2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多極な県

1 :名無しの歩き方:02/01/09 14:20 ID:???
多極な県

なんだか良くわからないスレタイトルですが、ようは、県庁所在地に一極集中
する県よりも、中核になる都市が複数あるほうが良いのでは?
という件について、語りあおうというのが主旨です。
地方分権の時代ですしねぇ。国から県への権限分与だけでなく、県から各地域へ
の権限分与も考えるべきでしょう。そうした場合、一極集中県だと、分与しよう
がないから、何もかわらず、県都集中はかわらないということになります。

一極集中の例としては、

宮城県 仙台市
鹿児島県 鹿児島市

が代表ですかねぇ。とにかくNo.2といえるような都市がおもいつかない。

多極な県としては、

青森県 県都 青森市、歴史と教育の町 弘前市、漁業の町 八戸市
福島県 県都 福島市、商工業の町 郡山市、歴史の町 会津若松市、工業の町 いわき市

みたいな性格の違う都市がいろいろあるのが良いのではないでしょうか。
それぞれに力のいれかたが得意分野に向かって、性格がきわだってくるでしょうし。
なにより、似た都市があつまるよりは活性化しそうでしょ(そうでもない気もするけど)。

他にもそういう県はありますか?

2 :名無しの歩き方:02/01/09 14:25 ID:???
石巻はそこそこの地方都市だと思うけどなぁ

3 :名無しの歩き方:02/01/09 14:30 ID:???
 近代天皇制イデオロギーの根幹を成す皇国史観は、薩長土肥の明治政府によって
悪質なプロパガンダに利用されましたが、その本質は「西日本=善玉、東日本=悪玉」
という構図にあります。
 それは、日本史が朝廷を中心とした近畿とそれに反抗して来た関東との対立抗争の
歴史だったからです。

 皇国史観で忠臣あるいはよく言われる人物で西日本と関係が深い人物には、
中臣鎌足、和気清麻呂、坂上田村麻呂、日野資朝・俊朝、名和長年、楠木正成・正行、
豊臣秀吉、大石内蔵助、吉田松蔭、桂小五郎、高杉晋作、坂本竜馬、大久保利通など
がいます。
 それに対して、皇国史観で逆賊あるいは良く言われない人物で東日本と関係が深い
人物には、平将門、源頼朝、北条政子、北条義時、北条高時、足利尊氏、徳川家康、
柳沢吉保、近藤勇、土方歳三、松平容保、河井継之助などがいます。

 高慢な西国人(西日本人)がつくった明治政府は、皇国史観によって、我々東国の
先人達を悪人として宣伝し、国民にそう吹き込みました。我々東国人(東日本人)も、
いつのまにかそれに洗脳され、郷土の偉人達を悪人だと思い込まされて来ました。
 これは我々東国人(東日本人)を侮辱するものに他なりません。
 これを読んだあなたが東国人(東日本人)であるならば、
 こんなデタラメな歴史観の復活を、絶対に許してはいけません。

 戊辰戦争の頃、清水港に漂着した幕府軍戦死者の遺体収容を官軍が禁じ、
そのまま晒しておくようにと命じたとのこと。
 会津城下じゃ、本当に晒したのですよね。一ヶ月くらいでしたっけ。
 しかし、身内の屍が、犬に食われカラスにつつかれ、朽ち果てていくのを毎日見る
のは、どんな思いでしょう?
 我らアズマにとって、サイゴク人が明治簒奪によって作った国民国家日本と
日本近代とは、自虐の屈辱的歴史でしかないのです。

4 :名無しの歩き方:02/01/09 14:32 ID:7c/hN82u
>2
石巻に、仙台と対抗できるものがあるのでしょうか?

5 :名無しの歩き方:02/01/09 14:38 ID:NRfuZHzv
>>3
長文読むのめんどくせー
歴史がない東日本のヒガミ以外なにものでもない。

織田信長、
豊臣秀吉、
徳川家康、
愛知県民が主役。

6 :名無しの歩き方:02/01/09 14:45 ID:???
静岡県あっての静岡市も忘れないでね

7 :名無しの歩き方:02/01/09 14:52 ID:???
県都 静岡市、産業の町 浜松市、観光地 伊豆地方

って感じですか?伊豆の拠点って沼津になるの?

8 :名無しの歩き方:02/01/09 15:00 ID:???
でもさ、似たような人口規模の県なら、
茨城みたいにダラダラ分散して住むよりも宮城みたいに一極集中した方がよくない?

9 :名無しの歩き方:02/01/09 15:04 ID:M0lujOci
>>8
剥同。どうも関東の分散ぶりは(しょうがないかもしれんが)
いや〜んな感じ。群馬の高崎と前橋なんて合併しちまえよ。

10 :名無しの歩き方:02/01/09 15:15 ID:???
人口 浜松>静岡>=沼津+富士
小売 浜松>静岡>>沼津
工業 浜松>富士>>静岡
県政 静岡>>>>その他
観光 富士山伊豆>>浜名湖>>日本平

11 :名無しの歩き方:02/01/09 15:15 ID:GjqNYE+l
>>4
石巻は仙台の外港として栄えていた。
明治期に東北本線が石巻を通っていたら話はもっと変わっていただろう。

12 :名無しの歩き方:02/01/09 15:17 ID:???
分散が悪いというよりも、キャラだちしない都市ばかりってのが問題なのでは?
分散して小さい都市ばかりだからキャラだちしないともいえるけど。

高崎、前橋なんて、どういうふうに性格が違うのだろう?

