2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来年より青森の玄関口になる八戸です。

1 :名無しの歩き方:01/12/28 01:43 ID:OGZXH+Sr
☆2002年12月 東北新幹線八戸開通記念特集☆

将来的には青森市を追いぬいて、青森市から県庁を奪ってみせます。
(もしくは青森県から独立)

東北新幹線建設工事の写真
http://www.mac8600.com/~kawa/sinkan.html
http://www.mac8600.com/~kawa/newline/newline02_33.html
県道八戸環状線(全線4車線、延長22km)
http://www.mac8600.com/~kawa/newline/circle.html

八戸港空撮
http://www.pa.thr.mlit.go.jp/hachinohe/minato/index.html

市街地遠景
http://www.ccn.yamanashi.ac.jp/~t97a071k/town/photo2.htm
http://www.mac8600.com/~kawa/newline/bridge.html
http://www.fishbone.gr.jp/~kanko/nambuyama/
八戸市中心部
http://www.mac8600.com/~kawa/newline/hon8.html

商業施設の立地も活発
http://www.aeon-simoda.com/
http://www.sc-lapia.co.jp/index.html
http://www.mycal.co.jp/dacvivre/hachinohe/
http://www.kobelco.co.jp/bizup/b010901/bizup05.htm
http://www.urban-rec.com/top.html
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2001/1207/nto1207_14.html
http://www.animate.co.jp/animate/map/hatinohe/hatinohe.html

北東北最大の産業集積
http://www.universe.co.jp/kaisha/gaiyou.htm
http://web.infoweb.ne.jp/mpm/company/eigyosho.html
http://www.nla.go.jp/daitok/kyoten/k103/menu.htm
http://www.city.hachinohe.aomori.jp/sub_site2/sangyo/yuuchi/mapgh.html

新鮮な市場
http://www.hi-net.ne.jp/hasshoku/
http://www.region.go.jp/city/life/furusato/asaichi.html
http://www.ao-rsc.or.jp/ha-seika/index1.htm

八戸ニュータウン
http://www.region.go.jp/city/town/hachinohe/annai/
種差海岸
http://www.fishbone.gr.jp/~kanko/tanesashikaigan/

2 :名無しの歩き方:01/12/28 01:46 ID:???
ニ戸

3 :名無しの歩き方:01/12/28 01:47 ID:???
十和田

4 :名無しの歩き方:01/12/28 01:47 ID:???
三戸

5 :名無しの歩き方:01/12/28 01:48 ID:???
四戸   

6 :名無しの歩き方:01/12/28 01:48 ID:???
六戸 

7 :名無しの歩き方:01/12/28 01:51 ID:???
前から青森の玄関口だったと思いますが

8 :名無しの歩き方:01/12/28 01:52 ID:???
擁護派で行こうと思ったけど、画像を見る限り手の施しようがない・・

9 :名無しの歩き方:01/12/28 09:45 ID:???
郡山は友として八戸を応援するぞ

10 :富山団地:01/12/28 13:25 ID:???
>>1
県庁を青森から奪うだと?片腹痛い!八戸ごときが県庁八戸から奪うなど
100万年早いわ!!この画像に勝てる画像もないくせに!!
http://isweb22.infoseek.co.jp/diary/sawakyo/HP/photo/city3.jpg

11 :富山団地:01/12/28 13:30 ID:???
青森市民は八戸に宣戦布告します!!
八戸の田舎者達よ!文句あるならかかってこい!!

12 :青森は南部と津軽:01/12/28 13:40 ID:Y//De2c4
八戸って、確か東北南部氏の領地だったっけ。

・・・・いやだぁぁぁぁぁぁぁぁっ!
あんなDQN大名に命握られたくないぃぃぃぃぃ!

13 :名無しの歩き方:01/12/28 13:45 ID:???
県庁なかったら何のとりえも無い都市が
何言ってんだか・・。
まさに郡山を煽る福島状態だな

14 :富山団地:01/12/28 13:48 ID:???
八戸は駅舎が大きいが駅前がしょぼすぎ!
青森駅前は大型ビルが乱立してる!!

15 :富山団地:01/12/28 13:56 ID:???
>>13
県庁無くても青森は間違いなく八戸よりは上だ!!
商業集積がすごい!福島と一緒にすんな

16 :青森人:01/12/28 14:09 ID:???
新幹線がくれば県庁も略奪できるなんて考えている八戸人逝ってよし!
富山団地さん、援護射撃しますよ!

17 :名無しの歩き方:01/12/28 14:20 ID:???
青森と八戸って仲悪いのか。知らなかった

18 :名無しの歩き方:01/12/28 14:43 ID:???
八戸の歴史の中で過ちが二つあったと思う。

一つ目は津軽地方と合県してしまったこと。人口規模が小さくとも(70万人弱か)
単独県及び県庁所在地を維持していれば、間違いなく北東北一の都市
であったことだろう。県庁が無いだけで、国立大学、放送局、企業の
支店・営業所も無い、あるいは極端に少なくなってしまうのだから。

二つ目は東北本線が市街地から遠く離れて通ったこと。
盛岡も開通当時の市街地からは離れていたが、たかだか2km。八戸は6kmも
離れたところに通してしまった。このあたり当時の指導者の先見の明のなさ
が伺える。

