2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

てめえらの地元の見せ場はいつだよ?

1 :キーストソ:02/01/12 16:50 ID:???
山口県

見せ場
江戸末期〜明治初期

2 ::02/01/12 16:50 ID:???


3 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/12 16:51 ID:hMTXPMoF
香川

瀬戸大橋開通時

4 :名無しの歩き方:02/01/12 16:54 ID:???
福岡県

見せ場
弥生時代(奴国・邪馬台国{九州説})〜〜平成時代・・・・・・つまり、全ての時代において福岡は光り輝いていたのだ!

5 :1:02/01/12 16:57 ID:???
>>3
なるほど、わかりやすくていい。
>>4
具体性に欠ける。室町末期とかは決して見せ場とはいえまい。

6 :名無しの歩き方:02/01/12 16:59 ID:???
福岡の室町時代・・・見せ場であった!
根拠:博多は日宋貿易の港町だったし、室町後期なんか堺と並んで全国一の商業都市だった。

7 :名無しの歩き方:02/01/12 17:05 ID:???
大坂>>>>>堺>博多

8 :名無しの歩き方:02/01/12 17:07 ID:???
>>7
悔しいか? 福岡が羨ましいか?
根拠を示されて、遂に妄想に走ったんか?(高笑いww

9 :名無しの歩き方:02/01/12 17:16 ID:???
>>1
>>4,6
逆に博多、福岡は江戸時代がダメだったね。
お家騒動があったりしてさ。
長州や薩摩に挟まれていながら、その後の幕末&明治維新時に活躍できなかった。
隣の鍋島佐賀藩なんかでも教育に力入れてて、
キャノン大砲作ったりしてそれなりに維新に力添えして大隈公などを生んだのにね。
薩長に近くて、出島からの情報も入ってきやすくて、
雄藩であったにもかかわらず だ。
黒田藩がもっと時代の風に乗れる才覚があったら
その後の福岡の姿は華やかになってたものだと思う。

10 :名無しの歩き方:02/01/12 17:22 ID:???
>>9
秀吉が町割などして筑前を重要拠点にしてたから
江戸幕府の監視が強くそれで発展しなかったんじや

11 :名無しの歩き方:02/01/12 17:25 ID:???
博多は堺のパクリですか?

12 :名無しの歩き方:02/01/12 17:27 ID:???
>>11
さぁ?教えてください

13 :名無しの歩き方:02/01/12 17:28 ID:???
>>10
秀吉の町割り以降、明治維新まで300年ぐらいあるんですが・・。
史実に基づいた認識をお願いします。
藩の黒田騒動以降、政治的には死んでいたと思います。
経済的には博多商人が頑張ってたけどね。

14 :名無しの歩き方:02/01/12 17:31 ID:???
山形県ですけど、

あのー歴史的な見せ場が無いんですけど。。。
全国に影響した時代が無い。。。
あえて言うなら正宗か?でも日本指摘に存在感無いシナー

15 :名無しの歩き方:02/01/12 17:33 ID:???
「孫」が大ヒットしたじゃないですか

16 :名無しの歩き方:02/01/12 17:34 ID:???
>>13
どうも調べてみます

17 :名無しの歩き方:02/01/12 17:34 ID:???

高知県

昨年のちょうど今ごろが歴史的に一番輝いていました。
橋本知事の成人式での「出て行け!!」発言で。
大二郎さん、今年も一発 輝かせて下さい!!

18 :名無しの歩き方:02/01/12 17:49 ID:???
熊本
 今年の春〜初夏。
 鶴屋オープンで歴史上、もっとも輝く予定です。

19 :名無しの歩き方:02/01/12 18:07 ID:???
大阪
横山ノックが知事だった頃。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)