2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛騨vs丹波vs中国山地

1 :名無しの歩き方:02/01/03 14:27 ID:???
日本の原風景を語ろう。

2 :名無しの歩き方:02/01/03 14:34 ID:???
会津も似たようなイメージだな。

3 :名無しの歩き方:02/01/03 14:37 ID:???
地味な街はアラされなくていいね。うらやましい。

4 :名無しの歩き方:02/01/03 14:40 ID:???
>>3
さすがに飛騨電波とかはいないからな。

5 :名無しの歩き方:02/01/03 14:42 ID:???
>>3
ただ、電波がばれると悲惨だぞ。富山と金沢のはざまで両方煽ってばれた
西砺波郡や、柏の隣の東葛飾郡のようにね(PWUPHUPOO

6 :名無しの歩き方:02/01/03 14:44 ID:???
飛騨と丹波は、鉱山があって昔はもうちょっと栄えていた。
その後、観光地化に成功した飛騨と衰退一方の丹波。
温泉の有無が明暗を分けたか?

7 :名無しの歩き方:02/01/03 14:45 ID:???
ここの地方を叩くやつって、よほどのクソ田舎だろ?
そんなの日本にあるか?
あっ、あったわ。
「茨城」

8 :名無しの歩き方:02/01/03 14:47 ID:???
>>7
田舎と言われて悔しがるような地方ではないだろ。
明らかに茨城より田舎だが茨城より魅力に満ちている。

9 :名無しの歩き方:02/01/03 14:56 ID:???
丹波のスレが立ったのって、お国板始まって以来初めてじゃない?

10 :名無しの歩き方:02/01/03 16:39 ID:???
>>6
丹波が開発の波に乗り遅れたのは共産党知事のせいじゃないか?

11 :名無しの歩き方:02/01/03 18:08 ID:???
でも丹波にはしっかり部落がある

12 :名無しの歩き方:02/01/03 18:10 ID:???
>>11
そんなもん北海道と東北以外はどこでもあるわい

13 :名無しの歩き方:02/01/03 18:30 ID:???
>>10
大都市と同じ都道府県に属する故の悲劇だな。
愛知とか兵庫の郡部も同じ理由で開発から取り残されてるね。

14 :名無しの歩き方:02/01/03 22:47 ID:???
美しい日本の原風景の条件とは、後に高い山が迫っていること。
飛騨の山々は標高1000mを越え、春になっても頂上に雪を擁く姿が美しい。
それに引き換え丹波は春先には雪がなくなるただの「丘」。
しかも椎茸栽培のための囲いがあちこちにあり、見苦しいことこの上ない。

15 :名無しの歩き方:02/01/03 22:50 ID:???
煽るなよ。こんな平和なスレで。

16 :名無しの歩き方:02/01/03 22:52 ID:???
14=場が読めない厨房

17 :名無しの歩き方:02/01/03 23:00 ID:???
飛騨って高山がある東部と合掌集落のある西部は趣が違うと思う。
東部は大幹線の国道41号が貫いてることもあり、俗化しちゃってる感じ。
西部も東海北陸道が出来て様変わりしつつあるけどね。


個人的には神岡鉱山の景色が大好き。ファンタスティック!

18 :名無しの歩き方:02/01/03 23:05 ID:???
丹波も京北町にマンガン鉱山があったらしいが。

19 :名無しの歩き方:02/01/03 23:15 ID:???
>>17
丹波はR27沿いと周山街道沿いは完全に俗化しちゃってる。
枝にちょっと入ったところはまだ結構保存されてる。
上林川沿いの奥綾部と美山町の由良川源流付近が個人的に好き。

20 :名無しの歩き方:02/01/03 23:15 ID:iNc82aEL
>>17
私も神岡好きです

21 :名無しの歩き方:02/01/04 00:35 ID:???
>>9
福知山スレなら昔あったような気がする

22 :丹波美山町:02/01/04 15:01 ID:???
おー、こんなスレがあったとは。
ちょっと感動。
今、美山の実家にいるよん。

23 :名無しの歩き方:02/01/04 21:07 ID:???
丹波人初登場あげ

24 :名無しの歩き方:02/01/15 00:47 ID:???
渋すぎて書き込みが少ないのでage

25 :名無しの歩き方:02/01/15 01:30 ID:???
名スレの予感なのだが・・・
いかんせんマイナーすぎ。

26 :名無しの歩き方:02/01/15 01:37 ID:???
中国山地最大の都市・広島県三次市(人口4万)
といえば鮒寿司にワイン。これが実に良く合うのじゃ。

27 :名無しの歩き方:02/01/15 02:36 ID:1o44LbUd
三次よりゃあ津山の方がデカイと思うが

28 :名無しの歩き方:02/01/15 02:39 ID:???
中国山地は低くてなだらか
四国山地は高くて険しい
小学校の時習いました。

29 :名無しの歩き方:02/01/15 02:42 ID:???
中国山地は結構開発されてて(田畑がある)驚き。
丹波は意外と住宅があるのに驚き(あの人たちは京都に通ってるのか?)。
飛騨は想像通りの秘境だった。

30 :名無しの歩き方:02/01/15 03:00 ID:???
中国山地の難所といえば赤名トンネル(島根県赤来町)
あそこの高速バス休憩所トイレは昔は蛾だらけで汚かったもんじゃ・・

