2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅に温泉引ける市町村

1 :名無しの歩き方:02/01/16 19:44 ID:0cHDOtgJ
自宅に温泉引いている方のお話聞きたいです。
狭いネタですみません。

2 :名無しの歩き方:02/01/16 19:50 ID:???


3 : :02/01/16 19:51 ID:???
>>別荘とかでそういうのを聞くね。

4 :名無しの歩き方:02/01/16 19:53 ID:???
実家は温泉だよ。別府市出身。
でも家の中の電化製品とか温泉の硫化水素かなにかでやられて
寿命が短かったのが短所。

5 :名無しの歩き方:02/01/16 19:53 ID:???
>4 うらやましー

6 :4:02/01/16 19:59 ID:???
東京出てくるまで18年間、風呂は毎日温泉だから
温泉じゃない普通の風呂には旅行とか友達んちぐらいでしかことなかった。
多分普通の人が温泉入ったことある回数とほぼ逆だと思う。

7 :名無しの歩き方:02/01/16 20:19 ID:???
>6
あんた幸せモンだ。
残業続きで疲れてる時なんか効きそうだな。

8 :1:02/01/16 20:22 ID:0cHDOtgJ
>4
情報有難うございます。
電化製品の寿命にも影響するんですか!大変ですね。
お湯は匂いますか?色は?
いろいろ聞いてすみません。

9 :あみ ◆oiaR1XRQ :02/01/16 20:23 ID:???
4さん、いいなぁ・・・・
そういえば、越谷、柏に温泉マンションあったよね。

10 :名無しの歩き方:02/01/16 20:24 ID:GNC9u9F6
うちも大分。庄内町小野屋てとこ。
昔町民でお金出し合って温泉掘って各家庭に引いたものらしいです。
温泉は色がコーヒーっぽい。
大分以外に温泉引けるとこってないのかな?

11 :名無しの歩き方:02/01/16 20:28 ID:???
>9
柏のはインチキって噂があったな。
数年前チラシ見た時は驚いたけど。

12 :名無しの歩き方:02/01/16 20:28 ID:???
実はうちも引けるんです。
長野県の下諏訪といいますが。
お湯は透明で、においはあまりしませんが源泉によって
いくらか違うらしいです。

13 :4:02/01/16 21:12 ID:LrgJAxpK
>>8
お湯は少し匂うよ。硫黄っぽい感じがするけどそれほどきつくはない。
色はうちも無色だったよ。80℃くらい。
テレビとかコンポとか温泉の影響で寿命が短かったなー。
電話も壊れて修理出したら、中が腐ってるっ言われて買い換えたこともあるよ。
>>7
24時間出っぱなしだから湯船はいつでもお湯が張ってたよ。
だから帰宅と同時にザブンって感じで… 朝も起きたら速攻風呂直行。
別府を離れるまでそのありがたさは全く気づかなかった…

14 :名無しの歩き方:02/01/16 21:26 ID:???
北海道の白老には温泉つき分譲住宅があるという。
温泉の排水を流しているところでは下水に熱帯魚もいるんだよ。

15 :名無しの歩き方:02/01/16 21:42 ID:???
いわきの温泉付き分譲住宅「スパタウン草木台」
http://www.jobankaihatsu.co.jp/juutaku/kusakidai/kusakidai.htm

16 : :02/01/16 22:01 ID:???
福島県南会津郡檜枝岐村
 温泉全戸配給の発想は、風呂たきによる
火災防止から出たらしい。(1970頃かな)
 かつて、大火の経験があり、また、当時
茅葺き屋根が主流で、消防団程度しかなかった。
 功を奏して、火災はしばらくなかったが、10年ほど前、
歌舞伎小屋の屋根を焼いてしまった・・温泉とは関係ないが。

 尾瀬の玄関口とはいえ、転勤辞令でも出ない限り、
普通住もうという場所じゃないね。
 

17 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/01/17 00:32 ID:4dgIVpPO
うち、湯布院も温泉だよーん。
水道代よりお湯のほうが安いよーん。
浴槽広いよーん。
別府と違って単純泉だから何かと便利。

18 :名無しの歩き方:02/01/17 00:35 ID:???
>>13
24時間温泉すげえ。。。
でも家電が腐るのか
オーディオマニアの俺には住めない町だな。。

19 :名無しの歩き方:02/01/17 00:42 ID:???
調布市の温泉付き宅地分譲地
http://www.jindaiji-onsen.com/takuchi2.html

20 :名無しの歩き方:02/01/17 00:56 ID:???
>>17
別府と湯布院で泉質が違うんだ、知らなかった

21 :名無しの歩き方:02/01/17 01:21 ID:???
なにげに良いスレだ

22 :名無しの歩き方:02/01/17 04:22 ID:???
熊本市も温泉ひけるよ。
限りなくただの湧き水だけど。

23 :あみ ◆oiaR1XRQ :02/01/17 08:52 ID:???
>22
温泉の定義って、確か湯の温度が25度ぐらい以上だったわね。
(ゴメン、ちょっと自信ない。でもその位だと思う)
ギリギリ温泉の条件を満たしている温度だと、限りなく湧き水って感じかも・・・・。

24 :1:02/01/17 09:13 ID:???
>17>22
お風呂のほかにも利用しているのですか?
>23
温泉法によると「温泉源から採取されるときの温度が摂氏25度以上のもの」
だそうです。
ちなみにうちの利用法はお風呂のほかに、暖房、温泉タマゴ製造です。
その他になにか使えるかな?

