2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歌志内市を活気づけよう!】

1 :名無しの歩き方:02/01/04 14:29 ID:???
日本一人口の少ない市、歌志内市。
掲示板も寂しいです。なんとか、2chのみんなで
盛り上げてください!
http://www.junlab.com/forums/hokkaidou/36/

市のhp
http://www.city.utashinai.hokkaido.jp/

2 :名無しの歩き方:02/01/04 14:35 ID:???
2!
余りにも悲惨で煽る気もせん。
まあ、頑張れや。

3 :名無しの歩き方:02/01/04 14:37 ID:???
一度市に昇格したらもう町や村に戻らないんだよな。
どっちにしろ吸収合併される運命にある市だな。

4 :元神戸市民:02/01/04 14:46 ID:???
周辺の町に合併されたりして…

5 :名無しの歩き方:02/01/04 14:48 ID:???
滝川・赤平・歌志内・芦別の合併話はあるみたいよ。
「そらち市」にならないことを祈ろう。

6 :名無しの歩き方:02/01/04 14:52 ID:???
掲示板のNo.3…15歳なのにかわいいこと言ってるね♪(笑)

7 :緑茶。 p0099-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp:02/01/04 14:53 ID:???
お世辞もいいけどカレーモナー

8 :名無しの歩き方:02/01/04 15:07 ID:???
市のHPで人口が具体的に書かれていないのが笑える。

9 :名無しの歩き方:02/01/04 15:31 ID:???
炭鉱都市の典型的な末路なんだよな。

同じ落ち目でも夕張なんかはメロンで少しは頑張ってたりするんだけど、
歌志内市はほとんどそのままなんだよね。
合併するにしても周りも衰退してるから…。
なんか、起死回生のものを見つけなきゃだめだね。それを考えてみたら?

10 :名無しの歩き方:02/01/04 15:50 ID:???
11月末で5995人
ついに6000人きったよ

11 :名無しの歩き方:02/01/06 19:54 ID:???
都市名が暗いんだよなぁ      

12 :名無しの歩き方:02/01/08 19:27 ID:???
がんばれ歌志内!age

歌志内市は、人口12万人、面積2,100km^2の「そらち市」になります。

13 :せんそんの一番弟子:02/01/08 21:06 ID:???
こういうスレは大好きですな。

14 :名無しの歩き方:02/01/08 23:03 ID:???
歌志内在住 or 出身の人ってココにいるの?

15 :名無しの歩き方:02/01/08 23:04 ID:???
滝沢村の10分の1以下だ

16 :名無しの歩き方:02/01/08 23:18 ID:???
昔は3万5000人いたんだけどねぇ〜
どこへ逝っちまたんだぁ・・・・・

17 :名無しの歩き方:02/01/08 23:22 ID:???
町や村に格下げになった都市ってあるのかな

18 :名無しの歩き方:02/01/08 23:44 ID:???
>>16
それでもたったの3万5000人か・・・

19 :歌志内市営地下鉄建設推進協議会本部:02/01/09 04:50 ID:???
悲願の100万人達成まであと僅か994,000人
今こそ歌志内市営地下鉄の建設を!

20 :いや、かなりスゴイって:02/01/09 05:19 ID:NA4L+sms
歌志内在住者が現れたら
神認定

21 :名無しの歩き方:02/01/09 07:37 ID:???
一番多かった頃は46000人くらいじゃないか?(昭和23年頃)

22 :名無しの歩き方:02/01/09 08:31 ID:???
歌志内在住ではないけど、そらち市管内だから、現状はよく知ってるよ

23 :名無しの歩き方:02/01/09 09:11 ID:???
隣の上砂川町に住んでいた者です。
ガキの頃は大して人口も変わらないのに市の歌志内がうらやましかったです。
文珠の切れ目が縁の切れ目。