19 :富山団地:01/12/28 14:58 ID:???
6キロも離れていたら新幹線きても八戸は絶望的!青森なら市街地も近いから
どんどん伸びるだろうけど

20 :青森人:01/12/28 15:15 ID:???
>>19
八戸よりは伸びること間違いなしだろう

21 :名無しの歩き方:01/12/28 15:23 ID:He6FgyFW
>>10

空きテナントだらけのオフィス街を見せられてもねぇ・・
やっぱ青森=福島、八戸=郡山 だな。

22 :名無しの歩き方:01/12/28 16:08 ID:???
ふふん。 どんどん内輪もめしてくれよ。
お前らが内輪もめしてる間にこっちはどんどん伸びていくからよ(ププ
ま、勝者の余裕ってやつ? 所詮は盛岡>>>>>>青森>八戸>弘前だろ(プ

23 :名無しの歩き方:01/12/28 16:33 ID:???
>>21
盛岡は地理的に有利な立場にありながら、全然発展していない。
本来なら人口50万ぐらいになっていてもおかしくはない
保守的な行政がいけないと思う。
たとえば、映画館通りを含む中心街を守るために、条例改正してマイカルの
出店を阻んだりとか。

24 :名無しの歩き方:01/12/28 16:36 ID:???
>>22のまちがい

25 :名無しの歩き方:01/12/28 17:25 ID:He6FgyFW
>>22

青森・八戸・弘前は盛岡なんて眼中にありません。
盛岡なしでも十分発展できます。

26 :青森人:01/12/28 18:01 ID:???
青森は八戸など眼中にない。青森人はみんな仙台・東京志向。
北東北3県なんて言うけど盛岡とか秋田みたいな糞田舎と一緒にするな!!

27 :名無しの歩き方:01/12/28 18:04 ID:???
八戸>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>青森
八戸は東京だ!!

28 :名無しの歩き方:01/12/28 18:44 ID:???
>>26
仙台・東京へ直行がほとんどだし、もう盛岡で降りることはないだろうな。

29 :現青森人:01/12/28 18:53 ID:???
マジレスするが、八戸が津軽と別れて八戸県になったら、
とんでもなく弱小県になるぞ。
それに度重なる冷害が襲われて、経済が破綻するよ。
津軽は冷害の被害が少ないので、うまく均衡がとれているんだよ。
今の八戸がここまで発展して来れたのも、津軽と一緒だったから
というのを忘れるな。

30 :名無しの歩き方:01/12/28 18:54 ID:???
>>26
福岡市天神の「みちのく夢プラザ」は北東北3県共同出店ですな。

31 :名無しの歩き方:01/12/28 20:09 ID:???
>>29
禿しく同意、県内で対立すんなよ。 お互い様ってことで

で、14億もあぼんした恥田のヤローはどうすんだ?
ねぶたと一緒に市内引きまわしの上、晒しageか?(w

32 :元旦間近まうきー代理の代理 ◆333D3NMU :01/12/28 20:13 ID:???
青森県だけでもいっぱいいっぱいなのにそれが半分になったらもう終わりだ

33 :名無しの歩き方:01/12/28 20:38 ID:???
松戸←まつのへ、でOKですか

34 :現青森人:01/12/28 20:45 ID:???
>>30
あそこは展示販売コーナーだから、もっと東北に行きたくなるような
仕掛けが欲しいな。温泉コーナーを作るとか(w

35 :名無しの歩き方:01/12/28 20:46 ID:???
>>33
合っています。一般には千葉県と思われがちですが、
青森の飛び地です。住民はみな東京へ出稼ぎに行きます。

36 :名無しの歩き方:01/12/28 20:56 ID:???
>>34
ここはひとつ、青森県単独で増床してど〜んとやってください。
合同にすることでお金の節約を狙ったようですが、展示内容まで節約してどうするってかんじ。
肝心のみちのくの魅力が伝わっていません。


・・・・・でももし天神に酸ヶ湯のサテライト温泉を作ったら??

・・・・・コワイ!(藁

37 :名無しの歩き方:01/12/28 21:26 ID:???
>>26
一番東京志向なのは八戸だぞ。
これは前からよく言われてることだ。
常に南を向いているとね。
八戸、青森、弘前の順で東京志向だよ

38 :名無しの歩き方:01/12/28 22:27 ID:???
>>29
もともと米作地帯じゃないので、冷害の影響はさほどでもない。
そりゃ豊作であることにこしたことはないが。
くっついたことによるメリットよりデメリットのほうがはるかに多い。

39 :富山団地:01/12/28 22:29 ID:???
青森〜東京間1時間!
やっぱ飛行機が一番。本数も充実してきたことだし!!
八戸は新幹線きたら航空便廃止じゃ!!

40 :名無しの歩き方:01/12/28 22:31 ID:???
これからは新幹線で経済的実力を養い青森から県庁所在地を略奪
するのだ!!将来は単独で八戸県を名乗れる勢いで!!

41 :名無しの歩き方:01/12/28 22:31 ID:???
>>29
今の八戸が発展したのは、1964年の新産業都市指定をめぐって
青森市との戦いに勝ったから。
国立八戸高専も同じで、岩手県と八戸市が協力して誘致に成功したから。

戦後の八戸の発展は青森抜きで大いに語れます。

42 :名無しの歩き方:01/12/28 22:32 ID:???
トヤ魔団地ってあるのか?

43 :名無しの歩き方:01/12/28 22:33 ID:???
このスレで青森をこてんぱに叩こう!!
今まで青森より格下に置かれていた屈辱を今こそ
晴そう

44 :富山団地:01/12/28 22:34 ID:???
>>42
青森市南部にある

45 :富山団地:01/12/28 22:35 ID:???
>>43
屈辱も何も100万年かかっても青森を抜くことはできないよ。
やとは

46 :名無しの歩き方:01/12/28 22:39 ID:???
>>45
だからやとじゃなくて八戸だよ!!

