2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帰省する度に変貌する街 札幌

1 :道産子@東京:02/01/04 21:01 ID:u1xJ2E2s
どこまで都市景観ぶっ壊しゃあ気が済むんだよ?!
安易な定食屋なんか国道沿いにバコバコ造るんじゃねーー!!

2 :名無しの歩き方:02/01/04 21:02 ID:???
いけねーのかよ

3 :名無しの歩き方:02/01/04 21:02 ID:???
■トップニュース
--------------------------------------------------------------------------------
車規制し大通公園分断解消 「都市再生」事業に申請 札幌市  2001/12/31 12:06
 札幌市は30日までに、小泉純一郎首相の政策の目玉として首相直属の都市再生本部の下、政
府が都市の社会基盤の再構築事業を支援する「都市再生プロジェクト」の指定を札幌市が申請し
た。
事業は、1)マイカー規制による欧州型の都心部歩行者優先化、2)雪と天然ガス利用の新エネル
ギーによる環境重視都市化―の2つで、総事業費は数千億円の見込み。
2月にも指定の見通しで、国の予算が優先的に投じられる。
これまでに指定を受けたのは道路や空港、港湾整備などの事業が多く、まちづくりと環境の関連事
業の申請は札幌市が初めて。
第四次指定分として、札幌、仙台、広島の各市が申請しており、三市まとめての指定が有力視され
ている。
札幌市の都心部歩行者優先化は、大通公園の1―10丁目の間を縦に分割する形で走っている道路
をすべて廃止して一・三キロを連結。
札幌駅前通りの札幌駅―すすきの間の一・三キロを歩行者専用とし、地下歩行空間を整備する。
さらに、創成川通りのアンダーパスを地下で連続化して一・一キロの地下道を建設し、地上部分に公
園を造り、大通公園と連続化する。

都心部の自動車交通を四割排除して市電や百円で乗り放題の循環バスを充実させる計画もある。
環境重視型都市化の事業では、二酸化炭素排出を抑えるために雪や天然ガスを活用。既存の市内二
カ所の大規模融雪槽や下水処理場に雪をため、夏場に溶かして冷水を広範囲のビルなどにパイプで供
給し冷房に使い、来年度、実験に着手する。
併せて、天然ガスから水素を抽出し酸素と反応させて電気を得る燃料電池を家庭に普及させる計画で、
市営住宅などに燃料電池を設置する実験をできるだけ早く始める。
桂信雄・札幌市長は「札幌を環境と文化の都市として発展させ、世界にアピールしていく好機にしたい」と
話している。

4 :名無しの歩き方:02/01/04 21:06 ID:???
札幌駅周辺ぐらいじゃないか?変わったのって。

5 :名無しの歩き方:02/01/04 21:12 ID:???
30年ぶりに帰ってきたんだ。
変わっているのも無理はないよ。

6 :名無しの歩き方:02/01/04 21:14 ID:???
>>1
北海道板でやれよ。

7 :アナ板住人だが:02/01/05 23:19 ID:???
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ana/1010086283/l50
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ana/1010073234/l50
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ana/1008508304/l50
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ana/1010086283/
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ana/1010075297/
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ana/1008508304/
おまえらは、この板をぶっ潰そうとしているくせに。

8 : :02/01/13 22:29 ID:SxOEMXKD
羊の危険部分も焼却へ、狂牛病対策で厚労省方針
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20020113CE2IEC0912.html
 狂牛病(牛海綿状脳症=BSE)対策の一環として、厚生労働省は12日
までに、羊についても食肉処理時に脳や脊髄(せきずい)などの危険部分
を除去、焼却する方針を固めた。同省は「危険性は証明されていないが、
人への感染防止徹底のための予防的措置」としている。
 狂牛病と同様に脳がスポンジ状になる羊の病気、スクレイピーは人には
感染しないとされる。一方、狂牛病に感染した牛の肉骨粉を羊が食べた場
合などに、狂牛病になるかどうかは解明されていない。狂牛病が人に感染
すると難病の新変異型クロイツフェルト・ヤコブ病になると指摘されてお
り、同省の担当者は「羊が狂牛病になる可能性が否定できない以上、人へ
の感染防止徹底のためには羊への対策も必要だ」としている。牛の危険部
分は、食肉処理場での処理時に除去、焼却することが既に義務づけられて
いる。同省は今後、羊についても危険部分の除去、焼却の実施方法などを
検討した上で、速やかに実施したい考え。欧州連合(EU)では生後12カ
月以上の羊を対象に危険部分の除去が実施されている。

9 : :02/01/13 22:32 ID:???
あな板って何?

10 :名無しの歩き方:02/01/25 09:35 ID:???
札幌も都会になったなあ。

11 :福岡:02/01/25 11:02 ID:???
そんなことないよ

12 :札幌:02/01/25 11:23 ID:???
次来るときは磐田屋ができてます。

13 :名無しの歩き方:02/01/25 11:24 ID:???
>>10
雪印が潰れれば人口は半減。

日立が潰れた後の日立市
ディズニー撤退後の浦安市
そういうことだ。

14 :名無しの歩き方:02/01/25 11:39 ID:???
>>13


15 :名無しの歩き方:02/01/25 11:42 ID:???
>>14
プププププ・・・腹痛てー
病院に逝ってきます

16 :名無しの歩き方:02/01/26 06:02 ID:???
昨日、札幌の地下鉄に乗ったんです。あ、南北線ね。
そしたらなんか南平岸あたりから地上に上がってきたんですよ。
で、よく見たらなんかシェルターに覆われていて、
シェルターの窓には牧場が見えるんだよ。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
札幌市民よ、人より牛の数の方が多い札幌如きで
地下鉄通すんじゃない、ボケが。
地下鉄だよ、地下鉄。
なんかサイロとかもあるし。大草原に地下鉄か。おめでてーな。
よーし「洞爺湖まで延長だ」、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、"かんじき"やるから山奥にまで地下鉄通すのやめろ。

あのな、地下鉄なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が地下鉄だ。
お前は本当に地下鉄が欲しいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、地下鉄つくって都会だと見られたいだけちゃうんかと。

鉄ヲタの俺から言わせてもらえば今、通勤での最新流行はやっぱり、
「ライナー」、これだね。
ライナー乗るとき、定期券とは別に乗車整理券500円を払う。これが通の頼み方。
ライナーってのは特急車両を使っている。そん代わり料金高め。これ。
で、それに駅弁。わたし的にはこゆるぎ茶飯(710円)。これ最強。
しかしこれをやると次から乗客や乗務員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ジンジャーでも乗ってなさいってこった。




17 :名無しの歩き方:02/01/26 06:07 ID:???
>>16
最後の3・4行目の理屈が分からんのだが…問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)