24 :名無しの歩き方:02/01/09 12:03 ID:???
今日の道新の空知面に歌志内の料亭?が出てたね

25 :名無しの歩き方:02/01/09 12:09 ID:???
まさに、キング オフ シティーだべ

26 :名無しの歩き方:02/01/09 12:56 ID:???
>>23
でも線路は上砂川のほうがちこっと長生きしたねぇ。
二次廃止対象路線の歌志内線と、一応名目上函館本線の一部だった上砂川支線との違いが明暗を分けた。
実際は似たり寄ったりの乗客数だったんだけど。

27 :名無しの歩き方:02/01/09 15:10 ID:???
芦別だけど、石勝線がなければなぁ…。

28 :名無しの歩き方:02/01/09 15:14 ID:???
芦別のレジャーランド?は今どうなっているの。確か五重塔があったような・・・

29 :名無しの歩き方:02/01/09 15:16 ID:???
赤平・芦別・三笠・歌志内のうち一番開けている感じがするのはどれなの?

30 :名無しの歩き方:02/01/09 15:18 ID:???
この板では横浜・神戸・福岡・名古屋・金沢・熊本などの都市と同じくらいメジャー都市なのにね

31 :名無しの歩き方:02/01/09 15:23 ID:OVyyth2W
>>29
その4都市合併しても都市としての資格5万人に達していないのが情けない

32 :名無しの歩き方:02/01/09 15:32 ID:???
釧路の炭鉱も今年閉山するけど、やっぱ歌志内みたいに減るのかな

33 :27:02/01/09 15:39 ID:???
>28
北の京芦別として存続しております。五重塔+北海道大観音があなたをお待ちしております

>29
芦別>赤平>三笠>歌志内  かな。

>30
ワラタ。内地の友達は誰も知らないんだけど。鉄オタくらいかな。判るの

>31
5万はいないかなぁ。ぎりぎり。芦別は22,000だよ。

>32
大変だよね。釧路。このどん底不況で閉山を向かえて。芦別は平成4年。

34 :名無しの歩き方:02/01/09 16:04 ID:???
>5
>滝川・赤平・歌志内・芦別の合併話はあるみたいよ。

そらち市になったら市役所は歌志内になったらいいな

35 :名無しの歩き方:02/01/09 16:07 ID:???
>>34
99.999999999999999%滝川だけどね。滝川市役所は(無駄に)立派だよ。
12万都市の市役所でも恥かしくない。

歌志内市役所。スゴいよ。写真見せたいなぁ。

36 :名無しの歩き方:02/01/09 16:11 ID:???
前に歌志内市役所の写真があったけど、あれはマジ? それともどっかの公民館をふざけて貼ったのか?

37 :名無しの歩き方:02/01/09 16:15 ID:???
公民館、いい表現かもしれない。見つけてきたら判定できるよ。

38 :名無しの歩き方:02/01/09 16:23 ID:???
>>35
滝川には空知支庁があるんだから・・・ここは一歩譲って話題作りに歌志内にしてはどうかな?

39 :名無しの歩き方:02/01/09 16:28 ID:???
あっ空知支庁は岩見沢か

40 :名無しの歩き方:02/01/09 16:37 ID:???
歌志内音頭って知ってる?

41 :名無しの歩き方:02/01/09 16:59 ID:???

2chで歌志内を有名にしたのは

「歌志内市営地下鉄の建設を!」ってスレがきっかけだっけ??

42 :名無しの歩き方:02/01/09 17:05 ID:???
>>36
多分それ、本物だよ。これじゃない?
ttp://member.nifty.ne.jp/kuwajima/uta-honcyou.html

43 :名無しの歩き方:02/01/09 17:09 ID:???
>>42公民館だな(藁

44 :名無しの歩き方:02/01/09 17:18 ID:???
>>43
ところで、公民館って何だ?
区民センターみたいなものか?