47 :MHK八戸支局:01/12/28 22:45 ID:ljyDIk3e
県庁なんかいらねーよ。
ただ県都偏重傾向を直してくれれば
それでよし。

48 :名無しの歩き方:01/12/28 22:48 ID:???
////八戸県(仮称)シミュレーション////

青森県南・岩手県北の合併による全国初の越境合併が実現。

●人口:88万人(高知県と同規模)
●八戸・十和田・三沢・むつ・久慈・二戸の6市。
●八戸駅前に県庁・県警・地裁等が設置され、駅西口は官公庁ゾーンに。
●車のナンバーは「八戸」ナンバーで統一。現在青森ナンバーの
 むつ市も八戸陸運支局に移管。
●旧青森県から独立したため、風俗の営業も可能。七戸に競馬場の設置

現在でも青森県の65%のシェアを握る八戸市の工業、
35%のシェアを握る商業・サービス業・ハイテク産業、

新生「八戸県」は青森県から独立して、将来はむつ〜函館を
結ぶ津軽海峡大橋を建設します。

そうなったら、連絡船はいらんな。

49 :名無しの歩き方:01/12/28 22:49 ID:???
はあ・・・またここも八戸オナニースレか・・・・・

50 :現青森人:01/12/28 22:52 ID:???
八戸は、もっと個性を発揮すべし。
南部煎餅は八戸が元祖だが盛岡の方が有名だし、
イカは函館のイカソーメンの方が誰でも知っているからな。
いちご煮はいいんだけど、名前が実物のイメージに直結しないから
絶対メジャーになれない。
ウーン、何か欲しいな!

51 :MHK八戸支局:01/12/28 22:56 ID:ljyDIk3e
八戸県なんかいらないって。
単純に県というものがなくなればいいんだよ。

52 :大都会八戸電波:01/12/28 22:56 ID:???
八戸に県庁所在地絶対必要age

53 :名無しの歩き方:01/12/28 22:57 ID:???
>>49
>>50

はちのへオナニーラーメンってどう?
スープの色は白色(塩味)で、具はあわびと赤貝と八戸名物の
イカの匂いが漂う・・・

女性ウケすること間違いなし!!
1袋800円でどうよ!?

54 :大都会八戸電波:01/12/28 22:57 ID:???
北東北の拠点都市は盛岡市ではなく八戸市です。皆さんお忘れなく

55 :MHK八戸支局:01/12/28 22:58 ID:ljyDIk3e
うーむ、あわびと赤貝入ってたら
女性うけはせんだろ・・。

56 :富山団地:01/12/28 22:59 ID:???
>>53
新幹線できた時の目玉になりそう。ただしそのときは八戸は青森県から
除外する

>>54
北東北の拠点都市は青森市です。お忘れなく

57 :名無しの歩き方:01/12/28 23:00 ID:???
>>53

誤:女性ウケ
性:男性ウケ

でした。スマソ。

58 :MHK八戸支局:01/12/28 23:01 ID:ljyDIk3e
イカくさかったら男うけ絶対にしないぞ・・。

59 :富山団地:01/12/28 23:04 ID:???
八戸駅前は烏賊臭いので防護マスク装着していった方がいい

60 :大都会八戸電波:01/12/28 23:08 ID:???
>>59
青森人はこのスレにくるな!

61 :郡山500 さ1234:01/12/28 23:11 ID:???
郡山市・いわき市は八戸市の発展を応援しています。
産業構成も似ているし、街の雰囲気もあまり変わらない。

非県庁所在地の底力を青森・福島に見せ付けてやろうぜっ!!

62 :富山団地:01/12/28 23:14 ID:???
>>60
別に八戸には新幹線などいらないよ。かえって弘前ルートで
通して欲しかった。八戸にはあんま行かないけど弘前は青森の人
よく逝くことだし!!これ津軽人の本音

63 :名無しの歩き方:01/12/28 23:19 ID:???
青森と八戸は相当仲がお悪いようですな

64 :郡山500 さ1234:01/12/28 23:22 ID:???
>>62
東北道があるではないか?(盛岡〜弘前〜青森)
青森〜弘前を高速で行く人っているの?たかが36kmなのに・・・

それに、「青森→弘前」に人が流れるっておかしくないか?
仮にも県庁所在地なら、「弘前→青森」に人が流れるんじゃあないか?

つまり、青森は弘前からストロー効果の影響を受けていると考えていいんだな。
だとしたら、弘前>青森 になってもおかしくないな。

65 :名無しの歩き方:01/12/28 23:26 ID:???
>64

禿げしく胴衣。

66 :富山団地:01/12/28 23:26 ID:???
>>64
地図見てもらえればわかるけど青森〜弘前間の高速は弘前が市街地から
離れすぎているから誰も使わないよ。青森空港付近の有料道路使っていくのが
一番いい。

福島だって人と物の交流があれば同じだろ。福島⇔郡山みたいな感じで。
青森もいいが弘前も魅力的な街だから遊びに行く奴多い

67 :富山団地:01/12/28 23:28 ID:???
この地図見ればわかるはず
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=40.36.35&el=140.27.58&sc=6&CE.x=499&CE.y=252

68 :名無しの歩き方:01/12/28 23:30 ID:???
水戸は完全に相手にされてないな・・・

本性がばれると言うのは恐ろしいもんだ・・

69 :富山団地:01/12/28 23:31 ID:???
国道を通って普通に弘前行くか、高速使って黒石インターで降りて
隣の隣の隣町の弘前まで行くか、黒石インターの次大鰐弘前インターで
おりまた青森方面に戻る形で弘前行くか、ただしこれは黒石インターで
高速降りるより余計お金がかかる。

70 :郡山500 さ1234:01/12/28 23:34 ID:???
コリャマーの住民は福島を素通りして仙台・東京に行きます。
そう。八戸の人が青森より盛岡・仙台に行く人が多いのと一緒。

福島に行くコリャマー人って、役人と運送会社ぐらいだな。
買い物ではまず行かない・・・

71 :大都会八戸電波:01/12/28 23:35 ID:???
何で八戸スレに青森人いるの?

