2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@路面電車が走る都市たち 大集合@@@

1 :名無しの歩き方:02/01/16 14:07 ID:e8B03Hn/
新交通の超低床電車も含みます

2002年1月1日 広島にて路面電車同盟発足
2002年1月15日 熊本にて新都市交通LRT(低床電車)協定発足
2002年1月16日 岡山にてリトルダンサー都市連合協定発足

さぁ同盟都市達よ!結束して集まろうー
地下鉄がなんだ!都市モノレールがなんだ!路面が最高だーー!

2 :名無しの歩き方:02/01/16 14:09 ID:???
田舎都市連合結成!!

3 :名無しの歩き方:02/01/16 14:13 ID:???
都電荒川線

4 :名無しの歩き方:02/01/16 14:15 ID:???
東京、大阪、名古屋、京都とかの大都市にもあるぞ

5 :名無しの歩き方:02/01/16 14:17 ID:???
広島、熊本、岡山ってちょうどいい組み合わせだね!
頑張れ!!

6 :名無しの歩き方:02/01/16 14:19 ID:???
北九州ってどうなの?

7 :名無しの歩き方:02/01/16 14:21 ID:???
札幌、函館、東京、鎌倉、豊橋、岐阜、富山、高岡、福井、大津、
京都、堺、岡山、広島、松山、高知、長崎、熊本、鹿児島

完全に西高東低だね

8 :雪ん子:02/01/16 14:21 ID:???
札幌もよろしく!

9 :名無しの歩き方:02/01/16 14:23 ID:???
地下鉄もある都市は除外しようよ!

10 :名無しの歩き方:02/01/16 14:24 ID:RraBjZ3P
>>7
その都市の皆さんで同盟を結んでおります。

11 :名無しの歩き方:02/01/16 14:26 ID:???
>>7
なんかメンバー見てると景観条例があったり高層ビルが少ない都市ばっかりだね。

路面電車と因果関係でもあるのかな

12 :名無しの歩き方:02/01/16 14:45 ID:vegg3qVo
>>6
北九州はもう路面走ってないよ。

13 :名無しの歩き方:02/01/16 14:56 ID:???
東日本は札幌、函館、東京だけかよ!!

14 :名無しの歩き方:02/01/16 15:12 ID:jK/sRUGe
>>7
鎌倉?
江ノ電はほとんど路面走ってないが。

15 :名無しの歩き方:02/01/16 15:22 ID:???
電車でGOであった赤い路面電車って名古屋じゃなかった?
岐阜だっけ?

16 :名無しの歩き方:02/01/16 16:35 ID:???
>>15
岐阜で合ってる。名鉄が運行してる。

17 :名無しの歩き方:02/01/16 17:01 ID:LFtKRUSY
函館の都電ってどうなの?

18 :名無しの歩き方:02/01/16 17:27 ID:mjHCkn3+
鹿児島の新車に乗った人、情報きぼーん。

19 :7:02/01/16 17:56 ID:???
>>7を訂正します。


事業者一覧

札幌 札幌市交通局
函館 函館市交通局
東京 東京都交通局
豊橋 豊橋鉄道
岐阜 名古屋鉄道
富山 富山地方鉄道
高岡 加越能鉄道
福井 福井鉄道
大津 京阪電気鉄道
京都 京福電気鉄道
堺 阪堺電気鉄道
岡山 岡山電気軌道
広島 広島電鉄
松山 伊予鉄道
高知 土佐電気鉄道
長崎 長崎電気鉄道
熊本 熊本市交通局
鹿児島 鹿児島市交通局

20 :名無しの歩き方:02/01/16 17:59 ID:???
高岡っていうのが光ってるな。

21 :名無しの歩き方:02/01/16 18:04 ID:???
>>19
その中でLRTが走ってるのは?

22 :名無しの歩き方:02/01/16 18:06 ID:???
>>21
LRTってシステムの名前じゃなかった?
低床車両のこと?

23 :名無しの歩き方:02/01/16 18:07 ID:???
>19
なんで大阪入ってないの?

24 :21:02/01/16 18:09 ID:???
>>22
そうです。LRV?かな

とりあえずこんなの見つけたのであpします
全国の路面電車いろいろ
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yama01/index0.html

25 :名無しの歩き方:02/01/16 18:11 ID:???
LRVだな。
広島、熊本が有名だな。松山、鹿児島、岡山も導入(予定)されてたかな。
他にもいろいろ有るだろう。
http://www.urban.ne.jp/home/yaman/topphot.htm

26 :名無しの歩き方:02/01/16 18:13 ID:???
広島のGREEN_MOVER (低床車)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yama01/FHiro5000_4.htm

27 :名無しの歩き方:02/01/16 18:15 ID:???
ttp://www.jichiroren.or.jp/news/back-index.htm

ここのVol.314〜に「路面電車の走るまち」という連載が
あるよ。第1回は大阪。(阪堺電車)

28 :名無しの歩き方:02/01/16 18:18 ID:???
22のリンク先の路面電車まにあのページでも路面電車に分類されてるんだから、
鎌倉&藤沢(江ノ電)を加えていいんじゃない?

29 :名無しの歩き方:02/01/16 18:28 ID:???
>>25
高知も今年の4月から導入だよ
http://www.kochinews.co.jp/0201/020110headline08.htm#shimen8
松山は3月導入だったと思う。よくはわからんが

30 :COOL ◆iOAOGoYU :02/01/16 18:46 ID:???
●地理・お国自慢@2ch掲示板●

さいたまんぞう氏が送る、この大きな建物の中の、小さな小さな公立中学校が、
世間では虐められいつの日も頑張っていた。
             

31 :名無しの歩き方:02/01/16 18:53 ID:???
そういえば鹿児島のLRVは昨日から運行開始だったよね。

32 :名無しの歩き方:02/01/16 19:49 ID:xTH1N0uL
熊本市電の延伸検討へ 熊本空港、熊本港へのルート調査
 九州運輸局は近く、熊本市交通局の路面電車を対象に、延伸を想定した具
体的ルートの検討に入る。三月をめどに、県や熊本市などに対して熊本空港
や熊本港行きの延伸ルート案を複数提示し、整備費用や乗客の需要見込みな
ども試算する。国が市電延伸の調査に乗り出すことで、地元での延伸待望論
に勢いが出そうだ。
http://kumanichi.com/news/local/main/200201/20020103000011.htm

熊本市にトランジットモール 繁華街から一般車排除 新年度に実験
 熊本市(三角保之市長)は市内のメーンストリート通町筋(県道熊本高
森線)で、欧米で注目される「トランジットモール」の社会実験を新年度
に行う。同モールは、一般道路に公共交通だけを運行させる歩行者優先の
都市商業空間。同市は路面電車とバスは通過させ、残る空間をオープンカ
フェやイベント空間に利用するなどの案を検討、三月までに関係機関と協
議会を新設、本格実施へ向けた合意形成を図る。
 通町筋(約五百メートル)には、今春から秋にかけ鶴屋百貨店新館やホ
テル、熊本市現代美術館がオープン。熊本城を背景に路面電車が走るた
め、同市は「国内の他都市に例がない城下町・熊本らしい都市空間」と位
置づけている。将来は路面電車の路線を延長、同筋では電車以外は地下ト
ンネルを通過させ、日常的に渋滞や排ガスのない都心空間を創出する構想
もある。 (西日本新聞 1/4付)

33 :名無しの歩き方:02/01/16 21:25 ID:???

