃ。
かわいいからこういうこゆうんで。
げにきよしのこと心配なんでおばあちゃんは。
じゃけぇ今の今まであの世のおじいさん所にも行かんで頑張っとるんで。
きよしや、もっぺんゆぅけどつまらんこゆう前によーく考えて何事もやるんで。
世間様に後ろ指さされんようにのぉ。
きよしやおばあちゃんはきよしが大好きで。
きよしや。
きよしや。

広島弁バージョン

136 :まじれすスマソ:02/02/02 14:13 ID:???
いずれにしても方言というのは共同体内の言葉。
広島弁だったら広島という共同体のみで通用する言葉であり、
大阪弁は大阪という共同体での言葉。
共同体内だけの言葉を共同体に属しないの人間に使ったところで
ハァ?といわれるのが落ち。
それによる弊害を無くすためにあるのが関西人が「関東弁」と揶揄する
標準語。
これが日本という共同体で使用される言語というわけ。
であるから大阪人が大阪内で大阪弁を使うのは結構。
広島人が広島内で広島弁を使うのも結構。
しかし、それを自分たちの属する共同体以外で使うのは常識知らず
というレッテルを貼られるのが落ち。
つーか、社会ではそんな人間は人格が疑われる。

「ならば関東弁(=標準語)は関東オンリーにしろ」という関西人もいるが、
日本では慣習的に東京を中心とする言葉を人為的に修正したものを標準語と見做している。
(江戸弁というのもあるが、標準語とはまたちがう)
である。
これはいくら関西人などが嫌がっても覆すことができない事実。
まぁ、地方の人間にとって標準語オンリーの人間は中身の薄い人間に写るというのもわかる。
何か抜けているような感じがするもんね。



137 :ひろしまん:02/02/02 14:32 ID:???
大阪を日本の首都と決めていた大久保利通のところに、
1通の投書が舞い込んだ。主は郵政の父前島密。
「江戸は人工的な政治都市だから、首都機能がなくなると荒廃してしまう。
大阪はむしろ天然の商業都市、首都機能がなくても生きていける。」

以来、大阪人は、首都を奪われたウラミをわすれず、
人工的な標準語を嫌い、
他地方でも天然の大阪弁を使うようになった。

そういうふところの深さを日本に残すことがが重要だ。

138 :名無しの歩き方:02/02/02 16:55 ID:???
関東弁=標準語と言い張るから関東人は重症。
標準語とは前々違うっていうことに気付け。

139 : :02/02/02 18:43 ID:???
>>138
禿同

140 :名無しの歩き方:02/02/02 20:32 ID:???
そもそも「関東弁」といい「関西弁」といい「九州弁」といい
「東北弁」といい、
なんで「関東」「関西」「九州」などというような大雑把な枠組みで語るんだろうね。
大阪と京都、神戸じゃ言葉が違うし、
福岡と鹿児島が違うのもまた然り。

141 :ひろしまん:02/02/02 21:03 ID:???
>>140
大雑把な枠組みで語れるよ。
大阪内部でも摂津と河内和泉じゃ違うし、摂津内部でも違うだろ。
広島でも山間部と海岸じゃーかなり違うぞ。
細かく見ていったらきりがない。

関西弁は、姫路と岡山の間と、関が原のあたりで、
はっきり境界が見受けられる。
中国弁は、出雲地方を除き、下関から鳥取まである程度の共通点がある。


142 :名無しの歩き方:02/02/02 21:04 ID:???
138は盛岡人

143 :名無しの歩き方:02/02/02 21:06 ID:???
大阪人はいま、アド街を見ているので忙しい。広島はテレ東系列がないので見れません

144 :ぴろしまん:02/02/02 21:11 ID:???
>>143
岡山人も指をくわえながら見てるんだろうな、憧れの大阪を

145 :名無しの歩き方:02/02/02 21:13 ID:???
テレビせとうちを広島にもネットしる!

