2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の第二国歌にふさわしいアニソン

1 :小泉:01/09/21 19:58 ID:???
アメリカの「America The Beautiful」
イギリスの「威風堂々」
では、日本の第二国歌にふさわしい曲は?

ニュース議論板で問うと、日本で応援歌的な勇ましい曲は
アニメソングが軍歌しかないと言うことになり、
ヨーロッパの第二国歌がクラシック、アメリカが
映画音楽なら、日本はアニメソングからというのが
日本らしいのではないかと考え、日本の第二国歌を
アニメソングから求めることにした。

国民が聴き、また歌えば元気が出るもの。
特にワールドカップでの日本の応援歌、また勝利の凱歌に
なりうるものを求む。
もちろん歌詞の変更もあり。
提案を待つ。

2 :小泉:01/09/21 20:08 ID:???
ちなみにニュース議論板での上位ランキングはこうだ。

上を向いて歩こう <11>   海ゆかば <9>
愛国行進曲 <7>      六甲おろし <7>
ふるさと <6>        軍艦マーチ <5>
手のひらを太陽に <4>  宇宙戦艦ヤマト <4>
地上の星(中島みゆき)<4> ガンバの大冒険 <4>
さくらさくら <3>  サザエさん <3>
燃えよドラゴンズ <3>  サクラ大戦 <3>
りんごの唄 <3>  栄冠は君に輝く <3>
富士山 <3>  水戸黄門 <3>
アンパンマンのうた <3>  ラブマシーン(モー娘)<3>
ラジオ体操 <3>  防人の詩 <3>
鉄腕アトム <3>

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=1000874867&ls=50

3 :向こうの454:01/09/21 20:18 ID:E2hNt5Us
<再掲>
ドラゴンクエストの「ロトのテーマ」に歌詞をつけよう。
(個人的には阿久悠がいいかなぁ)
普通のアニソンよりも遥かに知名度があるし、一般の理解も得やすいだろう。

4 : :01/09/21 20:18 ID:hZT8sAEQ
「宝島」とかどうよ。
速度的にも合唱に向いてるし、歌詞もイイ。

ところで、CCさくら板の国歌はプラチナだったな(w

5 : :01/09/21 20:27 ID:???
>>2無いのからなら、知名度も高いルパン三世でも良いかも。

ヘタするとスキヤキより有名なセーラームーンとか。
あまり応援歌っぽくないけど。

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/21 20:35 ID:fyUbs4Ts
ゲキテイ
相も変わらず右翼ソング

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/21 20:36 ID:fyUbs4Ts
てーか、もう>>2に出てたな。
鬱氏

8 :小泉:01/09/21 20:43 ID:5i9WmXAU
>>2に出ていてもOKだ。
推薦文または歌詞の変更案などを添えて提案してほしい。
改めてアニソンをこよなく愛する者の意見を聞きたい。

9 :フジヤマ将軍:01/09/21 22:18 ID:YP6Fh5bo
愛国戦隊大日本(原曲太陽戦隊サンバルカン)

アップテンポで歌いやすいし、愛国心を鼓舞する。
また、歌詞に日本の名物が歌いこまれており、日本語を良く知らない外国人でも
サビ部分の合唱に加われる利点があります。

歌詞の一部に実在の国名が敵として出てくる点がマイナスポイントですが、
なーに、ロスケと変えておいて「日本の古語で悪魔を意味する]とか注釈ををつけておけば
大丈夫!
大体、あの「星条旗よ永延なれ」でも、舞台は対米戦争なんだからOKでしょう。

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/21 22:23 ID:3k3d/7VQ
条件的に、グレートマジンガーのメロディは言うこと無いのだが
技名やメカの名前の連呼が多すぎる…。

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/21 22:24 ID:rhlRznFY
も〜ろ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

12 :いおじゅ:01/09/21 22:29 ID:W4z81wUQ
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/
↑加護のバナーをクリックしたらスゴイことに!!