25 :名無しの歩き方:02/01/17 10:27 ID:???
なんだ、1のうちにも温泉あるんかいな

26 :名無しの歩き方:02/01/17 14:14 ID:???
やっぱ温泉に関しては大分は発達してるな

27 :名無しの歩き方:02/01/17 22:04 ID:WHgezhSS
さすが泉都大分

28 :名無しの歩き方:02/01/17 22:10 ID:???
北海道の話題はないのか?

29 :名無しの歩き方:02/01/17 22:11 ID:???
檜枝岐村は全戸に温泉が引湯されてるって聞いたよ。いいなあ。

30 :名無しの歩き方:02/01/17 22:11 ID:???
温泉だけ、ね。

31 :名無しの歩き方:02/01/17 22:13 ID:???
温泉新幹線

32 :名無しの歩き方:02/01/17 22:42 ID:???
電車に偽モンでもいいから温泉車両なんてあるといいな。
帰宅しながらにして一風呂浴びる→帰宅後のビールがうまくなる!

33 :名無しの歩き方:02/01/17 22:43 ID:???
>>32
風呂入ってたら降り過ごしそう。。。
全裸でダッシュ?

34 :名無しの歩き方:02/01/17 22:44 ID:???
檜枝岐村に行ったけど、トンデモナイ山奥だった。
自宅に温泉はすごく魅力だけど、どうしてもあんな田舎には
住みたくない。

35 :名無しの歩き方:02/01/17 22:46 ID:???
新幹線駅近くなら定年後考えても良い。。
まだ卒業も就職もしてないけど(w

36 :名無しの歩き方:02/01/17 22:59 ID:???
>34
あそこは尾瀬散策、キャンプ、温泉等旅行で行く所であって住むには
最低最悪だよ。何気に平均所得高いけど。

37 :名無しの歩き方:02/01/17 23:09 ID:???
北海道で温泉付き住宅といえば、有名なのは白老町かな。
他にもあるけど。

場所的にはこのへん
http://www.town.shiraoi.hokkaido.jp/access/index.htm

38 :名無しの歩き方:02/01/17 23:13 ID:???
>37
金があればボードシーズンに限ってだけど住みてーな。
滑った後の温泉はイイ。

39 :名無しの歩き方:02/01/17 23:30 ID:???
九州は、温泉付き分譲地が多い。

40 :名無しの歩き方:02/01/17 23:58 ID:???
ここだけは荒れませんように…

41 :名無しの歩き方:02/01/18 00:17 ID:???
>>39
大分が特に多いみたい

42 :22:02/01/18 00:23 ID:???
>>24
井戸を残している家が結構多いよ。

43 :名無しの歩き方:02/01/18 00:25 ID:???
俺の友達熱海で実家温泉て言ってた。

テレビ番組で見たけど、源泉権を持ってて温泉旅館に卸していると結構な
収入になるらしいね。まあ維持費はかかるけどそれでも黒字になったり。

44 :名無しの歩き方:02/01/19 00:04 ID:???
温泉入りたい age

45 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/01/19 00:28 ID:DVnDqu6N
湯布院でも湯平と由布院で泉質が違います。
湯平のほうは皮膚病とかに効くらしい。
観光客が普通体験するのは単純泉。
効能ではなく由布院の場合は由布岳を望む景観の方が売りですな。
おかげで炊事、洗濯などにもお湯が使えます。
疲れをとりたいというのなら10さんの小野屋のあたりから
15キロほど南下した直入の長湯温泉がお勧め。
日本一の炭酸泉(花王のバブの7倍の濃度!)でマターリ。
飲んでも効くらしい。独特の温泉の味はするけど。
別府も含めて30キロ四方ぐらいでもこれくらい泉質は多種多様です。

46 :名無しの歩き方:02/01/19 00:43 ID:???
富山市街に天然温泉つきの
マンションが分譲中だよ。

APAが「何処でも堀さえすれば温泉が出てくる」
といって掘り当てた。

47 :名無しの歩き方:02/01/19 01:38 ID:???
川口市の天然温泉付きマンション
http://www.scenthills.com/bukken_kawaguchi.htm

48 :名無しの歩き方:02/01/19 13:36 ID:???
>>47
(・∀・)イイ!

49 :名無しの歩き方:02/01/19 13:42 ID:???
新潟県三条市
全住戸100%天然温泉付き
APAシティ〈東三条駅〉
http://www.apa.co.jp/estate/citysanjyo_index.html


50 :名無しの歩き方:02/01/20 20:56 ID:???
寒いぞ!ゴルァ!
オンセンイキテー

51 :名無しの歩き方:02/01/21 00:49 ID:???
温泉(・∀・)イイ!

52 :名無しの歩き方:02/01/21 00:51 ID:???
尼崎の超高層マンションは温泉付きじゃなかったけ?

53 :名無しの歩き方:02/01/21 01:59 ID:???
>>52
あんなとこに温泉出るの?

54 :技術の日立:02/02/02 16:55 ID:???
いいなぁ。茨城は温泉があんまりないんだよなぁ。
ところで、自分の家に温泉引いている場合は入湯税ってかかんないよね?

55 :名無しの歩き方:02/02/04 11:52 ID:???
>>54
多分かかんない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)