茨城はまだましな気がするけどねぇ。
県都 水戸( + ひたちなか)
教育・研究 つくば・土浦
産業 日立

って感じで。

13 :神奈さん :02/01/09 15:24 ID:???
県政:小田原
観光:湘南地域・箱根
工業:相模原・横須賀・平塚
商業:(本)厚木

・・・なんだ、独立できるじゃん。

14 :名無しの歩き方:02/01/09 15:28 ID:???
>13
静岡県富士川以東も仲間に入れて!

15 :町田くん:02/01/09 15:38 ID:???
>13
僕も仲間に入ってイイですか。
商業を担当します。

16 :名無しの歩き方:02/01/09 15:44 ID:???
伊豆、箱根を持つ、観光に強い県になりますな。
県都が小田原というのも、位置的にまずまず。新幹線が停まるしね。
政治だけの街になりそうで、これはこれで良いかも。

17 :神奈さん :02/01/09 15:50 ID:???
県政:小田原
観光:湘南地域・箱根伊豆・御殿場
工業:相模原・横須賀・平塚・富士
商業:町田・本厚木

18 :名無しの歩き方:02/01/09 16:02 ID:???
>17
足柄県が実在したことをご存知かな?

19 :名無しの歩き方:02/01/09 16:08 ID:???
まじめなはなし、神戸に対する姫路ていどに、横浜に対する独立度を
もってるのか?
規模もかなり小さいような...

20 :名無しの歩き方:02/01/09 16:16 ID:???
>>2
アズマ厨房は政治思想板に帰れ

21 :名無しの歩き方:02/01/09 16:17 ID:???
>>3でした

22 :名無しの歩き方:02/01/09 17:17 ID:???
県内にもうひとつの県があるといえるほどの独自文化圏をつくってるのは

長野県 松本市
兵庫県 姫路市

が代表的。

豊橋もわりに大きいが、文化的にも名古屋とは別なのでしょうか?

23 :名無しの歩き方:02/01/09 17:19 ID:???
山口県は分散させすぎで失敗した県だと思う

24 :名無しの歩き方:02/01/09 17:26 ID:???
茨城も県南と県北分割してほしい。
県南の住民は水戸に対して思い入れがないからな。
東京の方が近いし。
却って、県南の税金使って水戸周辺ばかり整備する
県庁に反感持っているよ。

25 :名無しの歩き方:02/01/09 17:26 ID:???
>>22
独自ってだけなら、京都の丹後・島根の石見・山形の庄内なんかも
完全に県庁所在地から独立してる。
でも核になる都市がない。

26 :名無しの歩き方:02/01/09 18:08 ID:???
岐阜の高山市も独自文化圏

27 :名無しの歩き方:02/01/09 19:09 ID:???
>>19
姫路?ぷぷぷ

28 :名無しの歩き方:02/01/09 22:40 ID:???
◆県の実力・イメージは第2第3都市の規模で決まる

県庁所在地だけが人口が多くて他は田舎の小都市ばかり、みたいな県
はダサイ。
No.2以降の都市の規模こそが、真の"都道府県の実力"である。

@神奈川(川崎126万+相模原61万=187万)
A大阪(堺79万+東大阪51万=130万)
B福岡(北九州100万+久留米23万=123万)
C千葉(船橋55万+松戸46万=101万)
D兵庫(姫路47万+尼崎46万=93万)

E東京(八王子54万+町田38万=92万)
F埼玉(川口46万+所沢33万=79万)
G愛知(豊橋36万+豊田35万=71万)
H静岡(静岡46万+清水23万=69万)
I北海道(旭川36万+函館29万=65万)

∴結論
やっぱり東京は神奈川よりダサかった。(笑

29 :神奈さん :02/01/09 22:42 ID:???
>>28
横浜川崎なんて要らない。
戸塚と瀬谷と泉と栄を返してとっとと東京になってくれ。

30 :名無しの歩き方:02/01/09 23:27 ID:???
静岡は三つの県があるといえるほど

31 :名無しの歩き方:02/01/09 23:28 ID:???
兵庫は5つの国が集まってできている。

32 :福岡県:02/01/09 23:30 ID:8Up/F+u6
工業地区  北九州市(福岡市から小倉北区まで70K)
商都  福岡市
筑後地区 久留米市(同40K)
あと 筑豊地区

33 :兵庫県:02/01/09 23:34 ID:d2hm6Gkv
大阪の一部 尼崎・伊丹・川西市
県都 神戸市
播磨 姫路市
淡路島 洲本市
裏兵庫 豊岡市

34 :山形県:02/01/09 23:41 ID:???
仙台の衛星都市 山形市(藁)
福島の衛星都市 米沢市
新潟〜秋田間の廊下 酒田市(港町)、鶴岡市(城下町)

35 :名無しの歩き方:02/01/10 00:02 ID:???
三重は多極と言うか連邦制です。極らしきものが無く地域地域がバラバラです。
北勢 中勢 伊賀 南勢・志摩 東紀州の5地域の連邦県が三重県です。

36 :名無しの歩き方:02/01/10 11:04 ID:???
>34
酒田と鶴岡の関係はどうなの?