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/21 23:04 ID:???
私達、お国のために戦います
たとえそれが命を懸けた(以下略)

14 :ななしいさお:01/09/21 23:05 ID:A5Js7xRQ
応援歌もしくは新軍歌としてはGガンの「勝利者達の挽歌」
http://www.d1.dion.ne.jp/~kobacchi/kasi9.htm

こんなもんを試合前に流された日には‥‥

歌詞も問題ない。
最後の「ああ〜ガンダム」を「ああ〜NIPPON」
に変えれば良し

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/21 23:19 ID:???
>>10
サッカーに技名なんか無いしなぁ。
腐れマスコミみたく「キラーパス」とか「エンジェルパス」とか言うか(w

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/21 23:26 ID:???
              -‐- 、
          , '     ヽ
           l⌒i彡イノノノ)))〉        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         乙!(| | ( | | | l         |
             | ! !、'' lフ/||__     < あいたいぁぃぁぃぁぃ〜♪
.            || ! |^ 、ヽ i〔ァ i      |
          <','l |⌒8^) 〈_/      \_____
           |i/ l !〉   !、_/
           / /|リ   l リ
.        _/^>l li^ヽ /|
          ` つノ /   |
           /     !
             /     l !
.            /     | | !
          / /  ! ! | |
           ァ /   ! l  | |
.          `‐L_L|_」┘
            |_i 、⌒)⌒)

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/21 23:29 ID:???
応援歌的にもっとも好戦的なアニソンは
「鋼鉄ジーグ」ということでよろしいか。


 俺がやらねば(バンババーン)
 誰がやるのか(バンババーン)

 いまにみていろ ××××××
 全 滅 だ !(アヒャヒャヒャヒャーーッ!)

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/21 23:32 ID:???
マジンガーZ

19 :ななしいさお:01/09/21 23:38 ID:q1BOZNvQ
マジンガーZ、ワールドカップバージョン
誰か作ってくれ。俺はサッカーのこと良く知らない
んで作れん

20 :小泉:01/09/21 23:39 ID:5i9WmXAU
>>14
「愛のために 死ねる朝を探しているのか」
「立ち上がれ何も恐れずに 空が燃える 世界が
 叫びを上げる あぁ・・・ ニッポン」

どんかメロディーか知らないがすごい歌詞だ。
テロ報復に向かう自衛隊の応援歌にもなるかも知れない。

いいんじゃないか。

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/21 23:58 ID:PnZeC646
歌詞でいったら「明日の笑顔のために」も悪くないと思うんだけど

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/2045/another/music/asunoegaonotameni.html

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 00:37 ID:???
単発ネタはこちらで。
■スレ立てるまでもない質問@新アニソン板■
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=asong&key=993190491
■スレ立てるまでもない雑談@新アニソン板■
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=asong&key=993190760

23 : :01/09/22 00:55 ID:???
>>22
いやなヲタ。

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 01:00 ID:pwPW7JU2
ウルトラセブン、マイティジャックなど、冬木透ソングはマジで国歌としての風格十分だと思う

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 01:18 ID:???
>>23
他板の既出スレを此処で立てる必要があるか?
・単発質問スレ厳禁。単発質問は、質問スレへの誘導以外レス禁止。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=asong&key=993315536
このスレを読んで言っているのだろうな?

クソスレ立てる厨房は↓に帰ってくれ。
http://kaba.2ch.net/news2/index.htm

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 01:22 ID:2YIkh5ZA
やっぱりサザエさんじゃねえの?

♪お魚くわえたドラネコ〜

27 : :01/09/22 01:25 ID:???
>>25
ほんとにいやなヲタ。

28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 01:29 ID:???
>>25
そんなこと逝ってるからこの板に人が寄り付かない。
ヲタは孤独を愛するものなのかも知れないが・・・(w

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 01:45 ID:???
毎日クソスレが立ってる現実を見て言ってるのか?
「単発質問でスレを立てるな」は2chグローバルルール。
2chガイドも読まないのか?

30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 01:50 ID:lDnedKzY
.>29

いつからネタスレ禁止になったんだ?
他人に自分の脳内ルールを強制しないように

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :01/09/22 01:51 ID:kbyyQxZw
つーかこのスレ単発質問スレなのか?

32 :議論板のものだが:01/09/22 02:03 ID:???

