2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■キミのアジア放浪記を語ってくれ■■

1 :大陸浪人:02/02/03 20:54 ID:tmq7j4ul
この板の下の方で沈没しているヘタレ学生が立てた「アジアを放浪したい」という
にはこのスレには珍しく読み応えのあるそれぞれのアジア放浪記の
断片が書き込まれていて興味があった。で、新しく板を立て思う存分
自分の体験記を綴ってくれ。長文歓迎、しっかり読ませてもらうよ。

2 : :02/02/03 21:08 ID:2K+tX2uk
これもすぐに沈むからsage

3 :若輩者:02/02/03 21:51 ID:bIdCjhTw
レスの性格から言って数は少ないでしょうが、書きたくなったら書くという
姿勢でいいと思うな。情報を伝播するものでもないし、時間を気ににする
必要がないから構想を練ってからじっくり語って欲しいね。
他のレスはちょっと違うと感じている年輩の人って多いと思う。
そういう人がポツポツ語ってくれれば面白くなると思う。
人に歴史あり。私も興味あります。

4 : :02/02/03 22:26 ID:bIKsujCO
>3

つまんねぇことダラダラ書くな

5 :HAMEDO:02/02/03 22:47 ID:ThU5gNhk
タイ〜カンボジア〜ベトナム〜タイ〜帰国
青春だったぜ。

6 :懐かしき思い出:02/02/03 23:41 ID:1InM7Kns
つーかアジア以外も行けよ。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 00:11 ID:9PYNH58m
つーか白人が怖くてアジア以外逝けねえよ

8 : :02/02/04 00:57 ID:VhsPP97a
つーか黒人ほど白人は怖くねぇよ

9 :ID:VhsPP97a:02/02/04 01:10 ID:6VgL8z8H
つーかこのスレは駄スレだ。つまんねえよ。

10 :大先輩:02/02/04 14:14 ID:NtwZBnbh
大学在学時から仕事なんてまったくやる気が無く、とりあえず逃避行為で
卒業したらすぐ、アジアへ行った。そこで金を使わずダラダラと、その辺の
現地人や旅行者と話してるだけでも十分楽しい世界があることを知った。
かといって俺の実家は金持ちでなく、ただの公団暮らし。たかれるような
財力はないので、当然バイトなどで旅費を補充せねばならず、泣く泣く
日本に帰ってきてバイト、旅、バイトの繰り返し。
しかし、帰ってくるたびにどんどん、仕事の苦痛度が上がっていく。
多分、苦痛度が1分たりとも仕事を出来なくなったとき、もしくは、年を取って
どこにも雇われなくなったとき、俺は自殺するしかないだろう。もしくは
ホームレスか。
せっかく大学を卒業したのにと、笑いたければ笑え。そうさ、所詮俺は
日本の、いや、先進国の競争社会になじめなかった負け犬さ。
だけど、負け犬だからってすぐに死ぬ気は毛頭無い。自分にとって幸せ
と思える、楽な路線を追求し、その結果完全にダメとなるまであがく
つもりだ。
クソみたいに怠惰なバックパッカー生活では、結局何にもならず後悔
することになる可能性が99%だ。だが、俺は大学を卒業してまじめに
働いてたらとっくに自殺してる自信、いや、確信も90%以上ある。
20代後半の現時点で、自殺せずに生きてる、働かずにバイトだけでなんとか
やっていける「物価の安い国を旅する」という方法を見いだせただけでも、
勝ちだと思ってる。
最終的にどうなるかはわからん。だが、過労死で死ぬより、客死したほうが
はるかにましだ。

11 :a:02/02/04 15:27 ID:cAx1eYfQ
ノーマル海外板のカリスマ・貧BP降臨の予感・・・

12 :kopipe:02/02/04 16:02 ID:NtwZBnbh
私は会社を辞めて旅立ちました
貯金、ボーナス、退職金、雇用保険等で1年間放浪生活
保険もらいに日本に何回か帰ったけどね
東南アジアはほとんど周り今はタイに住み着いています
貯金が尽きたら日本に帰ってお仕事します
別に就職したら旅が出来なくなるとかは関係ないよ
こんな社会情勢だからいつ会社が潰れるかも知れないし首になるかも知れない
でも旅が長く出来るのは一生に何回もあるもんじゃないから
何年か働いてある程度金をためて自分が行きたい国などゆとりを持って行った方が
良いと思われます
物価が安いと言っても移動等で結構金かかるよ
でも帰国後の事考えると20才後半位までが限界かな
6 :うんこ :02/01/20 17:49 ID:4RTZ0A5M

13 :ななし:02/02/04 16:20 ID:t63xUpmv
あげ

14 :名無し:02/02/04 17:09 ID:QlSPDOkU
ここ読んだ?
面白かったよ。

++俺様の韓国、北朝鮮、満州、台湾旅行記++
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1011972085/-100