37 :名無しの歩き方:02/01/10 11:05 ID:???
和歌山県はどうだろう。
人口100万(和歌山市40万)

38 :名無しの歩き方:02/01/10 23:54 ID:???
>>36
別々の性格をもった、日本有数のツインシティーってやつだよ。

39 :名無しの歩き方:02/01/11 00:04 ID:???
>>37
一極集中やんけ

40 :名無しの歩き方:02/01/11 11:45 ID:???
>37
和歌山市 衰退する一方の県都
熊野地方 人外魔境

41 :名無しの歩き方:02/01/11 11:57 ID:???
>38
ツインシティーってことは役割を補完しあってるのか?
それぞれ、どういう役割?

42 :名無しの歩き方:02/01/12 17:53 ID:duFb9Th0
役人と商業の都市・・・宮崎市
工業と鮎やなの街・・・延岡市
畜産と盆地のまち・・・都城市

43 :名無しの歩き方:02/01/12 17:57 ID:???
日本で一番の多極県は
どう考えても山口でしょうよ。

44 :名無しの歩き方:02/01/12 17:58 ID:???
福島や青森もな

45 :名無しの歩き方:02/01/12 18:08 ID:???
http://map.yahoo.co.jp/prefmap/admi35.html
山口県は細かく分けて6極

下関・・・産業と港の町(北九州系)
宇部・・・宇部興産の町
山口・・・県庁
岩国・・・軍事の町(広島系)
萩 ・・・古都


徳山・・・化学と電波の町

46 :名無しの歩き方:02/01/12 18:26 ID:???
平成141月1日の兵庫県都市推計人口

神戸市 1,506,320
姫路市 480,013
尼崎市 464,713
西宮市 446,952
明石市 292,762
加古川市 267,413
宝塚市  218,553

兵庫県は大都会の代名詞です。

47 :名無しの歩き方:02/01/12 18:28 ID:???
平成14年1月1日の兵庫県都市推計人口

神戸市 1,506,320
姫路市  480,013
尼崎市  464,713
西宮市  446,952
明石市  292,762
加古川市 267,413
宝塚市  218,553

兵庫県は大都会の代名詞です。

48 :名無しの歩き方:02/01/12 18:29 ID:???
>>46
兵庫は日本海側をなんとかしてやれよ!
瀬戸内の各都市は大阪のブラサガリに過ぎないじゃん。

49 :名無しの歩き方:02/01/12 18:32 ID:???
神戸市 震災の疵痕消えず
姫路市 東洋一の電波塔DQN姫路城
尼崎市 衰退公害工業地帯
西宮市 史上最弱の球団阪神
明石市 花火、砂浜DQN都市
加古川市 そうごうは潰れやってきたのはヤマトヤシキ
宝塚市 頼みは宝塚。悲しきベッドタウン

50 :終了:02/01/12 18:33 ID:???
>>1は青森人もしくは東北人

何が多極だっつーの

お前、多極って言うのは東京埼玉神奈川千葉茨城静岡愛知大阪兵庫広島福岡北海道

見たいなのを言うんだよ
なに3つ都市挙げてるんだか(w
その3つ以外田舎じゃねえか
その3つでも青森と郡山以外は田舎(青森は田舎に入るかも)

何か反論あるか?田舎人>>1

51 :終了:02/01/12 18:34 ID:???
青森人もしくは福島人に訂正

52 :名無しの歩き方:02/01/12 18:34 ID:???
>>47
なんと!! とうとう尼は姫路に抜かれたのか??

53 :名無しの歩き方:02/01/12 18:34 ID:???
>>50
千葉?茨城?静岡?広島?北海道?

54 :終了:02/01/12 18:35 ID:???
50 名前:終了 :02/01/12 18:33 ID:???
>>1は青森人もしくは福島人

何が多極だっつーの

お前、多極って言うのは東京埼玉神奈川千葉茨城静岡愛知大阪兵庫広島福岡北海道

見たいなのを言うんだよ
なに3つ都市挙げてるんだか(w
その3つ以外田舎じゃねえか
その3つでも青森と郡山以外は田舎(青森は田舎に入るかも)

何か反論あるか?田舎人>>1

55 :終了:02/01/12 18:38 ID:???
>>53

千葉
千葉市柏市船橋市市川市松戸市などなど(まだまだあるよ)  あと、漁業は銚子

茨城
日立市水戸市ひたちなか市土浦市つくば市取手市   サッカー・工業は鹿嶋 発電所の東海村とか(w

静岡

静岡市浜松市富士市沼津市清水市などなど(まだまだある   清水はサッカー 磐田も 浜松は楽器

広島
広島市呉市福山市 ←どれも青森市・郡山市より都会

北海道
札幌市旭川市函館市など

56 :終了:02/01/12 18:40 ID:???
井の中の蛙>>1
田舎の蛙>>1

57 :名無しの歩き方:02/01/12 18:41 ID:???
>>55
田舎ばかりで多極とは言えない。
静岡は多極ではなく2極

58 :終了:02/01/12 18:41 ID:???
>>57
沼津市人口20万くらい
富士市も

59 :名無しの歩き方:02/01/12 18:42 ID:???
>>58
20万ほどの小都市じゃあなぁ。。

60 :終了:02/01/12 18:42 ID:???
50 名前:終了 :02/01/12 18:33 ID:???
>>1は青森人もしくは福島人

何が多極だっつーの

お前、多極って言うのは東京埼玉神奈川千葉茨城静岡愛知大阪兵庫広島福岡北海道

見たいなのを言うんだよ
なに3つ都市挙げてるんだか(w
その3つ以外田舎じゃねえか
その3つでも青森と郡山以外は田舎(青森は田舎に入るかも)

何か反論あるか?田舎人>>1


終了

61 :名無しの歩き方:02/01/12 18:42 ID:???
デンパ局が多局なのは最近では熊本ですよ。

62 :名無しの歩き方:02/01/12 18:42 ID:???
>>50
茨城?