72 :富山団地:01/12/28 23:38 ID:???
弘前と青森は昔からの交流が今も続いてるだけ。
別に夜なら車で飛ばして30分かからないし。
昼は国道混んでるから時間はかかるが・・・

73 :大都会八戸電波:01/12/28 23:42 ID:???
>>72
誰も青森弘前みたいな田舎には興味がないんだよ

74 :名無しの歩き方:01/12/28 23:43 ID:???
というか今の青森の玄関口はどこなの?

75 :名無しの歩き方:01/12/28 23:44 ID:???
>>67
この地図にある国道102号、通ったことあるけど、かなり立派だね。
弘前の都市圏の広さを実感する道でした。全線4車線だし。

青森は市内の道路は立派だけど、市外への道路がほとんど峠道。
県庁所在地にしては都市圏の広さが感じられないのが残念。
つまり、青森市郊外=青森市のベッドタウンの様に。

八戸の場合は都市間ネットワークが確立されているね。
台地を走る道路が多くて、見通し利かないから初めての人は大変だけど、
覚えれば各市町村間を最短で通れる道が必ずある。
市内の道路も幹線道路ほとんど4車線(一部6車線だし)
ベッドタウンが多いのも八戸の特徴かな?

76 :富山団地:01/12/28 23:46 ID:???
>>75
うるさい!!青森大都会!!超最強!!

77 :名無しの歩き方:01/12/28 23:47 ID:???
>>74

三戸。

78 :大都会八戸電波:01/12/28 23:48 ID:???
>>76
これだから青森人は嫌なのだ

79 :名無しの歩き方:01/12/28 23:50 ID:???
喧嘩してるところはまるでどっかの県みたいだよ。青森は(w

80 :名無しの歩き方:01/12/28 23:51 ID:???
>>77
国道4号を使う人なら、最初に訪れるからな。

でも高速使えば南郷村と碇ヶ関村、
飛行機使えば青森と三沢。

81 :富山団地:01/12/28 23:54 ID:???
八戸ごときに新幹線を与えるな。弘前に作った方が絶対良かった

82 :郡山500 さ1234:01/12/28 23:58 ID:???
>>81
トヤ魔団地の近くを新幹線が通るから、何も不満を吐く必要は
ないのでは?

83 :富山団地:01/12/28 23:59 ID:???
>>82
駅が遠いから意味ないんじゃ!!

84 :大都会八戸電波:01/12/29 00:01 ID:???
>>81
新幹線は八戸まででいいよ。その先は税金の無駄

85 :名無しの歩き方:01/12/29 00:07 ID:???
どうでもいいけど、盛岡止でも中途半端だったのに、今度は八戸止かよ。
どうせなら札幌まで作れよ。

86 :名無しの歩き方:01/12/29 00:09 ID:???
東北新幹線停車駅パターン(弘前延伸の場合)

       東上大小宇那白郡福白仙古く一水北花盛沼二八七青弘
       京野宮山都須河山島石台川り関沢上巻岡宮戸戸戸森前
速達タイプ  ●●●―――――――●――――――●――●――●
ノーマルタイプ●●●――――●●―●●●●●●●●●●●●―●
準速達タイプ ●●●―――――――●――――●●●●●●――●

87 :名無しの歩き方:01/12/29 00:10 ID:???
訂正
        東上大小宇那白郡福白仙古く一水北花盛沼二八七青弘
        京野宮山都須河山島石台川り関沢上巻岡宮戸戸戸森前
速達タイプ  ●●●―――――――●――――――●――●――●
ノーマルタイプ●●●――――●●―●●●●●●●●●●●●―●
準速達タイプ ●●●―――――――●――――●●●●●●――●

88 :名無しの歩き方:01/12/29 00:38 ID:???
>>82
なぜ郡山人がトヤ魔団地の裏に新幹線通るの知ってるの?

89 :郡山500 さ1234:01/12/29 01:06 ID:???
>>88
青森大学に通っていたからです。

90 :名無しの歩き方:01/12/29 01:07 ID:???
八戸工業大学はどう?

91 :MHK八戸支局:01/12/29 01:35 ID:???
八戸工大は学生は相変わらずドキュソぞろいだけど
学校や教授陣はわりとがんばってるみたい。

92 :名無しの歩き方:01/12/29 02:03 ID:???
>富山団地
どうでもいいが、そのコテハン漢字違ってるぞ?
青森人騙って八戸煽るならそこまで調べとけ。
間違い認めるなら今のうちだぞ(プ