>2chグローバルルール
ワラタ。

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 02:12 ID:oIhdVhxQ
単なるネタスレというよりも、
アニソン板のみなさんの知恵も借りたかったのでは…。
頼られてるのににべもなくことわるのはあんまりだワン

35 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 02:31 ID:JJw.WYq.
ダイターン3がいいと思うね!

もとから唱歌っぽいし、「♪日輪の輝きを背に受けて」のあたりなんて日の丸のイメージそのもの。
歌詞もメロディラインも大いに豪快&ポジティブで、
世界中どこへ持っていってもまったく恥ずかしくない。
俺はアフリカのマサイ族の前でだって堂々と歌えるぞ(笑

36 :小泉:01/09/22 02:51 ID:???
この板に迷惑をかけてしまったかな?
ニュース議論板は社会的なことには詳しいが、
アニソンについては限界がある。
そこで専門家に問うてみたくなっただけだ。

いわば、政府における経済諮問会議、
内閣における竹中大臣のような存在が
このアニソン板と考えておる。

不況にあえぐ日本、様々な問題を抱える日本の
元気を取り戻す為に、ぜひご協力いただきたい。

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 03:06 ID:???
ボカーン

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 04:36 ID:QcuzcCwE
ほんとだねー。お詳しい人に聞いてみたいと言う事なわけでしょ。
もっといい議論が出るのかときたいしたけど、読んでみるとほとんど
ニュース板の人しかかいてなさそうやん。
ぜひ、くわしい人の意見がききたいね、ほんとに。

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 04:46 ID:oIhdVhxQ
いやー、それとも逆に、
アニメのために作られた曲を
サッカーの応援なんかに使って欲しくない
という信条がどこかにあるのかもしれないね…。

ぼかー、日本の若い世代を育てたのは間違いなくアニメだとおもうもんで、
日本のいまの文化基盤と切り離して考えては欲しくないのですが…。

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 06:20 ID:F5VGFymA
>>36
ニュースアニソン両方の住人だけど、まったく迷惑じゃないよ。
仕切り厨房がウザいのは前からなんで、気にしないように。

単純に考えるとキャプテン翼の「燃えてヒーロー」が出て来るんだが。やはり感情移入度が高い。代表選手の世代もこのあたりだし。
「アンパンマンマーチ」はメジャーで曲も解り易い。ただ、歌詞が実はかなりディープ&暗いので総とっかえのつもりで。
勢い重視なら「ジムボタン」でもいいけど、ジムボタン自体原作者がミヒャエルエンデなんでふさわしくないか。
世間一般でマイナーなのなら大運動会の「Tsubasa」あたりとか。テーマも近いし応援歌っぽい。
あとはYAT安心宇宙旅行の「Heaven」あたりはどうだろうか。

41 :40:01/09/22 06:21 ID:???
あー、>>40はW杯の応援歌に限る。

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 07:02 ID:QcuzcCwE
ジムボタンの原作がミヒャエルエンデとはしりませんでした。
>子供のころとても好きだった

ポールのミラクル大冒険も好きだったんですが、あれも原作つき
なんですか?

ちょっと板違いですが・・・。ゴメン

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 13:38 ID:1epIyKjw
>ウルトラセブン、マイティジャックなど、
>冬木透ソングはマジで国歌としての風格十分だと思う

同意するけど、マイティジャックは富田勲だよ。
キャプテンウルトラの「宇宙マーチ」あたりもいいかも。

44 :剣 流星:01/09/22 16:04 ID:???
アニソンでないのですが
超人機メタルダー「君の青春は輝いているか」
がいいっすね。

そのEDでの兄貴の雄叫び“レッツメモリー!!”は
当時から背筋ゾクゾクしてました。

45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 16:58 ID:qVw9skd2
面白そうなスレなんでワタシも参加っ!したいのだけど
肝心のお勧めの曲が思いつかない…。

>ドラゴンクエストの「ロトのテーマ」に歌詞をつけよう。
アニメ版の主題歌ならもうすでに歌詞あるんだよね。
けっこう前向きな応援歌っぽい(?)歌詞だけど
…やっぱ却下だよね。知名度ないもんね。

46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 17:19 ID:oLHtBAvQ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