63 :終了:02/01/12 18:44 ID:???
>>59
意味不明

福島の3つは人口密度高すぎ
全国最高ランク(いわき市は最高)
青森は20万くらい

64 :名無しの歩き方:02/01/12 18:45 ID:???
>>63
おまえの方が意味不明じゃん
人口密度ってわかってる?

65 :名無しの歩き方:02/01/12 18:45 ID:???
茨城は多極というより分散型だな。
要するに纏まりが無い。

66 :終了:02/01/12 18:47 ID:???
そもそも多極な県の意味とは?何?
全体に都市が散らばってることだろ。
http://www.mapion.co.jp/html/map/web/admi02.html
http://www.mapion.co.jp/html/map/web/admi07.html

↑これを多極な県と誇る>>1はいったい・・・


>>64分かってるよ

67 :名無しの歩き方:02/01/12 18:48 ID:???
終了って頭悪いね

68 :名無しの歩き方:02/01/12 18:48 ID:???
今更ながらコテハン「終了」に同意

69 :名無しの歩き方:02/01/12 18:49 ID:???
50 名前:終了 :02/01/12 18:33 ID:???
>>1は青森人もしくは福島人

何が多極だっつーの

お前、多極って言うのは東京埼玉神奈川千葉茨城静岡愛知大阪兵庫広島福岡北海道

見たいなのを言うんだよ
なに3つ都市挙げてるんだか(w
その3つ以外田舎じゃねえか
その3つでも青森と郡山以外は田舎(青森は田舎に入るかも)

何か反論あるか?田舎人>>1


終了


結論
>>1はアホ

70 :名無しの歩き方:02/01/12 21:02 ID:PW4qA6Gk
>>22
 豊橋を中心とする東三河は独自文化圏ですが、鉄道の利便がいいので名古屋との交流もかなりあります。

71 :名無しの歩き方:02/01/12 21:19 ID:PW4qA6Gk
>>35,>>43
 多極の典型県は三重県と山口県だと思う。
 県の地理的中央に位置する人口No.3の県庁所在地と非県庁所在地の20万台都市の存在と三重県、山口県は類似する。
 <他の類似点>
 ・両県とも官鉄駅を起点とする中小軽便私鉄が発達した。今はその名残は少ないが。
 ・化学コンビナートで売り出している都市の存在
 ・他府県との結び付きが強い都市の存在
 ・県庁所在地JR代表駅が非電化
 ・南北で気候が違う

72 :名無しの歩き方:02/01/12 21:28 ID:???
>>71
その2つは多極じゃなくて無極県

73 :名無しの歩き方:02/01/12 21:43 ID:???
>>72
県内のそれぞれの地域だけみれば極はあるだろう

74 :名無しの歩き方:02/01/13 16:42 ID:???
基本的な多極県。
山口、三重

本来なら一緒の県になっていない集合県。
兵庫、静岡

代替わりした県。
福岡

広域なため中心地を複数作る県。
北海道、青森、茨城

そもそも極が持てない。
埼玉

75 :名無しの歩き方:02/01/13 18:01 ID:???
多極
北海道、青森、福島、茨城、新潟、長野、静岡、
三重、兵庫、奈良、鳥取、島根、広島、山口、
愛媛、長崎、宮崎

(ほぼ)一極
岩手、宮城、栃木、東京、富山、石川、福井、山梨、岐阜、
大阪、和歌山、香川、徳島、高知、大分、鹿児島

不明、微妙
群馬、埼玉、千葉、神奈川、愛知、滋賀、京都、岡山、
福岡、佐賀、熊本、沖縄

76 :名無しの歩き方:02/01/15 13:36 ID:???
埼玉では秩父都市圏が東京から独立した都市圏として存在しています。

77 :名無しの歩き方:02/01/15 13:39 ID:???
仙台に比べて石巻はかなり小さいから、宮城を一極とするのは分かるが、
それなら、熊本も一極ではないか?八代は熊本にくらべかなり小さいぞ。

岐阜もなぁ。高山は独自文化圏だし、一極というのは違うような...

奈良も一極てゆうのかなぁ。奈良市は大阪都市圏だぜ。
滋賀と同じ扱いが適当では?

78 :名無しの歩き方:02/01/15 13:41 ID:Hco0qjPd
基本的な多極県。
山口、三重、福島

本来なら一緒の県になっていない集合県。
兵庫、静岡、長野

代替わりした県。
福岡

広域なため中心地を複数作る県。
北海道、青森、茨城、新潟

そもそも極が持てない。
埼玉、滋賀

79 :名無しの歩き方:02/01/15 13:53 ID:TaIfgOOs
青森は本来別の県グループだろ

80 :名無しの歩き方:02/01/15 13:56 ID:???
やっぱり兵庫かな。
神戸 宝塚 西宮 尼崎 姫路 芦屋

81 :名無しの歩き方:02/01/15 13:58 ID:TaIfgOOs
>80
神戸とその他の差がありすぎ
白雪姫と5人の小人たちだな(藁

82 :名無しの歩き方:02/01/15 14:03 ID:???
いや、神戸の周りに落武者が数人、姫路の周りに浪人が数人という感じだ。

http://www1.ocn.ne.jp/~bushi/city/kinki/hyogo.html

83 :名無しの歩き方:02/01/15 14:29 ID:???
参考資料

都市圏分析
福島県、福井県、三重県、兵庫県、高知県、宮崎県、大分県

http://home.hiroshima-u.ac.jp/tomozawa/Traveltowork.html

84 :名無しの歩き方:02/01/15 17:03 ID:???
>83

神戸都市圏が小さい?