【富山市内軌道線、全複線化へ】

富山市内軌道線のうち、単線区間の安野屋〜大学前間(約2km)が複線化されることになった。
これは老朽化した富山大橋の掛け替えに伴うもの。自動車道も4車線化し、渋滞緩和を目指す。

複線区間では4〜5分毎の運転を行っているが、単線区間ではその制約上、本数が半分となっている。
そのため時間帯により混雑し、これが原因で利用を敬遠していた乗客の回帰が期待できるとしている。

34 :名無しの歩き方:02/01/16 21:30 ID:???
>>33
路面電車は普通複線だろ。まさか富山は複線じゃない区間があったの?信じられない

35 :名無しの歩き方:02/01/16 21:31 ID:???
>>34
馬鹿者。
それでは岐阜市の立場が無いではないか!(藁

36 :名無しの歩き方:02/01/16 21:42 ID:???
LRVもいいが
運賃100円均一、本数も多く、黒字経営の長崎電気軌道は立派だよ。
車両はボロい(良く言えばレトロ)が、最近では新型車も徐々に増えてるし
センターポール化もやってます。

37 :名無しの歩き方:02/01/16 21:54 ID:???

熊本市電のトピックス

1978年に日本発の冷房路面電車を開発。

1983年に、日本初のVVVFインバータ車 直流を半導体で三相交流にし、電圧と周波数を変えて交流モーターを制御。

1997年にドイツADTranz社の技術を使用した、日本初の低くて乗りやすい車椅子もリフト付きで直に一人で乗れる超低床電車(LRT)9700形が営業運転を開始、2回目のローレル賞を受賞。

また上熊本駅周辺で、ヨーロッパにみられる電車の線路(軌道)を歩道側によせるサイドリザベーションの日本初導入も計画されている。

・延伸復活  働きが見直され、数々の延伸復活案が出ている。

38 :名無しの歩き方:02/01/16 21:58 ID:???
赤字の所は何をやってもダメ

39 :いまは東京の人:02/01/16 22:36 ID:???
>>32
>>37
そんなどっかの記事を丸写しした文章ではなく、自分の言葉で熊本の市電の現状を説明し
くれないか?
その程度であれば東京にいても調べられるし、LRTの可能性として>>32の計画に対する地
元民の意見も聞きたいのでね。

40 :名無しの歩き方:02/01/16 22:53 ID:???
試運転のときはじめてみたグリーンムーバは
黒く異様なスタイルでド肝を抜かれた
今のデザインより3Mのほうがカッコイイとおもう

http://homepage2.nifty.com/f-pageh/hiro/den/den.html

41 :名無しの歩き方:02/01/16 23:01 ID:???
新型LRT! 『MOMO』

42 :名無しの歩き方:02/01/16 23:07 ID:???
>>39
東京都市計画局のLRT計画

http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/1999/12/609CA400.HTM

43 :名無しの歩き方:02/01/16 23:08 ID:ro1E/c95
>>36
確かに立派。観光客でいつも込んでるね。ただ黒字経営だと、あまり
補助金が出ないらしいね。昔から要望は多いのに、郊外(赤迫以北)
への路線延長がかなわないのもその辺の事情らしいね。

44 :名無しの歩き方:02/01/16 23:08 ID:/uJylqZA
豊橋市の路面電車は経営苦しいから、都電荒川線のおさがり車両が走っています。

45 :名無しの歩き方:02/01/16 23:45 ID:f2UoQ23n
広電、さっさと駅前大橋をショートカットしてほしいな。

46 :名無しの歩き方:02/01/16 23:47 ID:???
>44
それでいいんでない?
乗り心地いいけれど、新しいのにはあまり魅力が無いから。
観光客の意見だけれど。

47 :大局的見地:02/01/16 23:49 ID:???
VVVFばかりになると、ツリカケが懐かしいモノだよ。

48 :名無しの歩き方:02/01/16 23:54 ID:???
路面電車とLRTを考える館
http://www.urban.ne.jp/home/yaman/

なかなかいろいろ情報が載っていて参考になるページだと思うよ。
広電メインだけどよそのことも少し乗ってるし。

49 :名無しの歩き方:02/01/17 00:07 ID:TpLOIs5g
最近は、独逸製超低床車を導入している都市もあるけど、多くは
新型が入ったといっても、下回りはお古。上ものだけ新しくした
高床車が多いみたい。それだけ、各鉄道事業者の経営が苦しい証
拠なんだろうが、欧州各都市みたいな最新超低床車には、純粋に
あこがれてしまうな。

それにしても、欧州並の補助金つぎ込み型経営で超低床LRV導入と
日本のような基本的には独立採算制。どっちがいいだろう?

50 :名無しの歩き方:02/01/17 08:43 ID:???
路面電車ニューズ
http://www.urban.ne.jp/home/yaman/news0.htm

鹿児島のLRVや松山の坊っちゃん列車の情報も載ってるよ

51 :名無しの歩き方:02/01/17 12:18 ID:0KqjSv+e
路面電車なんて田舎の象徴だろ?

52 :名無しの歩き方:02/01/17 12:22 ID:???
>>51
産物です。
東京は地下鉄引くコストが高い為仕方なく残しているだけ

53 :名無しの歩き方:02/01/17 12:24 ID:0KqjSv+e
新潟市にはモノレール計画があるぞ。
路面電車は車の邪魔。時代遅れだ。

54 :名無しの歩き方:02/01/17 12:28 ID:???
路面電車は見た目が田舎臭い。まだ2階建バスのほうがカコイイ

55 :名無しの歩き方:02/01/17 12:30 ID:???
さっきから新潟人うざい

56 :名無しの歩き方:02/01/17 12:57 ID:???
>>54
それはお前が田舎の路面電車しか見た事が無いからだ

57 :真の都会人:02/01/17 13:18 ID:???
>>53 モノレールは特殊軌道だから、
   費用も維持費も異常なぐらいにかかる。
   東京モノレールなんか、利益が上がっているのに
   日立製作所が手放した理由を考えてみろよ。

 そんな認識もなく、ニュイ肩犬人は導入しようとしているの?
 愚の骨頂だね。

58 :名無しの歩き方:02/01/17 14:04 ID:rlKgGG2B
松山にも単線区間の路面電車あるぞ

59 :名無しの歩き方:02/01/17 14:11 ID:???
見栄で地下鉄作って赤字になるよりいい。
東京ぐらいなんでしょ?採算取れてるの。
あと地下鉄といえばJRや他の私鉄からの相互乗り入れだけど
(逆にこれが無いと別に地下鉄じゃなくていいと思うんだが)
首都圏と関西以外にあるの?