93 :MHK八戸支局:01/12/29 02:57 ID:???
富山団地君は電波な煽りしかしてこねーよな。
八戸きたことないだろ?電車で通ったぐらいか?
まぁ、八戸は産業都市だし、
でかいビルもなけりゃ、見所もないし、青森より見た目で劣る。
でも青森県の稼ぎ頭は
八戸、弘前、(六ヶ所)なんだよ。
青森は↑が稼いだ金を使うのがメイン。そりゃ見た目もよくなるわな。
ベイブリッジはあんな立派じゃなきゃだめだったのか?
普通の橋じゃだめなのか?
W杯本当に開催できると思ってたか?
地下駐車場じゃなくて立体駐車場はだめなのか?
無理に背伸びしすぎなんだよ。青森は。
これから新幹線がきて、利用客が減るであろう青森空港に金使おうとしてるし。
港の整備だって必要ないだろ。すでに八戸にあるし、
場所的に運河通さない限り青函間でしか使い物にならんだろ。
大学だって青森ばっかり増えてるし。
まかせるところは弘前や八戸にまかせろよ。
このままだと八戸はともかく弘前はほんとに没落してしまうぞ。
と、あのドキュソ知事と青森の役員にいいたい。

94 :名無しの歩き方:01/12/29 10:31 ID:WfSydJFK
弘前県(秋田県北含む)と八戸県(岩手県北含む)に分離して、
青森は廃都するのがいいと思う。あんなに雪が積もるところに
都市があること自体が間違い。除雪費の無駄遣い。

95 :名無しの歩き方:01/12/29 10:55 ID:???
あるいはというか現実的な案としては、北東北3県で道州制実施。
州都は差し障りの無いよう、中間に位置する鹿角市か十和田湖畔に置く。
現在の県庁は廃止。新たに支庁を青森、弘前、八戸、むつ、秋田、大館、横手、
盛岡、北上、宮古、大船渡に置く。

96 :名無しの歩き方:01/12/29 11:18 ID:???
何げに青森 VS 弘前+八戸になってないか?(藁
福島 VS 郡山+いわきみたいなもんだな

97 :名無しの歩き方:01/12/29 12:07 ID:???
同じ北東北の岩手とか秋田の方が一極集中
してるよね。
青森は青森・八戸・弘前で地理的にもバランス
とれてる方だと思うけどね

98 :名無しの歩き方:01/12/29 12:10 ID:???
>96
現実社会では 青森+弘前(津軽) VS 八戸(南部)
八戸(南部)は盛岡(南部)と仲がよい

99 :名無しの歩き方:01/12/29 12:31 ID:???
>>98
最近はそうでもないらしい

100 :名無しの歩き方:01/12/29 13:08 ID:???
青森と弘前ってお互い1時間ぐらいでいけるから
例えば青森で売り切れてなかったものとか
結構気楽に車とかで弘前に買いにいけるよね

八戸の周辺であと大きな町ってなると盛岡まで
でも車で2時間ぐらいかかるから大変だよね

101 :東海道民:01/12/29 13:20 ID:???
>>100

都市圏が連続している東海道では考えられん。。。

102 :名無しの歩き方:01/12/29 13:20 ID:???
>>100
盛岡は車で行くとこじゃない。 冬場なんて最高行きにくい
仙台に新幹線で行くパターンが増えるだろうな。

103 :現青森人:01/12/29 13:27 ID:???
>>97
青森は微妙なバランスの上に成り立っている都市。
津軽と南部のバランスもそうだが、仙台と札幌のちょうど中間点。
東京からだと350kmごとに仙台、青森、札幌がある。
知事だって津軽と南部から交互に出ているしね。
八戸は青森に嫉妬ばかりしてないで、
もっとイメージを変える手だてを考えてくれ。

104 :名無しの歩き方:01/12/29 15:00 ID:???
「コリャマ最強の法則」
 山形
  ↓福島
   ↓
会津→郡山  ←
   ↑   いわき
   白河  ←  
     水戸

決定版「コリャマ最強のお約束の法則」

105 :名無しの歩き方:01/12/29 16:03 ID:v0Xw+qAU
津軽の火付け
南部の人殺し
という言葉があるけど八戸の地味さにぴったりくる。

106 :名無しの歩き方:01/12/29 16:14 ID:???
>津軽の火付け
武富士事件があったなぁ

107 :名無しの歩き方:01/12/29 16:25 ID:???
南部は堅実なイメージ
津軽は無茶なイメージ
羽柴秀吉とか南部にはあんましいないキャラだよな
南部のユニバース順調で、津軽の亀屋は潰れた
っつーのもあるし

あ、俺はちなみに津軽人です。なんやと?無茶やと?ゴルァ

108 :名無しの歩き方:01/12/29 18:53 ID:???
「青森最強の法則」

      札幌
      函館
   ↓
弘前→青森 ←八戸
↑      ↑
   秋田     盛岡

109 :名無しの歩き方:01/12/29 22:39 ID:???
八戸港から八戸インターまで車で走った印象。

・・・・いつ通っても酷く路面が荒れている。
何とかしてください。

ちなみに、自分にとっては八戸市はフェリーと高速との乗り継ぎで通過するだけの都市。スマソ。

110 :名無しの歩き方:01/12/29 22:56 ID:???
あの田園地帯か?