あります

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 23:26 ID:Kdtis6xo
>>42
元ネタってだけだけどね>ジムボタン
アニメには機関士ルーカスも出てこないし。
原作にもジム=ボタンと機関車エマは出てくる。ただ、ジムボタンは赤ん坊だし、ボタンパンチは打たない(w

>>45
ダイの大冒険エンディングに、確かにドラクエエンディングの歌詞付き「この道わが旅」が。
いや、知名度は低いけど応援歌としてはあれはかなりイイ!と思う。

…って、45の人が言ってるの、まさかラジオかなんかで鴻上が歌ってたドラクエ2のエンディングとかドラクエ3のフィールドじゃないよね?

48 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/23 16:16 ID:vMd7EDFI
>ドラクエのロトのテーマ
って、オープニングに流れる曲のことですよね。
ちょうど今古いドラクエを暇つぶしにやってるんだけど
じっくり聞くと壮大な良い曲ですよね。威風堂々にも負けてないと思う。
ラーミア(鳥)の背中に乗っている時の曲も好きです。

アニソン板の人
できれば歌詞も書いてくれると有り難い…
なかなか思い出せない(知らない)ので…

49 ::01/09/23 17:19 ID:lKYR7iEU
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
i-mode・j-sky対応


☆女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!

50 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/23 22:01 ID:cJq9DFj.
>>45>>47
りんたろう監督のドラゴンクエストの徳永英明「夢を信じて」
というエンディング曲もあるね。

板違いだけどTBS「スーパーサッカー」の徳永英明の司会は、
好きじゃなかったけどいなくなると寂しいもんだなぁ。

51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 00:19 ID:iCmi4qlI
「強さは愛だ」はどうです?

強いヤツほど笑顔は優しい
だって強さは愛だもの
お前と同じさ にぎった拳は
だれかの幸せ 守るため
倒れたら立ち上がり 前よりも強くなれ
苦しみを 苦しみを越えようぜ
Oh,yes 俺達 男さ 男さ

52 :iCmi4qlIです、ついでに・・:01/09/24 00:24 ID:iCmi4qlI
アメリカには「星空のガイキング」を。。

遠い流れ星に 願いをかける
あれは地球を守る ガイキングの光
数知れぬ星くずに ただ一つ
それが地球 キミのふるさと
キミもいつの日にか この星まもり
力強く生きてほしい

遠い宇宙の果て はるかにひびく
あれは平和を願う キミタチの祈り
雄々しくも侵略に立ち向かう
それが地球 キミのふるさと
キミも命かけて この星そだて
つづく友に渡してほしい

53 :45:01/09/24 11:05 ID:ir4jTYl2
>47
ワタシが言ったのは「ドラゴンクエスト列伝『ロトの紋章』」
主題歌「少年の羽」のことなのですが…。
曲も、ゲーム版「ロトのテーマ」とは関係ないのですが、
ただ「ドラゴンクエスト」って聞くと
どうしても「少年の羽」って思ってしまう新居昭乃ファンなので
あまり深く追求しないでやってください。

54 :47:01/09/24 12:43 ID:0rwilfhA
>>53
ああ、それか。
まぁ新居ファンなら、やむなし(w

そりゃさすがに知名度は…映画だし。

55 :まる子:01/09/24 13:55 ID:kRVYVGco
おどるぽんぽこりん

出た当時どこの小学校も運動会で使ってました。

56 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 01:18 ID:gDvdWA3k
何となくアニソンより特撮ソングの方が国歌には向いてるみたいだね。
堂々としたマーチが多いからかな。俺的には「ウルトラマンパワード」が一押し。

57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 04:45 ID:TWrYOKAw
スレのタイトル見た瞬間に頭に浮かんだのは「サザエさん」

58 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 15:12 ID:uYFty2FA
鉄腕アトムに1票

59 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 15:24 ID:2hJm6q8.
National anthem of MACROSSに一票
をMACROSS→JAPANとすればOK!

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 15:26 ID:???
歌詞がつくとまた右と左が解釈をめぐってうるさいのでインストで・・・Tank!

