2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大変だ!豊見城が市になるよ!

1 :名無しの歩き方:02/01/04 23:48 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020104-00000003-ryu-oki
【豊見城】沖縄の本土復帰30周年の今年、豊見城村は1908年以来、
94年間の村制に幕を下ろし、市制をスタートさせる。
戦後間もない1947年に地方自治法が施行されて後、村から町を飛び越え一気に市に
なるのは全国でも豊見城村が初めて。4月1日には県内で11番目、全国で677番目の市が誕生する。

2 :名無しの歩き方:02/01/04 23:51 ID:???
岩手県滝沢村です! 先輩と呼ばせてください!

3 :名無しの歩き方:02/01/04 23:53 ID:???
ここより小さい「市」って、日本中に100以上あるんだろうな。
そういうのってこれから生き残っていけるのだろうか。

4 : :02/01/04 23:57 ID:???
小さい頃俺が住んでた時は、人口3万ちょっとだったんだよなあ。
20年ほど前のことだけど・・・
感慨深いものがある。
現在の豊見城の開け具合はどう?
ちなみに俺は高安に住んでました。

5 :名無しの歩き方:02/01/05 00:02 ID:???
そもそも日本には市が多すぎ。
この際、特例市や中核市などを廃止して、
特例市以上   → 市
上記以外の市  → 町
町村      → 村
にしてしまえ。

6 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/01/05 00:04 ID:NBrTuSZK
わしは昔、糸満市に住んでた。
那覇への単なる通過地だったのにねえ。(しみじみ)

7 :名無しの歩き方:02/01/05 00:05 ID:???
沖縄って地元民がやりまくって人口増えてるんだよな。
発展途上国だな。

8 :名無しの歩き方:02/01/05 00:16 ID:???
米軍統治下だったと思うが、
浦添村→浦添市の先例はある。

9 :名無しの歩き方:02/01/05 00:19 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020104-00000002-ryu-oki
イメージアップで活性化狙う/4月豊見城市誕生

「市になることは大きなイメージアップにつながり、商取引の上でも有利」と豊見城村商工会の
上原義雄会長は語る。
自身が経営する鋼材会社では、これまで大手ゼネコンに取引を持ち掛けても「なぜ村にあるような
田舎の業者と取引しなければならないのか」と言われることがよくあった。その度に将来は市になる
大きな村であることを説明しなければならなかったという。
「相手からすれば村は田舎というイメージが強く、不安があったのだろう。
市になればその不安が取り除かれる」と上原会長。
また、市になると商工会議所を設置することができる。一般的に商工会議所には大手の
企業が名を連ねているが、豊見城村の場合はまだほとんどの会員が個人の零細企業のため、
当分は市商工会として活動する。
一方、那覇市や那覇空港に近いことから商工業、物流の拠点として市制施行後の発展が
期待されているのが豊崎(豊見城村地先埋め立て地)。総面積は160ヘクタール。
昨年から土地の販売を開始、今年秋には商業用地の核となるアウトレットモールがオープンする。
「店舗や事業所が次々にできることによって人が集まり、地域に活力が生まれる。
そのためには魅力ある街をつくることが大切」と、上原会長は豊崎での新しい街づくりに期待する。(琉球新報)


やっぱり村ってイメージ的に大変なんだね。日本一の村にこだわってる滝沢村もどうです?

10 :名無しの歩き方:02/01/05 00:29 ID:???
>>14
町だと、負担ばかりで権限は村と大差ないから市制可能になるのを待っていると思われ。
或いは合併するつもりか?

11 :名無しの歩き方:02/01/05 01:00 ID:3q3OKH2l
人口何人?

12 :   :02/01/05 01:15 ID:WEdieM6x
東京の千代田区よりひとまわり大きいです。

13 :名無しの歩き方:02/01/05 01:48 ID:7/qXI3p0
6000

14 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/01/05 01:51 ID:NBrTuSZK
滝沢村はなぜ村から町に昇格を目指さないんだろう?