60 :名無しの歩き方:02/01/17 14:16 ID:???
>>59
福岡市営地下鉄は、終点の姪浜駅を境にJR筑肥線と繋がっていて
相互乗り入れをやってます。一番長く走る区間は福岡空港〜西唐津
だったと思います。今は福岡には住んでないのでうろ覚えですが。

61 :名無しの歩き方:02/01/17 14:21 ID:???
>>56
2階建バスと路面電車の搭乗人数が同じくらいだったら
バスのほうが全然コストが安い
路面電車て2〜3両くらいだろう

62 :名無しの歩き方:02/01/17 14:23 ID:???
誰かあの演説やってくれ。
「諸君私は路面電車が好きだ」ってのを。

63 :名無しの歩き方:02/01/17 14:25 ID:???
はつきり言って路面電車邪魔。踏み切りはいらいらするし
レールが道路の中央にあって車線変更するときうっとうしい。

64 :名無しの歩き方:02/01/17 14:27 ID:???
>レールが道路の中央にあって車線変更するときうっとうしい。
??? 右折の間違いでは?

65 :名無しの歩き方:02/01/17 14:32 ID:???
右車線で道路と平行してるレールがあるだろう

66 :名無しの歩き方:02/01/17 14:38 ID:???
>>65
なんで車線偏向するのにうっとおしいんだ?
踏み切りはいらいらする?
それは専用軌道の路面電車のことか?

67 :名無しの歩き方:02/01/17 14:45 ID:HQNOFxZ0
我が東急世田谷線も忘れんといてくれ!

68 :名無しの歩き方:02/01/17 14:47 ID:???
63=65は路面電車を知らないと思われる。

69 :名無しの歩き方:02/01/17 14:49 ID:???
東京の王子あたりにあるぞ>68

70 :名無しの歩き方:02/01/17 14:50 ID:???
岐阜市内線なら、軌道の上もクルマ通行可。
右側車線にもなるのです。

他都市では、優先度は
路面電車>>>車だが
岐阜は
車>>>路面電車
車が前を塞いでいても、大人しく待っている路面電車には同情を禁じえない。


71 :68:02/01/17 14:57 ID:???
スマソ63=65

72 :名無しの歩き方:02/01/17 15:13 ID:???
札幌市電は今になって延伸の話も出て来てる。

73 :名無しの歩き方:02/01/17 15:22 ID:I8FcsHar
やはり、路面電車といえば広島でしょ。

広島駅前−紙屋町間は一分まてば
必ず乗れる。また三両や五両編成の電車が
走るのはまさに圧巻!

見たことの無いやつは一度見てみるべし。





74 :名無しの歩き方:02/01/17 15:28 ID:???
延伸計画いろんな所で出てるね
路面電車はバスより明快だし環境にも優しい。
また、地下鉄より低コストで低床車を導入したときはバリアフリーの面で優れている
しかし、交通渋滞などの原因とされ廃止される都市は多かった
今ではトランジットモールや郊外線乗り入れのLRT計画が注目されている。

75 :名無しの歩き方:02/01/17 15:34 ID:???
>>61
広島の路面電車は定員153人乗りまで有るよ。


76 :日本初の路面電車:02/01/17 15:35 ID:JbfaXlA9
ドイツから輸入された日本初の軽便鉄道
(路面電車の元となった最初の軌道交通)が松山の坊っちゃん列車です。昨年復活して市内を走っています。
夏目漱石の小説にも登場する汽車

松山の坊っちゃん列車
http://www.urban.ne.jp/home/yaman/bottyantrain1.jpg
http://www.urban.ne.jp/home/yaman/bottyantrain2.jpg
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/4739/Dsc00034.jpg
http://town.nifty.com/event/cgi/event_v2.cgi?ENV=19

いい味だしてると思う。市内中心部を走り回ってるから


77 :名無しの歩き方:02/01/17 17:20 ID:7LQmMoN/
鹿児島の低床電車の愛称は”ユートラム”。
黄色がまばゆい斬新な車両。

78 :名無しの歩き方:02/01/17 17:25 ID:7LQmMoN/
新世紀、路面電車はLRTへと進化する。
高性能の車両、他の交通機関とのスムーズ
なアクセス、パーク∩ライドなどで利便性
を大幅に高めた新しい時代の交通システム。

79 :名無しの歩き方:02/01/17 17:26 ID:UPzg+NV8
へい


80 :名無しの歩き方:02/01/17 17:28 ID:MapeHlsq
>>61
コストは路面電車のほうが安くないのかな。
ほとんどの都市のバスと電車が並行している路線では、電車のほうが運賃が
安いでしょ。(長崎なんかまさにその典型)

>>63
路面電車の軌道敷は中央分離帯だと思えば?


81 :名無しの歩き方:02/01/17 17:29 ID:???
現在のLRV保有都市

広島、熊本、岡山、鹿児島、松山、高知

だけ?

82 :名無しの歩き方:02/01/17 17:35 ID:???
>>81
岐阜持ってなかったっけ?
運用はいつか知らないけど

83 :名無しの歩き方:02/01/17 18:20 ID:O1beqIoZ
>>59
無理やり合併→人口100万の政宗市なんかその象徴(w

市電でもよかったよ、あそこは。
せっかく景観もいいんだし。

84 :名無しの歩き方:02/01/17 20:23 ID:???
>>83
あそこの地下鉄は大赤字らしいね

85 :名無しの歩き方:02/01/17 21:08 ID:???
何で金がかかる地下鉄を作るのかね。
やはり土建屋対策?

86 :名無しの歩き方:02/01/17 21:11 ID:???
>>85
やっぱ田舎モノが見栄をはったということでしょう。

87 :いまは東京の人:02/01/17 21:13 ID:???
路面電車を廃止して車線を増やしても、10年後には増加する交通量を捌き切れなくなる。
代替のバス路線も増えた交通量に飲み込まれ、まともな運用が困難になると予想される。
新規敷設費用が20倍(熊本だと30倍)もかかる地下鉄より、中核都市規模では路面電車
の延伸や一部専用軌道化で利便さを向上させるべきではないか。

・・・というのがどっかに載ってた。

88 :名無しの歩き方:02/01/17 21:24 ID:???
路面電車・LRTは地下鉄の20分の1、新交通(モノレール等)の10分の1とか俺も見たことある。
まぁ延伸は難しいと思うけど今あるのを活用してるんだからいいじゃん

89 :名無しの歩き方:02/01/17 21:48 ID:???
本来、地下鉄は渋滞を避けるために作るもの。
道路が狭く車線が少ない福岡に作るのは分かる。
冬は雪に閉ざされる札幌に作るのも分かる。
道路が広く車線が多い広島には不要。
同じく仙台にも不要。モノレールなどの新交通で充分。
しかし無理して作ったため、大赤字。
さらに新路線を作ろうとしているのは、アホとしか言えない。

90 :名無しの歩き方:02/01/17 22:40 ID:???
利用者や市民が困るんだから、リーズナブルな交通機関を作ればいいのに。
モノレールや地下鉄はバリアフリーのための施設にお金がかかるから、
市電のほうがいいと思った。

観光客としても、外に出ないと街の様子が分からない地下鉄よりも、
街の様子が見渡せて面白そうなところですぐ降りられる市電がすき。

91 :名無しの歩き方:02/01/17 22:46 ID:???
大津の京阪京津線
四両編成全長64mで日本最長
京都市営地下鉄乗り入れ車両だそうだ

http://catcatcat.s6.xrea.com/page/shigaphoto/page_otsu/keihanhamaotsusta6.jpg
http://catcatcat.s6.xrea.com/page/shigaphoto/page_otsu/keihanhamaotsusta7.jpg

92 :名無しの歩き方:02/01/17 22:48 ID:???
>>91
怖っ!!
こんなの道路走ったらダメだろ。。

93 :名無しの歩き方:02/01/17 22:49 ID:???
すげー!
車を蹴散らして走る路面電車に萌え!