61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 16:00 ID:UjqY8UyQ
ガンダムの「哀戦士」がいいな〜

62 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 16:10 ID:xGz.aSK6
おっとどっこい日本晴れ

63 :のほだめ:01/09/25 22:27 ID:I1.XJpX6
愛国戦隊大日本

64 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/26 14:33 ID:P6jXBm2Q
未来ロボダルタニアスの「剣人・男意気」キボンヌ。
歌詞の一部
1番
どでかい夢ももってるぜ、銀河をまとめた国づくり、
く〜るりと回れば、く〜るりと回れば、世〜がか〜わ〜る〜。
2番
切って見せるぜ血の縁、銀河の国々栄えあれ、
く〜るりと回れば、く〜るりと回れば、世〜がか〜わ〜る〜。

「銀河をまとめた」ってところはちとヤヴァイかな(w

65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/26 16:06 ID:Vh6G0gRw
>>64
それってダイオージャぢゃなかったっけ?

66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/26 16:19 ID:P6jXBm2Q
>65
久しぶりにビデオ見て思い出したから間違いないYO、EDソングでした。
「笑う門には福来る、おいらが笑うと敵がくる」とか、かなり日本に
ピターリだと思う(w

67 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/26 20:49 ID:???
>>65
ダイオージャに剣人なんて出てこねえし。

68 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/27 13:08 ID:???
>>67
>どでかい夢ももってるぜ、銀河をまとめた国づくり、
>く〜るりと回れば、く〜るりと回れば、世〜がか〜わ〜る〜。
この歌詞がダイオージャのED「ヨカッタネ宇宙」だと思われ

ウマが西向きゃ尾は東
オイラが空見りゃ星が降る
男粋だね江戸っ子だい
若と呼ばれる柄ではないが
ドデカイ夢も持ってるぜ
銀河をまとめた国づくり
くるりとまわれば くるりとまわれば
世が変わる

こんなんじゃ、なかったか?

69 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/27 20:05 ID:???
>>68
だからそれが「剣人・男意気」なんだが。

70 :モナの木児童合唱団:01/09/28 02:57 ID:???
今時の日本人の愛国心の無さっぷりには「死ね死ね団のテーマ」がお似合いでしょ。

71 : :01/09/29 01:55 ID:r3dnTZtg
田中公平さんにこっちのほうにも詩をつけてもらおう。

絶望と悲しみの海から、それは生まれ出る
地に希望を、天に夢を取り戻すため生まれ出る
闇をはらう銀の剣を持つ少年
それは子供のころに聞いた話、誰もが笑うおとぎ話
でも私は笑わない 私は信じられる あなたの横顔を見ているから

はるかなる未来への階段を駆け上がる あなたの瞳を知っている

今なら私は信じれる あなたの作る未来が見える
あなたの差し出す手を取って 私も一緒にかけあがろう
幾千万の私とあなたで、あの運命に打ち勝とう

はるかなる未来への階段を駆け上がる 私は今一人じゃない

アール・ハンドトゥ ガンパレード 未来のために マーチを歌おう
ガンパレード・マーチ ガンパレード・マーチ

72 :自衛隊も行く事だし・・・:01/09/29 04:17 ID:???
『今がその時だ』の地球→日本にかえて・・
うーん右○・・

73 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/29 20:54 ID:???
>71
意味不明なんだが、作曲家に詩をつけさせようとするのはなぜ?
しかも、歌詞に(^_^;)

この歌詞は一応軍歌のはずだけど、歌いにくいからダメだよ。

74 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :01/09/30 15:12 ID:kvTOkrHo
>>68
ダイオージャのED「ヨカッタネ宇宙」

こんな星にはこんなひと
あんな星にはあんなひと
宇宙は広いなでっかいな
星の数だけ夢が有る
スケさんカクさん
今日もめでたしめでたしで
よかったねよかったねよかったね
よかったね

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/30 17:19 ID:lF.TBTIU
なんといっても、氏ね氏ね団のテーマ…。

76 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/01 06:52 ID:03w/viEA
超人バロムワン。意味不明なトコが日本らしい。
国会審議のさい、サヨク連中の攻撃にもいろんな解釈で乗り切れそう。

