2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北陸の方に聞く】間投イントネーションの起源

1 :Досанко:02/01/06 21:01 ID:N499HMWl
 北陸三県・滋賀北部・北近畿では「あのぉお」「そうやねぇえぇえ」という風に文節に「抑揚を付けて長く曵き(宮本輝・蛍川)」ますよね。
これは文節に抑揚をつけることにより、間投詞(なぁ、ねぇ、さぁなど)の役割を果たします。
「抑揚を付けて長く曵く」と言うより、前の音を何回も重ねていると言った方が正確じゃないでしょうか。

 使われる場所についてですが、北陸三県・嶺南・滋賀北部(西浅井・マキノ・今津)・丹後で使われることを知っています。
これらの地域を飛び越えて、佐渡・上越、福知山辺りや但馬でも使われはじめているということはないのでしょうか。
滋賀県ではどこら辺までこのイントネーションが聞かれるのでしょうか。
 地域によって様々なタイプがあるそうですが、確かに嶺南・福井・富山では微妙に違っているように思います。(北へ行くにつれてはっきりしてくるような)
 またこのイントネーションを広まらせた中心地のようなものがあると思いますが、発生について詳しい方居られますか?

 関係ないかも知れませんが、北海道では疑問形に「これでいぃい?」「あのさぁあ?」「ねぇえ?」と似たようなものが聞かれます。これは全国的ですか?

方言学では、

音調 イントネーション アクセント (表現)
ゆすり ↓
うねり →
波動
波打ち
間投

など様々な呼び名が使われますが、統一された呼び方はないものでしょうか。また、他にもっと呼び方があれば教えてください。

2 :Досанко:02/01/06 21:09 ID:N499HMWl
少し直しました
    音調 イントネーション アクセント (表現)
ゆすり  ↓
うねり →
波動
波打ち
間投

別の掲示板で、滋賀県の方からレスです

高島郡の方では「〜のな」を「〜のぉんな」(「ぉ」のところで音程が上がります。)と発音するようです。
「の」をのばす感じです。例えば、「あのな」が「あのぉんな」になります。
若い方よりも年輩の方がこの傾向は強いです。私は高島郡の人間ではありませんが、以前に今津で仕事をしていたことがあって
はじめの頃はちょっと違和感を感じたものです。滋賀県各地の方と接する機会のある仕事をしていますが、
話し言葉は同じ県内でも各地それぞれいろんな特徴がありますよね。

3 :謎の北陸人:02/01/06 21:26 ID:???
>>1-2
富山では石川に近い西部の方がこのイントネーションが強いようだ。
ちなみにうちはもともと東部だが、西部に住んだ親戚の伯母さんが
よくこのイントネーションを使い、親戚中に広めたので結構なじみがある

そやねぇえぇぇ とか、・・・・・

奥能登の輪島にもそれなりにあるようだが、
朝市のおばさんに話し掛けたら「富山のイントネーション」と気付かれた。
微妙に違うみたいだ。

NHKの「ふるさと日本のことば」の富山県篇でも、このイントネーションは主に高岡など西部の特徴とされていた。

4 :名無しの歩き方:02/01/06 22:51 ID:???
難しい・・難しすぎるスレだ。
1さんよ、あんた来るところ間違えているよ。

5 :名無しの歩き方:02/01/06 22:55 ID:???
>>4
確かにこのスレは言語板がふさわしいと思う。
だれか1-4をコピペして立てて欲しい。
jcomだがスレ立てられないので・・・・・・

6 :名無しの歩き方:02/01/06 22:57 ID:???
地理・人類学もしくは語学板が適切だと思われ

7 :名無しの歩き方:02/01/06 23:01 ID:???
>>6
地理板はまだしも、語学板とは・・・・・・
パカにするな!反省しる・・・・・

自爆してしまったニダ・・・・・

終了+++++++++++++++

8 :名無しの歩き方:02/01/06 23:03 ID:???

(*´д`*)アハァ♥

Σ(゚д`*;)アッ,アハァ♥

Σ(*゚Д`;)ア…ア…アッハァァァァァァァァ♥!!!!

(*´д`;)…

…(*´д`)アハァ…♥

9 :北海道の人:02/01/06 23:05 ID:???
>>1
>「これでいぃい?」「あのさぁあ?」「ねぇえ?」

たしかに使っていますね。女の子に多いのではないでしょうか。

10 :名無しの歩き方:02/01/06 23:09 ID:???
福井スレのほうに詳しそうな人がいたよ。
あっちで聞いてみるといいかもしれないな>>1

11 :Досанко:02/01/08 01:11 ID:z4s12D7k
「これでいぃい?」「あのさぁあ?」「ねぇえ?」は東京の人も使うようなので
共通語の表現なのかもしれません。

>>3
金沢辺りから始ったと考えるべきでしょうか。

自分は「間投イントネーション」が一番だと思います。
「間投詞」の「詞」がイントネーションになっただけなので。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/08 02:16 ID:TZbDnKhL
>>1
ひょっとして、言語学板で「間投イントネーション」スレを立てたのもアナタ?
http://mentai.2ch.net/gengo/kako/998/998709221.html

13 :名無しの歩き方:02/01/08 02:43 ID:???
もう、桑田に完投は無理じゃないかな。

14 :聞いたこと‏えぇえぇね:02/01/08 03:03 ID:???
 

15 :Досанко:02/01/08 18:12 ID:???
>>12
倉庫に行っていたとは知りませんでした。どうすれば元に戻せるんでしょうか。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/08 22:44 ID:RN6pWrAJ
>>15
元に戻しても、レスがつくかどうか甚だ疑問ではありますが……。
どうしてもとおっしゃるなら、新スレを立てたうえで、
倉庫内の旧スレへリンクを張っておくというような形でよろしいのでは?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/08 22:56 ID:RN6pWrAJ
ついでですが、鳥取出身の女の子に「ねぇえ」と言われて
ゾクッとしたことあります。

18 :名無しの歩き方:02/01/19 23:30 ID:???
あほ

19 :謎の北陸人:02/01/27 02:03 ID:???
この板で罵り合っている廚どもが、仲間内ではこのようなマターリ口調でしゃべっとるがかと思うとぉおぉ〜
まじ笑えますって。

あんたもそのはしくれだねけぇえぇえって?ばれとらけぇえぇえ?

失礼しました・・・・・・

20 :名無しの歩き方:02/01/27 04:25 ID:???
ここではマターリしゃべっとってもいいがかいねぇえぇ?

21 :19:02/01/27 20:14 ID:???
>>20
あたりまえだねけぇえぇ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)