ホントかなと思って調べてみる。
ほぼ同じ規模と思われている京都市と比較すると

都市圏人口
神戸 200万人
京都 250万人

就業人口
神戸 67万人
京都 70万人

京都から大阪への通勤 3%
神戸から大阪への通勤 8%

思ったよりも大阪に依存してるのだな。

85 :名無しの歩き方:02/01/15 17:06 ID:???
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html
これを見ても分かるとおり、横浜は東京の副次都市です。
都市の格から言うと堺や尼崎と同じです。
そう言えば街並がそれらと似てる気がする・・・
50万都市程度の街並、貧弱な夜景・・ショボ過ぎる・・
http://history.independence.co.jp/ww2/now/city03.htm
副次都市として区分けされてる横浜はやはり
他の都市圏を持つ都市と比べて自立度が低いんでしょう。
人口300万も東京という風呂釜からこぼれ落ちたお湯みたいなもの。
横浜は所詮排水口なんだな。
http://www.asahi-net.or.jp/~jj8k-nkmc/top-01.05.03.htm

86 :名無しの歩き方:02/01/15 17:06 ID:???
ヨコハメはぼろが出ちゃいましたので、ショックで寝込んでます。
上から6つ目の写真。
http://homepage2.nifty.com/7110/oldtop.htm
4つ目
http://www.hoops.livedoor.com/~ppatty/maioka3.htm

87 :名無しの歩き方:02/01/15 17:07 ID:???
>>86ケッサク!!2番目の文

横浜は田舎です

横浜というと桜木町とか中華街などのオシャレなイメージをお持ちの方もたくさんいらっしゃると思いますが、横浜って一部を除いて実はすごい田舎。

なんせシオンさんの実家から見える風景がこれだもの・・・

ここもれっきとした横浜市内です。

88 :つまらないあおりはむし:02/01/15 17:27 ID:???
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html

2つランクに入ってるのは

福岡県 福岡、北九州
兵庫県 神戸、姫路

89 :名無しの歩き方:02/01/15 17:33 ID:???
とりあえず>>1に書いてある福島と青森は多極とは言えないだろう

90 :名無しの歩き方:02/01/15 17:41 ID:???
鶏口となるも牛後となるなかれ

小さくても極は極だよ。

91 :名無しの歩き方:02/01/15 17:56 ID:???
東京埼玉神奈川千葉茨城静岡愛知大阪兵庫広島福岡北海道
↑多極
宮城京都岡山広島
↑一極集中
新潟栃木群馬
↑普通
その他
↑田舎

92 :名無しの歩き方:02/01/15 18:14 ID:???
>91
首都圏は極端な東京一極集中だと思うのだが...
神奈川、千葉、埼玉は、東京を極とする都市構造をとってる。

近畿圏では、滋賀、奈良が極を県外にもってるね。

93 :名無しの歩き方:02/01/15 18:18 ID:???
>>92
ハッァ???

大きく見れば東京一極集中だけど多極な事に変わりはないだろ(都市の数を考えれ!)

94 :名無しの歩き方:02/01/15 18:20 ID:???
>93
ヴァカ?

95 :名無しの歩き方:02/01/15 18:32 ID:???
>93
すまんが、首都圏で東京から文化的、経済的に独立しているとみなせる、
都市を教えてくれんか?

96 :名無しの歩き方:02/01/15 18:35 ID:???
>>95
なんで?

97 :名無しの歩き方:02/01/15 18:38 ID:???
滋賀県は、彦根あたりは、独立した都市圏だな。

98 :名無しの歩き方:02/01/15 18:40 ID:???
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html


↑都市圏人口トップ20

99 :名無しの歩き方:02/01/15 18:47 ID:???
>>93
このヴァカは多極という言葉の意味すら理解していないようだ。
都市の数が多ければいいと思っているらしい。
このドキュソ加減、まるでマウキー。

100 :名無しの歩き方:02/01/15 22:02 ID:???
>>91
京都のほうがよっぽど多極だよ。
京都、大阪、神戸と見事に多極化している。
京都はひとつの極。

都道府県でしか考えられないことがいかに無意味が・・・

101 :名無しの歩き方:02/01/15 22:05 ID:???
>>99
それはお前だろ?アホか?いい加減にしろよ低偏差値低脳厨房が

ショボ都市が2つ3つあるのと、普通の都市が5つあるのとドッチが上だ?
いい加減にしろよ厨房

東京埼玉神奈川千葉茨城静岡愛知大阪兵庫広島福岡北海道
↑多極
宮城京都岡山広島
↑一極集中
新潟栃木群馬
↑普通
その他
↑田舎

102 :名無しの歩き方:02/01/15 22:09 ID:???
神奈川県民だが、
神奈川県は東京とまるで関わりのない自治体はないと思う。
強いて挙げるなら、山間部の清川や交通が至極不便な愛川かな。

103 :名無しの歩き方:02/01/15 22:11 ID:???
>>99←田舎者は世間を知らない 良い例だな(w

104 :名無しの歩き方:02/01/16 10:36 ID:???
東京都 基本的にはすべてひとつの都市圏だろう。離島は別ね。
神奈川 小田原くらいかね。独立都市圏って。
埼玉  熊谷、秩父とかかな?
千葉  銚子あたり?