94 :名無しの歩き方:02/01/17 22:51 ID:???
なんじやこりや!

95 :名無しの歩き方:02/01/17 22:56 ID:???
でも、路面電車の最大長って30mだよね。

広電のむ〜ば〜ちゃんでも、
特例で50cmオーバーを認めてもらってるのに・・・。

京津線は、どういう経緯なんだろ?

96 :名無しの歩き方:02/01/17 22:55 ID:???
これに驚いたら、名鉄の犬山橋なんて・・・。
しかしこれは笑えるな↓
http://www.onputan.com/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20020115230329.jpg

97 :名無しの歩き方:02/01/17 22:59 ID:???
これはどこ?
JRと書いてあるけれど。

98 :名無しの歩き方:02/01/17 22:59 ID:???
>>95 びわこ号など、京阪本線からの直接乗り入れもあったからね。
かつての山陽電鉄の併用区間同様、特例でないかい?

99 :名無しの歩き方:02/01/17 23:03 ID:???
大津は路面区間に停留所がないから、
特例で認められたらしい、

100 :名無しの歩き方:02/01/17 23:12 ID:???
地下鉄に乗り入れたとき2両じゃ短すぎるからじゃないの?乗客自体は
2両でも十分なくらいしか乗ってないし。

101 :名無しの歩き方:02/01/17 23:13 ID:???
路面電車反対!100

102 :名無しの歩き方:02/01/17 23:13 ID:???
地下鉄乗り入れで運賃跳ね上がったしね

103 :名無しの歩き方:02/01/17 23:14 ID:???
>>100
おまえなんかきらいだい!

104 :名無しの歩き方:02/01/17 23:18 ID:???
沿線の人は三条に行きにくくなっただろうね

105 :名無しの歩き方:02/01/17 23:24 ID:???
>>97 ウソ写真だよ。車両はJR東日本総武緩行線。路線は熊本電鉄。

106 :名無しの歩き方:02/01/17 23:26 ID:bz4ubgcw
>>81-82
 あるにはあるけど、真ん中の扉だけが低床だね。確か福井でトランジットモール
実験のためにレンタル中だっけ。
>>59-60
福岡は、筑肥線の直通以外に、路面電車の高速化も目的とされた。
今の駅は、2つの電停のうち1つを残したもの。

107 :名無しの歩き方:02/01/17 23:27 ID:???
広島の路面電車は
もしかするともしかするで、地下を走るかもしれない。

一応、アストラムライン延伸計画の代替案として、残っている。

108 :名無しの歩き方:02/01/17 23:30 ID:???
地下鉄で採算取るって相当難しいよな。。
路面もほとんど赤字だと思うけど

109 :名無しの歩き方:02/01/17 23:32 ID:???
>105
信じちゃったよ。
どこかの工場の引込み線かと思ったり。

110 :名無しの歩き方:02/01/17 23:32 ID:???
>>108
確か、熊電と広電は黒字だと思うが。
情報きぼん

111 :名無しの歩き方:02/01/17 23:43 ID:???
>>96
ここは地下鉄化の検討がされているところ。車両はすでに地下鉄化が完了。

112 :名無しの歩き方:02/01/17 23:45 ID:???
>110

   営業収入 / 営業損益(百万円)
広島電鉄  7,156 /  +579
熊本市電  1,432 /  -247
 *平成11年

広電は一応黒字だけど、輸送力が低く収益が少ない軌道の地下化は無謀だよ。
軌道は安く作れて安く運営できることがウリなんだから・・・

113 :名無しの歩き方:02/01/17 23:47 ID:W57AK1Zr
>>111
部分地下化の検討でしょ?あんまり過大に言わないように(w
車両は確かに元・都営三田線のやつですな。

114 :名無しの歩き方:02/01/17 23:48 ID:???
>>112
確かに路面電車の魅力は安さだもんな〜、ところで広電のその数字はやっぱ凄いの?


115 :名無しの歩き方:02/01/17 23:49 ID:???
福井の路面電車

http://free.koppe.ne.jp/usagi/fukui/p2665.html

路面電車というより普通の電車・・・
しかも「急行」って何だよ!

116 :名無しの歩き方:02/01/17 23:50 ID:???
>>110
熊本電鉄は何十年も配当を続けていた会社。ただ今年は無配だったみたい。

117 :名無しの歩き方:02/01/17 23:50 ID:W57AK1Zr
へぇ、長崎だけじゃなく広島も黒字だったのか。

118 :名無しの歩き方:02/01/17 23:51 ID:???
黒字の広電でさえ国内外からお古の車両を譲り受けながら
なんとか黒字を出してるのが現実。

このページによると黒字は19事業者中6事業者
http://www.urban.ne.jp/home/yaman/white.htm

119 :名無しの歩き方:02/01/17 23:52 ID:???
>>105

本当の写真は下記。地下鉄化されるまでの辛抱。

http://www-ku.magma.ne.jp/~kos/tomaru/snari60-6.jpg

120 :名無しの歩き方:02/01/17 23:53 ID:???
>>119
どっちにしろこりゃ危険だな。。

121 :名無しの歩き方:02/01/17 23:54 ID:???
>114
”軌道”としては凄い

122 :名無しの歩き方:02/01/17 23:55 ID:???
広電はバスが赤字だからな。
熊本もバスが足引っ張ってんじゃないか?

123 :名無しの歩き方:02/01/17 23:56 ID:W57AK1Zr
>>105
だからぁ〜部分地下化でしょ!

124 :123:02/01/17 23:58 ID:W57AK1Zr
スマソ。>>123>>119へのレスでした

125 :名無しの歩き方:02/01/17 23:58 ID:???
>>119

この電車が部分地下鉄化の車両。日本最大級の百貨店に乗り入れ検討中。

126 :名無しの歩き方:02/01/18 00:03 ID:???
運賃の安さと地下に降りなくてもいいのが路面電車最大の魅力

127 :名無しの歩き方:02/01/18 00:06 ID:???
広島:ブラックムーバ
http://www.urban.ne.jp/home/yaman/5000yamada2.jpg
おしゃれな西広島駅
http://www.hiroden.co.jp/index.html

128 :名無しの歩き方:02/01/18 00:10 ID:???
>>126
でも、広電の紙屋町西・紙屋町東電停や
岡電の城下電停のように、地下に通づる階段がある電停もあるよ。

129 :名無しの歩き方:02/01/18 00:10 ID:???
>>125の訂正

×日本最大級の百貨店
○通町筋

あくまで検討中だから、実現したとしても何時になることやら。
予算が許せば通町筋まででなく、交通センターまでの延伸が理想だね。

130 :千葉人より:02/01/18 00:11 ID:A06YrUVV
地下鉄は地球環境悪化の根源! 路面電車万歳だよ
 将来性最高にある 低負荷だ 当然だけど言わせてもらった。
 成田まで各路面都市から路面引けないかな。

131 :名無しの歩き方:02/01/18 00:12 ID:???
電停(←これは共通語ですか?)に近づくと、
車の車線がいきなり狭くなるのはいただけない。
道の中央を走っているのも、バリアフリーにちょっと。
軌道のあり方を法整備から考えてほしいっちゃ。

132 :名無しの歩き方:02/01/18 00:12 ID:???
大阪・京都・大津にも路面電車があることは
意外と知られていない。

133 :名無しの歩き方:02/01/18 00:15 ID:???
半壊電車

134 :名無しの歩き方:02/01/18 00:15 ID:???
>>131
ほんとうは、歩道のすぐ脇を走るのがいいんだろうけどねぇ。
でも、日本の法律では、ダメだったようなきがする。

135 :名無しの歩き方:02/01/18 00:21 ID:???
>>131
広島は検討中だそうです。
http://www.urban.ne.jp/home/yaman/news29.htm#rosokuを参照

この方式だと交差点がどうなるのだろう? 欧米では前例はないのかな?