15 :名無しの歩き方:02/01/05 01:57 ID:???
>>14
人口5万の村は凄いし珍しいけど人口5万の町は別に珍しくも無い・・・事も無いな。
でも人口5万の市は普通過ぎるぞ。  

16 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/01/05 01:59 ID:NBrTuSZK
いや、10さんの誤爆に付き合ってあげただけで。。。

17 :15:02/01/05 02:13 ID:???
>>16
そうか。すまんなネタを潰してしまって。逝ってくる。

18 : :02/01/05 02:22 ID:hz15eFnI
>滝沢村
まず市になれ。盛岡との合併の是非はその後で考えろ。

19 :名無しの歩き方:02/01/05 02:55 ID:???
人口5万の村→特別扱い  でも仕事取りにくい
人口5万の市→ありがちなちっぽけな市 仕事は比較的取りやすい

人口5万の市になった時点である意味格下に見られるように思われ

20 :名無しの歩き方:02/01/05 03:36 ID:p6HAP/Jc
NHK那覇放送局は豊見城村にあるんだよね。村なのにスゴイ

21 :名無しの歩き方:02/01/05 09:01 ID:???
名前はとみぐすくなのに高校の名前はなんでとみしろなの?

22 :名無しの歩き方:02/01/06 04:13 ID:???
那覇市と合併する話はないの?

23 :名無しの歩き方:02/01/06 13:03 ID:???
>>14
滝沢村が町村で人口日本一に
http://www.iwate-np.co.jp/news/y2002/m200201/n20020105.html

ネックはこういうことらしい。
(〜中略〜)
しかし、合併によらず市になるためには、地方自治法や県条例、市制施行
協議基準など多くの要件を満たさなければならない。
滝沢村の場合、県条例で定める官公署の数、中心市街地の形成に関する
要件が「市」への「壁」とされている。
(〜以下略〜)

24 :名無しの歩き方:02/01/06 14:18 ID:???
新市名は「とみぐすく」?、「とみしろ」?

25 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/01/06 23:35 ID:UZDIA5ef
>23
わざわざありがとうございます。
みなさんも、村から町はたいした違いはないが、
町から市は大違いだということを地理板の住人として抑えておきましょうね。

26 :那覇市民:02/01/07 00:04 ID:???
豊見城村
人口50321人 面積17,78平方Km 人口密度1km2当り2,805人
滝沢村
人口50764人 面積182.32平方km 人口密度1km2当り278人

豊見城は市になっても市域が極端に狭い為現在開発中の豊崎地区を入れても
人口10万突破は不可能。
那覇と共にアジアの拠点都市となる政令市実現に向けて共にがんばりましょう。

27 :名無しの歩き方:02/01/07 00:15 ID:???
つまりは糸満も含めた大合併を画策しているということか?>>那覇市民

28 :那覇市民:02/01/07 00:39 ID:???
>>27

政令市要件70万人を想定した合併例
人口    面積(平方キロ)
宜野湾市  87,446 19,37
中城村  15,115 15,46
浦添   103,206 18,93
西原町   33,015 15,32
那覇   302,575 38,63
南風原町  32,754 10,72
与那原町  15,127 4,26
佐敷町   11,488 10,60
大里村   11,562 12,35
豊見城村  50,341 17,78
東風平町  17,006 14,79
玉城村   10,326 16,84
具志頭村  7,838 12,11
糸満市   55,100 46,14
知念村   5,921 9,72
合計   758,820  263,02
これでも岡山市の半分の面積。

今の極小市町村のままだと自分んトコのエゴばかりで都市計画を進めて行くのでただでさえ
いびつな街並がさらにまとまらなくなる。
中南部地区はコンクリートだらけになるよ。

29 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/01/07 00:43 ID:qs8OZwRP
交通のインフラは今整っているのでしょうか?
私の住んでた頃は車が右側通行の時代で(年がバレ…)

30 :名無しの歩き方:02/01/08 00:53 ID:???
滝沢村は全国初の「政令指定村」を目指します。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)