111 :名無しの歩き方:01/12/29 22:56 ID:???
>>109
通過するなんてもったいない。
今度はぜひ八食センターに立ち寄ってください。
そこらの道の駅やサービスエリアより賑わっています(海老名SAくらい)
http://www.hi-net.ne.jp/hasshoku/

112 :名無しの歩き方:01/12/29 23:00 ID:???
青森市のスーパー、亀屋が倒産しました。
これからは八戸市のスーパー、ユニバースが青森を占拠します。
http://www.universe.co.jp/kaisha/gaiyou.htm

113 :名無しの歩き方:01/12/29 23:16 ID:???
新幹線ができたら、盛岡まで通勤できるな。
そして休日は仙台でショッピング・・・
といったライフスタイルが現実のものとなるかも。

でも今の駅前の状況じゃあ、八戸駅前はクルマで混雑するだろうなあ。
今まで三戸・三沢・野辺地ではつかりに乗っていた人が八戸まで
来るだろうし。

↓それから、新幹線八戸駅はJR東日本初の郊外型駅ビルだとか・・・
http://www.jreast.co.jp/press/20010702/index.html

114 :名無しの歩き方:01/12/29 23:20 ID:???
仙台にストローちゅーちゅー吸い上げられちゃう
イメージだよなー やっぱ

115 :名無しの歩き方:01/12/29 23:20 ID:???
>>113
仙台みたいな田舎にショッピングできるところなんてないよ。

116 :名無しの歩き方:01/12/29 23:22 ID:???
仙台にあって盛岡や青森にないような
店をよぶことができれば・・・。
まぁむりだろな

117 :名無しの歩き方:01/12/29 23:23 ID:???
田舎同士の足の引っ張り合い。
仙台くらいの田舎にあこがれる東北人って
恐ろしい。

118 :名無しの歩き方:01/12/29 23:25 ID:???
>>117
あっそ、じゃあ八戸みたいなど田舎に用はないだろうから
さっさと消えてね

119 :名無しの歩き方:01/12/29 23:33 ID:???
>>110
八食センター前から45号の間のでこぼこって
まだ直ってないの?

120 :名無しの歩き方:01/12/29 23:33 ID:???
>>116
実際昔はそうだったらしいぞ

121 :名無しの歩き方:01/12/29 23:38 ID:???
>>114
仙台駅前の八戸行き高速バスを見ればわかるけど、休日は若者を
中心に満席になってるよ。
それに、青森県ではヨドバシカメラのCMも流れてるしね。
岩手ではラオックスのCMも流れています。

>>115
仙台は東北人の「聖地」です。
ラオックス・ヨドバシ・藤崎・三越・FORUS・141など・・・

でも本当は八戸も郡山みたいに中央資本の店舗が増えればわざわざ
仙台までいくことないのに。
大型SCとシネコンだけじゃあ物足りない。

122 :名無しの歩き方:01/12/29 23:41 ID:???
ラオックスのある弘前>>>>>ラオックスのない八戸

123 :名無しの歩き方:01/12/29 23:43 ID:???
>>119
一部直ったけど、大型車が多いからすぐまた凹凸。
特に根城大橋付近なんて1キロ以上渋滞するから、さらに凹凸・・

来年は八戸JCT〜八戸北ICが開通するから、あの凹凸環状線は
もう通らなくていいかも。

124 :名無しの歩き方:01/12/29 23:44 ID:???
ところで、前から知りたかったけど八戸ってなんて読むんだ?
やと? やべ? やど?

125 :郡山500 さ1234:01/12/29 23:45 ID:???
凹凸環状線って、
ずいぶん変わった道路名だな(藁)

126 :名無しの歩き方:01/12/29 23:45 ID:???
はど

127 :名無しの歩き方:01/12/29 23:46 ID:???
>>124
好きなように読めよ

128 :名無しの歩き方:01/12/29 23:47 ID:???
Eight-Doors

129 :名無しの歩き方:01/12/29 23:48 ID:???
ハドシャブレ

130 :名無しの歩き方:01/12/29 23:49 ID:???
>>129
ワラタ

131 :名無しの歩き方:01/12/29 23:49 ID:???
でっかいアウトレットモールでも
造って、仙台から逆に人が呼べると
いいのに。

132 :名無しの歩き方:01/12/29 23:51 ID:???
やっぱストロー逆流案考えねーとな

133 :名無しの歩き方:01/12/29 23:52 ID:???
珍走団は盛岡からストローしてるけどな(w

134 :かか:01/12/29 23:52 ID:???
>>124
ワラタ

135 :郡山500 さ1234:01/12/29 23:56 ID:???
>>121

郡山はスタバ・モルティ・ビッグアイなど、ここ数年様変わりしたのだが、
あれは商工団体の規制がなかったから。
盛岡みたいにシネコンで商店街が反対するような街じゃあないからね。郡山は。

八戸も行ったことあるが、都心・郊外問わず結構中央資本の店が
充実している。(アニメイトがあったのはびっくりした)
にもかかわらず商店街は元気だし、所さんの笑ってコラえてで八戸が
青森の県庁所在地として取り上げられたからなあ。

郡山人のオレから見ても、正直言って八戸は青森・福島より発展性ある。
将来は北東北の拠点=八戸、南東北の拠点=郡山かも?

136 :盛丘:01/12/30 00:03 ID:???
>>135
またやってる(鬱
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011229-00000006-mai-l03

137 :名無しの歩き方:01/12/30 00:06 ID:???
ぜひ仙台からストローで吸って
ゲホゲホむせまくってくだしゃい

138 :名無しの歩き方:01/12/30 00:09 ID:???
漏丘は建物すべて平屋にしろ

139 :名無しの歩き方:01/12/30 00:17 ID:???
八戸から東京まで15往復、仙台まで1往復なら、あまりストローの影響を受けないんじゃあないか?
それに、八戸〜仙台は300kmあるし。