茨城は、水戸、日立、取手・つくば
栃木は、宇都宮が大きいが、小山、足利、佐野あたりはどうなんだろう。
でも、もともと下野一国だからあまり文化的差異はないのかなぁ?
群馬は高崎VS前橋。

105 :名無しの歩き方:02/01/16 10:57 ID:???
■[多極]の大辞林第二版からの検索結果 
たきょく 【多極】
(政治・軍事・経済などの)対立する中心的勢力が数多くある状態。「―外交」

いなか県でも地域の中心となりうる市が複数あれば多極
大きい市が複数あっても首都圏においては中心たり得ないから多極ではない

106 :名無しの歩き方:02/01/16 17:32 ID:???
>99
そもそも、多極と田舎が同じ方向というのは、概念的におかしいのでは?

107 :名無しの歩き方:02/01/16 17:39 ID:???
茨城は結構東西南北にある程度大きな都市があると思うけど


東 水戸市・ひたちなか市など
西 古河市・結城市など
南 つくば市・土浦市・取手市など
北 日立市・北茨城市など

108 :名無しの歩き方:02/01/16 17:44 ID:???
茨城は無極。すべてがショボ都市。
ショボショボの副次極級の30万都市すら一つもない。
最大の水戸ですら、25万未満。ショボ。
おとなしく納豆でも作っとれ。

109 :名無しの歩き方:02/01/16 17:47 ID:???
>>108
お前何か勘違いしてないか?
いや、人口=都会度という風に

110 :名無しの歩き方:02/01/16 17:48 ID:???
>>109
おっしゃる通り!

上から6つ目の写真。
http://homepage2.nifty.com/7110/oldtop.htm
4つ目
http://www.hoops.livedoor.com/~ppatty/maioka3.htm

111 :名無しの歩き方:02/01/16 17:55 ID:???
人口の少ない都会てどこにあるんだよ>109

112 :名無しの歩き方:02/01/16 17:56 ID:???
古河、結城あたりはピンとこないなぁ。
特色は?

水戸圏、日立圏、つくば圏あたりはわかりやすいけど。

113 :名無しの歩き方:02/01/16 17:59 ID:???
>>111
立川市 東京都千代田区 中央区など

>>112
特色は無い。ある程度の繁華街がある

114 :名無しの歩き方:02/01/16 17:59 ID:???
極であるのかと、人口は関係ないと思うが...

考えるべきなのは人の流れ。

115 :名無しの歩き方:02/01/16 18:00 ID:???
昼間人口は多いだろう>113

116 :名無しの歩き方:02/01/16 18:07 ID:???
>>113 まず出てくるところが「立川」ですか・・・?(w

117 :名無しの歩き方:02/01/16 18:09 ID:???
就業移動をみると、結城、古河あたりは、多少、栃木県小山市と関係が
ありそう。最寄りの最大都市は小山市になるのかな。
県境をこえてひとの行き来があるのでしょうか?

118 :名無しの歩き方:02/01/16 18:10 ID:???
>>116
なにか?

119 :名無しの歩き方:02/01/16 18:11 ID:???
都会度と極か否かも関係ないよな。

120 :名無しの歩き方:02/01/16 18:37 ID:???
ここは多極であることを自慢したいのか?

121 :名無しの歩き方:02/01/16 18:48 ID:???
山形の場合、大学もばらばらだな。

工学部 米沢
農学部 鶴岡
本部他 山形

122 :名無しの歩き方:02/01/16 18:50 ID:???
静岡大
本学 静岡
工学部・情報学部 浜松

滋賀大
教育学部 大津
経済学部 彦根

123 :名無しの歩き方:02/01/16 19:10 ID:???
国庫が逼迫しているんだから、滋賀大なんかつぶしてしまえ。
税金の無駄だ。

124 :名無しの歩き方:02/01/16 19:11 ID:???
信州大ってもっとバラバラじゃなかった?

125 :名無しの歩き方:02/01/16 19:13 ID:wCnKAjGc
彦根ってああ見えて実は工業都市だから
昼間人口はそこそこだけど
集客力はそれほどでもないと思われ。
長浜ともさほど変わらない。

126 :名無しの歩き方:02/01/16 19:16 ID:???
東京埼玉神奈川千葉茨城静岡愛知大阪兵庫広島福岡北海道
↑多極
宮城京都岡山広島
↑一極集中
新潟栃木群馬
↑普通
その他
↑田舎

127 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/16 19:21 ID:is3oRLrJ
>>126
岡山って一極集中か?
一応岡山(60万都市)と倉敷(40万都市)
に分かれてると思うが・・。

128 :名無しの歩き方:02/01/16 19:24 ID:???
>>127
俺もそう思った
あと、広島が二つあった
東京埼玉神奈川千葉茨城静岡愛知大阪兵庫広島福岡北海道
↑多極
宮城京都
↑一極集中
新潟栃木群馬岡山
↑普通
その他
↑田舎

129 :名無しの歩き方:02/01/16 19:26 ID:wCnKAjGc
>>127
小さい都市だけど
岡山県の面積から考えると津山も

130 :名無しの歩き方:02/01/16 19:29 ID:???
>>126
で、広島はどっちなん?