146 :バーチャル達川君批判派 :02/02/02 21:13 ID:???
>>135
バーチャル達川君使っただろ?すぐ分かるよ
実際の広島弁はそうではない、あのバーチャル変換機は完璧ではない。

147 :名無しの歩き方 :02/02/02 21:16 ID:???
広島弁をかっこいいと思ってる広島塵うぜ〜(藁
ガラ悪いだけでかっこよくないじゃん、だせー(藁

148 :名無しの歩き方:02/02/02 21:19 ID:???
147は福山人

149 :アド街で証明されました!:02/02/02 21:20 ID:???
十三>>>>>>>>>>>>>>>>>広島

150 :名無しの歩き方:02/02/02 21:32 ID:???
>>147
お前のしゃべり方よりはマシ。

151 :名無しの歩き方:02/02/02 21:40 ID:???
女の広島弁はかわいらしいよ

152 :ひろしうーまん:02/02/02 21:49 ID:???
うちゃーねぇ、ずぇーったい広島弁がええ思うとるんよ。
広島の子はぶちかわいいけえきてみんさいやぁ。

153 :名無しの歩き方:02/02/02 21:51 ID:???
>>152
方言そのものより喋り方がね、かわいい。
イントネーション。抑揚のつけ方。

154 :ひろしまん:02/02/02 21:53 ID:???
>>153 やっぱり人によるわ...

155 :名無しの歩き方:02/02/02 21:55 ID:???
152=オバ厨
おえええええ〜

156 :名無しの歩き方:02/02/02 21:56 ID:???
人によるかもね。

157 :名無しの歩き方:02/02/02 22:01 ID:???
>>151
当然、ブスババアは除いてな。

158 :名無しの歩き方:02/02/02 22:12 ID:???
坊ちゃんによると広島はさいたまより田舎です。

159 :名無しの歩き方:02/02/02 22:19 ID:???
>>158
ということは、広島>さいたまで決定だな。(藁

というか、坊ちゃんが大分出身だとばれたのは、四国板で埼玉>広島を主張したスレだったよな。
もう一年以上前の話だが。

160 :名無しの歩き方:02/02/02 22:37 ID:fJRXP3wH
どこの方言でも 標準語より 良いと思うよ
すくなくとも 大阪弁は 標準より上と思われる・・・
地方人は 標準語結構 話せるけど 東京人は 方言ヘタクソだもん

161 :名無しの歩き方:02/02/02 22:41 ID:???
意味不明なことをいう160は岡山人

162 :名無しの歩き方:02/02/02 22:42 ID:???
>>160
トーホグ弁美しいすか?

163 :名無しの歩き方:02/02/02 22:42 ID:???
埼玉>広島が常識だが…。

164 :名無しの歩き方:02/02/02 22:49 ID:???
えー??
広島>埼玉だよっ

165 :春日部在住ひろしまん:02/02/02 22:54 ID:???
ひろしまんはマジで広島>埼玉と思っている奴多し。
ま、たいてい田舎ヒキコモリの連中が云う台詞だが・・・・・

166 :名無しの歩き方:02/02/02 22:56 ID:???
>165=164
楽しい?

167 :春日部在住ひろしまん:02/02/02 22:57 ID:???
残念(w

168 :名無しの歩き方:02/02/02 22:58 ID:???
十三>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>広島

169 :ひろしまんin広島:02/02/02 22:59 ID:???
>>165
かつて東京多摩地区に在住しておったが、
広島よりも特別便利だとは思わなかった。
神奈川県民はイイと思ったが、
埼玉県民になりたいとはさすがに思わなかったな。
カスカベのしんちゃん、
関東平野のド真中、田園の新興住宅地の住みごこちはいかが?


170 :名無しの歩き方:02/02/02 23:01 ID:???
西日本の人間にとっては埼玉って何のイメージも無いけど。
田舎なんですか?
でも何故かダサいというイメージだけはあります。

171 :名無しの歩き方:02/02/02 23:06 ID:???
>>170
なんのイメージも無い、と書いておきながら「ダサイというイメージはある」
と支離滅裂な西日本人。やはりドキュソですね。


172 :名無しの歩き方:02/02/02 23:07 ID:???
>>171
だから「でも何故か」なんだろ。
その前にイヤミだということに気付け。

173 :春日部在住ひろしまん:02/02/02 23:08 ID:???
>>169
初めて埼玉に来たときの感想:「ぶち田舎じゃん。岩国のほうが賑やかじゃのう」
「地面が山の土みたいじゃ・・・広島みたいに砂が無いのう!」だった。
今思えば岩国のほうが田舎だが(w あとヤンキー多し。

まぁ、俺は実家が広島市ではないから春日部は全然便利で住み心地は良い。
電車もいっぱい走っているし。都内まで電車で30分だ。不満は何もないところか(w
大都市の享受を受けつつマターリ暮らせるのは良い。