140 :郡山500 さ1234:01/12/30 00:20 ID:???
>>139
地理的な距離は新幹線の前では無力。
それが高速交通網の威力なのです。

141 :名無しの歩き方:01/12/30 00:23 ID:???
ポートアイランドにランドマークタワー作ってくれw

142 :名無しの歩き方:01/12/30 00:24 ID:???
千田尉のベットタウソ八戸

143 :名無しの歩き方:01/12/30 00:49 ID:???
八戸から仙台まで通うのはちっときついぞ。

144 :名無しの歩き方:01/12/30 11:29 ID:???
仙台の忠実なしもべ蜂の屁コリャマー

145 :名無しの歩き方:01/12/30 12:17 ID:???
岩手日報特集:新幹線は北へ
http://www.iwate-np.co.jp/kikaku/k200008-6.html
岩手県岩手町HP(新幹線特集)
http://www.town.iwate.iwate.jp/4st/sink.html
岩手県二戸市HP(新幹線関連)
http://www.city.ninohe.iwate.jp/shinei/shinmain1.html
青森県八戸市HP(新幹線特集)
http://www.city.hachinohe.aomori.jp/sub_site3/sinkansen/topframe.htm

146 :名無しの歩き方:01/12/30 17:58 ID:uqa9UM8O
■ 岩手県人の希望

 青森─┐
      │
弘前  八戸
 │    │
秋田─盛岡

■ 青森県人の希望

   函館 (おまけ)
   │
 ┌青森┐
 │   │
弘前  八戸
 │   │
秋田  盛岡
    

147 :名無しの歩き方:01/12/30 21:50 ID:???
デーリー東北紙面より
http://www.daily-tohoku.co.jp/omona_n/omona02.htm

新幹線、地元負担の明示を検討(2001/12/30)
>東北新幹線盛岡―新青森間は、二○○二年末の八戸開業が確定したことで、
>焦点は八戸―新青森間に移り、建設費の負担はピーク時毎年百二十億円台の
>持ち出しとの試算もある。これといった依存財源もなく、県財政の圧迫は必至。
>このため県は負担の重みを県民に理解してもらおうと、収支を明示する方策を
>検討し始めた。
>「充てるべき財源の切り札は今のところないのが現状」。
>地元負担の巨額さを県民に理解してもらおうと、○二年度から
>より分かりやすく収支を明示、周知する方法を模索している。

新青森まで本当に開通するのか微妙だな。

148 :名無しの歩き方:01/12/31 12:20 ID:???
八戸で最も人口密度の高い所。
こんな狭いところに3万人住んでいます。

http://www.j-webtv.ne.jp/~junkobox/kabushima.html

149 :名無しの歩き方:01/12/31 14:30 ID:???
>>148
warata

150 :名無しの歩き方:01/12/31 16:32 ID:???
鉄板で電波飛ばしてるやつ発見w
晒しあげ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1009169581/l50

151 :名無しの歩き方:01/12/31 17:24 ID:???
どうして田舎者は新幹線、高速、空港の三点セットほしがるかな?
新幹線も赤字必至だし、東北線が3セク化されたら物流コストが上がって、
青森、北海道の特産品は値上げで関東では売れなくなるぞ。
全然いいところがないじゃん。
八戸道はガラガラだし。
せめて三沢空港の拡張くらいで我慢すればよかったんじゃないか?

152 :名無しの歩き方:01/12/31 17:33 ID:???
三沢空港はあれ以上どうしようもない
米軍、自衛隊と共用だからな
上空が混雑

153 :名無しの歩き方:01/12/31 17:51 ID:???
新幹線ができたら盛岡のように東京〜三沢便廃止だろ。
却って、対東京の時間距離が長くなるんじゃないか?

154 :名無しの歩き方:01/12/31 17:59 ID:???
新幹線は3時間
三沢空港まで40分
フライト1時間20分
そして羽田からの移動を考えるとそんなかわらない
そしてなにより飛行機たけーーんだよ。
ローカル路線だから。
乗り換えの手間とかを考慮して新幹線の圧勝

155 :名無しの歩き方:01/12/31 18:28 ID:???
>>153
お前単純すぎ

対仙台需要も東京逝きでカバーできる新幹線の方が効率いいだろ。
本数も比較にならんしな。

156 :名無しの歩き方:01/12/31 19:12 ID:???
>>151
八戸は4点セットです。

東北新幹線
将来は函館・札幌まで延伸するので、造って当然。350km運転なら函館〜東京
の航空便も不要。

八戸道
東北道が吹雪で通行止めになったとき、八戸道が迂回路としてよく利用される。
それから、八戸からむつを経由して津軽海峡を渡る橋(orトンネル)を計画中。
完成後は北の関門トンネルになる。

八戸港
特定重要港湾の指定を目指している。全国から北海道に向けてトラックが
やってくる。コンテナ取扱いも東北第二位。
八戸から室蘭・苫小牧にフェリーが毎日就航しているし、最近は青森〜函館
より、八戸〜苫小牧ルートが主流になりつつある。理由は、八戸は雪が少なく、
年間を通してダイヤの乱れがないからである。

三沢空港
ロシア・中国・北朝鮮の防衛の面からも、防衛上必要。エシュロンもあるし・・・

八戸はイナカと思う人もいるかもしれないが、東京と北海道を結ぶ大動脈にある。
(距離的にも東京〜札幌の中間が八戸だし)大都市のベッドタウンや国土軸から
外れた都市とはワケが違うんだよ。
少なくともアクアラインや第二東名よりは無駄ではないと思うのだが・・・

157 :名無しの歩き方:01/12/31 19:25 ID:???
新幹線では青森が仙台と札幌の中間
フェリーなどを考慮した直線距離だと
八戸が仙台札幌の中間

158 :MHK八戸支局:02/01/01 00:59 ID:qR5zmol3
えー、全国のみなさま明けましておめでとうございます。
今年東北新幹線の終着駅となる八戸です。
今年もよろしくお願いします。