136 :名無しの歩き方:02/01/18 00:22 ID:???
かつて京都には京都市電、京阪京津線、京福電鉄の3種類の
路面電車が走ってたけど、今は京福だけだよね?

137 :名無しの歩き方:02/01/18 00:24 ID:???
>>135
岡山の延伸計画部分も歩道側らしい。
広電と違って両側じゃなくて片側にまとめてだけど

138 :名無しの歩き方:02/01/18 00:27 ID:???
>>134
熊本市電では上熊本地域を実施予定検討中です。
これをサイドリザベーションと言っています。

139 :名無しの歩き方:02/01/18 00:31 ID:???
まぁしかし実際延伸って難しいですよね。
車好きの人からは渋滞起きるって反対多そうだし。

低床車が目立つけどバリアフリーならこういうのもいいと思う。逆転の発想
東急世田谷線 ホーム床面の嵩上げでバリヤフリー化
http://www.urban.ne.jp/home/yaman/news23.htm#setagaya

140 :名無しの歩き方:02/01/18 00:40 ID:???
鉄道板よりにぎわってるw
まぁ、あっちじゃすぐ沈むからな…
いいことだ(´ー`)

141 :名無しの歩き方:02/01/18 00:42 ID:???
素人がわいわいやってるから良いのであって
本物の鉄ヲタが仕切だしたら火は消えます。

142 :名無しの歩き方:02/01/18 00:53 ID:qdw4PJe/
鉄ヲタ・路面電車好きですが何か?まあ、マターリ行きましょう。

143 :名無しの歩き方:02/01/18 02:02 ID:???
どうして路面電車は関西以西に多いの?いまさらで悪いけど。

144 :名無しの歩き方:02/01/18 02:10 ID:???
廃止された路線はココに載ってた
現在の路線もそれぞれ短くなってるんだなぁ
http://www.be.wakwak.com/~oya-p/train/rom.html

145 :名無しの歩き方:02/01/18 05:53 ID:???
>>143
関西の鉄道系資本が元だからでないの?

146 :名無しの歩き方:02/01/18 06:15 ID:???
京都って、日本で初めて路面電車を導入した都市でしょ?
あと嵐山の方にいく車両に江ノ電の車両が使われてるってほんと?
いや、実際に現地で乗った知人の話。

147 :名無しの歩き方:02/01/18 08:48 ID:???
紙屋町西駅&東駅
http://homepage1.nifty.com/tatsuya_model/photo/railway/2002-01-16/TMT20020116-174936_b.jpg
http://homepage1.nifty.com/tatsuya_model/photo/railway/2002-01-16/TMT20020116-173103_b.jpg
http://homepage1.nifty.com/tatsuya_model/photo/railway/2002-01-16/TMT20020116-171742_b.jpg
http://homepage1.nifty.com/tatsuya_model/photo/railway/2002-01-16/TMT20020116-175536_b.jpg
http://www.dd.iij4u.or.jp/~stera/shareo.htm

148 :名無しの歩き方:02/01/18 09:17 ID:???
>146
広島にも旧京都市電が現在でもせっこらせっこら走ってるよ。
新型導入が相次ぐ中、こう言う昔の電車にのったりするとなんかほっとする。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yama01/FHiro1900_12.htm

江ノ電ってあの緑のかわいい電車?
あれって元々京都市電だったんだ・・。

149 :名無しの歩き方:02/01/18 09:20 ID:???
あ 逆だ・・ 鬱・・。
江ノ電→京都市電

150 :名無しの歩き方:02/01/18 12:24 ID:qdw4PJe/
>>147
さすが広島。地下鉄並の施設だね。
おいらの街には、電停に屋根すらないよ。雪国なのにどうしてだろ?
道路の除雪の邪魔になると言うことで、国土交通省から許可が出ない
のかな?

151 :名無しの歩き方:02/01/18 13:59 ID:???
>>150
あの地下への階段は正直いってどうかなと思う・・・。
結構めんどくさいんだよね。紙屋町西・東電停。

いちおう、横断歩道にも連結されてるんだけど、
紙屋町東電停なんか、ものすごく歩かないといけない。
ちなみに、紙屋町東電停が日本で1番ホームが長い電停だそうな。
む〜ば〜チャンが2台停車できると思うがどうなんだろう?

152 :名無しの歩き方:02/01/18 14:04 ID:???
>>147
なんか松山の市駅の接続と似てますね

153 :名無しの歩き方:02/01/18 16:50 ID:6QrMRpAx
>19
長崎 ×長崎電気鉄道
   〇長崎電気軌道

でも地元では「でんてつ」と呼ぶ


154 :福岡カコ(・∀・)イイ!!:02/01/18 16:53 ID:???
黒崎駅前駅カコ(・∀・)イイ!!

155 ::02/01/18 16:56 ID:???
都営の路面電車:とでん
広島電鉄:ひろでん
岡山電気軌道:おかでん
土佐電気軌道:とさでん
伊予鉄道:いよてつ

ほかは?

156 :名無しの歩き方:02/01/18 16:58 ID:???
東急の世田谷線を「玉電」と呼ぶ人もいる。

157 :名無しの歩き方:02/01/18 17:17 ID:QA8qQU0S
江ノ島鎌倉観光:江ノ電

158 :名無しの歩き方:02/01/18 17:18 ID:TsgnBJEv
土佐電気軌道=とでん

の方が一般的

159 :名無しの歩き方:02/01/18 17:28 ID:???
>>155 市営の路面電車は、殆ど「しでん」じゃないのか?
札幌は微妙だけど。(地下鉄も持ってるから)

160 :名無しの歩き方:02/01/18 17:46 ID:bpQcimuQ
>>155
熊本市営電車:公式には「市電」、市民の日常会話では単に「電車」
熊本電気鉄道:会社としては「熊電」と呼んでほしい。しかし市民からは「菊電(菊池電車)」


161 :名無しの歩き方:02/01/18 17:50 ID:bpQcimuQ
熊本駅にて

「水前寺さん電車から行くばい」=「水前寺へ市電で行くよ」
「水前寺さん汽車から行くばい」=「水前寺へJR豊肥線で行くよ」

実際には熊本市内の JR 線もすべて電化されているけど「汽車」の呼び方は今も健在。


162 :名無しの歩き方:02/01/18 18:11 ID:???
松山では路面電車のことを
市内電車と呼びます。

163 :名無しの歩き方:02/01/18 18:20 ID:???
富山市内の路面電車である
富山地方鉄道の市内軌道線は「市電」と呼ばれている。

その他、富山地方鉄道の本線、上滝線、立山線は「電車」
電化されているJR線は「汽車」と呼ぶ。
しかし、これは年配の方だけで、一般的に
「電車」と呼ぶことが多い。

164 :名無しの歩き方:02/01/18 18:25 ID:kJDmzDbe
路面電車、邪魔いらない

165 :名無しの歩き方:02/01/18 18:29 ID:???
ここは鉄ヲタの巣

166 :広島:02/01/18 19:11 ID:???
「しでん」だなぁ。。

167 :名無しの歩き方:02/01/18 19:17 ID:???
廣島は「ひろでん」ちゃうんか?