174 :ひろしまん:02/02/02 23:14 ID:???
関東は平野が広すぎて、セコい広島県人のワシにはちょっと受け付けん。
しかし、神奈川県も三浦半島のほうに行けば、
横須賀のような呉+岩国の雰囲気がある街もあるし、
海岸線が入り組んで広島県内の風景を思わせるものが少しある。

175 :名無しの歩き方:02/02/02 23:17 ID:???
湘南を走る東海道線を見ていると、昔の山陽本線を思い出すよ。
広島〜岩国間あたりとダブる。

176 :名無しの歩き方:02/02/02 23:38 ID:???
>>170
もともと都会のイメージがあったがいろんなところで東京の人が埼玉はださいだの
ダサイタマだの言ってるのでなんだか染まってしまって
埼玉=ださいと思うようになってしまいました。

177 :名無しの歩き方:02/02/03 22:40 ID:???
136 :まじれすスマソ :02/02/02 14:13 ID:???
いずれにしても方言というのは共同体内の言葉。
広島弁だったら広島という共同体のみで通用する言葉であり、
大阪弁は大阪という共同体での言葉。
共同体内だけの言葉を共同体に属しないの人間に使ったところで
ハァ?といわれるのが落ち。
それによる弊害を無くすためにあるのが関西人が「関東弁」と揶揄する
標準語。
これが日本という共同体で使用される言語というわけ。
であるから大阪人が大阪内で大阪弁を使うのは結構。
広島人が広島内で広島弁を使うのも結構。
しかし、それを自分たちの属する共同体以外で使うのは常識知らず
というレッテルを貼られるのが落ち。
つーか、社会ではそんな人間は人格が疑われる。

「ならば関東弁(=標準語)は関東オンリーにしろ」という関西人もいるが、
日本では慣習的に東京を中心とする言葉を人為的に修正したものを標準語と見做している。
(江戸弁というのもあるが、標準語とはまたちがう)
である。
これはいくら関西人などが嫌がっても覆すことができない事実。
まぁ、地方の人間にとって標準語オンリーの人間は中身の薄い人間に写るというのもわかる。
何か抜けているような感じがするもんね

↑この意見なんかすごい納得。

178 :ひろしまん:02/02/03 23:21 ID:???
まあ、自分の所属する地方以外でビジネス(おおやけ)で使用する言葉、
には、当然標準語を使うべきだろうね。
あと、ビジネスの場でも、あえて使って効果を上げる場合もあるかもね。
現役時代の達川くんのささやきみたいにね。
(東京からきた営業マン広島弁でおどしあげーよるおっさんがおるの
ありゃちいとかわいそーなけーやめんさったほぅがえーおもうの)


179 :名無しの歩き方:02/02/03 23:35 ID:???
>>178
君達893かね?

180 :名無しの歩き方:02/02/03 23:37 ID:???
私は関西弁大好き。
広島弁もまぁ、好き。

181 :ひろしまん:02/02/03 23:44 ID:???
日本地図を、同じ縮尺で、EU統合中のヨーロッパへ持っていこう。
北海道の稚内から九州鹿児島までの距離は、
英国のリバプールとイタリアのナポリまでのそれとほぼいっしょだよ。
途中主なことばだけでも、英語、ドイツ語、フランス語、イタリア語があるよ。
ビートルズから、アンタッチャブルの元祖までいるよ。
それぞれの言葉があるから独自の文化があり、国としての存在価値があるよ。

日本も、「地域公用語」として、がんがん方言使おうよ。
標準語は、「英語」(ブロークンイングリッシュ)みたいに、
方便または教養として身に付けておけばいいんだよ。

182 :真の都会人:02/02/03 23:45 ID:???
漏れのような転勤族の場合は、共通語(標準語とは言わぬ)が
話せぬことには、どこにいっても通じないからな。

困るのは、変な関西弁が大阪で出たり、
昔使ってたちょっと変な東京弁が東京で出たりしたとき
かもしれぬ。

ちなみに博多弁と広島弁は親が話すので、全然違和感がない。

183 :非go熊本人:02/02/03 23:46 ID:???
じゃけん
しよるき〜

184 :名無しの歩き方:02/02/03 23:50 ID:???
.         ∧_∧
        |.(`□´ )  
        ⊂ 札幌 つ  ∧_∧
     ドカ... | |⌒I、│  (`□´ ) 彡
 ..∧_∧  ▼(__).ノ  ⊂大阪 つ
 ( `□´)  ノ∩     / / / 彡
⊂福岡 /|⊂ 広島 ヽ(_(__) バキ
  |  _/ ./( 。A。 )っ
 (__) 彡 U ∨ ∨

一緒にすんじゃねーよ!ボケ!!!