45 :名無しの歩き方:02/01/09 17:31 ID:???
>>42そう、その写真。
けど上の写真が市役所だったらオオーッって思ったんだけどねぇ。なかなかオシャレな街なんだねって

46 :名無しの歩き方:02/01/09 17:38 ID:???
>>42
そのHPの中で「今や歴史的建築物となった歌志内市役所。この建物と向かいにある4階建ての市役所別館(=旧市民会館)に、各課ごと分散している。」と言っているから写真のは旧庁舎なのか?でも4階建ては別館って言ってるし・・・わからん

47 :名無しの歩き方:02/01/09 17:38 ID:???
電車通ってる?歌市

48 :伊勢湾の端っこ:02/01/09 17:43 ID:???
人口5000人強?

49 :名無しの歩き方:02/01/09 19:02 ID:???
>>43
その地区の集会所だから区民センターと同格かも。ただ区より人口が少ないから建屋もショボイ

50 :名無しの歩き方:02/01/09 19:07 ID:nL2CPaw7
>>46
両方使ってるよ。別館は高層ビルだけどボロい。塗料はがれてたようなきがする

51 :卵黄:02/01/09 19:35 ID:N2JIbe0Q
歌志内でお国自慢オフを開催し、市内の観光産業発展に貢献する。
遠いから逝けないけどな(w

52 :名無しの歩き方:02/01/09 20:08 ID:???
>>50
人口6千人だから交付税もショボイので除雪とか福祉などに金がかかるから改装できないのだろう。
いっそうの事、職員を10人、議員3人と市長だけにリストラして市民の名誉のために施設に金かければ
過疎も減るかな(藁
やっぱ変わんねーか(大藁

53 :名無しの歩き方:02/01/09 20:13 ID:???
>>1の市のHP見て、その中でBBSが閉鎖されているようだけど
誰か荒らしたのかい?

54 :名無しの歩き方:02/01/09 20:13 ID:???
>>50
4階建てを高層と呼ぶのは、いくら何でもソリャあんまり...
かばおうにも、フォローできんぞ。

55 :名無しの歩き方:02/01/09 20:17 ID:???
>>54
人口6千人で4階建てなんだから高層でいいじゃないの

56 :名無しの歩き方:02/01/09 20:30 ID:???
>>52
前回の歌志内市議選、定員割れだったんだよ。無投票当選どころか欠員。
欠員1だと、補欠選はしないらしい。

57 :名無しの歩き方:02/01/09 22:30 ID:???
立候補する奴いねーのか
あんなの議会でただ寝てりゃー月給30万近くもらえるのに・・
もしかして人口のほどんどがヨボヨボの老人だから議員になれる奴いねーのか

58 :名無しの歩き方:02/01/09 22:40 ID:???
>>1で紹介してあるBBSへ誰も逝ってないみたいだな(藁
カキコするたって「がんばってください」しか言えないもんな。
過激な意見として「6000人で都市ぶるな」くらいか(藁

59 :名無しの歩き方:02/01/09 22:59 ID:???
しかし>>1のBBSメインページに
「色丹郡、国後郡、択捉郡、紗那郡、蘂取郡」のBBSがあるけど
ここはロシア領だぜ。
誰が書くんだろ(w

http://www.junlab.com/forums/hokkaidou/menu.html

60 :せんそんの一番弟子:02/01/09 23:19 ID:???
>38
そしたら滝川駅も歌志内駅に変わるのにね。
特急停車駅なら歌志内も返り咲きだよ。

61 :名無しの歩き方:02/01/09 23:25 ID:???
新市名は「うたしない市」

名称変更:
滝川駅:うたしない駅
砂川駅:南うたしない駅
芦別駅:東うたしない駅
江部乙駅:北うたしない駅
新十津川駅:西うたしない駅

62 :名無しの歩き方:02/01/09 23:34 ID:???
赤平は中うたしない駅か(w

63 :名無しの歩き方:02/01/09 23:56 ID:???
そして歌志内は「本うたしない」か「うたしない本町」になるんだろうな

64 :名無しの歩き方:02/01/10 00:02 ID:???
>>56
札幌の職安とかに求人登録したらいいんじゃないの?