77 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/01 22:12 ID:37gzWQRo
>>68
未来ロボダルタニアスの「剣人・男意気」

ウマが西向きゃ尾は東 正:犬が西向きゃ尾は東
オイラが空見りゃ星が降る  正:オイラが空向きゃ星が散る
男粋だね江戸っ子だい
若と呼ばれる柄ではないが
ドデカイ夢も持ってるぜ
銀河をまとめた国づくり
くるりとまわれば くるりとまわれば
世が変わる

78 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/01 22:24 ID:I2K4fUno
今の日本じゃ、ギャートルズの終わりの歌かな・・・

79 :71:01/10/03 19:33 ID:kWtkZ/kM
曲と詩を間違えました。
あぁ恥ずかしい。

80 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/03 23:15 ID:lnLanMOQ
靖国参拝も済んだことだし激・帝国華激団(字が・・・)でどうだ?

81 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/03 23:18 ID:lnLanMOQ
あるいはジブリ系を・・・

82 : :01/10/04 01:08 ID:???
>>78
「やつらの足音のバラード」
♪何にもない 何にもない 全くなんにもない……(鬱)

83 :兄牡他:01/10/04 03:50 ID:M.ALk6Ok
勇者ライディーン
  歌/子門真人、コロムビアゆりかご会 作詞/山川啓介 作編曲/小森昭宏
まぶしい空を かがやく海を 渡せるもんか 悪魔の手には
みんなの願い からだに受けて
さあ よみがえれ ライディーン ライディーン
フェードイン フェードイン たちまち あふれる神秘の力
ゆけ ゆけ 勇者ライディーン ライディーン

緑の国を 平和な町を 守ろう今日も 力のかぎり
謎が解ける日 幸せが来る さあ 立ち上がれ ライディーン ライディーン
フェードイン フェードイン やさしい心を 怒りに変えて
ゆけ ゆけ 勇者ライディーン ライディーン

前々から国歌にしたいと思っていた。
「渡せるもんか 悪魔の手には」「勇者ライディーン ライディーン」の部分
をうまく変えれば、国を思う民の歌みたいだし、メロディーもかっちょいい。

84 :         :01/10/04 05:06 ID:QSAShjn2
↑ラディンにすればタリバンの歌になるよ。

85 :         :01/10/04 05:07 ID:QSAShjn2
漏れはまいっちんぐマチコ先生の「わたしがマチコ」が良いと思うぞ!!

86 :おー:01/10/05 00:17 ID:w7ACzicE
サクラ対戦3「御旗のもとに」っしょ

87 :::01/10/05 00:21 ID:Vt..ZEw6
宇宙刑事ギャバンのOPなんてどう?
特撮だけど

男なんだろ ぐずぐずするなよ
胸のエンジンに 火をつけろ
俺はここだぜ一足お先 光の速さで明日へ ダッシュさ
若さ若さってなんだ?
あきらめないことさ
愛ってなんだ?
ためらわないことさ
ギャバン あばよ涙
ギャバン よろしく勇気
宇宙刑事 ギャバン

でも、とんねるずの「なさけねぇ」の方があってるかもしれん・・・欝だ

88 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/05 01:11 ID:???
頼むから歌詞をズラズラ書くのやめてくれ。
曲名だけ書けば、その曲を知ってる人にとっては無駄でしかない。
曲を知らない人が歌詞だけ見てもやはり役に立たない。

89 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/05 09:04 ID:.xS2AGVU
そうかな?私はそうは思わない>88

90 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/05 11:28 ID:mLeNEDpE
>88
確かに歌詞をただ羅列されるのはウザったいけど、「ここがこうだから
日本の第二国歌にふさわしい」とかそういう指摘・抜粋ならいいんでな
い?

91 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/05 11:46 ID:???
>>90
抜粋くらいならいいと思うけど、フルコーラス貼り付ける奴とか何とかして欲しい。

92 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/05 11:58 ID:???
たしかに、お勧めポイントの抜粋があれば
知らない曲でも話題に付いていきやすいと思うけど
ただ単に歌詞フルコーラス貼られてるだけじゃ読む気しないし、
ウザイと思う余地もないほど無条件で読み飛ばしてたわワタシ。

93 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 06:25 ID:???
>>1
っていうか、こんなカッコ良い小泉はイヤだ。(笑

94 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 10:04 ID:v3Y3Zgwg
でもアニメ文化に理解くらい示して欲しいもんだよ。政治家も。

95 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 11:16 ID:???
>>94
さすがに国歌にしろ、は無理だろうけど
アニメや声優とか好きな政治家っているの?