185 :名無しの歩き方:02/02/03 23:52 ID:???
○○きーって高知じゃん?

186 :ひろしまん:02/02/03 23:58 ID:???
>>185
たしかに四国っぽいね。
(広島)じゃけん、しょーるけー
(大阪)せやから、してるさかいに
(香川)そいやけ、しよるきー
ちゃうか?

187 :名無しの歩き方:02/02/04 00:00 ID:???
広島は、けんよりけぇだってば。

188 :非go熊本人:02/02/04 00:02 ID:???
広島は「しよるけ〜」か
北旧と同じやな

189 :ひろしまん:02/02/04 00:09 ID:???
>>187 けぇ、けん の発音は難しい。
え、と発音しながら ん の鼻に抜けるような独特の音。

>>188
きたきゅー(豊前)はもともと毛利家の領地だし。
豊前豊後は九州というよりも瀬戸内海文化圏だね。

190 :名無しの歩き方:02/02/04 00:11 ID:???
>>189
それってあんただけじゃないん?独特の音って。


191 :ひろしまん:02/02/04 00:15 ID:???
よっしゃ、ほいなら市民の直接投票できみょーかぃ?
正しい広島弁

1.じゃけん
2.じゃけぇ


192 :非go熊本人:02/02/04 00:15 ID:???
>>189
>豊前豊後は九州というよりも瀬戸内海文化圏だね。

それは同意だな
北旧は山陽文化圏やな

193 :名無しの歩き方:02/02/04 11:59 ID:???
>>191
お前の広島弁あやしいな(w 加齢臭がプンプンするぜ。

広島って関西出身で関西はいった広島弁話す人が少なくないね。

194 :名無しの歩き方:02/02/04 12:03 ID:???
けんって言う広島人にあったことがない。
山口か島根じゃねえの?

195 :ぢモトのオキテ:02/02/04 12:33 ID:iFjhlxUq
児童数200人弱の中国山地の小規模小学校。
標準語を使用する子供(特に低学年)がここ2年で急増した。
聞けば「授業の一環として見るNHK教育番組」
   「東京からUターンした新卒教師」
   「進出してきた外資系製造業社員子弟の転入」
が三位一体となって席捲しはじめているらしい。

まあ中学になると自然に「だお」「ごうわく」「しとんかいや」を
使うようになるだろうけど。

196 :名無しの歩き方:02/02/04 12:43 ID:???
俺が十年以上前広島にいたころは「わし」が当たり前だった。
でも今は「おれ」が普通に使われているよね。他もかなり
標準語ナイズが進んでいる。でもヤンキーは関東のDQNが
「だり〜」「かったり〜」を連発するように「たいぎ〜」を
連発しているよね(w

197 :名無しの歩き方:02/02/04 12:58 ID:???
たいぎ〜は誰でもよく言うよ

198 :名無しの歩き方:02/02/04 13:05 ID:???
>>197
ヤンキーは特にね。

199 :真の都会人:02/02/04 13:13 ID:???
>>191
1.じゃけんは広島市西部から佐伯辺りにかけて多く聞かれる発音。
2.じゃけぇは広島東部海田市から呉あたりにかけて聞かれる発音。
という認識があるよ。どうだろうか?

どっちが正しいとは言い難いのでは?
広島弁が広島市で代表されるというものでもあるまいし。。。

200 :名無しの歩き方:02/02/04 13:25 ID:jyMoaIpi
こないだレッツゴー三匹が釣瓶の番組に出ていて、
おっひさしぶりだな、と思って観ていて、あの話芸に惚れ直した



201 :名無しの歩き方:02/02/04 13:42 ID:???
大竹在住だが「じゃけえ」だぞ?