親父はJRを国鉄と・・・さすがに呼ばないが、爺さんは省鉄と呼んでいる。


168 :名無しの歩き方:02/01/18 19:49 ID:???
>>163
富山に加越能あったっけ?

169 :名無しの歩き方:02/01/18 20:01 ID:???
>>151
あまりにも規模が大きくなると、バスや路面電車ならではの横から横へ
の移動が難しくなる訳ですね。難しいところですね。

170 :名無しの歩き方:02/01/18 20:39 ID:???
>>168

加越能鉄道は高岡市。
加能越鉄道の万葉線は
まもなく、第三セクターの
万葉線株式会社の移行します。

171 :名無しの歩き方:02/01/18 20:55 ID:qdw4PJe/
>>163
もともと富山軌道線は、もともと富山市の経営だったから「しでん」?
それとも、単に市街電車・市内電車だから「しでん」?どっちかな?
>>170
将来的に、新車が入るみたいね。


172 :名無しの歩き方:02/01/18 23:46 ID:???

熊本のLRTは白雪姫ていうの本当?

173 :名無しの歩き方:02/01/18 23:58 ID:FRhGy59z
>>168 >>170-171
昔は富山と繋がっていたんだけどな。地鉄の射水線という路線で、新港建設の
為に分断され、結局廃止された。 今はバス専用道路(朝の富山行)になっている。
 電車のタイプが似ているというか同系?なのは、両者が直通していた名残か。
としても、加能越鉄道の方がボロく見える。色もだけど冷房もないし。

174 :名無しの歩き方:02/01/19 00:19 ID:???
加越能鉄道の労をねぎらいたい。
あの超車社会の土地柄(日本一だよね、確か)で、
よくぞここまで存続したものだ。
しかも民間企業だし。


175 :名無しの歩き方:02/01/19 01:03 ID:???
万葉線の新型車両は2003年度以降の
4年間で6両(低床型車両)を導入するらしい。


176 :名無しの歩き方:02/01/19 01:13 ID:???
>>175
無理して経営悪化しなきゃいいけど。。

177 :名無しの歩き方:02/01/19 01:19 ID:???
>>176
やはりきついんでないかい?

でもまあ、公営だからって赤字でよい、とまでは言わないまでも、
欧州に倣って公共サービスを割り切ればそれもまた良し。
地下鉄や新交通よりはずっとマシだろうし>赤字額

新車を入れたり増便したりして積極的な経営を行えば、あるいは?


178 :名無しの歩き方:02/01/19 01:20 ID:???
>>176
確かに苦しい経営だけれども、
あのボロ電車を何とかしなければ・・・

今、新型車両導入のために、
荒れている路盤改良を国の補助を活用して
やっている。
一部停留場では、融雪のための電熱線を
地中に埋め込んだり、泥除け壁を設置する
らしい。

179 :名無しの歩き方:02/01/19 01:23 ID:???
おお、加越能に新型車とな!?
県内では富山地鉄の8000型以来だねぇ。


180 :名無しの歩き方:02/01/19 01:39 ID:???
>>146
そんなことはないと思うがな。そうかもしれんが
まず、雷電(京都)のやつと同じのが江ノ電で使われてたら浮くぞ、絶対

181 :名無しの歩き方:02/01/19 01:44 ID:???
富山地鉄の8000系って導入されてから7〜8年ぐらい?

富山出張で10回近く乗ってるのに、いつも7000系が来る(鬱)
2〜3本やり過ごせば乗れるんだろうけど、、、

182 :名無しの歩き方:02/01/19 01:59 ID:???
>>181

富山地鉄の8000系は5両くらい
しかないからだね。
全体の1/3くらいだから、
10回も乗っていれば、一回くらい
乗れてもおかしくないよね。

当然だけど、新型車両の方が乗り心地が
いいね。
ふるいのより静かだし。

183 :名無しの歩き方:02/01/19 02:03 ID:???
>>178
既存の古い停留所でも、融雪装置(散水装置)がついている所が
ありますね。結構、がんばっているなと。

>>181>>182
導入は、1993年だってね。お値段も1両1億円。全国的にもカナー
リ立派な車両かと(お国自慢w


184 :名無しの歩き方:02/01/19 03:14 ID:???
>>172
聞いたことないな。
確かに白くてきれいだけど。

185 :名無しの歩き方:02/01/19 06:21 ID:j2BQRr2V
>>172
「白川」という名前のついた電車ならあるけど>熊本市電


186 :名無しの歩き方:02/01/19 18:35 ID:OzfT3N8t
おかやまにろめんでんしゃ、いらない!

187 :名無しの歩き方:02/01/19 21:20 ID:cbsXpTBb
広電の電停はなかなかですね。熊本も延伸と合わせて電停を改良して
欲しいもの。それでこそ低床車は生きる。

188 :名無しの歩き方:02/01/19 21:29 ID:???
このスレあおり少ないね。
やっぱぜんぜんうらやましくないのかな。

189 :名無しかな? :02/01/19 23:18 ID:5YvaDGS4
>>187
電停が道路の中央にあると、スペースが広くとれず危険ですし、そこまで渡るのも大
変ですからね。車両だけがバリアフリーでも意味がない。
広島の計画が他都市の路面電車にも生かせればいいのですけど。

>>188
まぁ、ある意味貧乏故の窮余の策とも言えなくもないですから(w 

190 :名無しの歩き方:02/01/20 01:23 ID:cVrdSRww
 そろそろ岡山の路面の新型車両の宣伝が始まる頃だぞ。

191 :名無しの歩き方:02/01/20 01:30 ID:???
>>190
新潟鉄工の件もあったけど、MOMOは、3月にデビューできそう?

192 :名無しの歩き方:02/01/20 02:47 ID:???
>>188
路面電車があるって事を煽っても仕方ないからな。
地下鉄でも路面電車でもいいから、早くスムーズに移動できる
市内を網羅した公共交通機関があればいいからね。
さいたま市も地下鉄なんて金のかかるものを作らないで
路面電車で市内を網羅して便利良くしてもらいたいね。
路面電車が走る街って個人的に好きだし。

193 :名無しの歩き方:02/01/20 11:27 ID:???
>>191
MOMOとは岡山だったから桃だったのですね。

194 :名無しの歩き方:02/01/20 11:32 ID:???
LRTのニックネーム

熊本  ?
広島  グリーンムーバー
鹿児島 ユートラム
岡山  MOMO(桃)

195 :名無しの歩き方:02/01/20 15:57 ID:???
「金沢に新交通システムが20年度に開業する」
業際研のヨタだけどな。

196 :名無しの歩き方:02/01/20 17:56 ID:???