131 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/16 19:31 ID:is3oRLrJ
香川ってどうなの?やっぱ一極集中か?
俺地元住民だけど東部と西部で分かれちゃってるイメージがある。

132 :名無しの歩き方:02/01/16 19:42 ID:???
うどーん

133 :名無しの歩き方:02/01/16 20:09 ID:???
多極って結局、人口が多い都道府県じゃん。
ちっとも面白くない。

134 :名無しの歩き方:02/01/16 20:15 ID:???
鳥取は一応多極だな。
双極と言うべきかも知れんけど。

135 :九州人:02/01/16 21:29 ID:???
>>108に同意
なんで茨城って分散してるんだろ?
住み始めたときは県の人口は100万くらいかなって思ったけど300万人もいるなんて…
どこにそんな人がいるのか見当もつかない。せめて柏くらいの街が茨城にほしいね。

136 :名無しの歩き方:02/01/16 22:12 ID:???
>>135
騙るなよ田舎っ子!
柏くらいの街って・・・
水戸とかなら普通に柏に勝てるだろ。

しかもなんか>>135にはマウキー煽り長野人の臭いがするんですけど(w
名前欄に「〜人」とか書いてたからね、よく(w

なんで長野って書かないの?長野人は茨城に上京しないのかな?(w

137 :名無しの歩き方:02/01/16 22:15 ID:???
>>135
茨城は市部だけでも150万人越えると思われ。

138 :名無しの歩き方:02/01/16 22:18 ID:???
>>136
500氏は千葉に上京したと思うよ。
前から千葉人騙ってたし、柏とか言う知名出すとこからして

139 :136:02/01/16 22:21 ID:???
>>135
茨城の人口を100万とか言ってる時点で無謀な煽り。

茨城県南は都市や住宅が連続している。
県南だけでも十分都会(むしろ県南だけの方が都会かも)

140 :名無しの歩き方:02/01/16 22:27 ID:???
>139
あれで都会といってはいかんぞ。
R6は土浦以南市街地が連続しっぱなしか?常磐線は?
どれも間に広大な田園地帯が広がってるじゃねーか。
はっきりいって水戸周辺と変わりません。

141 :名無しの歩き方:02/01/16 22:27 ID:???
東京埼玉神奈川千葉茨城静岡愛知大阪兵庫広島福岡北海道
↑多極
宮城京都
↑一極集中
新潟栃木群馬岡山
↑普通
その他
↑田舎

142 :名無しの歩き方:02/01/16 22:30 ID:???
>>136
水戸とかなら普通に柏に勝てるだろ。

アホか(藁
本気で書いてんの?

143 :136:02/01/16 22:31 ID:???
>>140
まあな・・・。
都市ー田んぼー都市
だもんな・・・

でも全国見りゃ十分都会でしょ。

ちなみに水戸周辺って水戸から日立までは田んぼもあるが、
住宅地とか工場とか建物とか続いてる

144 :136:02/01/16 22:34 ID:???
>>142
駅前は勝てないよ
まちBBSの関東逝ってみな(千葉VS茨城)
厨房少ないからあれが世間の意見だって分かるよ
リモホ出るから自作自演もないし何処に住んでるかわかるし。

145 :名無しの歩き方:02/01/16 22:34 ID:LAE6ket2
なんか田舎の人って南関東の肩持つよね。
北関東への嫉妬バレバレ

146 :名無しの歩き方:02/01/16 22:35 ID:???
>>145
その北関東は南関東の話になると東京神奈川の肩持つよね。
嫉妬バレバレ

147 :名無しの歩き方:02/01/16 22:36 ID:???
>144
向こうじゃ水戸>柏ってことになってるのか?????
          
いったいどこをどう見たらそうなるんだ??
お前マウキーか?

148 :136:02/01/16 22:39 ID:???
>>147
駅前は 柏>水戸
街自体は 水戸>柏

君はもしかして水戸煽り厨房の話を信じてるのか?
都会じゃないけど全国的には高い方だと思うよ

149 :名無しの歩き方:02/01/16 22:41 ID:???
>148
街としては・・・柏>水戸
都市としては・・水戸>柏

この方がしっくりくる。

150 :名無しの歩き方:02/01/16 22:43 ID:???
あんたが水戸に自身持つのはいい。
でも俺は両方行ったことあるがどう考えても柏が水戸に負けてるってことはありえない。
街自体が水戸>柏っていったいどう見たらそうなるのか。。。

151 :136:02/01/16 22:49 ID:???
>>150
うーーん・・・なんていえばいいか・・
俺は土浦市民なんだよ
柏にも結構逝ってるから柏がどのくらい都会かも知ってる
駅前は凄い、確かに。

でも、水戸も駅前じゃ負けてないし(負けてるが)
駅前の大通りに並ぶ商店街などは柏にはない
商業などの市街地の広さは圧倒的に水戸のほうが上

ただ、柏は東京に近いので、そういう意味では、
家が密集してたりマンションがいっぱい立ってたりして身とより数倍都会。
でもそういう観点から見たら取手>水戸になるが。

152 :名無しの歩き方:02/01/16 22:52 ID:???
145 :名無しの歩き方 :02/01/16 22:34 ID:LAE6ket2
なんか田舎の人って南関東の肩持つよね。
北関東への嫉妬バレバレ

153 :名無しの歩き方:02/01/16 22:53 ID:???
>>152
微妙に同意

154 : ◆333D3NMU :02/01/16 22:53 ID:???