65 :名無しの歩き方:02/01/10 00:02 ID:???
『JR北海道石勝線楓駅を駅ビルにしてくれ!!』
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1007213882/

こんな感じで語ってくれ

66 :名無しの歩き方:02/01/10 00:07 ID:???
>>64
先にこれだけ読んで、>>56たぐって吹き出した。
ナイス突っ込み。

67 :名無しの歩き方:02/01/10 10:13 ID:???
>>61
マジにそうなったら滝川市民はマジ切れするんだろうな(w

68 :名無しの歩き方:02/01/10 10:19 ID:???
歌志内・砂川・上砂川は地名の由来がいっしょだから、
(「オタシナイ」〜砂の多い川〜を歌志内は漢字を当てて砂川は和訳)
この三市町の合併なら「うたしない市」はありうる。

69 :名無しの歩き方:02/01/10 10:20 ID:???
歌志内にコンビニとかあるのか?
商品は陳列しないでダンボール箱に入れたまま売っているのか?

70 :名無しの歩き方:02/01/10 10:30 ID:???
>>68
なるほど勉強になった。ウタシナイっていう地名はかなり広範囲だったんだ。
でもいいね。このスレ。前の歌志内市営地下鉄スレも面白かったけど。

71 :名無しの歩き方:02/01/10 10:45 ID:???
歌志内が一番人口が少なくてメジャーだが、
人口が4〜5番目に少ないくらいの市がスポット浴びれずじまいで可哀相。

72 :50:02/01/10 10:56 ID:???
>>54
皮肉のつもりだったんだけど。たしかにフォローでぎねか。
ところで歌志内に5階建て以上の建物あるんかな?

今度バスで歌志内行きたいな

73 :名無しの歩き方:02/01/10 11:28 ID:???
>>71
二番目は三笠市になるのか?

74 :名無しの歩き方:02/01/10 11:55 ID:???
>>73
実は歌志内以外のワースト市を全然知らないんだよね。
三笠は2000年の国勢調査で13,559人ですな。
北海道では二番目。
次が夕張。
全国でもこの順位かな。

75 :名無しの歩き方:02/01/10 12:04 ID:???
夕張市だって昔は20万いたんだけどね

76 :名無しの歩き方:02/01/10 12:13 ID:???
歌志内は昔80万匹いました。

77 :名無しの歩き方:02/01/10 15:00 ID:???
人口の一番少ない自治体はここなんだろうな。たった人口205人の東京都青ヶ島村。
http://www.vill.aogashima.tokyo.jp/index.html

78 :名無しの歩き方:02/01/10 15:23 ID:???
区の最低は東京都千代田区。確か3万人だったような。
とても人が住んでいるとは思えないところだけどな(w

79 :名無しの歩き方:02/01/10 15:35 ID:???
>>73
残念ながら都市のブービー賞は福岡県山田市の12,000人だよ。
やっぱここも炭鉱の街だった。悲惨だね〜。

80 :名無しの歩き方:02/01/10 15:36 ID:???
千代田は固定資産税が滅茶苦茶高くて
大金持ちじゃないととても住めない

81 :名無しの歩き方:02/01/10 15:56 ID:???
>>80
でも首都高の宝町付近だと汚い一軒家見えるよ。

82 :名無しの歩き方:02/01/10 15:58 ID:???
>>79
おじゃまんが山田君のふるさとやね

83 :81:02/01/10 15:57 ID:???
あそこは中央区だった。
スマソ

84 :名無しの歩き方:02/01/10 16:06 ID:???
>>82
おじゃまんが山田君は岩手県下閉伊郡山田町だよ

85 :名無しの歩き方:02/01/10 16:17 ID:???
まっ千代田区とか中央区の過疎もハンパじゃねーからな
小学校は入学者ゼロとかあって廃校が続出したからね
街が発展して過疎化が進んだという歌志内とは別の意味で
凄いと思う。
一般人がここに住んでもスーパーとか近くにないからスゲー不便だな。
けど飲食店は腐るほどあるのにな(w