96 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 12:17 ID:v3Y3Zgwg
好き嫌いじゃなくて、
いまのワカモンの文化土台になってるという前提が欲しいんですヨイ。

手塚治虫は割とインモラルな文学だとか
ガンダムがいまの若者に共通する一種の(仮想)戦争体験だとか
そういう柔軟な教養が欲しいンすヨイ。

97 :93(話それてスマ):01/10/06 12:17 ID:???
>>94
いやいや、>>93は反語的に書いたんで。このくらいの心の余裕を
持ってるオモシロイ政治家なら認めるんだがね。日本の国家を
インターネットで、しかも2chで、あの口調で、アニソンから募集する
首相なら本当にカッコイイと思うぞ。
>>95
どうだろうね。そのくらいのアソビ心が持てないから今のちょっと
アレな政治があんじゃないのかな。

98 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 12:46 ID:???
>>97さん
う〜ん
遊び心は確かに必要だけど
別にアニソンじゃなくてもいいような・・個人的にはうれしいけど、
2chねらーの首相か・・いいかも?首相なりの本音をぶちまけてくれそう
小泉さん見てないかな?

99 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 13:35 ID:???
>>98
まぁ、「そのくらいの」ってことで。その通り、アニソンじゃなくてもいいのさ。

ただ、アニメは日本のウリになってきてるんだから、国の政治をあずかって
るものとして、知ろうとする人がいたとしてもバチは当たんないんじゃない
かなとは思う。形だけではなくてね。

とりあえず、政治家たるもの視野は広く持って欲しいねぇ。人のことは言え
ないけど。(^^;

100 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 20:12 ID:???
dis-
今の日本にぴったり。

101 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 23:06 ID:DvS9UbDI
ガンパレード・マーチと御旗のもとにはいいねえ。

102 : :01/10/07 00:40 ID:iKWXCc3s
インターネット使えない政治家が多いだろうと思う。

103 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/07 00:43 ID:???
>>102
今どき何を…
国会議員の半分近くがHP持ってて、首相がメールマガジン出すような
時代だぞ。

104 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/07 01:06 ID:5bBZLnpI
メールとHPだけがネットだと思ってる時点で
使えてるとは言えないと思うけどさ…。

105 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/07 02:00 ID:???
だからといってtelnetで繋いでhttpリクエストを手で打って…なんていうのは「馬鹿」という。

106 :imachang ◆tjFCOGEI :01/10/07 02:03 ID:???
銀英伝のオープニング曲はどうだ?
あ、第一期のね。
歌詞は忘れたがいい曲だと思うんだが。

107 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/07 06:57 ID:???
>>104
WINMXの親でもやれってか?

108 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/07 22:43 ID:XbVdSlu.
>>103
国会議員が「自分で」「一人で」「自力のみで」つくった
HPなんてあるのかな?そこまで暇な奴いるわけないかと。
金だして作らせてるだけでしょ?

109 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/07 23:18 ID:???
>>108
手段として人に作らせるのは間違ってないと思うが。
誰に作らせようと、内容について全責任を負うというのは国会議員も
それ以外の個人も同じ。
別に自力で作ったから偉いなんて言うシロモノではない。
そういう個人ページに限ってhtmlintかけるとマイナス数百点なんて
点数が出てくるもんだ(w

110 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/08 22:00 ID:???
道具は利用してこそ価値のあるものだ。
情報発信、結構だが、日常生活で有効に利用しているかどうかで
「使える」かどうかは決まってくるのだが。
何が必要で何が要らないのか、利用する立場になってみて、初め
てわかる事なのではないんかな。
なんか、自分のサイトを立ち上げて、これ見よがしに「使ってます」
と言うのを見ると、その辺が非常に気になる。