15 :貧BP ◆ROu/gRZg :02/02/04 19:39 ID:GQFJbHSu
>10
おいおい、それは俺がどこかに書いた奴じゃないか。コピるなら
一言ことわってからにしてくれ(藁
はじめの数行は俺みたいな奴が居るなーと思ったけど。

>11
カリスマですか。照れますな。俺も知らなかったよ。
この調子で本出せて食って行ければ最高だけど、整合性のある
本一冊分の長文書ける能力もないし。

16 :元旅行人:02/02/04 20:15 ID:L+2LiiVG
職歴無しで海外出た友人は概して就職には苦労してるね。
新卒→ワーホリor海外放浪→帰国、でそのあとは
○パチンコで食いつなぐ
○引きこもり
○工場のラインでバイト
なんかがその典型。
自分は幸い職歴が3年だけだがあったので社会復帰は割とスムーズだった。
とはいえ入社後日本型の組織に馴染むのにちょっと時間がかかったが。


17 :貧BP ◆ROu/gRZg :02/02/04 21:03 ID:3xX9mWo4
>16
パチンコで食いつなぐってのは相当才能無いと無理だろ。
ひきこもりで生きていけるのも、支えてくれる親や環境がないと無理。つまり、
恵まれてる人だけだね。
となると工場のラインぐらいしかないなぁ。実際、そうなりつつあるけど。

18 :元BP:02/02/04 22:51 ID:TdfUeXoI
カンボジアで居心地いい所見つけて滞在していた時、「カンボジア語覚えて
のんびりしたいなー」と言っていたら、カンボ人が「だったら小学校の先生が
いるから紹介してやってもいいよ」といってくれた。マジでどうしようかと
悩んだあげく、しばらくやっかいになることにした。
途上国の辺鄙な所に行けば、結構金を使わずに過ごせるもんなんだ。
だから、その先は本人の生き方の問題。現地の女の子と一緒になって
永住決めたヤツもいるし、旅をしながら商売してる人もいる。
そのまま海外で生きていこうと思ったらまた違った価値観を持たなけりゃいけない。
オレは上司から「この不景気、辞めたらこの先就職先なんてないぞ」と言われながら
2年勤めただけだけど、それは逃げってより純粋に旅に出たかったからだ。
旅なんてホント何時だってできる。仕事にやりがいを感じればそれに超した事は
ないんだしさ。社会のつまらない常識や価値観に縛られる事はないと思うよ。


19 ::02/02/04 22:53 ID:RbM9Y8v/
なんかどっかで読んだ文章だな
貧BPの文章も含めて、本人に断り無く>>1が勝手に転載して
このスレを盛り上げようとしてんじゃないのか?

20 :ID:RbM9Y8v/:02/02/04 22:54 ID:6VgL8z8H
>18
ジサクジエンだジサクジエンだ。みっともない。
>1は自殺しろ。

21 :コピペ2:02/02/04 22:58 ID:6VjoX5xL
>18
これ、俺が書いたラオスのコピペじゃん。なんで辞めるまで
2年になってるのかも突っ込み所だけどさ。
ちなみにカンボジア語なんて言葉はない。あるのはクメール語。
下手でもいいから、自分で文章書け。

22 :19:02/02/04 23:02 ID:RbM9Y8v/
>>21
そうそう、ラオスだ。海外板に書いてたっけ?
>>1は著作権の辛亥だ

23 :おとぎ話:02/02/05 00:02 ID:jDgV952Y
アジアは7〜8国回った経験がある。オヤクソクで香港経由インドが
初海外だった。今はタイがハブになっているが当時は香港だった。
香港までは船旅。筑紫哲也のように密航の度胸はなかった。
3等か4等の船族の雑魚寝部屋だった。
頼りはトーマスクックの英語のガイド本が全てだった。
旅の影響はほとんどの者は藤原新也だったと思う。
一部は小田実からアメリカ大陸を目指した。
ほとんど情報のない時代。自分の国以外の言葉を聞くのも新鮮だった。
1ドル360円。所持金はドルのトラベラーズチェック。
ジュース一杯飲むのも逡巡する時があった。
香港では泊まっていたGHで銃撃戦を目の当たりにした。
日本の治安の良さを肌で知ったはこの時だった。
イザヤ・ベンダサンが騒ぐ前だった。
インドはまさにカルチャーショックの原体験だった。
ガンジス河に流れる死体。乞食が囲み歩くのも大変だった。
藤原新也の世界がそこにあった。
コーラばかり飲んだ記憶がある。ミネラルウォーターとほぼ同じ値段。
しかも売り場がすくなかった。恐るべき国際資本。
女が50円で買えた。しかし阿片窟然としたその異形に後ずさりした。
部屋が暑く外の草むらで寝たこともあった。
インドから戻り半年後、ヨーロッパに旅たった。