86 :名無しの歩き方:02/01/10 16:22 ID:???
>>85
八丁堀付近に肉のハナマサがあった。
スーパーと呼べるのはホントに少ない。

87 :ネリマリマネリ:02/01/10 17:15 ID:P4HouMz/
良スレアゲ

88 :名無しの歩き方:02/01/10 17:25 ID:???
HPを見ると歌志内は今の季節が旬なのかもな。
街の様子を見ると長野県や新潟県のスキー場のある街と変わんないね。

89 :名無しの歩き方:02/01/10 23:09 ID:???
歌志内のスキー場ってメジャーなのかなぁ

90 :名無しの歩き方:02/01/12 06:50 ID:owgI9FCl
沖縄県豊見城村と姉妹村提携したら。

91 :名無しの歩き方:02/01/12 07:44 ID:AcuSXiOt
日本一人口の少ない町・長崎県高島町と姉妹都市結ぶべき。

ところで、歌志内の姉妹都市は、福岡県山田市だけかな?

92 :名無しの歩き方:02/01/12 09:01 ID:???
>>89
道内ではそれなりに有名だよ。
「かもい岳国際スキー場」
歌志内高校って、スキーさかんだったんだよ。昔は・・・

93 :名無しの歩き方:02/01/12 09:27 ID:???
歌志内って道内では意外と有名だよね。
北海道在住の友人は全員知ってた。

ちょっと意外。。。。

94 :名無しの歩き方:02/01/12 10:10 ID:???
歌志内線復活させて歌志内セントラルタワ−ズを建てる(木造モルタル20階建て、建坪は10坪、容積率は世界最大、手動エレベ-タ-あり)
歌志内大橋をかける(木製丸太橋、と縄製の吊橋の併用 全長1000m)
歌志内国際競技場を作る(土盛式のド−ムで、ナイタ−設備は市民が総出で懐中電灯で照らす)
歌志内地下鉄(軌間362mmの軽便鉄道、人者軌道[動力は人が押す]でトロッコ2両編成、1両あたり定員5人)

95 :名無しの歩き方:02/01/12 10:51 ID:fJXnYT2j
結論
区の最低:東京都千代田区
市の最低:北海道歌志内市
町の最低:長崎県高島町
村の最低:東京都青ヶ島村

96 :名無しの歩き方:02/01/12 10:52 ID:fJXnYT2j
なんと東京都が2つゲット!!これは意外だった

97 :名無しの歩き方:02/01/12 16:18 ID:???
歌志内age

98 :名無しの歩き方:02/01/12 16:38 ID:???
歌志内で5年ぶりに交通事故で人が死亡age

99 :名無しの歩き方:02/01/12 17:24 ID:???
>>98
ワラタ

歌志内勤務の警察官って仕事楽そうでいいな。

100 :名無しの歩き方:02/01/12 22:46 ID:???
「うたしない市」設立を記念してりく陸運事務所を札幌から分割する

 −−−−−−−−−−−−
|  うたしない 300  |
| さ  12−34    |
 −−−−−−−−−−−−

101 :名無しの歩き方:02/01/12 22:54 ID:???
>>99
市だから、やっぱ歌志内警察署っていうのかな
それとも滝川署歌志内派出所ってなってるのかな

102 :名無しの歩き方:02/01/12 23:23 ID:USV2Fawq
人工6000人切った市ってのもスゴイ。
市制返上の話は無いのかな?

103 :名無しの歩き方:02/01/12 23:56 ID:???
赤平と歌志内とを合わせて赤歌地区なんて呼び方はするね。

104 :98:02/01/13 08:19 ID:???
>>101
赤歌警察署 079-1142 赤平市東大町3丁目2番地 (0125)32-0110
ttp://www.police.pref.hokkaido.jp/intro/syozai/syozai.html

歌志内には赤歌警察署の歌志内派出所があるらしい

105 :名無しの歩き方:02/01/13 10:33 ID:???
>>1の掲示板、中井さんって方・・まじめなんだね

106 :名無しの歩き方:02/01/13 10:36 ID:???
赤歌・・あかうたって言うのかい。せきかって言うのかい?