155 :名無しの歩き方:02/01/16 22:56 ID:???
>>152
北関東は南関東の話になると東京神奈川の肩持つよね。
嫉妬バレバレ

156 :名無しの歩き方:02/01/16 23:31 ID:???
少なくとも、東京、神奈川、埼玉、千葉の極は東京でいいだろ。
大阪の極は大阪。

つまり多極な県は、静岡をはじめとする県のこと。

157 :名無しの歩き方:02/01/17 10:29 ID:???
奈良の極は大阪。
滋賀湖南の極は京都。

158 :名無しの歩き方:02/01/17 13:03 ID:???
まぁ茨城は人口多いけど都市化が進んでいないから田舎に見える
駅周辺とかはね、特に。

159 :名無しの歩き方:02/01/17 13:05 ID:???
田舎の話しになると盛り上がるよな・・・。ってか、田舎もん大杉・・・。

160 :名無しの歩き方:02/01/17 13:14 ID:???

世界一多極な地域は東京都

皇居、歌舞伎町から雲取山、沖の鳥島まで多種多様。


161 :名無しの歩き方:02/01/17 13:19 ID:???
>160

これでは、単位をあげられません。
多様と多極の違いを調べ、レポートにして提出してください。

162 :名無しの歩き方:02/01/17 14:46 ID:???
水戸って人口あたりの小売販売額はけっこう多い。
まあ、もともとも人口が少ないのも効いてるのだが。
北にある日立市は統計上はかなり商業が弱い。
水戸の商圏は日立あたりまで含むのか?

163 :名無しの歩き方:02/01/17 17:34 ID:???
>>162
日立は微妙に独立してるけど水戸のベッドタウンでもあるから含むのでは。


164 :名無しの歩き方:02/01/17 17:39 ID:???
>>158
そうか?そうでもないと思われ。

165 :164:02/01/17 17:41 ID:???
付け足すが、最初からあるイメージ的問題だろ。茨城が田舎臭く思われるのは。
千葉などと同じ(千葉は最近はそうでもなくなったが)

166 :名無しの歩き方:02/01/17 17:43 ID:???
>>165
千葉は今でも超田舎臭いですよ。

167 :164:02/01/17 17:45 ID:???
>>166
確かにそれは否定できませんね。 

168 :名無しの歩き方:02/01/17 17:50 ID:???
この場合の千葉はどのあたりのことをいうのだろう。

柏、松戸、船橋、市川あたりなら、都会とまではいかなくても、
超田舎くさいとまでいわれるほどひどくもないと思うが。

169 :名無しの歩き方:02/01/17 17:55 ID:???
秋田県は、秋田市がガリバーな存在だが、一人あたり小売販売額とか
みると、大曲、本荘、横手あたりがけっこうスゴイ。全国ランキングでも
上位10位にはいる。なぜ?

170 :名無しの歩き方:02/01/17 18:07 ID:???
>>168
都会化した千葉(非千葉)↓
千葉市・習志野市(津田沼のみ)・船橋市・市川市・松戸市・柏市

千葉↓
その他

都会化した茨城(非茨城)↓
取手・つくば(中心部のみ)・土浦(微妙だが)

茨城↓
その他

171 :名無しの歩き方:02/01/17 18:10 ID:???
>>169
秋田県は秋田市以外都市といえるような場所無いだろ。



172 :名無しの歩き方:02/01/17 19:11 ID:???
千葉も成田市の小売額はけっこう大きいね。

173 :名無しの歩き方:02/01/17 20:37 ID:aXzTQDvJ
広島県はこれまでひょうたん型の経済といわれてきた。
(大きな広島とそこそこの福山、くびれた部分が未発展)
が、東広島の急成長がそのくびれを埋めつつあるという。

174 :名無しの歩き方:02/01/26 02:23 ID:tHy8JhO5
あで

175 :名無しの歩き方:02/01/26 02:28 ID:???
人口8万で都会化もクソもあったもんじゃないと思うが。

176 :名無しの歩き方:02/01/26 09:43 ID:jnc+BQuZ

    岩手        青森        宮城       (参考)石狩・空知・後志支庁
                                       (面積は青森県に匹敵)
@ 288884(+2366) 716774(+1981) 1127821(+37053)  2096852(+67310)
A 343694(+3823)  63364(+ 946)   324630(+6529)    351471(+13383)
B 234609(-3910) 180088(+2045)  116553(- 687)    155389(-10457)
C 549094(-3456) 515412(-11000) 796201(-4430)    206800(- 2764)

@ 人口10万以上の都市
A 人口 5万以上の都市
B 人口 5万未満の都市
C 郡部

北海道は一見すれば分散しているように見えるが、
札幌圏で考えれば第2、3位の都市(小樽15、江別12)が貧弱。
集中度は宮城県よりも酷い。

177 :三((│))三:02/01/26 09:52 ID:dgf068gE
広島は多極だ

178 :名無しの歩き方:02/01/26 15:00 ID:???
岩手・青森は田極。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)