202 :名無しの歩き方:02/02/04 13:43 ID:???
真の都会人=柏の広島人(w
懐かしい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(w

203 :名無しの歩き方:02/02/04 20:20 ID:AkFk8Ahk
東京で泉州弁でしゃべるとみんなひくんだよ。そんなに泉州弁はガラ悪い
清原の影響かな

204 :名無しの歩き方:02/02/04 20:23 ID:???
しばきあげたる

205 :緑茶。 p0481-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp:02/02/04 23:38 ID:???
まける、まける!!!

206 :清原:02/02/05 13:01 ID:U45Us5rg
だれじゃ大阪の悪口ゆうてるやつは。しばきまわすぞボケ

207 :名無しの歩き方:02/02/05 13:03 ID:???
これだから嫌がられる


208 :猿島人@茨城県西:02/02/06 01:43 ID:???
関西人が恐れる事実

確かに関西は西日本各地から人が集まる。
しかしそれを上回るペースで関西から関東に人材が流出する。
関西が大都市圏なのに社会減なのには以上のような理由があるからだ。
つまり、バ関西の役目は
西の田舎から人間を集めて教育し申し上げ、偉大なる関東様に人材を上納し奉るのだ。
いくらバ関西が威張ろうとも、
バ関西が自らの活力を犠牲にして関東様に献上するという、完膚なきまでの主従関係は変わらない。
茨城を含む関東人は
「朝貢ご苦労、お前は自虐的なくらい忠実なしもべじゃのう、フォッフォッフォ」
と、土下座してひれ伏しているバ関西人のチョンマゲ頭をポンポン叩いているのだよ。

そういえば、関東に憧れる関西人は多いし、事実毎年おびただしい関西人が
茨城を含めた関東にやってくるよね。しかも一度上京したら関東人になりきって二度と関西に戻らないしさ(w
でも、その逆=関東から関西への流出、ってのは皆無に近いよね。
確かに運が悪けりゃ、関東人でも転勤とか左遷とかで関西の支社に飛ばされることあるど、みんな嫌がるし
何とかして関東に戻ろうとするしなあ。なかなか定着してくれないね。関西が流出ばかりで流入がないゆえん。
関西が関東に憧れることはあっても、その逆は皆無だってことを自覚したほうがいいよ(wwww

50年後の関西は名古屋にも負けて、東北や四国と争ってんじゃないの?(核爆

209 :ひろしまん:02/02/06 01:51 ID:???
>>208 
うまいこと言うねえ。イイとこついてるよ。
関西を含む西日本出身者かも。



210 :ふくおかん:02/02/06 01:55 ID:???
>>208
しかし今後は直接東京にいっちゃう流れになりそうな気がする
九州はもともと関西とつながり薄いからこの傾向は強い

211 :名無しの歩き方:02/02/06 02:01 ID:???
というか、今でも直接東京だよ。

212 :名無しの歩き方:02/02/06 05:25 ID:???
糞広島人が荒らしたから、まちBBS中国に串規制がかかってしまった。
どう責任とってくれるんだ?


213 :名無しの歩き方:02/02/06 11:23 ID:x8Vn32WU
というか広島って関西の植民地だろ?
だから文化が似ているんだよ。

214 :名無しの歩き方:02/02/06 11:38 ID:???
>>208
バ関東人の関西コンプが見事に表れてる。


215 :東京出身大阪在住:02/02/06 12:01 ID:OU4M6ocy
>>208
君みたいな田舎者のクソ茨城人がいるから関西人に関東(東京)が
嫌われるんだよ。たのむからやめてくれ。
俺は好きで大阪に住んでるんだ。他にも関東出身で大阪に住み慣れると
大阪が良い、って奴等も周りにいるよ。
関西→関東の流れが多いのは企業が東京に集中するからしょうがない面
もあるよ。もちろん東京に憧れてる人間もいっぱいいるし、仕事は東京
でするほうがチャンスが多いっていう関西人もいるけどな。
実際、東京で育った人間よりもその周りの関東の人間のほうがクソレス
することが多いんだよ。でも全部ひっくるめて東京にされる。
たのむからやめてくれ。


216 :名無しの歩き方:02/02/06 12:57 ID:???
どこの地域も東京への流出が多いのは事実。
首都だからしゃーない。

217 :名無しの歩き方:02/02/06 13:04 ID:???
>東京で育った人間よりもその周りの関東の人間のほうがクソレスることが多いんだよ。
すごいね、いつそんな統計とったの?(w

218 :名無しの歩き方:02/02/06 13:33 ID:???
仁義の無さ

広島>>>>大阪

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)