159 :名無しの歩き方:02/01/01 20:29 ID:???
>>158
その前に駅前何とかしろ。
来年になったら一斉に晒しあげ食うと思われ

160 :現役八戸人:02/01/01 20:33 ID:???
>>159
禿同。今までは駅自体が貧相だったから目立たなかったが・・・
地元の協議会とかのジジィたち、今頃他都市の視察とか
逝ってる場合じゃねぇだろ・・・(呆

161 :名無しの歩き方:02/01/01 21:19 ID:???
「八戸市」を「はちのへ市」にできないものかねぇ・・・

最近、漢字の読めない若者が増えてきたし。

162 :名無しの歩き方:02/01/01 21:48 ID:???
>>161
ださいたまの二の舞になるからヤメレ

163 :名無しの歩き方:02/01/01 22:21 ID:???
>>160
視察に逝ったってどこよ?

164 :名無しの歩き方:02/01/01 23:11 ID:???
>>160
>>163
刺殺の間違いでは!?

165 :名無しの歩き方:02/01/01 23:28 ID:???
八戸駅の壁紙(無料)
http://printier.com/center/salon/koyomi/image/010926LL.jpg

166 :名無しの歩き方:02/01/01 23:33 ID:???
>>159
禿げしく同意。これだもんな。
とても24万都市には見えん。

八戸駅前の壁紙(無料・・・って、当たり前か)
http://printier.com/center/salon/koyomi/image/011223L.jpg

167 :名無しの歩き方:02/01/02 14:04 ID:???
>>166
まるで戦後の風景だ
今後、有名な画像として永久に語り継がれるだろう

168 :名無しの歩き方:02/01/02 18:06 ID:???
つうか、電線くらい地中化しろよ。八の屁

169 :名無しの歩き方:02/01/02 22:29 ID:???
>>168
今のところ、中心街と八戸北インター工業団地だけだしねえ・・

それとも、いっそのこと、八戸駅前を「新都心」にする?

170 :現役八戸人:02/01/02 23:26 ID:???
>>168
電線地中化の予定はある。あるんだが・・・いつになるのか・・・
「一応新幹線開業までには」って話だったが、残り1年切ってるじゃん。
ホントに間に合うのか?

それから八の屁って書くのヤメレ、悲しくなるから(´Д`;)

171 :名無しの歩き方:02/01/02 23:40 ID:???
八戸駅という名前だとここが中心部かと誤解されるので、
今さらながら新八戸駅か西八戸駅に改称希望。

172 :名無しの歩き方:02/01/04 17:14 ID:???
蜂の屁

173 :名無しの歩き方:02/01/05 02:44 ID:piExjika
つまんねーよ ↑

174 :名無しの歩き方:02/01/05 12:02 ID:???
やと駅前晒しあげ

175 :名無しの歩き方  :02/01/05 12:41 ID:???
八戸駅から新幹線?牛がひっぱるのか?

176 :名無しの歩き方:02/01/06 13:09 ID:???
誰だよ東北の神戸なんて言ってるのは(w
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1009159899/75

177 :名無しの歩き方:02/01/13 19:17 ID:???
盛岡>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>八戸

178 : :02/01/22 15:13 ID:???


179 :名無しの歩き方:02/01/22 15:36 ID:???
1でリンクされているこの風景がいいですね。街の広がりがわかる。
http://www.fishbone.gr.jp/~kanko/nambuyama/panolama.jpg


180 :名無しの歩き方:02/01/22 15:44 ID:???
http://www.mac8600.com/~kawa/image/jpg/circle/circle003.jpg

181 :名無しの歩き方:02/01/22 16:18 ID:???
いいとも見ろよな!
録画しろよな!

182 :名無しの歩き方:02/01/22 16:28 ID:???
http://www.city.hachinohe.aomori.jp/machi/sinkansen/photo01_12.jpg
だいぶできてきた

183 :名無しの歩き方:02/01/22 17:55 ID:???

八戸画像
http://machi.hi-net.ne.jp/w011109/k011020010.jpg
http://machi.hi-net.ne.jp/w011109/k011020011.jpg
http://machi.hi-net.ne.jp/w011109/k011020012.jpg


184 :名無しの歩き方:02/01/29 15:45 ID:???
age

185 :八戸市民:02/01/31 18:58 ID:wXN/e6CZ
>>176
東北の神戸・・・
そういえば中里信男前市長の著書で
「北の拠点都市を目指して 街づくりへの挑戦」
っていうのがあるんだけど、その中で
「港湾整備促進のための陳情で運輸省を訪ねるたびに私は、『西の神戸・東の八戸』、
神戸港を考えるのと同じような気持ちで八戸港についてもご配慮願いたいと訴えています。」
って書いてる。


186 :八戸市民:02/01/31 19:01 ID:wXN/e6CZ
上の続き
「すると、対応する運輸省の幹部の方々も苦笑します。無理もありません。
あまりにも港の規模が違いすぎるのです。」

187 :名無しの歩き方:02/01/31 19:52 ID:???
「笑っていいとも」5時から放送、青森県。

188 :名無しの歩き方:02/02/06 21:49 ID:???
>>187
八戸はちゃんと12時からやるよー

189 :現役八戸人:02/02/06 22:36 ID:???
>>188
それって八戸だから12時にやってるんじゃなくて、
隣の県のデムパが届いてるから見られるんだよ。

190 :名無しの歩き方:02/02/07 22:00 ID:???
>>189
まあそうだけどさあ・・・

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)