31 :名無しの歩き方:02/01/15 03:01 ID:???
>>29
丹波の住宅ってまさか改良住・・・(以下自粛)

32 :名無しの歩き方:02/01/15 03:05 ID:???
丹波と言えば、周山街道に新しいトンネルができたよね。
やっと冬でも安心して通れるようになった。
と言っても、ほとんど京都市民の海水浴のための道だが。

33 :名無しの歩き方:02/01/19 12:11 ID:407RuS+K
>>1
その中では飛騨か中国山地がいい勝負。
丹波は×。

34 :名無しの歩き方:02/01/19 16:20 ID:???
丹波は温泉が出ないのが痛い。


35 :岐阜県人:02/01/19 16:58 ID:???
飛騨は秘境でもない。人間が住んでいない。
四国山地の方が秘境だ。あんなとこに人間が住んでいる。

36 :名無しの歩き方:02/01/19 17:14 ID:???
例えばピュア高山とマルナカじゃマルナカの勝ちだよ。

37 :名無しの歩き方:02/01/19 17:15 ID:???
丹波は中国山地に入るんじゃないの?
中国山地の東端ってどこよ?

38 :名無しの歩き方:02/01/19 17:15 ID:???
富山の立山連峰も仲間に入れてくれ。

39 :名無しの歩き方:02/01/19 17:18 ID:???
考えてみれば丹波と中国山地って尺度に差がある

40 :名無しの歩き方:02/01/19 17:22 ID:???
いちおう、>>1は「日本の原風景を語ろう」ってことでまとめてるから、立山連峰のような非居住地はダメだと思う。
あとは、南信や奥越、会津地方あたりが適切かな。


41 :名無しの歩き方:02/01/19 17:26 ID:???
>>40
飛騨では無いけど、越中五箇山なら含めてもらってもいいかな?


42 :名無しの歩き方:02/01/19 17:29 ID:???
>>40
そうですか。わかりました。
>>41
五箇山の合掌造り。

43 :名無しの歩き方:02/01/19 17:30 ID:???
阿蘇・球磨地方もいい線行ってるよ。


44 :名無しの歩き方:02/01/19 17:54 ID:???
これまでに出たのは、飛騨・丹波・中国山地・南信・奥越・会津・阿蘇・球磨か。
ちょっと不思議なのは、日本って世界有数の海岸線の長さを誇る島国なのに、
原風景のイメージは内陸の山村なんだね。


45 :名無しの歩き方:02/01/19 18:25 ID:???
>>34
<兵庫県・篠山市>
■草山温泉「大谷にしき荘」
■草山温泉「観音湯」
■篭坊温泉「渓山荘」

<兵庫県・氷上郡>
■薬草薬樹公園「薬草の湯」<山南町>
■柏原天然温泉「水香京」<柏原町>
■国領温泉<春日町>

<京都府・福知山市>
■福知山温泉

<京都府・綾部市>
■あやべ温泉「二王の湯」

<京都府・船井郡>
■日吉ダム・スプリングスひよし

46 :名無しの歩き方:02/01/19 22:17 ID:???
>20
俺も神岡好き
スーパーカミオカンデ早く治せよ

47 :名無しの歩き方:02/01/19 22:20 ID:???
>>45
福知山温泉なんて恥ずかしいもん出すなよ。


48 :大和路快速:02/01/22 03:50 ID:tBuNcVZi
>>45

国領温泉もはずかしいな・・・






49 :名無しの歩き方:02/01/22 04:22 ID:???
>>37
但馬(兵庫県北部)地域

50 :名無しの歩き方:02/01/22 04:23 ID:???
但馬地方って言った方が正しいかな

51 :名無しの歩き方:02/01/25 03:23 ID:???
>>44
沿岸部でも開発されてないところはあると思うけどね。
紀伊半島とか山陰とか三陸とか。
ただ、日本の原風景の必須条件として冬に雪が積もらないといけないから、やはり内陸有利。


52 :名無しの歩き方:02/01/25 03:31 ID:???
>>51
但馬地方も積もらないわけではない。
多いい所で1m程〜60cm。

53 :名無しの歩き方:02/01/26 03:29 ID:hXNzWYSs
ageとけよ

54 :名無しの歩き方:02/01/28 13:29 ID:PGbYb/OQ
あやべ温泉

55 :名無しの歩き方:02/01/28 14:21 ID:???

中国山地は、吉備高原面という
標高300〜500mのなだらかな、丘陵地が広がる。
だから、結構田舎でも比較的大きな集落が存在する。
ただ、いま過疎化が急激に進行している地区ではあるが・・・。

岡山自動車道や山陽自動車道(尾道〜河内間)を走れば、
吉備高原面と瀬戸内面の違いがはっきりわかるよ。
高速道路が一気に山を登り降りしているから。

でも、中四国で一番高い山は、
大山(鳥取県)?石鎚山(愛媛県)?
どっちだったけ?大山だったような気がする。


56 :名無しの歩き方:02/01/28 19:01 ID:???
丹波ってどこ?

57 :名無しの歩き方:02/02/01 21:04 ID:???
age

58 :名無しの歩き方:02/02/05 12:34 ID:bdEtVFen
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)