路面電車があるとこは、昔から栄えてたとこが多いみたい。

197 :名無しの歩き方:02/01/20 18:13 ID:???
LRTの特色は下記でよいでしょうか

歩道と電車がシームレス。地上で、手軽に乗ることができ短区間の移動にも便利。

電車なので排気ガスを出さない。

建設費、運営費も地下鉄や新交通システムよりはるかに安上がり。

時間どおりの運行が可能。また、雪が降っても平気。

専用軌道(線路)では70km/h以上のスピードが出せる。

198 :名無しの歩き方:02/01/20 18:28 ID:???
路面電車で黒字>地下鉄で赤字
どことは言わないけど(w

199 :名無しの歩き方:02/01/20 21:48 ID:???
なんだよMOMOって。(藁

200 :名無しの歩き方:02/01/20 23:44 ID:y0iBbyeW
県庁所在地で、歴史上、路面電車が存在したことが
ないところは田舎か?
 
青森・盛岡・山形・宇都宮・さいたま(浦和)・千葉
新潟・長野・津・奈良・鳥取・松江・山口・徳島・宮崎

201 :名無しの歩き方:02/01/20 23:56 ID:???
>>200
でも、松江は私鉄があるからねぇ。
路面電車はいらなかったんじゃない?

202 :名無しの歩き方:02/01/21 00:00 ID:???
>199
岡山にとっては桃太郎とか桃にかなりこだわりがあるのでは。


203 :名無しの歩き方:02/01/21 00:03 ID:???
>>202
ていうか、もうバカのひとつ覚え
みたいになってきている。

204 :名無しの歩き方:02/01/21 00:05 ID:gxINRZpF
>>200
確かに松江の規模じゃ路面電車は
いらなかっただろうな。一畑電鉄だけで十分。
 
しかし、米子は短い期間だが路面電車が
走ってた時代があった。

205 :名無しの歩き方:02/01/21 00:13 ID:???
>>200
新潟には、最近まで郊外電車(新潟交通)が、そのまま路上を
走っていたよ。これは、路面電車に含めては駄目?

206 :名無しの歩き方:02/01/21 00:44 ID:???
>>205
それで低床車なら立派なLRTだな(w
無くしたのが惜しい。

207 :名無しの歩き方:02/01/21 00:52 ID:???
>>194
熊本のLRTの通称は「白くて新しいやつ」です。
ハイデルベルク号はLRTだったっけ?

208 :名無しの歩き方:02/01/21 01:05 ID:???
>>207
おいらは、現地人に、単に「低床車」と言われたなあ。
設計元が、アドトランツ(ダイムラークライスラーの
鉄道部門→既に売却)ということで、これからは、
「白ベンツ」で良いんじゃないか?高級な造りだしね。

209 :名無しの歩き方:02/01/21 01:44 ID:8JSv1hoF
>>207
ハイデルベルク号(や桂林号やサンアントニオ号)は従来型の高床車。

「白くて新しいやつ」に乗っている女性の車掌さんは、
「エルパーサー」タンと呼ばれてるよ。


210 :名無しの歩き方:02/01/21 02:55 ID:PfFKHAx3
>>205
 実は新潟の専用軌道区間、新潟(旧駅)まで延長する計画があったらしく、
万代橋の中央2車線分、砂利が入っているそうな。今でも掘り出したら出てくる。
これは、意外と知られていない。

211 :名無しの歩き方:02/01/22 14:14 ID:???
>>210
それは、すごい。大型電車だから、振動対策にバラスト(砂利)が必要だった
のかな。それとも、全国各地の路面電車との併用橋でも、バラストひいてある
のかな?

212 :名無しの歩き方:02/01/22 16:56 ID:oFysYP2p
>>211
一般の路面電車でも、石畳(or アスファルト舗装)の下にはちゃんと
バラストが敷いてあって、普通の鉄道と同じく枕木もあるよ。

ときどき石畳やアスファルトをひっぺがして保線作業をやってるけど、
そのときに見える。


213 :ナナシ:02/01/22 17:50 ID:P0P2c1kD
路面電車のことをチンチン電車って言う県ある??

214 :名無しの歩き方:02/01/22 17:55 ID:???
マンマン電車はないのか

215 :名無しの歩き方:02/01/22 19:35 ID:???
>>205 福井鉄道がOKなら、良いんじゃないの。
ちなみに、新潟交通の延伸については、以下を参照。
http://www.nifty.ne.jp/forum/ftrain/frdb/maboroshi/niigata-shinai/index.htm

216 :200:02/01/22 20:47 ID:kYrtq+zn
>>205
>>215
では、新潟は「旧・路面電車保有都市」ということで。

217 :名無しの歩き方:02/01/22 21:34 ID:???
>>200
奈良には昔路面電車があったぞ。
近鉄奈良の手前だけな(w

そんな事言ってると、新潟やらからんでくるのでやめよ

218 :名無しの歩き方:02/01/22 22:11 ID:???
>>217
東京でも、大昔京王線の新宿駅付近が路面区間だったという言う話。
いまじゃ信じられないが。
あと有名なのは東急玉川線(渋谷〜二子玉川)が首都高建設のために廃止されたが、
その首都高建設の際、直下に鉄道トンネルを建設することを前提として設計をした。
それで開通したのが東急新玉川線(現田園都市線)。





219 :名無しの歩き方:02/01/22 22:58 ID:???
>>218
都電のお古が、全国各地に散らばってますね。函館・長崎・豊橋に嫁入りし
た奴は、元気にしてる?ちなみに、お古ではなく自社発注だが、富山地鉄と
加越能の奴は、都電の古い奴(角張った奴)のそっくりさんだぞ。横幅は、
違う見たいだけどね。

220 :名無しの歩き方:02/01/22 23:08 ID:???
>>218
だから今でも線路の幅が都電と同じなんですよね>京王

221 :名無しの歩き方:02/01/23 01:18 ID:???
京王はもともと電気軌道って社名に入ってなかったっけ?

222 :名無しの歩き方:02/01/23 10:03 ID:???
>>220
 他に都電と同じ馬車軌は、都営新宿線、函館市交通局、東急世田谷線など。
 かつての京成電鉄は、馬車軌だったが、地下鉄都営浅草線に乗り入れるため
に、標準軌に改軌した。
 面白いのは、京浜急行で、ここも東京市電に合わせて、馬車軌で開業。実際
に、高輪付近は路面区間が、かなり後まで残っていた。しかし、東京地下鉄道
(現在の営団銀座線・浅草〜新橋)と相互乗り入れする前提で、標準軌に改軌。
ところが、東京地下鉄道との相互乗り入れはなくなり、戦後に都営浅草線との
相互乗り入れが決定した。都営浅草線の軌道幅は、京成側の馬車軌にするか、
京急側の標準軌にするか揉めたが、結局運行本数が少ない京成を改軌する事に
なった。

223 :名無しの歩き方:02/01/23 21:57 ID:???
熊本市電延伸10ルート 九州運輸局案提示

九州運輸局は二十三日、熊本市における路面電車やバスなどの公共交通機関を活用した地域活性化策を協議する調査委員会(会長・渡辺千賀恵九州東海大教授、十八人)の第一回会合を開き、
市内の各方面別に十ルートの市電延伸案を提示。委員会はこれをもとに、概算工事費や費用対効果などを調査し、
延伸実現の可能性などを探る。

http://kumanichi.com/news/local/main/200201/20020123000435.htm

224 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/23 21:59 ID:???
琴電って路面電車並と思うのは俺だけか?