107 :名無しの歩き方:02/01/13 17:13 ID:???
もちろん「あかうた」です。

108 :98:02/01/13 17:23 ID:???
結局活気付かなかったね。

   これも、運命なのかな。

109 :名無しの歩き方:02/01/13 17:29 ID:3+rbX3ys
歌志内市のホームページ。自治体のページにしてはデザインが秀逸!
ほかの自治体もここを見習えば?

110 :名無しの歩き方:02/01/13 18:00 ID:Pd/DM6aX
募集!
歌志内に住んでいる人いますか?

111 :名無しの歩き方:02/01/13 18:11 ID:???
住んでる方だけじゃいないかもしれないから、
以前住んだことがある方、
市内に通勤・通学をしたことがある方も加えて募集しようよ。

112 :伊勢湾の端っこ:02/01/13 18:17 ID:N6RvrpQC
歌志内の近辺に住んでる方も募集中。

113 :98:02/01/13 18:44 ID:???
近辺でもないが23kmのところに住んでる。
行ったことも見たこともない。今度行きたい。
厨房なので金がない。

114 :27:02/01/13 19:36 ID:???
>>112
芦別在住だから、資格あるな。
札幌行くときに通過するよ。

今は冬だから滝川回りだけど。

115 :名無しの歩き方:02/01/13 22:56 ID:???
今まで千歳でレンタカーを借りて道央自動車道を使って実家へドライブかねて
実家へ帰っていたけど、今度から歌志内経由で行ってみよう。
けっこうこのスレのお陰で村おこしに貢献したのではないのかなぁ。

116 :名無しの歩き方:02/01/13 23:31 ID:???
>>114
おいらがガキの頃だが芦別レジャーランドのCMが夕方のアニメタイムに流れて
いて(他に洞爺湖グランドホテルだったか宇宙一の風呂ってのもあった)
けっこう憧れの土地だったが、今でも繁栄しているかい?
それとも今一かい?

117 :もみあげ ◆7cq.nozw :02/01/13 23:34 ID:zOGRMRCs
>>82&>>84
おじゃまんが山田君って誰?

118 :もみあげ ◆7cq.nozw :02/01/13 23:40 ID:zOGRMRCs
誰もいないんですか?
そうですか。
じゃ、逝ってきます。

119 :名無しの歩き方:02/01/13 23:41 ID:???
>>117
いしいひさいちっていうマンガ家の作品だよ

120 :もみあげ ◆7cq.nozw :02/01/13 23:48 ID:zOGRMRCs
>>119
ほう、そのひとが山田出身とは。

ところで、歌志内って見た目市っぽいんですか?

121 :名無しの歩き方:02/01/14 02:26 ID:???
>>116
今も、「北の京芦別」が、結構CM流してるよ。朝のHTBとか多い。
今は寂れまくり。

>>120
うーん。市には見えない。何せ6,000人しかいないんだから。

122 :名無しの歩き方:02/01/14 15:42 ID:???
>>121
この手の施設は全国的にダメだな
成功してるのはディズニーとユニバーサルのみ
これもいつまでもつやら

123 :名無しの歩き方:02/01/14 23:21 ID:???
カナディアンワールドは一度あぼーんしていたのでは?

124 :名無しの歩き方:02/01/15 01:14 ID:???
>>123
市民公園になったらしいね。
ニュースで第三セクターのその後ってのでやってたよ。

125 :名無しの歩き方:02/01/15 22:08 ID:???
良スレアゲ

126 :名無しの歩き方:02/01/19 08:17 ID:???
まさか日本最後の炭坑が釧路になったとは。
でも夕張山地エリアで最後まで残ったのは歌志内の空知炭坑なんだよね。

127 :名無しの歩き方:02/01/21 11:34 ID:???
寒い宴会芸「歌志内音頭」って、知ってる?