111 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/08 23:03 ID:XU0R08y.
真ゲッターの「今がそのときだ」。
燃える事間違いなし。

112 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/09 02:02 ID:0i/hqFk.
「我らウルトラ六兄弟」。

♪宇宙に平和が来るまでは 力を合わせるんだ六兄弟

多国籍軍を組む時には最高。

113 : :01/10/09 03:39 ID:MWYEhr4s
 歌詞よりも曲で考えた方がいいのかな?
>>1でも、「応援歌的な勇ましい曲が沢山ある」ということで
アニソンに期待してくれたみたいだし。

 目を瞑って想像してみよう。
「それでは、日本選手団の入場です!」
そのシーンで、歓声に負けずに野外フルオーカストラで
流れて場を盛り上げて欲しい曲は?

114 :113:01/10/09 03:42 ID:???
恥。>>113:オーカストラ→オーケストラ

115 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/09 04:11 ID:d32HxGv6
ミラーマン(だったと思うが)「朝日に向ってジャンボフェニックス」のメロディーは
良いと思うが、しかし出典を明かすとやっぱり恥ずかしいな。

だいたい「アニメソング」=日本らしい、というのは国辱的だとも思う。

116 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/09 04:42 ID:???
>>115
自国の文化に誇りを持てない非国民め。

117 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/09 10:52 ID:???
あんまり知らないんだけど日本のアニソンって世界一なの?
外国にはこういうのってないの?

118 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/09 11:00 ID:???
そもそも日本のアニメが世界一。

119 : :01/10/09 13:34 ID:E4Gi5qMs
日本人が世界クラスのロマンチストで
だれでも多かれ少なかれ20世紀末には
子供の頃の思い出の連なりとして
二次元にいろいろな情熱とこだわりを持っている
という事実は見逃しちゃいけませんけど。

日本はアニメ漫画ゲーム、超先進国。

120 :嬢ちゃん:01/10/09 13:44 ID:VVqm3h5Y
もーれつア太郎のがってん承知のすけ
いっぺん いっぺん 男なら
てっぺん てっぺん 登りたい
何がなんでも富士の山

121 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/09 13:58 ID:???
ここで関連リンクです
アニソンって世界的にはどうよ?
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=asong&key=1000785145

122 : :01/10/09 17:07 ID:Baqg3xcI
お料理行進曲なんて結構勇ましくて良いと思うけど。
敵軍の拷問方法を分かりやすくレシピしてくれるし

123 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/09 17:28 ID:TrYeR36U
応援歌限定なら「めざせ!1番!!」はどうだろうか。

124 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/11 13:33 ID:AjG7J/VA
命をっ燃ぉやせっ! 怒りをっ燃ぉやせっ!! 今ぁがそ・の・と・き・だ!!!!

・・・・ガイシュツか。

(by真ゲッター「今がそのときだ」水木一郎) 

125 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/12 10:54 ID:0zeOrK22
フルオーケストラで「宇宙戦艦ヤマト」
これ最高。
しかしながら歌詞が一部実現する可能性もないとはいいきれないので危険かも。

126 : :01/10/12 22:50 ID:jCtuNtQM
Nステみてる?

127 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/13 00:05 ID:upnbV2ZQ
ヤマトはいいね。ハモれるしね。
さいごのはあぁ〜っていうソプラノもいいよな。

ただ椅子感樽という固有名詞はいただけない。なんとかならないか。

128 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/13 01:17 ID:???
さらば内地よ 旅立つ艦は、自衛護衛艦はるな
日本を離れ アフガニスタンへ 憲法背負い 今旅立つ
必ず 武器を 使わず行けと
旗振る人に 笑顔で言われ
日本を離れ アフガニスタンへ はるばる望む
自衛護衛艦はるな

129 :足り盤:01/10/24 00:48 ID:YrZpdgm3
勇者(ビン)ラディン

貧しいアフガン 輝くタリバン 渡せるもんか アメ公の手には
アラーの教え からだに受けて
さあ 立ち上がれ (ビン)ラディン (ビン)ラディン
テロリスト テロリスト たちまち あふれる神秘の力
ゆけ ゆけ 勇者(ビン)ラディン (ビン)ラディン

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)