225 :名無しの歩き方:02/01/23 23:18 ID:???
>>224
はなから、路面電車(軌道)です(w

つまり志度線・長尾線は、「鉄道法」では無く、
元々「軌道法」に基づく「軌道線」として敷設されたらしいですよ。

226 :名無しの歩き方:02/01/23 23:31 ID:???
コトデンは線路幅がせまいやつだよね。

下津井電鉄(岡山県倉敷市)も線路幅が狭いやつだった。
けどあぼ〜ん。

227 :名無し(敬称略):02/01/24 23:50 ID:HHMFWSdk
>>226
コトデンの線路幅は新幹線と同じ1435ミリです。

228 :名無しの歩き方:02/01/25 00:33 ID:???
1067 VS 1435

229 :名無しの歩き方:02/01/25 00:34 ID:???
>>226
下津井はJR在来線よりも、もっと狭かった

230 :名無しの歩き方:02/01/25 00:36 ID:???
>>228
1435ゲージは、舶来かぶれ!逝ってよし!
狭い国土には、1067が最適!…と、昔エゲレス人が言っとったわい。

koredeiinokai?

231 :名無しの歩き方:02/01/25 00:39 ID:???
トンネルなど設備にかける金が浮くから1067にしたと聞いたが。
いろいろな説があるんですね。

232 :名無しの歩き方:02/01/26 22:23 ID:???
路面電車、一長一短あるんだろうけど。
是が非でもこだわるのは不自然かつ不健康。

233 :名無しの歩き方:02/01/26 22:31 ID:???
>>232
別に是が非でもこだわってる訳じゃない。
只、それぞれの都市に路面に頼らないといけない理由があるだけ。
そもそも路電ですら、黒字なのは長崎だけ。
地下鉄に至っては... 日本は貧乏なんだよ。

234 :名無しの歩き方:02/01/26 22:37 ID:???
>>219
函館に来た都電は元気に走ってるよ

235 :名無しの歩き方:02/01/26 23:31 ID:cXeY3qNM
1067・・・それは植民地ゲージ。
 つまり、十分な資材とノウハウを持ったエゲレスが、日本に
売りつけたかっただけじゃないの?

236 :名無しの歩き方:02/01/27 05:36 ID:???
>>235
しかし後年、大隈重信がサブロクを採用したことについて、
「我輩の一生の不覚」
と嘆いていたそうだから、単なるえげれすの邪心だけでもないと思うよ。
当時は予算も世論の後押しもなかったから、日本側としても都合のいい話だった
のかも。

237 :名無しの歩き方:02/01/31 21:56 ID:Y8biZESc
長崎の100円運賃あげ

238 :真の都会人:02/02/02 01:37 ID:???
>>235 それも、鉄道敷設を急いていた日本人に
   オーストラリアかどこかに行くはずの資材を流したために、
   狭軌鉄道で開業する羽目になったんじゃなかったっけ?

   おろかだね、昔も今も。

239 :名無しの歩き方:02/02/05 12:30 ID:???

鹿児島LRT詳細キボン

240 :これから導入をお考えの市は:02/02/05 13:32 ID:???
路面電車を導入するのは金がかかる。
路面電車のように専用路線を確保して、電車の変わりにバスを走らせれば
いいと思うんだが。

241 :名無しの歩き方:02/02/05 13:35 ID:P0NtaOrc
バスは時間どうりにこないから駄目だって。路面電車の方が正確
欧米はLRTの路面電車が発展している

242 :名無しの歩き方:02/02/05 13:35 ID:gs6hxJqS
名古屋市を見習え!

243 :240:02/02/05 13:36 ID:???
浜松は今の交通事情では、街がこれ以上発展しないよ。
安い公共の交通機関が発達して欲しい。


244 :真の都会人:02/02/05 13:38 ID:???
>>242 もう少し具体的に書かないと、他の地域の人には
   わかってもらえないよ。

名古屋市では、バス専用レーンやバス専用道を設けて
バスしか走れない道を造り、定時運行を実施しています。
(他の車が全く入れない黄色のレーン・道路があります)

245 :沖ノ鳥島役場住民課:02/02/05 13:39 ID:???
まあ、都市の規模・輸送量次第ですね。バスだと、専用道路を外れても、
各地との相互直通が可能だね。名古屋は専用レーンが道路中央にあるし、
郊外には、ガイドウェイバスがあるね。問題は、排ガスだね。いろいろ、
欧州には有るようだけど。

246 :沖ノ鳥島役場住民課:02/02/05 13:41 ID:???
かぶってしまいました…失礼。トロリーバス復活キボン

247 :名無しの歩き方:02/02/05 15:53 ID:???
 でも、ガイドウェイバスは、料金が高いyo!

248 :名無しの歩き方:02/02/05 15:58 ID:???
>>233
きちんと調べてから話した方が良いよ。

249 :名無しの歩き方:02/02/05 17:14 ID:???
ウラジオストク新聞(ロシア・ウラジオストク)
路面電車は嫌われ者? 交通渋滞や事故原因に 存亡の危機に
http://www.niigata-nippo.co.jp/kokusai/gate1203.html

250 :名無しの歩き方 :02/02/05 18:04 ID:???
>>233
広電は黒字だよ〜ん。

>>240
建設費は
路面電車のほうが、バスよりも高い。
しかし、維持費は
バスのほうが、路面電車より高くなる。

広島なんか、被爆した電車がいまだに走ってる。

251 :名無しの歩き方:02/02/05 18:10 ID:???
>>233
>>250は切痔だよ〜ん。

>>240
エンゲル係数は
路上生活者のほうが、>>250よりも低い。
しかし、DQN度は
>>250のほうが、路上生活者より高くなる。

>>250なんか、皮のかぶったしたちんこをまだ切ってない。

252 :名無しの歩き方:02/02/05 23:07 ID:???

熊本 新都市交通LRT(低床電車)

http://www.niigata-eng.co.jp/BIZ/Eng/e-j06-1.htm

253 :名無しの歩き方:02/02/05 23:23 ID:???

岡山市 新型LRT(超低床路面電車)

http://www.okayama-kido.co.jp/
http://www.okayama-kido.co.jp/sub5.htm

254 :名無しの歩き方:02/02/05 23:31 ID:???
富山(富山地方鉄道)
http://www.n-sharyo.co.jp/business/tetsudo/pages/toya8000.htm

日本に超低床車という概念がない時代のだから、高床式だけど…とりあえず純国産

255 :名無しの歩き方:02/02/06 20:33 ID:???
>>19

亀レスだが、、、

福岡の筑豊電気鉄道も加えてくれ。
筑鉄自体に路面区間はないが、車両を含めた実態は完全に路面電車だYO

256 :名無しの歩き方:02/02/07 18:16 ID:???
岡山のって軌間1067mmだったんですね…
MOMO…


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)