128 :名無しの歩き方:02/01/21 13:32 ID:sY6+QJJk
>>127 知らん

129 :名無しの歩き方:02/01/21 13:42 ID:???
手拍子でもりあげておいて、「うた〜〜〜しない!」と一言でしめる。
芸のない人の回避テクの一つだが、
このあと司会は荒れた場を収拾するために血のにじむ苦労を強いられる。

130 :もみあげ ◆7cq.nozw :02/01/25 21:22 ID:UsCuLRI3
上空写真あぷきぼーん。

131 : :02/01/26 23:06 ID:???
風俗のテーマパークでも作るしかないのか・・・

132 : :02/01/26 23:48 ID:???
炭坑節 北海道でも歌った?

133 :名無しの歩き方:02/02/01 20:36 ID:???
良スレage

134 : :02/02/02 10:08 ID:???
刑務所、少年院誘致しかない。
刑務官が住むようになるから多少でも人口増えるだろ。

山口県美祢市も工場造成地に刑務所誘致してるようだし。

135 :名無しの歩き方:02/02/02 10:34 ID:???
確かに刑務所なら黙っていても人口増えるな(w
って言うか、人口に含まれるんだろうか?

136 :名無しの歩き方:02/02/02 10:40 ID:???
空港作ったらどうだ?
空知空港。旭川空港あぼーんしてさ。


137 :名無しの歩き方:02/02/02 10:59 ID:???
空港は無理だろう・・山に囲まれてるところじゃー
って言うかマジレス期待してないってかぁ

138 :名無しの歩き方:02/02/02 11:06 ID:???

歌志内市五カ年計画によると

青森県田舎館村(いなかだてむら)の人口を追い越す がスローガンだそうです(笑

最終的には 岩手県滝沢村 を追い越して庁舎の増改築を!!

139 :名無しの歩き方:02/02/06 18:07 ID:???
age

140 :名無しの歩き方:02/02/08 16:08 ID:???
歌志内市唯一のスーパーが閉店したそうだ・・・。

141 :もみあげ ◆7cq.nozw :02/02/08 17:43 ID:aoPg/SVF
超巨大リサイクルセンターをつくれば、建物の管理と整備だけで
結構人口が増えると思うんですが。

142 :元なかそらち市民:02/02/08 19:21 ID:3s1mh/bI
おい、もみあげ!
ttp://member.nifty.ne.jp/kuwajima/uta-kasin.html
ここに歌志内の上空写真あるでよ。

>>134 昔、歌志内に紫明(しめい)女子学院っていう、女子刑務所?があった。
いまは、北海少年院のある千歳市に移ったが。

合併するなら
歌志内+滝川+砂川+上砂川かな?それでもやっと人口5万ちょいだが・・・。
赤平と芦別は学区が違うから難しいかも。

143 :名無しの歩き方:02/02/08 19:28 ID:???
>>142
紫明学院はたしか女子少年院でしょ。
俺は上砂川だが、ガキの頃スキー授業で上砂川岳に行ったら紫明学院のお姉さんたちも来ていた。
自衛隊並みに野暮ったいウェアだったからすぐわかる。
リフトからバンバン冷やかしたりしていたけど、なんであんなひどいことしたんだろ。
若気の至り。反省。

144 :名無しの歩き方:02/02/08 19:35 ID:???
>>142
合併は中空知5市5町でやるみたいよ。
人口12万だったかな。

145 : :02/02/08 19:53 ID:???
福岡県山田市もココに参加していいでしょうか?
一応姉妹都市です。

146 :名無しの歩き方:02/02/08 21:46 ID:???
とりあえずスキー場と温泉、それにワインを軸にした町おこしって感じなのかね?
この板の連中でワイン飲みながら、お国自慢バトルでもやるか。

地図を見た感想では、行政的にはすくなくとも上砂川町と合併した方がいいかも。
(道道115号線が気になるので)

147 :もみあげ ◆7cq.nozw :02/02/08 23:06 ID:AGaCZ/gz
>>142
さんくすっ☆

上空写真を見た限りでは46000人住んでいた面影すらなかった。
8階建てくらいのビルが一本あればどうにか市っぽく見えると思う。
合併については、レアなのでやめたほうがよか。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)