今の若者は不幸だと思う。
情報過多の時代、全身を貫くような衝撃を体験することはほとんど難しい。
全ての旅は確認ごっこを逸脱できない時代だから。


24 :学生:02/02/05 00:05 ID:ISXjfwOx
>>23
たぶん誰かのコピペだろうけど
オマエの旅も藤原新也や小田実の旅の確認に過ぎん

25 :元りょこうにん:02/02/05 00:25 ID:4169Oszz
>>16
これ俺が「アジアを放浪したい」に書いたののコピペだ。
1よ煽るならオリジナルで煽ってくれよ。


26 :旅好き:02/02/05 16:35 ID:pMBaULe2
>>23
もっと聞きたいですね
続きはありますか

27 :秀同:02/02/05 21:11 ID:TlciaD9l
>>26
秀同!!
内容から推測するとほぼ30年ぐらい前の話ですね
オイラが生まれる前じゃないですか!
色々エピソードあったら聞きたいYO

28 :古旅人:02/02/06 14:00 ID:UWV6eoBq
世代的に>>26は近いと思うんで、私もあの頃が走馬燈のように脳裡に
蘇った記憶のピースを語ってみようと思う。
アジアとはほぼイコールでインドを指していたと思う。
藤原新也の影響もあったし、忘れてはならないのがロックとの関係だ。
ビートルズが訪れたのが67年、モンタレーポップもこの年だ。
瞬く間に世界中でインドが注目されだした。
ベトナム戦争という悲惨な状況下でインドの精神哲学、いわゆる宗教に
寄り処を求めた若者も多かったという歴史の流れもあった。
大学闘争に疑問を感じてた私はその状況から遠ざかるように
日本を脱出しインドに向かった…。

その頃の旅は若い人には想像がつかないと思う。
基本は歩き。宿も野宿。バスの発着場を探すだけで半日を要すことも
珍しいことではなかった。金はなかったが時間だけはタップリある。
>>24>>23を藤原新也や小田実の確認ごっこと言っているが
私の感覚では「ごっこ」すらできなかったというのが実感だ。
もっとも観光名所巡りは全く興味がなかったので旅のスタイルは異なってはいたが。
旅とは異国の地に身を置き新たな自分のアイデンティティーを確立するものでは
ないだろうか。
そういう視点で捉えるなら今の時代の旅はその役割がほぼ終わったと
言わざるを得ない。


29 :永遠のテーマ:02/02/07 01:24 ID:0jJJ9Owz
>>23>>28とタイムスリップしたようなヘビィーな内容が続き、後に続こうと
した者もたじろいでしまったのではないだろうか。
この後に続くには2作品と互するテーマ性を有してないとただの笑い者に
なるのがオチだろう。
この2作品で触発されたのが「放浪」という言葉が持つ重みだ。
私の頭にある放浪とは山頭火の生の軌跡そのもではないかということだ。
目的地を持たず野宿しながらただ二本の足だけで諸国を行脚する姿だ。
飯すら満足に食えずとも研ぎ澄まれた精神的高揚感はひましに高ぶる旅。
死というものが常に表裏一体となったものでもある。
そんな旅は今の時代、ほとんど不可能である。
否応なしに確認ごっこをするしか術がないのだろうか。


30 :貧BP ◆ROu/gRZg :02/02/07 18:43 ID:SJQXSYua
過去のような放浪が出来なくなったのは、今の俺らにとってどうしようもないことだろう。

過去の放浪のほうがかっこよかったなどと言っても始まらない。今の俺達が
真似しかできないのなら、それをするまでのこと。無い物ねだりしても
意味ないしな。

31 :Take it easy:02/02/07 23:24 ID:3as0PsF2
「放浪」がヘビーなら「アジアの旅」でいいでしょう。
その道程で体験したちょっとしたドラマなり出会いなんかの話が
聞きたいな。ダマされたり嫌な思いをしたことはゴマンとあるけど
琴線を揺らすような体験ってすぐに思い出せない。
そのカベを考えるとやはり言葉なのかな。
こちらは片言の英語しかできないわけで、精々現地の挨拶程度では
深い対話は不可能なわけで、ほとんど孤独な旅しか体験がないな。
他人と交わるのも好きじゃないから余計そんな感じだった。
そういうとネクラと思われがちだけど、そういうわけでな決してなく、
旅してる時ぐらい独りでいたいという考えなんです。
独りになりたいから旅に出るっていうタイプなんですよ。
都市も嫌いだし田舎がいいな。人混みが苦手なんですね。
中国を隅々まで回りたいって昔は思っていたけど、
リーマンだともう無理ですね。そんな想いも覚めたしさ。
定職に就くと長期旅は不可能だし、だから学生時代にどんどん
旅はしておくべきだと思う。
「体験ごっこ」だって自分の目で見て足で立てばそれはそれで素晴らしい
ことだと思う。そんなことだってしない者が多い時代じゃないですか。




13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)